[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一切智光明仙人慈心因缘不食肉经(白话文参考)
 
{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
点击:8094
《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》

白话文参考

编撰:王亮居士

我是这样听说的:

一天,佛在摩伽提国——寂灭道场(佛陀成道之处),弥加女村落——自在天祠精舍中。当时有位婆罗门人名叫迦波利,他的儿子名叫弥勒。弥勒身体金色,具足三十二种相好,八十种随形好。他身上放出银色光明,衬托着金色的躯体。如同一座白银色的山,威光无量,前来佛处。当时世尊和一千二百五十位比丘一起,正行走着穿梭在树林中。一起同行的,还有盘着头发的五百位其它教派出家人。他们远远地望见弥勒,只见他仪表威严、举止有教养,体相美好清净。弥勒见到佛,五体投地,仿佛银山崩塌,有金花和众宝聚集镶嵌在银山中。又仿佛在金色台阁上生长着金色花朵,结出了七宝的果子。从台阁中,发出妙音声(弥勒说话),说偈言道:

  我见牟尼尊  面貌常清净
  百福相奇特  世间无伦匹
  烦恼垢永尽  智慧悉成满
  一向常归命  身心无疲倦
  故我以五体  欲得胜安乐
  脱苦无所畏  敬礼释迦文

    

《偈颂意思》

我见释迦牟尼尊者,面容恒常清净,身上具有百种福瑞的奇特相状,世间无人能比。您永远地灭尽了烦恼,智慧全都圆满。自始以来,常将自己作皈依,并身心不感觉疲倦地行佛事业。所以我五体投地,想要得着殊胜的安乐,脱离痛苦,不再有害怕。向释迦牟尼佛敬礼。


当时,诸位外教派出家人看见听闻这事后,问佛道:“世尊,为何这个童子仪表威严、举止有教养,又有无量的光明,与佛无异呢?他最初是在哪尊佛所,发真道愿心?又是受持了哪部经典?但愿天尊为我们解说。”


佛对名叫式干的外教出家人说道:“你们今日认真听,好好思想。我将为你们分别解说,令你们心生欢喜。在无量无边阿僧祇时劫前,有个世界名叫胜花敷,佛号弥勒。那佛恒常以慈心、四无量心,教化一切众生。那佛所说的经典名叫《慈三昧光大悲海云》。若有听闻的,即得以超越百万亿劫以来的生死之罪,必将坚定地成就佛果。那时彼国中有位大婆罗门,名叫一切智光明。他聪慧多智,广览众多经典,对世间的六十四种技艺,无不熟悉。他听说佛出于世间,正在演说《慈三昧光大悲海云》经,即以世间一切的论点,去为难彼佛。那位婆罗门竭尽辩词,也不能胜过彼佛,即便信服,成为了佛弟子。他随即发阿耨多罗三藐三菩提愿心,说道:‘我现已经在佛法中了。我愿意并且坚信,以读诵受持《大慈三昧光大悲海云》经的功德,必定能在未来可数算的劫数中成佛,名号弥勒。”于是那位婆罗门舍家,进入了深山。他留着长发,修行清净除欲。在八千年中,少欲无事,以乞觅食物,自我存活。他读诵受持这部经典,专念一心,灭除乱想。

《注释》

四无量心:即是无量慈心、无量悲心、无量喜心、无量舍心。

对待众生如同自己亲人,希望他们安乐幸福,心愿无量无边,即是无量慈心。

看到众生遭受的苦难,生出大悲心无量无边,如同自己遭受,即是无量悲心。

看到众生安乐幸福,因而生欢喜心,无量无边,即是无量喜心。

舍弃自心中对仇人的嗔恨和不满,即是无量舍心。

百万亿劫:古代计数单位,一亿等于十万。百万亿,相当于一千亿。下文中,读者可以自己换算。

六十四种技艺:古印度盛行的世间六十四种技能。主要包括,歌唱、乐器、舞蹈、书法和素描、装饰神像、插花、玻璃刻花、绘画、装饰和构图、制作念珠、项链、花茎及宝冠、香水的调制和配备、魔法和巫术、烹调、调配果汁和酒、裁剪和缝纫、猜谜、诵诗、朗读和咏唱、木工、建筑、金石鉴定能力、化学和矿物学、铁矿和煤矿的知识、园艺修剪和草卉种植、文书编辑、语言和方言的知识、诗的创作、借祈祷文和神秘符咒来自救、战争、武器和军队的技巧等等。

