[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


福慧庄严皈心真如
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1285

  福慧庄严皈心真如

  『造福兼修智慧,如人有两健足,平稳中行大法,皈心向净真如。』
  
  
  各位,我们日日有闻法修行的因缘,有健康的身体,更要时时发心造福人间;有福无慧,对修行而言也是缺陷,所以修福同时也要修慧。
  
  现在社会有很多善心人士愿意付出,愿意布施。付出、布施,这是修福。我们过去常常听到『修福不修慧』,其实我向来要人人福慧平行。付出的同时,要将我们的心开阔,不是为了名而修福,不是为求功德而修福,总是要无所求地付出──『三轮体空』。『三轮体空』就是修慧,就是不执着,只要看到众生有需要帮助,就是一念悲悯心,『无缘大慈』。
  
  所说的『众生』,不单指人,还包含了蠢动含灵。世间的苦难人,虽然我们与他无缘无故,或者距离我们很远,又是不同种族,由于『无缘大慈』,我们依然用虔诚的心,盼望天下能四大调和,人人都能心很清净,过着平静的日子。我们能够用什么方法,令天下人都幸福?那就是要传法。若人人接受到这个法,净化了心,这样人间就如净土。
  
  假如有灾难,能如同身受,想尽办法去拔除苦难,这就是『大悲』。这种大悲付出,又无所求,彼此感恩,互相合力、和心,完成一件帮助人的事情。感恩你、感恩他,感恩自己能够坚持到底,助人做到了,所得到的就是安心、欢喜。对外无所求,这就是智慧。
  
  为善就是造福;智慧,就是无贪、无求,没有烦恼、没有挂碍。所以我们修福同时也要兼修智慧。有时候自己问问自己,在修福中,我们到底心里有烦恼吗?若是有烦恼、有挂碍,就是智慧还未开启。若是一直付出、付出,心里从来都无求,那就是智慧。
  
  就如一个人有两只健康的脚,想要到哪里,两只脚自然带我们到达那个目的地。若是其中一只脚在痛或是无法移步,也是无法想到哪里就到哪里。所以,佛陀十号中的『两足尊』就是修福同时也修慧,福慧具足。为人群付出、说法,希望人人能得到心地清净,没有烦恼,付出无所求的行菩萨道,这叫做福慧。福和慧就如人的两只脚,能够『平稳中行大法』。
  
  修行过程中,甚至常常要记得『皈心向净真如』。凡夫都是往外求,忘记了本具的佛性,所以『灵山塔下修』的意思,就是说人人的心地道场,本具佛性,我们要赶紧回『皈』,就是反过去的杂念烦恼心,皈向一心一志,回归清净无染心地的『净真如』──很清净、真如的本性。希望大家能体会这几句话。
  
  未来的众生要如何接近佛法?佛陀说造塔、建寺、造佛像。
  
  
  ⊙『彩画作佛像,百福庄严相,自作若使人,皆已成佛道。』《法华经方便品第二》
  
  
  画得工巧的画师来作画,能够引发后人,看到佛像就起欢喜心。从这分的欢喜心开始虔诚礼拜;从虔诚礼拜再引入闻法,净化自心,能够实行佛所教法。这也就是佛灭度后的方便法。所以『自作若使人,皆已成佛道。』不只自己会画,还愿意教人也起欢喜心来画佛像。这种欢喜心,让佛像在他的内心,渐渐地种下一分清净作佛的心。
  
  若是一般的画家『你叫我画,我就画』,若是这样的画,就无心了。就如水经过水管流过之后,水管还是干的,里面也没有水。所以,自己内心的佛像是什么像,我们要用心来画,如此,那念心就虔诚。
  
  为了画佛像,要将自己的行为,甚至生活全都要清净,这叫做斋戒。不断培养出那分慈、悲的心,这才能说『自作使人作』,如此才是真正将内心里,那一念虔诚的心有入佛的形像。
  
  
  ⊙百福庄严相:谓布施、持戒等六法所作善因,一切众生行十善道所有福德,乃至具足修习一切佛法,是名百福资粮。
  
  
  修持『百福庄严相』就是要持戒,不只持戒,还要行六法造作善因。从布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这六种法所造作的就是善因。恶的不做,叫做善。一切众生能行十善道,这叫做有福德。从善心开始,用心的身体力行去付出,叫做十善业。『十善』,大家应该知道,身三——不杀、不盗、不淫;口四——不恶口、不妄语、不绮语、不两舌;意三——不贪、不瞋、不痴。
  
  『乃至具足修习一切佛法,是名百福资粮。』我们在行善的同时,还是要修、要习,就是不断不断地熏习。我们若是接近香的地方,身体就会受到熏香。『你是从哪里来?身体怎么这么香?』你若去香店站一会儿,出来外面,你的身体很香;若是在臭的地方,粪坑的周围,『你是从哪里来,怎么那个味道那么重?』这叫做熏习。
  
