[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一念守志殷勤受法
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1565

  一念守志殷勤受法

  ⊙听法认真勤受持,一念守志闻思修,切莫疑法自障碍,莫效五千退席人。

  世间,人间需要宗教,宗教各有所宗,各有所法,每一个宗教都有其教法。佛法,我们要用心听闻佛法,听法要认真,认真勤受持,不要只是听一下,『有,我有听』。听,是不是有入呢?是用心认真听,或者是随意听?人身难得,正法难闻,所以听法一定要认真,而后就是要勤,勤精进,勤受持,这样我们听了法,才能成为我们的。所以我们要用心认真,勤受持。

  我们『一念守志闻思修』,既然选择这样的宗教,我们听法之后好好受持,要用一念心。『守志奉道,其道甚大』,那就是说一念心。我们若能专心专念,守在我们的志愿,这样学佛才能真正接近佛的真教法。所以『一念守志闻思修』,听了之后好好去思考法,此法对我们有受用吗?有,有受用,我们就将此法成为日常生活中待人接物,这才是真正听法受用。当然,要思考过,正确的法,我们来用,我们来精进。

  『切莫疑法自障碍』,不要怀疑。一方面在听法,一方面心就开始在怀疑,这样法无法入心。就如石头上泼水,太阳一照,马上就干了,干石无法吸水。所以,我们必定要信。每天都与大家谈『信』,我们要信受奉行,我们若不相信法,这样我们就会起疑,就是『自障碍』。

  『莫效五千退席人』,我们必定不可去学那五千位退席人,否则真的是可惜,人生也是浪费了时间在此听法。所以,要听法就要用心认真。人生无常,这个无常人生,生命有多长都不知道,所以我们一定要及时把握。

  前面佛陀开始长行文讲完了,佛陀为了要让大家用心听法,要加强人的记忆,所以讲过之后,重要的再重复,加强人人的记忆,所以佛陀就再次用偈文再重述。

  所以前面就是说,『比丘比丘尼,有怀增上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信。』这是昨天大家听过了。

  接下来这段(偈)文,就再说『如是四众等』。

  ⊙『如是四众等,其数有五千,不自见其过,于戒有缺漏,护惜其瑕疵,是小智已出。』《法华经方便品第二》

  比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这是人间学佛,佛的四众弟子。除了四众,后面再解释,『其数有五千,不自见其过』,有五千人『不自见其过』,自己不知道有过失,所以这些『五千』就是指退席的人。在这期间,佛陀开始要说,五千人(退席),就是四众弟子。这种『不自见其过』,他也不知道这样他有过失。

  第一,不尊佛、不重法,尤其是不重自己。一个修行学道者,发心修行,却是不懂得自爱,不知道修行需要法,法由佛来教。佛陀开始的教法,他就不尊重,那这不就是不尊佛,不重法,也不重自己。所以这是『不自见其过』。

  这样的过失,这五千人,因为他是『增上慢』。他有很充分的理由,说:『我都知道了,我都懂了。』他有很充分的理由,不觉得听法半途离开这样的过失,是自己的损失,他没感觉。

  所以『于戒有缺漏』,这样的人就是欠缺守戒奉道之心,所以有缺,有漏失。真正的戒法教育,在他的心已经漏失掉了,所以『于戒有缺漏』。

  『护惜其瑕疵,是小智已出』。这就是说这些『护惜其瑕疵』的人,他根本就不知道自己的错,所以他还是覆盖着,哪怕心里会感觉到有一点不好意思,不过他有很充分理由,自我解释,所以这就是覆盖。覆藏过失,无惭愧,无忏悔心之人,这叫做『护惜其瑕疵』。

  『是小智已出』。『小智』的意思,就是不是很有智慧的人,就是小聪明的人,『知道,知道,我懂,我了解。』没有透彻了解,他说了解,其实心中还是空的,但是自以为是很高,这种叫做小智之人。这种叫做未得谓得之人,这些增上慢人,五千人已经出去了。这是在描述五千人退席,又再重述一次。

  现在要说『四众』,除了出家二众、在家二众以外,还有现在坐在佛的面前,将要听佛说微妙法,法华会上的这一群人,这『四众』。就是五千人退席,所留下来的人,还是有『四众』。

  这『四众』有四项,第一叫做『发起众』。『发起众』,在灵山会中,因为舍利弗能『三请』,所以才能发扬出了佛陀畅本怀之说。

  其实,《法华经》就是佛畅演本怀,也就是佛陀从成佛那一刻开始就一直想要说的,说出让人人启发爱心,让人人能够将爱心回归于清净心,清净心开发了人人本具的佛性。这是佛陀从内心一直要说的话。

  一直到了灵山会,因缘具足,时间也差不多了,佛陀就是要说。但是来听经的人,还是人心尚未整齐,不肯用心认真听的人,心还有怀疑的人,或者是骄傲贡高的人,有很多杂念心在那个场地,在灵山会上。所以佛陀希望能够较精一点,较精,较专,有这种一心一志的人,才能够来受教育,受真实的妙法的教育,所以佛陀才说『三止』。

