[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


梅花香自苦寒来
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1686

梅花香自苦寒来

传喜法师10.7.31法堂开示

     通过这几天的学习,看《金刚萨埵》应该会更容易理解一些了,是不是?这里面很多的名词,所以需要我们广修这些教点,所以佛法分教法和证法两个部分。《金刚萨埵》这个属于精华,属于证法里面的窍诀,这个在我们佛教的两千多年当中,这个是破天荒,第一次。以前求这样的法怎么样,要带着等身的黄金,就是你身体有多重你要带多重的黄金去,是不是去了,就卖给你了?还要看你表现。

     像刚才我在这边看这个片子,大家也不知道好,到底多珍贵也不知道,所以为什么这个法要秘密呢,就是这样,放映出来,大家不知道的话,秘密有什么用啊,再珍贵有什么用,不尊重,有什么用,再说没有教法的基础有用吗。好玩,看一般动画片一样,那是何其殊胜的教法啊,法王如意宝一生当中给我们大家的礼物啊,看三遍得传承。看我们在座这么多人算善根很大的,你们诸位在座的看这个片有几个人真正得能够相应的。

     我们本身就有一定的善根,又通过这段时间学佛下来了,通过这段时间善根的恢复,心里面决定我以后要修行的请举手,好,请放下。决定我要成佛的请举手,好,放下,现在佛的经典还在世间,以后好好去读啊,我讲的《五蕴论》和《百法明门论》那个都已经在佛的教法里属于很高的了。我们应该学佛从哪里着手,以后要你们要认真的学习《普贤上师言教》,那条成佛之路要把祂搞清楚,怎么样成为一个成就法器。

     像这个《如何依止善知识》后面就讲到,前面是讲善知识的相,后面就讲徒弟的相,所以我们下午着重把徒弟的相也要给大家学习一下,什么是弟子。上师倒有了,弟子不成就相有什么用啊,是不是,像这个片子,别人老修行看了之后趴下来磕头啊,这个属于证法里面的窍诀啊,这等于爸爸传儿子一样把这个窍诀给你。这里的每一句话,每一句话,每一句话都是宝啊。

     你学体育的好了,教练他真的会教你他自己的心得体会?那你要表现很好很好,他觉得你这孩子真不错,他会把自己的心得体会交给你。学医生也是这样,不管中医西医,它里面都有窍门的,真传一句话,假传万卷书,都有窍门的。但是这个窍门也是需要大量的原理,所以他看你这么精进地学这些理论,在实践上面你又有悲心,都具足了。也就是说你确实像一个好医生,那老师他就会要把自己好的东西交给你,他不交给你他良心也过不去。所以我们佛教叫遇到法器不传法是有罪的,反过来说遇到不是法器你就给他,你也是有罪的,你给他一点用也没有,反而把尊贵的东西弄得像垃圾一样。

     所以我们做这个法其实也是这样,除了人力物力财力,你想想看,纯粹我们佛教界自己做的,师父就这样努力了两年,我们做的人像闭关一样的,工作人员闭关一样的做了一年。就靠我们佛教界。每一个镜头你这看看很简单,这种片子是论秒钟算的,一秒钟要多少钱,有的人我看打瞌睡了,头低在那里。这主要让你看,耳朵听,听到你知道是什么,而且这里面毫无错误的,多少不容易啊,每个做的人还现业障,也有瑞相,有瑞相也有业障。瑞相是佛菩萨加持,业障就是加持之后,然后你过去无量劫的业障就会犯出来。

     我们这两天是不是啊,我们这两天也会的,加持很大很大,业障也会“呜呜”都往外冒,有时候平时是个很好的孩子,很贤善,但是有时候在这个过程当中会生烦恼,大量的烦恼,自己都觉得捂都捂不住,往外跑。我觉得这个世间,你们越学越知道,真的是这样,你说这个片子看了。祂跟《功夫熊猫》比起来有什么两样,《功夫熊猫》做了几亿美金,那做得再好看,它有多大意义嘛。

