[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一心信解受持佛语
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1625
  一心信解受持佛语

  ⊙守护明彻心灵,广积福慧资粮,心净则应万事,精专而成一念。

  『守护明彻心灵』。人人本具佛性,我们人人都有这念非常清净无染,一片宁静的心。我们若好好人人自守护好本来明彻的这念心,才能『广积福慧资粮』。

  我们必定要入人群中与人人结好缘,我们要时时累积福缘,时时警惕自己的心,不要受恶念来染污我们的心。恶念就是贪、瞋、痴、慢、疑,才五个字而已,自然就让我们制造了见思、尘沙的无明,所以我们要常常用心保护这念明彻的心灵。我们要赶紧精进『广积』,要好好累积,常常说『时间会累积一切』,分秒中起心动念,我们举步动足所做的一切,都是不断不断在累积,累积了福缘、福因。假使我们在这个时间中不是精进,却是起心动念,恶念、恶行,同样是累积,却累积了恶业。所以我们要发心『广积福慧资粮』。

  心要常常保持着『心净则应万事,精专而成一念』。我们的心若能够很净,看看水,水若很净,就如镜;心若净,真正的清净,每项事情我们都明明觉了,每样我们都能够很了解,处事才不会漏失错误。所以我们必定要时时保持着心的干净,才能『应万事』。

  『精』,我们的心要精,『精而不杂,专而不散』。所以我们的心要很精、很专,『精专而成一念』。最重要的,我们要有这念心,是这么清楚的一念心,一点都不要让它散掉,这是我们修行心灵的道场。

  我们要记住,我们修行的心,心灵的道场是很重要。不只是形式道场,是心灵道场。人人若顾住了心灵道场,自然形象的道场就能浩荡长而整齐。所以佛陀在世,在教育弟子也是随境而教。

  有一次,佛陀在外面行脚,身边是阿难和迦叶。将近中午时,看到不远处有一片瓜园,佛陀就叫阿难,『阿难,你看,那里有一片瓜园,你去乞一颗瓜,我们来止渴止饥。』阿难听到佛陀这样说,就赶紧向瓜园走去。

  瓜园那里有一位看管瓜园的女人,见到阿难向瓜园走过来,这位女人看到阿难,态度很不好,阿难还未开口,她就用很凶恶的眼神看着阿难。阿难还是殷勤双手合掌,向这位女施主说:『请您布施我一颗瓜。因为我的佛陀在那里,中午了,他口渴了,想要向您乞讨一颗瓜。』阿难还未说完,这位女人就开口骂人,很凶恶,甚至将阿难赶离开,『我不要看到你在我面前,你即刻离开。』一颗瓜也不肯布施,同时还赶人。阿难没办法,赶紧离开。

  佛陀带着微笑就向迦叶说:『来,迦叶,你去。』迦叶觉得阿难年轻庄严,人见人欢喜,去乞讨一颗瓜都被人骂了,而我是有年纪的人,我要去向人乞讨一颗瓜,可能吗?不过,佛陀既然指定我去,这其中一定有因缘。所以,信教奉行,佛陀如何教,他就如何走。

  他就走到那个瓜园,这位女人看见迦叶尊者远远地一直走来,她也自然地向前走,走到瓜园前,双手合掌,很有礼貌地向迦叶尊者请安问好。这位女人很欢喜,赶紧送出了一颗很大的瓜,双手奉献,感恩。这种互相的感恩。迦叶尊者离开瓜园,自己一直觉得不可思议,为何这位女人看到我就会起很欢喜的心,布施这颗这么美、这么大的一颗瓜?