  同样的道理,我们若常常和好人在一起,随好人做好事,一直做到『心无罣碍,无罣碍故』,一心向佛、听闻佛法,若这样就是『百福庄严』。我们如何能够得到『百福庄严』?就是要依照这样修——『六度』、『十善』;我们若能兼修六度万行,这更好。
  
  你要取什么样的善法来修行?佛法从『四谛法』开始。从『四谛法』了解人生的真谛,然后力行『六波罗密』,身体力行。『四谛』是自修,『六度』是利他,一切佛法能够和人间的善法会合,这就是『福德资粮』,能累积福德。
  
  所以,『福德』与『功德』二项,有一点点的分别。
  
  
  ⊙福德、功德:外修有漏善事则是福,内证佛性无漏智则是功德,内修外行,悲智双运,则是福德庄严。
  
  
  『外修有漏善事就是福』。有的人虽然不是要修行,却是知道造福有功德,就做好事,『你叫我去做好事,我欢喜。但是你叫我修行、叫我素食,叫我……等,这我没有办法,我现在没空闲。但是叫我出钱,有功德的我要。』只是想要造福、求福,这叫做『有漏善事』。
  
  那有福吗?有,造福人群嘛。所以修福的人上天堂,或是来人间能够再受福报。但是很可惜,福若是享尽,善恶杂揉,还是要受报,烦恼的心还是起落不定。
  
  阿修罗道,就是有福的人,在福中还是带着贪、瞋、痴。人间也有阿修罗,就是还有瞋恚之心,常常发脾气、常常闹冲突,那种痴念一起,若造作起来,对人间损害也是很大。人祸是从这样的阿修罗开始。
  
  所以我们修福必定要修慧,要连贪、瞋、痴都去除,这样才能戒、定、慧,这才是真正的功德。所以说,『外修有漏善事则是福,内证佛性无漏智则是功德』,这就是内心要有用功,内修则是功,外行就是德,如此内外兼修才是真正的功德,我们内心要证佛性。
  
  所以刚才与大家分享的,就像一个人有两只健康的脚,『平稳中行大法』,这种内修外行,『皈心向净真如』,这就是功德,这就是内证佛性无漏智的功德。我们若只想修福,就只是有福,将来你会得到福报,不过烦恼的心都没有去除,这就是缺点。若能同时修『无漏智』,如此就很圆满了。
  
  所以内修外行、悲智双运,这叫做福德庄严、福德智慧。所以我们修福,同时要修慧。『功』,内一定要用功;『行』,外一定要身体力行,所以叫做内修外行。付出无所求,同时感恩,造福兼修智慧,真的人人互相感恩。
  
  
  ⊙自作若使人,皆已成佛道:谓由宿世修诸福德,而于今生丰饶财宝,遇善知识,离诸障碍,能勤修行,是名福德资粮。
  
  
  各位菩萨,学佛真的要学得身心清净,自作还能使人作。累生累世,不断地修福德,在每一生,或者到我们今生还是很丰饶财宝。我们能够遇到善知识,接受他的开导、牵引,我们就能离诸障碍。若遇到有人要牵引我们到别的地方,『不可喔,我这些善知识的智能,我应该要多亲近』,这样勤修行,这叫做福德资粮。
  
  我们若能好好用心,自作、教人作,接受善的教育、牵引,这就是慢慢聚集了资粮,所以『皆已成佛道』。画佛、造寺、造塔等等,虽然是人间福,只要我们能得到善知识的牵引,将佛法入心,在内心好好用功,这样勤修行,这叫做福德庄严。所以希望大家在生活中要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:以善塑画佛
下一篇:造像启信应机接引
 适悦诸佛本怀
 追随佛的境界
 忖己德行 忖己利他
 深心定力一心不乱
 近佛知见之法
 因缘而生戒慎三业
 大悲施教诸法实相
 妙法难得莫如昙现
 佛佛道同悲智双运
 自性自证悟
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Instruction for Receiving Blessings from the S..[栏目:Khenpo Sodargye Rinpoche]
 福德日记1月21日─何处是我真正的家[栏目:福德日记]
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十六节课[栏目:入行论学习]
 你为什么哭,姊妹?[栏目:太阳我的心]
 豆豉烧冬瓜[栏目:素食菜谱]
 进一步解释“信愿行”[栏目:仁焕法师]
 查不到佛经原文能否就予以否定它的真实性?[栏目:大安法师·开示问答]
 佛化家庭的生活指南[栏目:圣严法师]
 与祖师同行 叁 佳人独自知 佑边寻思去[栏目:与祖师同行·明一法师说公案]
 修大圆满就是修自心的净土[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com