     《如意宝珠》每句话都不得了啊,所以为什么学理论,我们出家之后学理论要学几十年,你说决定修行了,决定要成佛了,花几十年去值不值得,然后理论通了之后再修这个,经典的,深入进去的,那都是窍门的,诸佛的最秘密的智慧。把教法之后落实到证,不单单证法,这个属于证法里的窍诀,用一个专业的话叫带着空行的心血温暖、上师的口诀的精华、十方诸佛的大悲心的密,直接看这个,由这个修就转凡成圣了。

     看的这个片子里,由一个凡夫变成透明的,然后也变成了金刚萨埵一样,克隆,直接就把我们克隆成佛了,所以叫即身成佛,广行菩萨道,久远劫的菩萨道,你如果以菩萨道的修法的话,都难以成就这样的,这种法叫什么呢,如太子一般的,一生下来就在皇帝家,就有机会做皇帝的,这个佛教里最殊胜的,但是我想,你看好了,那你可以说放到社会上会有多少人珍惜。

     我去年年底,今年年初在台湾弘法的时候,我在台湾问他们:“你们有多少看到过这个片子的?”结果下面举手的没几个,出家人还不错,有点福报,都看过。我说出家人里面看过三遍的举手,结果就一两个举手,就一两个看过三遍了,上师说的看过三遍就可以得到传承,就可以正式修了,那你想想看,这个片子还主要在生命电视台放了一遍又一遍,放了一遍又一遍。我今天我观察,就我们在座的这么有善根的人好了,看到这个片子的,而且两边对比下来,我看这就末法时代相,女众要比男众精进。

     刚才念是不是因为女众人多,念得声音大,不是啊,女众看的时候腰都挺得直直的,我们男众这边歪溜斜垮的,我就带着你去打仗好了,你还能打什么胜仗啊,一点向法的精进心都没有。都做了现成的给你们吃,你们还嫌不好吃,那你就可以看出来,你说我还指望你们以后光大佛教,拯救痛苦众生。现在给你们泡在蜜里面你还不知道怎么样呢,你想想看,你还怎么去拯救苦众生啊。

     像《米拉日巴尊者传》在座的看过的多少,举手,很少,请放下,好好去看,还要去看。你看米拉日巴尊者求得上师允许,想坐在这个座位来听法,你看都要经过多少的磨练。我们现在什么都是现成的。我以前讲的嘛,达摩祖师的时候,他的那个徒弟要来求法,要把胳膊砍下来。现在是师父要带你们,要传法给你们,师父要把胳膊砍下来,跟你们说这法是好的,师父不图什么的,砍了胳膊证明给你们看,师父不图你们什么的,师父跪下来对天发誓,求你们好好学,是这样子,这叫末法时代。

     过去徒弟,那求这个法还了得,带着等身的黄金去也求不到这个法,现在师父还把祂做成立体的,画成小人书啊,给你看。所以要花几十年的时间读理论,准备好了师父才教你,师父讲几句话就:哦,明白,知道。传窍诀的时候,你基础还没打好,师父还从头给你来,还给你补习,出离心是什么,因果是什么,因果为什么不虚,因果里面的花报、等流,还给你补习这些东西啊,还给你补习地水火风,四大,还给你补习色、受、想、行、识,五蕴,还要给你补习这些啊。你这些好好地自己都得学得熟熟的,学得熟熟熟熟的,然后才秘密地跟你讲,是是是。

     我们学显法学了老半天,打坐,思维那种。《如意宝珠》一上来打坐,“阿”字无生的大空性,一句话代表掉了,所有显宗的基础其实就这一个字都代表掉了,你如果显宗没学个几十年,你读“阿”字无生大空性,什么意思啊,一点也不知道。我们念的阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,无量光无量寿,什么是无量光啊,如果有善知识慈悲摄受你,你不会念,照样往生,我跟你说,阿弥陀佛不会念都可以往生的。你自己能得不得了,聪明得不得了,你没有善知识摄受,你再会念阿弥陀佛也不一定的。就是往生了还是诸佛菩萨慈悲,不是你有多大本事念阿弥陀佛念出来的,但是要按照教理上来说,阿、弥、陀、佛,每个字都含义很深的。