  来到佛陀的面前,他就向佛陀说:『佛陀,这一定有因缘。』佛陀就说:『好,向你说这个因缘。』

  无量劫前,二位修行者,比丘,有一天,一前一后走着。前面一位年轻比丘向前走,闻到一股臭味,用眼睛看,原来在路边有一只死猫,尤其是太阳炎热,已经发出臭味,又长虫。这位比丘以手掩鼻,不由自己说:『死猫真臭。』讲了这样一句话,以手掩着鼻就走过了。后面另外一位修行者走过来,同样闻到这股味,发现到那只死猫,他起了悲悯心,走近这只猫身旁,向牠三皈依,同时对牠说:『脱离了畜生道,要好好地再来做人,得善道。』甚至去帮牠挖一个洞,就将这只猫埋了起来。

  佛陀说至此,就说:『阿难,你知道吗?走在前面那位比丘,是现在的谁呢?』阿难心里有数,垂下头来,『佛陀,我知道,应该是我。』回过头来说:『迦叶,那位看到这只死猫,起了怜悯心,一个悲心的比丘,就是你,迦叶。你过去生中就是付出给这只猫,又为牠皈依,祝福牠来生善道,所以牠能够脱离畜生道,来生于人间。所以现在看到你,心起欢喜,回报供养。』

  原来,我们日常的生活就是这样。天地、人间、众生之间,我们要互相好好对待,互相相处。我们的心若净,所见到的事情都是起了那分善的心。我们的心若很专,一念就是佛心。我们要好好的把心要顾好。

  ⊙『舍利弗!汝等当一心信解,受持佛语。诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。』《法华经方便品第二》

  所以经文这么说,『舍利弗!汝等当一心信解,受持佛语』。

  我们昨天也解释过,我们必定要好好信解。因为佛陀叮咛道:『舍利弗!』叫舍利弗就等于在叫大家,所有的弟子,因为『汝等』,舍利弗,你与大家,应该要『一心信解』,好好『受持佛语』,我们听了之后要受持。

  『诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。』

  人人要知道,『诸佛如来,言无虚妄』。这是佛陀向大家保证,说的句句都是真实的。

  有的时候,我若向大家说话,说:『你们要相信,我是跟你们说真的。』有时候我也会这样说。所以,佛陀那个时候向大家说话,也是很担心大家以为佛陀只是说法,这个法可能是方便法。佛陀也是会担心有些人,考虑有些人认为佛陀既然过去就是说方便法,那现在是不是也用方便法呢?佛陀考虑到有些人的心理有这样想,所以佛陀再告诉大家:大家应该要『一心信解,受持佛语』。

  『诸佛如来,言无虚妄,无有余乘』,所说的法没有其他,就是『唯一佛乘』。你们会觉得与昨天重复?没错,是重复,要让大家更清楚,信解。

  『信』就是听佛说法,初信。听佛说法,开始初听就能够信。我们听法,若没有这个『信』字,那么听一遍,下一次他就不要再听了,因为他不信。所以常常说『信为道源功德母』。这个『信』字是非常的重要。

  ⊙信解:闻佛之说法,初信之,后解之,谓之信解。又初机者信之,利根者解之,称之信解。

  所以『闻佛之说法,初信之』,开始就要建立这念信心,『后解之』,你有相信了,自然你就会想去了解此法的内容,这样叫做『信解』。『前信后解』,前面听,相信,听了之后要好好去用心,去了解,这叫做『信解』。

  『初机者信之』,初机就是刚开始发心者,就是开始就需要『信』。『利根者解之』,『利根』就是智慧较高的人,他就晓得要好好来了解,不光是信而已,还要深入了解,这是利根者。初机是信,我们若没有信,就不会想去解它,所以有智慧的人去了解,这叫做『信解』。

  佛法需要信解,同时,不只是信与解而已,也需要『受持』,我们要『受持佛语』。『受』者,是领受。我们『领』,就是领过来,佛陀这样说,我信受,我这样接受过来。佛陀是这样说,这样教,所以我用很虔诚直心,将佛陀所教之法,我接受。所以,受者是领受之意,领教、接受,领佛陀的教育,我们好好地接受。