解释二:古印度盛行的六十四本典籍:关于治病法、斗战法、星宿法、祠天法、歌舞论议难问法等等。

那时,世间的星星纷纷陨落。国王荒诞淫乱,彗星横流,雨水连日不止,洪水暴涨。仙人无法再端坐下去,他乞食了七日,(也没找到食物)。当时,仙人所在的林中有五百只白色兔子,为首的是一个兔王。兔王母子,看见仙人在七日中不曾进食,便说道:‘如今这位仙人为了受持佛道的缘故,多日不曾用食,他命不久矣。法幢将要崩垮,法海将要枯竭。我今日应当为了无上大法,为了令仙人久住世间,不惜身躯性命。’于是兔王告诉兔群:‘一切看似的作为,都是无常变化的。众生爱惜自己的身躯,空空地生来,又空空地死去,期间未曾为了佛法。我今日想要为一切众生作大桥梁,供养法师,令法久住在世间。’当时,兔王即为群兔,说偈言道:


    若有畜生类得闻诸佛名
    永离三恶道不生八难处
    若闻法奉行生处常值佛
    信法无疑惑归依贤圣僧
    随顺诸戒行如是疾得佛
    必至大涅槃常受无上乐

《偈颂意思》

若有畜生类,能听闻到诸佛的名号,那它将永远离开三恶道,不生在八种难处。它如果在听闻佛法后,能够奉行,那么它生生之处,常常能够遇到佛;相信佛法,不存怀疑;皈依贤圣的僧人,随顺地接受诸多戒律。像这般地快速得成佛果,必定到达大涅槃,恒常享受无上安乐。

当时兔王说完偈颂后,对兔群说道:‘我今日准备以自己的身体去供养佛法,你们应当各自随喜。为什么这样说呢?因为我在多劫中,无数次地丧身。这都是由三毒(贪嗔痴)作使,才使我投胎成了鸟兽身形。我如此空空地生来,又空空地死去,期间未曾为了佛法。我今日准备为了无上佛法,舍弃生命,去供养法师。’当时山树神聚集起了香木,然后将香木点燃。

兔王母子,围绕仙人七圈,然后说道:‘大师,我今日为了佛法,要供养尊者您。’仙人回答:‘你是畜生,虽然怀有慈心,又能怎么作呢?’兔王对仙人说:‘为了使佛法久住在世间,为了众生们得着饶益,我准备以身躯,来供养仁者。’说完这话,即对孩子说道:‘你可随意地去寻觅水草,但总要控制住心思意念,正忆念三宝。’当时,兔王的儿子听了母亲的话后,跪着回答母亲:‘我也甘心情愿按尊母所说的那样:以身躯去供养无上大法。’说完这话,便跟随在母亲身后,跳入了火中。

正当菩萨舍身之时,天地出现大震动。诸天界甚至到了色界,都降下天界之花,来供养兔王母子。兔肉烤熟之后,山树神对仙人说:‘兔王母子为了供养您,投身在火中。现在肉已经熟了,您可以食用了。’那位仙人听了树神的话后,悲伤不已,不能言语。他把树叶夹在读诵的经书里,说偈颂道:


    宁当燃身破眼目不忍行杀食众生
    诸佛所说慈悲经彼经中说行慈者
    宁破骨髓出头脑不忍啖肉食众生
    如佛所说食肉者此人行慈不满足
    常受短命多病身迷没生死不成佛