     所以为佛与佛才能够了知啊,“阿”字无生大空性,要有善根的人学几十年教理才能通达到,否则的话哪里那么简单。我们这里的多吉师父和洛桑师父他们都在南无寺,多杰师父在那里亲近,真的大活佛大活佛,大吉活佛,他老人家真的像佛一样,他在那边亲近上师十几年。他们学教,几年下来才学几页,几页啊,他们学了二十页因明,其他一个寺院来辩论的时候,他说:“你们学二十页还算多呢,我们几年下来,跟师父只学了几页。”出家人这样的。

     像我给你们讲《五蕴论》也好,《五蕴论》重在讲无表色,《百法明门论》给你们重点地提纲挈领,把《百法明门论》真实意义讲出来,名相上以后慢慢你自己去看。那些如果能够你精进地修学了,再看这片子那还了得,真如甘露灌顶一般。但是你不经过自己的意乐,不经过你自己苦苦地去追求,你哪里会得到这样子的快乐啊。所以我们古人比喻叫“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,我们也没磨,所以古人就教我们读书好了,他说还要行万里路,为什么要行万里路,多一点人生经历,多一点人生感悟,喜也是来自内心,你有感受,苦也是刻骨铭心的苦,也会有感受。

     给这样一个无上的宝,如果比喻的话,我现在把地球给你,你现在可以做地球的王了,给你这么大一个权力,地球上所有的金银财宝都归你了,现在你就是地球的首富了,我给你那个礼物重,还是给你一个《金刚萨埵》这个片子修法这个礼物重啊?我比那么重,我们哪里知道啊,就像那天比喻一样的,苹果沫子蚂蚁很喜欢的,给它整个一个苹果它就不知道的。看着片子没精打采的,然后说:“发香蕉喽”,就兴高采烈地都去了,法没有感觉,香蕉有感觉,吃的有感觉,举个例子说哦,世间人就是这样。更大一点的人你给他吃的他不要,不如钱,它很实惠的,世间人追求的就是钱。

     我们现在这个生命,所以为什么要沉淀,学教就是开发我们的智慧,修定再把祂收摄起来,一个是放,一个是收,放收放收,处在如法的状态里,生命不断壮大。所以我们现在基本的都缺乏,所以我们通过这次来,要明白要想修行要想学佛打好扎实的基础,平时我们学习的任务又重。明天就没有课了,有的人想到快要解放了,心里面就窃喜啊,有的人就开始有点悲伤,所以各个都不一样,我们在座大多数都是非常非常好的。好的里面很好,又有善根又听话,但是里面也会有烦恼,也是会有习气,自己要好好对治,

     这次来寺院,你们看了两遍了,《金刚萨埵》,你们有的如果再没看过的,回去,这次也每人发你们一盘,回去好好地看。还有《普贤上师言教》最新版也出来了,前行部分,到时候等有了,我也会给你们,前行部分。你们按照那个,那个就是,就从一步一步一步怎么修行,走出来的,按照那个来修。

     这样我们的生命真的就有希望了,不仅仅佛菩萨已经功德圆满在救着我们,我们自己也去跟佛菩萨配合。即此一生就能够踏入,作为圣人,现在我们剃了头,穿着这个衣服,这个叫形同,形同圣人,因为十方一切诸佛都现出家的形象而成佛的,十方佛都是以出家的形象成佛。而且十方诸佛也说了女身也要有惭愧心,十方诸佛都是大丈夫身成佛的,就是《法华经》里的龙女,她又是畜生,又是女孩,又是小孩子,八岁的龙女,但是她要成佛前都一下子要变成大丈夫身,然后才示现成佛。

