[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


从现实业果看,珍惜当下因缘 5
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2226
从现实业果看,珍惜当下因缘(五)
(4月28日)
【师父开示】
    我们必须要让这个心相现起的时候,是一个完整的三宝,是佛法的究竟义现起,我们做的事情才不会偏离佛法。如果我们只是佛法中的一点现起,你依着这一点,一个月两个月,一年两年,只依着这一点,我们的修行就会修偏,这绝对是会修偏。修偏了的话,要调整过来都不是很简单。所以就会造成两种的情况:一种情况偏智慧的人,就是喜欢安静,不喜欢跟人接触,然后他看经也好,打坐也好,念佛也好,念久了,因为内在的东西偏于理,偏于理最后行不通,行不通就不容易再修。悲增上的人偏事,成天干活,就非常容易散乱,时间长了,内在没有力量也干不下去,这是两个不同的极端。可以说,上求佛道是静中修,下化众生是动中修。静中修,修到最后,佛法脱离了众生,佛法脱离了人,这个佛法就没有意义,佛法本身要面对所有众生——六道的众生要面对,法界的众生都要面对。如果说,先把这一块隔离的话,那本身就不是佛法。为什么“悲智双运”,难就难在这里。
【法师引导】
     这一段拉到我们现实生活当中是非常好的。首先师父立宗,我们面对境界的时候内心当中的心相现起来的是一个完整的三宝。大家有去想这是什么意思吗?这是一种经验的传授。完整的三宝就是“佛、法、僧”全部都在内心中现起来。师父讲,佛法的究竟意义现起,才不会偏离佛教。就是说我们的目标要知道,往哪个地方走。佛、法、僧三宝完整现起,我们要成佛,要知道自己的目标是要向哪里去的。心相就是内心中的名言安立,只有对自己的宗旨很明确的时候才不会偏离佛法,知道我要向哪里修,知道我最后成为三宝,成为佛、法、僧三宝的代表:师长、善知识或者是师法友。若不然,就会偏离,我们这么努力的修行到底要干嘛呢?我们要成为佛陀,所以内心当中一直是要以这个为标准、为目标、向往、希求,向这方面去努力,最后才能成为佛陀。偏离一点就是自己对一方面相应,不知道自己修这个东西的目的,最后自己一直向这方面修,师父讲了修一、两年或几个月就会出问题。修偏了,这样的话调整过来就不容易。师父举了两种情况,一种是偏智慧的人,偏智慧的人:一直去看书、去闻思、去学,不培福报,这种人呢,就喜欢安静,不喜欢与人接触。不光看书、打坐、念佛,反正就是不喜欢与人接触,一碰到人就烦,这种情况如果没有把自己宗旨、目标看清楚的话,他容易偏离。修好了的话就偏离到二乘,证得二乘的圣果。因为一直就偏于理,偏于理上与人打交道、做事的时候就会出现问题,我们不可能一个人生存、生活,在这个社会大家都要一起生活。我们与人打交道的时候,打不了交道,一打交道就碰钉子,大家相互矛盾,彼此不能兼容、不能和谐相处。一碰面就是这样子,然后就回归到学我的习气。这种情况我们见到过很多,特别是学习学的久了很容易这样,一做事情就碰很多境界,就痛苦,缩回来,反正我不跟你们接触,我还回去自己学习,就不会做事了,这就偏到理增上。另一种情况就是悲增上,特别喜欢结人缘,特别喜欢与别人一起去做事情,很容易散乱,就偏到这方面了。很发心,好像很慈悲、很乐于助人,见人就帮助,但是这种内心是不一定有正面力量。没有力量的原因是什么呢?散乱,散乱就没有力量,我们说念力,念头必须要有一种力量,要非常集中。上面说的这是两个极端,但是师父在这里面讲上求佛道是静中修;下化众生是动中修。上求佛道确实要专心要静,安静的去修持。真正度众生的时候,一定是在红尘当中、在六道中去度,当然这是相当高的境界。无碍,自己不会被污染,抗毒能力强了,不会被干扰,这种情况下才能下化众生。现在我们在庙里面两方面都不能偏,都要互相摄持,互相修,努力种这种果的因。我们可以思考一下,自己是哪种人?或者两种都不是?
【法师引导】
    曾经有位法师,他讲过走大乘路,这就如同在刀刃上走路,一不小心就给你割个口子,非常容易偏。说这个是什么意思呢?要有老师,没有老师是很容易偏的。但有了老师又会偏到另一点,看《米勒日巴尊者传》和一些传记,看过后变成自性执了。想着老师摄受你要天天看着你和你在一起,实际上不一定。好像我们有些偏静的同学,在缘起上阴差阳错的被安排到工程组去和工人打交道来成就这一方面的功德。我们有很多事情看起来好像是有人安排的。又好像没有人会这个技术,我有这一方面的专业就把我拴进去了。看起来是这样,在一个大道场里,有师父来摄受我们,他其实是有某种因缘的。有一位法师曾经讲:我们目前所承担的事情都是佛菩萨的美意。我们真正发心想学习佛法、来修行,你发的心是真心,佛菩萨会替你安排、护法会替你安排,这是真的。你某个时候犯错误了,自然就有佛菩萨、善知识、护法安排会给你指证、给你纠偏,怕你偏得太远,但是我们得愿意学,要有这些条件,反之我们的因缘将导致佛菩萨善知识不理我们。偏离静和偏离动都不好,这个大家通过学习师父开示,需要在生活当中去反思自己哪一方面有毛病,就要去纠正,一点一点的去学,慢慢的我们就越来越增上了。
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:建立终极信仰的意义 1
下一篇:从现实业果看,珍惜当下因缘 4
 服务别人——对管理和领导最善巧的理解
 怎样发心修行 3
 深信业果 依法行持 3
 怎样认识病相 1
 楞严感悟系列篇之二 常怀一颗成就他人的心
 华严札记(三)
 深信业果 依法行持 34
 认识人生之十 4
 大乘百法明门论 第十七讲 上篇
 怎样认识病相 6
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 僧伽的资格考量(济群法师)[栏目:律宗文集]
 茶道与禅宗的“平常心”(赖功欧)[栏目:禅茶文化]
 不要执著,但要精进[栏目:雪漠]
 佛化奠祭手册 三、基本处理流程[栏目:法鼓山智慧随身书·生活实用]
 紫柏老人集卷之十五[栏目:紫柏大师]
 水流 River Flow[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 相应8经 根经[栏目:相应部 43.无为相应]
 在修三十二分身时如肉、筋腱、骨、骨髓这些遍布身上较广的部位,须顺序由上往下去感觉,还是直接遍缘全身即..[栏目:玛欣德尊者答疑]
 禅宗公案:临时助产师[栏目:道坚法师]
 跑错路的兔子[栏目:智空和尚讲禅]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com