[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


除骄慢信佛语
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1326

  除骄慢信佛语

  常常这么想,明明真空不变,妙有常住。但是,佛法要将真空妙有落实于人人的心,谈何容易啊!佛陀,『佛开大机显大法』,但是『小根智空腹高心』,只是『执着声教不求真』,『佛开大教独存实』。

  ⊙佛开大机显大法,小根智空腹高心,执着声教不求真,佛开大教独存实。

  佛陀为众生是这么尽心,一直希望人人能够成就,将真空不变,妙有常住的道理,要让我们人人能体会,能了解。却是我们众生凡夫,凡夫心多起伏,一下子就发心精进,短时间内很快又退失精进的热情,很快就退了。所以众生永远都是迷愚的众生,就是迷茫中,愚而不智,没有智慧。

  明明我们都知道,无常在我们的周围,我们要时时『如救头燃』的心情,就如头发着火,要赶紧伸手灭火。但是我们众生凡夫,不懂得及时把握,这不会自救的人,要怎么办呢?这是佛陀非常的感叹,无奈,众生还是小根智,自我停留于小根智中。意思就是说,短暂的根,很短,善根很短,智慧很少。

  这种没有善根,也没有智慧的人,那就是『空腹高心』。肚子里什么都没有,佛法听了就漏过了,法都没有留于心,但是自己的心很贡高,这就是叫做『增上慢』人。这种增上慢,未得谓得,这种人叫做小根智。小根智,即使知道,也无法要再往前前进,何况还有很多不知道、不懂的人,听都还听不懂,但是自以为全都得很多了。

  佛在世时,有一天,迦叶尊者打坐后,向佛顶礼膜拜。佛陀见到迦叶来了,在讲堂中,他也来坐着。佛陀就说:『迦叶,我已经这么久以来,向这些僧众说很多话了。来,迦叶,你应该代替我向这些僧众来说法。』迦叶尊者很虔诚向佛陀双手合掌,虔诚向佛说:『佛陀,我没办法。』佛陀问他:『为什么?你已经了解我的法这么多了,你能够代替我,向大家说我说的法。』迦叶尊者说:『没办法。因为这些比丘是难可教授。』

  我看到这段文,自己的心也吓一跳!为什么,佛在世时,佛陀长时间在向大家说法,佛陀的大弟子迦叶,是僧团中的领导者,佛陀请他来向大家说话,竟然迦叶尊者对这些人已经没信心了?

  佛陀问他,『理由何在?』迦叶尊者就说:『因为这些人,懈怠之心时时起动,向他说法,受短暂的法,很快的懈怠之心就又起动起来。所以,这些人是退失善法,很快就善法退失掉,而且无惭愧。这种愚痴无智的人,他已经受到睡眠盖覆。』睡眠盖覆,就是说大家都还在睡,叫不醒。大家都还在睡,叫不醒。真的叫不醒吗?

  佛陀听到迦叶这样说,佛陀就又说:『这些叫不醒的人,是为什么呢?』迦叶就回答说:『因为他深着我见。』每一个人都是回归自我的见解,来修行应该要共同一个见解,那就是念无常,勤精进。人人应该要时时念无常,人人应该要勤精进。但是,这些人已经没有了。所具足的,人人的内心都是具烦恼、垢秽,满心都是无明,都是烦恼,烦恼的垢秽覆蔽了他的心。在睡眠不醒,又再烦恼覆蔽的这种人。』

  佛陀还是慈悲,又再向迦叶问:『若是如此,又有何方法?』迦叶就说:『这些人种种不善的恶法,这些人一点善根都没有。』感觉迦叶尊者也是很勇敢,向佛陀,在众人的面前就是这样的回答,说:没有善根,何况要他如何精进呢?因为小根小智,大家的肚子里都是空空的,但是心很高傲,像这样的人懈怠,没有一点的善根、信根,他是要如何精进呢?