     佛是怎么,纯阳的,所以女的有没有自性是女的,固定的。不是的,虚妄的,就是那个虚妄卡住。所以男的我们现在没好好修,我们身上有没有女的?有啊,那个阴的部分就是女的,他不是纯阳的,女的能不能修纯阳,也可以修到纯阳的。所以大家一学佛了之后有没有什么师姐师妹,有没有?没有了,学佛的人都喊师兄弟,这个不是性别歧视,这个是代表一种法,代表一种纯阳的,光明的。

     这里面这个“兄”,已经不是男女性别那个意思了,如果我们是凡夫,如果我们停留在那女相上,不管是男的也是凡夫,女的也是凡夫,没有什么好那个的。如果修行了,大家都从凡夫里走出来了,所以过去我们中国近代就有,喊女的,修养非常好,道德非常好别人就会称她“先生”,对不对?女的被称“先生”那还了得。中国有几个女的是被称为“先生”的,过去,再比现在再远一点,先生这个词来自哪里,外国的一种称呼。中国再更古一点称什么?“君”,某某“君”,女的如果修好了,被大家称为“君”,本来“君”是称男的对不对,但是那个的时候,我们叫王昭君对不对,所以称为“君”。

     过去书信上都有一些,还有一位近代女作家——冰心,冰心是不是也被称为“先生”,冰心先生,对不对?很少的,所以你看,我们一皈依三宝,就被喊为师兄嘛,就是这个意思,知道吗,通过修行也可以达到,当今世界就有,我都看到有这样的报道了,她通过修行之后,即身女转男身,不是靠变性手术做的,她就是靠修行。

     所以自古以来佛教界很多,你就看《地藏经》也好,《药师经》也好,感应录里都有,很多女的即身通过这个修法,转为男身。除了我们这个粗大的,四大的根身,这个身的话,昨天讲到微细上,那你观想出来的所有这些都是一种色法,祂都是一种业。这种善的业聚集到一定的量的时候,我们就发生转变,量变本身是有微细的质变的,量变达到一定程度的时候有根本的质变。

     人要往高处走,像我们这样天天就因循度日啊,然后消费自己的生命,现在消费生命太多方法了,所以佛陀就悲悯我们。五浊恶世的时候,末法时代,五蕴昌盛,什么叫五蕴昌盛?我们的眼睛对色,是不是现在的色很漂亮,耳朵听到的声,现在的音乐是不是很好听啊,各式各样的诱惑就像贼一样来抢劫你的精神财富。

     你逛街去逛一趟是不是回来累得筋疲力尽,就一分钱的东西不买好了,那也不得了。跟过去农业社会的这种形式大大的不同,过去淳朴、宁静、少欲、知足,那种生活现在已经很少了。现在这种虚华,浮躁,到处都是打劫你生命的,太多了。

     所以我们现在能够看清这些,能够做一个大智若愚的人,能够做内守的人,决定自己生命方向的人,那十方诸佛都赞叹啊。
                                                            
整理:妙就   校对、编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三根普被展佛威德
下一篇:守持戒律正法住世
 智者的教诲
 趋于正觉 魔王恐怖
 悲愿宏深入娑婆
 学佛修行求觉悟
 寻找心灵的光明 2006年观音法会开示
 放生是生命的庄严
 灶神漫谈
 追求光明的人生
 人应该有正确的信仰——光明楼开示
 佛住长江头——江苏常熟螺蛳湾心灵讲座
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 “香”菩萨们的传说[栏目:传统香道]
 西子湖畔苦行僧[栏目:方广锠教授]
 净土大经科注 第三三一集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 莲花生大士全传 第四篇 广大圆满 第五章 文成圆会汉藏缘[栏目:莲花生大士全传]
 圆满次地道之必要[栏目:普巴扎西仁波切]
 谈时间(梁乃崇)[栏目:佛教与科学]
 相应6经 迦摩浮经第二[栏目:相应部 41.质多相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com