  倘若这『一止』,舍利弗若没有再请,佛陀就没有讲《法华经》的机会。但是佛陀还有『二止』,『止!止!不须复说。』幸好还有舍利弗再请。但是佛陀仍看大家,还是在那种杂念心的观念中,所以佛陀就『三止』。假如不是舍利弗再请法:『佛陀,请佛陀说法。』若非如此,我们今天也没有《法华经》可听。

  有因,一定要有缘,要有心来启法。所以我们要感恩舍利弗的智慧,将佛陀的因啊,缘啊,契合得很好。

  佛陀也很欢喜,幸好,否则佛陀就没有机会来宣说《法华经》,能够畅佛的本怀。你们想,有机会说我们心所想要说的话,是多么畅快的事情,多么欢喜的事情啊!所以佛陀说是『畅演本怀』,尽所要说的话,尽量、尽心说出来。

  所以『击扬发动』,这时才开始发动起来。佛陀开始要说,大家开始能够听,这是很欢喜的事情,非常祥和,很痛快,欢喜的时刻,所以叫做『击扬发动,成就灵山会』,『即称为发起众』。

  发起众,那就是舍利弗。有了这么多的因缘,为了这么多的人,所以叫做『众』。一个人代表来请求,因为有这么多人想要听。若没有这么多人想听,只为了舍利弗,舍利弗也不敢这样一请再请。就是有这么多人,一心要请求佛说法,所以舍利弗他代表,所以叫做『发起众』。

  ⊙一、发起众:如灵山会众中,因舍利弗三请,而发起佛畅本怀之说,击扬发动,成就灵山会,即称为发起众。

  第二就是『当机众』。『当机』,就是当时,在那个时候,佛陀已经排除了那些增上慢人,五千退席的人已经退席了,现在在这道场,正是佛陀要向他们说法的人,这些人正是要领受佛陀教法的人,叫做『当机众』,就是在座的人。如声闻,正闻本经,得悟得益。听到这本经之后,开始能够觉悟,了解。

  不只是人间,只有苦集灭道,不只是为了知苦,了解集苦的因缘,虽然大家下功夫要灭除苦的根源,修行于道,不是到此为止。修行于道,这条路还有一条康庄大直道。不是到此为止,接下来的路更大,更直,那就是要行菩萨道。所以听了之后,他能『证』,了解了,觉悟,知道现在开始要开启大心,心要开大。能够了解,受益,了解之后能走入大直道,那就是菩萨道,这是『当机者』。就是佛陀所要对机的人,他能堪得接受大法的人,接受之后也会发心发愿的人,这叫做『当机众』。

  ⊙二、当机众:时座之当机众也。如诸声闻,正闻本经得证悟之得益者。

  第三叫做『影响众』。『影响』,那就是在此法华会上,有很多对此法都已经早就通达了,就如文殊菩萨、观世音菩萨等等,很多菩萨都从他方来的,他早就已经成佛了,现在来娑婆世界,名称为菩萨。因为,娑婆世界已经有一尊佛了,释迦牟尼佛。他方世界已经成佛了,来此要帮助释迦佛度化众生,所以他们还是以菩萨的身分来帮助。

  所以,如文殊、普贤等等菩萨,从他方来的,『助佛教化娑婆众生』,来庄严释迦佛的道场。释迦佛这个法座上,若能有更多来自他方的领导者,若如此,这娑婆世界灵山会上这个道场会更庄严,所以这叫做『影响众』。

  ⊙三、影响众:如文殊、观音等来自他方,助佛教化娑婆众生,庄严释迦佛法座者,是谓影响众。

  再来,第四种叫做『结缘众』。『结缘众』,那就是『薄福众生』,也就是现在无证无悟之益,到现在还未证悟,还未受到利益的。虽然听经,听是听,还未很了解,不过,他还是乖乖坐在那里听,这叫做『结缘众』。这辈子虽然听经无证无悟,但是他还是有利益在未来,所以结一个缘,就是『结见佛闻法之因缘』,这就是『作未来得道之因缘』。

  ⊙四、结缘众:薄福众生,今无证悟之益,而结见佛闻法之因缘,但作未来得道之因缘者。

  我们现在不管听懂、听不懂,总是用心听。即使这辈子无法很了解,我们也结一个来世的缘。所以,听法总是有利益,即使现在无证无悟,但是听法总有利益,所以我们一定要用心。这就是四种结缘众。

  所以希望各位菩萨,我们大家既然发心,我们不只是听,听了之后必定要受用。听法若不认真,我们就无法殷勤受持。听法要认真,不要懵懂中就让它过去。我们一定要认真,要一心守志。既然学了,我们一定要一心守志闻思修。

  最近一直向大家提起,『切莫疑法自障碍』,不要自己障碍自己。更重要的,提醒大家,『莫效五千退席人』。所以我们要一心一志,学而受用,如此才不空过人生。所以时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:除骄慢信佛语
下一篇:持戒莫缺漏
 运悲启智重起敬信
 菩萨游戏胜妙法乐
 佛陀的心愿
 如理如量之智
 七慢障圣道
 传承无上大乘法
 说法因缘不思议
 如是我闻
 知苦明谛勤精进
 真如性海殷勤契理
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土大经解演义 第一六七集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 佛教杰出女性奖颁奖典礼致词[栏目:昭慧法师]
 清净戒律是一切利乐之藏[栏目:达真堪布·微教言·2011年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com