  迦叶尊者又说:『要有惭愧的心,才有精进的念。』佛陀听了之后回答:『如是,如是。』佛陀已经承认了,『是啊!迦叶你所说的没有错,这些人就是这么懈怠,善根很少,信根很短,人人都是发心容易,恒心很难。我同意你的看法,这些人就是无法培养他的善根与信心的人。我同意众生难度,不过,难得人身,迦叶,还是要用不退心来看待一切的众生。』佛陀还是用慈悲心来教育迦叶。

  有时候会常常这样想,为什么呢?到底人心要到何时才能觉有情,能够觉悟,做一位觉悟的人,自觉觉他。自己若不能觉,如何能觉他呢?佛陀虽然面对着芸芸众生,光是这一段故事,我们就能体会到佛陀时代,度众生也是很辛苦。一直到将要讲《法华经》之前,迦叶尊者还是提起了这些人懈怠,无惭愧心。

  一直到佛将入灭之时,阿难问说:『佛啊!您若是入灭之后,这些六群比丘如此难调伏,我们要怎么办?』佛陀很无奈地回答一句话,说:『慈悲,多劝他。若是教不来,就放弃,随他去。』这种小根智的人,佛陀就是说随他去。你慈悲教他,若教不听,就是由他去。否则要怎么办?这是多么的无奈啊!

  佛陀的时代,佛有这么多的无奈,何况现在这个时代呢?所以『小根智空腹高心』,大家稍微想想看。『执着声教不求真』。听啊,听啊,我听经。但是闻、思、修,有听,有在思考吗?有身体力行,勤精进吗?或者只是听而已?

  所以,佛,我们要相信佛,『佛开大教独存实』,开此大教,那就是《法华经》。说很多很多,过去四十多年间的权教,其实到现在就是回归一乘,所以『佛开大教独存实』,就是一实乘。

  各位,有时会感到无奈,很累。若想到佛陀那么辛苦,就觉得不能累,『为佛教,为众生』,还是要精进,还是要将法,尽责任让大家了解。

  所以,前面经文已经说了,佛陀又再提醒大家,所以叫:『舍利弗!汝等当一心信解,受持佛语。』还是那么殷切的希望,希望人人能够醒悟过来,一心信解,受持佛语。

  ⊙『舍利弗!汝等当一心信解,受持佛语!诸佛如来言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。』《法华经方便品第二》

  佛陀向大家说,『诸佛如来言无虚妄』。过去的诸佛,说的话都是真实法,说的法没有一项是虚的,『无有余乘,唯一佛乘』,就是要教人人能够成佛之法,希望人人回归自己清净的本性,这种的方法,让大家能了解。

  其实,法外无法,因为人人本具。只是我们还在睡眠盖覆之中,懈怠,无知,无有惭愧心。若能懂得求知,求觉,自己要提起惭愧之心——大家在精进,我们怎么能懈怠呢?人人要有这分的警觉。

  我们应该要勤精进,不要整个人身都在床铺上,我们应该『闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生』。能够听到钟声,就是要启发我们的智慧时,智慧要自己求。

  所以佛陀在这段(经)文是非常的殷切,希望人人要信解。真的要读诵、受持,要信解,相信佛所说的法句句是真。其实,无常也是真,人生生命何时会结束,这也是真。大家为何不觉醒呢?所以佛陀还是锲而不舍。不只是长行文这样说过一次就好,又再用偈文重复,所以经文再说,『尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言』

  ⊙『尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言』《法华经方便品第二》

  佛陀这样说过,恐怕人人又是忘记了,或者是不理解,所以又重复,用偈的方式再重说,说:『比丘比丘尼,有怀增上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信。』

  ⊙『比丘比丘尼,有怀增上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信。』《法华经方便品第二》

  这就是四众弟子。重复这段(偈)文,是前面佛陀所说的,众生不知、不解、不信,这种的增上慢人,甚至五千人退席。我们看到这段(经)文,应该就能有这个回忆前面(经)文的大意。

  所以我们先来看,『有怀增上慢』。增上慢者,就是未得谓得之人。我们大家都知道了。而且,未得上乘之法,自以为已得;未证上乘之理,自谓已证。

  ⊙有怀增上慢:增上慢者,未得谓得也。谓未得上乘之法,自谓已得。未证上乘之理,自谓已证也。

  其实,佛所说的法,对声闻乘、缘觉乘,其实真的教菩萨法,他还未起步就开始停滞,他认为:我不必再入人群,我就是独善其身就好,我已经都得了。这种『未得上乘之法』,真的再更上一乘,但是他还未上去,就以为得。所以『自谓已得』。『未证上乘之理,自谓已证。』都自己认为我证了。