《偈颂意思》

我宁愿焚烧自己的身体,毁掉自己的眼睛,也不忍心去杀害、食用众生。诸佛所说的慈悲经典中,指到:‘修行慈心者,宁愿破碎脑壳,流出脑髓,也不忍心去吃众生的肉。’按照佛所说的:食肉者,行慈心还不够完全。此人常遭受短命、多病的厄运。他迷没在生死中,不得成佛。


当时,那位仙人说完偈颂后,发誓言道:‘我愿在生生世世中,不再生起杀害的念头,永不再吃肉。我愿从入白光明慈三昧起,直到成佛,受持断肉戒。’仙人说完后,便自投在火坑中,与兔王母子同命而去。当时天地出现六种震动。缘于上天的神力,树放出光明,金光闪耀,照耀一千国土。当时,那国中百姓看见金光从山树放出,便寻着光而来。民众看见仙人和兔王母子已经死在火中,又见到了兔王和仙人所说的偈颂,并得到了仙人生前读诵的佛经。他们把这些拿去交给国王。国王得闻这些经法后,便传令告示天下,让民众共相宣讲。令听闻这些经法的人,都能发无上真道愿心。”

《注释》

见到了兔王和仙人所说的偈颂:大家读到这里,可能会有困惑。兔王和仙人对话的时候,好像并没有人在场记录,怎么会看到这些偈颂呢?但原文中,只写了这些,并没有提及细节。大家可以试着去猜想,或许上天以神力,将偈颂刻在了树身上等等,这里就不具体了。

传来宣告天下:原文中只是说:传令宣告,并没有指天下。但是下文中提到当时世间中的一千位国王,都是菩萨们的前身。所以可以理解,当时那些经法,应该是传遍了一千个国家,也就是泛指天下了。


佛告诉式干:“你现在应当知道,那时的白色兔王,就是现在我——释迦牟尼佛的前身;那时的兔王儿子,就是现在罗睺罗的前身;那时读诵经文的仙人,就是现在会众中婆罗门人之子——弥勒大菩萨的前身。弥勒将在我涅槃后五十六亿万年时,在穰佉转轮圣王国土——华林园中——金刚座处——龙华菩提树下,得成佛道,转动妙*轮。那时兔群中的五百只兔子,就是现在大迦叶等五百位比丘的前身。那时的二百五十位山树神,就是舍利弗、目犍连等二百五十位比丘的前身。那时世间中的一千位国王,就是跋陀婆罗等一千位菩萨的前身。那时,在那国中得闻经法的百姓,就是从我出世直到楼至佛出世,期间受法得道的弟子。

《注释》

弥勒大菩萨:很多经文中,都有提及弥勒菩萨,将来会成佛。其实,岂止是弥勒菩萨会成佛。诸大菩萨以及精进修行者,将来都会成佛。为什么弥勒偏偏要历经长久后,才成佛呢?都是由于修行不够精进所致。《前世三转经》中记载,弥勒发愿准备以自己身体供养一只饥饿的母虎,但与母虎相遇后,害怕地飞上了空中。释迦佛反复举例弥勒,一是告诉诸位成佛必须种下的因缘;二是劝告诸位修行者,在修行上一定要精进。此篇经文,即是告诉了成佛的基本因缘,持戒。

楼至佛,梵名Rudita 或Rucika。为贤劫千佛中之最后成佛者。又叫卢遮佛、卢至佛。

我们现在的这个世界,从远古文明开始直到世界毁灭,称为一劫。在这个劫中,包括释迦牟尼佛在内,会有一千尊佛出世,不断传承佛陀的事业,将佛法一代又一代地延续下去。由于有一千尊佛出于这个世间,所以这个劫,称为贤劫。