  ⊙受持佛语:受者领受,持者忆持,力行精进。以信力故受,以念力故持。

  『持者』就是『忆持』。接受佛陀的教育,我们要常常放在脑中,要记得。要守持就是忆,要常常记忆着,将佛陀的教法记忆于我们的心。我们若能记得,法入心,『力行精进』。法若有入心,自然就是『力行精进』,我们会很用心去精进,这叫做『受持』。

  『以信力故受』,有信的力量,我们有身体力行,才能守信。我们的信若没有守住,只是初信,很快就忘记了,这样不行。这『信力精进』,我们必定要坚持。

  『以念力故持』,用念力。这是『五根』、『五力』之中的念力,要好好地坚持下去。所以,信受奉行佛的教法,这就是我们学佛者应该要有的。

  佛陀说,诸佛如来言无虚妄。这是向大家保证,佛所说的话是很正确。因为,诸佛是为一大事因缘来人间,是为了要『开、示』众生,『悟、入』究竟的一乘法。这是诸佛共同的目标。既然是一大事因缘来为众生说法,怎么会有虚妄呢?不可能。

  ⊙言无虚妄:诸佛一大事,为开示众生悟入究竟一乘,必无妄语也。诸佛大觉是实语者,不妄语者。

  『诸佛大觉是实语者,不妄语者』。《金刚经》中不就是这样说吗?而我们就是凡夫,我们都还未能证得;还未证,所以不能解,我们无法了解佛陀的心意。所以我们就要努力,我们自己要努力,不要怀疑,怀疑佛陀来人间只是用权巧方便,不要这样怀疑。

  权巧,之前也说过,『妙权』,用非常微妙权巧的方便,来引导人人共同一个方向,这个方向整齐,就是要让大家走上这条菩提大直道。

  所以,不要怀疑佛向我们凡夫所教育的方法。我们要善用信心来领解,就是佛的『唯一佛乘』是实法,我们一定要用信心来信受奉行佛陀的教法。我们要受持,就是要信受佛语。我们要相信佛陀绝对没有虚妄,他是真语者,实语者,不绮语者,所以佛所说之法,我们要相信。佛陀这样不断在叮咛。

  ⊙『须菩提!如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。』《金刚经》

  二千多年前,佛陀直接向弟子说的话,就会考虑到弟子的心,各人的习气,各人的心思都不同,所以佛陀就要用着很慈悲的心,不断不断向大家叮咛再交代,希望人人要相信佛的一乘妙法。此一乘妙法是在人人本心地里,是用方法为我们指导。我们要相信,我们要守护明彻的心灵,要广积福慧资粮,才能够体会到,佛到底是在说什么?佛陀一大事因缘来人间,是要教我们做什么?就是教我们要心明彻,教我们要广积福慧资粮。

  我们要走这一条路,须要有资粮。看佛陀出来外面行脚,时间到了,也是需要止渴止饥,所以走在外面,他也需要,何况我们凡夫呢?我们要走在这条菩萨道上,需要有慧命资粮;慧命的资粮,就是我们要力行菩萨道,广积福慧,这就是我们的资粮。福慧是从众生中得,我们要身体力行,在众生中,我们还要保持着心净,则能应万事。心要精而专,专为一念,这清净一念就是如来清净本性。所以我们要时时多用心。 


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:万法唯心当警策
下一篇:除骄慢信佛语
 众生二障在缠碍道
 精进修行方得究竟
 时成就
 起信起行
 人寿短暂及时修行
 用心体解 智慧涌泉
 无垢无染无所著
 信力坚固机契实相
 教示菩萨法
 妙法未圆信力精进
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大爷海的神奇[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 见性成佛 第三天[栏目:如本法师]
 田鼠赴宴[栏目:智空和尚讲禅]
 唯识三十论颂义贯 目次 序[栏目:成观法师]
 藏传佛教所使用的咒语,和传统的婆罗门教及其他外道所使用的咒语有什么不同?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com