  若是优婆塞那个我慢,『优婆塞我慢』,『我慢』就是『恃己超越他人』,这种自大,以为我比别人都懂得多。在世俗,也是觉得我比别人较聪明;闻法,觉得我比别人懂更多。这种『恃』,以为自己已超越他人,重自己超越他人,所以傲慢。大家会高自大,所以傲慢他人,这种人叫做『我慢』。

  ⊙优婆塞我慢:我慢者,恃己超越他人。自高自大,傲慢他人。谓倚恃己之所能,欺凌于他也。

  这些人就是『倚恃』,靠自己全都会,全都懂,这种『欺凌于他』,以为自己懂很多,所以都欺负别人。在世俗的生活中,我有钱,我有势,有学问,我有……很多很多。像这样的人,他以为我拥有一切。『这简单的佛法,我听了就了解』,所以他对自己愈来愈贡高,对别人就是很欺压。

  我们应该要知道,学佛就是要如何开启我们的大心,不是缩小我们的心胸。心要宽,念要纯,我们才能容纳更多人。却是在家居士,他在社会这样在争,占有欲很重,以为自己拥有一切,所以他看不起别人,这叫做『我慢』。『七骄八慢』,这全都是在人的无明之中。

  『优婆夷不信』。就是在家的女众,就是邪见多疑。当初佛世时,有很多外道教,到底哪一种教,他通通无法了解,全都是半信半疑。到了佛法时,接受佛教,无法完全去除那种复杂的宗教,专心正信,还是没办法,所以『邪见多疑,于诸正法不生正见的信心』。不敢生正见的信心。

  ⊙优婆夷不信:邪见多疑,于诸正法不生正见信心,因而恼乱,是名不信随烦恼。

  就如我们现在一直在推动要破迷信,大家要正信,不要杀生来『普门口』,不要烧金纸。有的人,有智慧的人听到,『喔,对喔,不一定要杀生。』这很矛盾,杀生,才来拜门口,这样是好事情吗?烧金纸,烧金纸若是能得富、得平安,那卖金纸的人,他都别卖别人,自己烧就好了,这样是大富、大平安。可能吗?但是,有的人说:『我若不烧金纸,心不安。烧少一点。』烧少一点,以后就不烧,不知等到何时才能相信不必烧金纸?因为这些迷信恼乱了心,这叫做不信的随烦恼。

  以前讲《法譬如水》,很多的烦恼我们都提起过,甚至『随烦恼』,伴随着我们日常生活,这种烦恼很多。

  各位,我们真正学佛,我们应该要能勤精进,不要懈怠,不要再受睡眠将我们盖覆,不要无惭愧之心。我们要时时自我警觉,无常人生,我们一辈子的分段生死,这段人生到底还有多久?所以人人应该要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:一心信解受持佛语
下一篇:一念守志殷勤受法
 知苦明谛勤精进
 令发心起行
 慈巧方便引钝根
 佛德善入无量世界
 专精破疑网
 受教除痴迷
 十二因缘法
 入佛门中 学正觉道
 佛法大海 信为能入
 佛心智慧 人人本具
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 幸福的根本是心——汕头大学演讲[栏目:索达吉堪布]
 环境保护[栏目:太桥旦曾堪布]
 大方广佛华严经讲记 第一一五九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 法句经要义 第十一品 老品 菩提树下觉悟的真理 已见造屋者心不再造[栏目:法句经要义]
 佛学对中国哲学的影响[栏目:蔡惠明居士]
 老树春深更着花——纪念金陵刻经处创立140周年[栏目:肖永明居士]
 莲花生大士全传 第五篇 不灭虹身 第二章 无上密法教殊胜[栏目:莲花生大士全传]
 中观论颂讲记 正释 观如来品 第二十二[栏目:印顺法师·中观论颂讲记]
 杂阿含经卷第十五(三八五)[栏目:杂阿含经]
 采集幸福(达真堪布)[栏目:福慧修行]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com