佛告式干:“菩萨勤苦地求法,就算历经累劫也不惜性命。虽然缘于业力果报,再次地遭受畜生身,却也能恒常为了法,不惜自己的生命。那位菩萨由于将自己投在火坑中,以身体行供养,所以便超越了九百万亿劫中的生死之罪,率先成佛在恒河沙数般的无量诸佛之前,并先于弥勒成佛。因此,你们为何不勤加修行求法呢?”佛说完后,式干等五百位外教派出家人,请求佛接受他们在佛门出家。佛言:“好的,来吧。”五百位外教出家人的胡须、头发自然落下,即成为了沙门。佛为他们说法,沙门心中开解,豁然开朗,成就了阿罗汉果位。八万诸天也一同发阿耨多罗三藐三菩提愿心。

当时,会众听佛说法后,各各称赞菩萨的作为。舍利弗对佛说:‘当时那位仙人投入火坑后,生到了何处?’佛告舍利弗:‘当时那位仙人投入火坑后,往生到了色界诸天,普为一切大众,演说佛经教义,直至最终成佛,转动大*轮。仙人往生天界后,所说的经典也叫《慈三昧光大悲海云》,经中制定了最胜解脱的戒律(原文,波罗提木叉)。不那般受戒、行慈心的,便名为违犯禁戒之人。而那些食肉的,更是违犯了重大禁戒。他在来世投生之处,常被灌饮炽热的铜汁,直到那位仙人得作佛时,就如《弥勒菩萨下生经》中所说的那样。

《注释》

色界天:色,物质现象,也指物质身体。色界,粗俗欲望已经断绝的地方。色界天中的众生仍有形体,并宫殿、国土,即还有‘色’,故称‘色界’。色界天在欲界天之上。

欲界天:欲,指贪欲。欲界,未能断除各种欲望的众生,所居住的地方。

欲界,又分为六类,天上、人间、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱,共六道。众生就是在这六道轮回中生生死死,忍受无限的痛苦。

欲界天,层层天中不离食欲和淫欲、不脱离生死痛苦的其中六重天。

波罗提木叉:出家人应当遵守的戒律。翻译过来,指处处随顺,得着最胜的解脱。

尊者阿难,听了佛的话后,即从坐而起,偏袒右肩,右膝着地,长跪着合掌向佛叉手说道:“世尊,弥勒成就佛果,所说的戒法,竟是让众生以慈心去受持重戒——不食肉戒,甚是奇特啊。”当时会众异口同声地称赞:那国(弥勒所在处)众生不食肉的戒律。并愿意往生那国。世尊全都为他们授记,将来必得以往生。尊者阿难又对佛说:“应当如何命名这部经典,如何受持呢?”佛告阿难:“按照这部法典的要领,应当命名为《白兔王菩萨不惜身命为无上道》,也能名为《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》。你们要按照这个要领去受持。”

尊者阿难及诸位比丘,听闻佛说法后,欢喜奉行。

 


{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前世三转经(白话文参考)
下一篇:狮子素驮娑王断肉经(白话文参考)
 比丘尼传 5 梁 禅林寺僧念尼
 杂阿含经卷第六(一三三)
 中部79经 色古巫大夷小经
 陈那论师思想的变化(刚晓)
 杂阿含经卷第十七(四八七)
 杂阿含经卷第八(一八九)
 杂阿含经卷第七(一七五)
 出三藏记集 19 大涅槃经序
 杂阿含经卷第三十二(九一三)
 楞伽经 集一切法品第二之三
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 前世今生的缘分[栏目:莲心慧语]
 宇宙同体 万民同根[栏目:东宝·仲巴仁波切]
 刀下请留“总统猪”![栏目:昭慧法师]
 拜谒玄奘故里(刘继保)[栏目:玄奘研究]
 般若品易解句义释·净水如意宝讲记(十七)[栏目:般若品易解句义释·净水如意宝]
 佛说优婆塞五戒相经学记19[栏目:广东六祖寺·大愿法师]
 梦中梦因果问答 62 是什么因缘让父亲被送回中国,并经历战争的危险?...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 最近常看到有柔和的光,但没有看到佛来接引。[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 如佛沉默[栏目:延参法师文集]
 六度万行是什么意思?[栏目:每天读一点佛教常识]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com