[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


摄大乘论讲记 第五三卷
 
{返回 净界法师 文集}
{返回网页版}
点击:2828
第五三卷
 
《摄大乘论》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第一七八页,「乙七、增上心学分」。
 
第五三卷
 
这一科是「正宗分」的第七科,讲到「增上心学」。我们在前面花了很多的时间,来介绍六波罗蜜修行的方法。六波罗蜜是整个佛法修学的纲要,这当中,布施、持戒、忍辱、精进、禅定是福德的资粮,般若是属于智慧的资粮。当我们的内心当中,成就福德跟智慧二种资粮的时候,我们的生命有三种可能性:第一个,它可能会成就人天安乐的果报;第二个,它也可能会成就二乘偏空的涅槃;第三个,它也可能成就万德庄严的佛果。也就是说,同样是福德跟智慧的资粮,因为内心观照的不同,产生的结果会有所不同。《法华经》中佛陀讲一个譬喻:有一个车乘,上面有很多的饮食、珍宝,就是很多的福德、智慧的资粮,但是这个车乘本身不能决定到哪里去。如果这个车乘是由羊来拉,他就到人天果报去了;如果是由鹿来拉,鹿的力量比较大,就到二乘的涅槃去了;如果这个车乘是由牛来拉的话,这样的车乘就到万德庄严的佛果。这个地方佛陀给我们的开示是说:当我们在布施、持戒的时候,你心中的观照力是决定未来的果报。如果你是因为人天安乐的果报而布施、持戒,你未来的果报就招感人天的果报;如果你是观察我空的真理而持戒,那这样的持戒功德是到二乘的涅槃;如果你是依止我空、法空的真如理来观照,而生起大悲心,这样的持戒功德是成就万德庄严的佛果。
 
这个意思就是说,我们前面花了很多的时间,来学习如何布施、如何持戒、如何修习般若,来成就我们的资粮力。现在的重点,就是如何把这个资粮力透过一种正确的观照,把它提升为万德庄严的佛果,就是培养观照力。所以无著菩萨讲完六度以后,他为了要成就我们菩萨的观照,所以开出了「增上戒学、增上定学、增上慧学」,这主要的目的就是希望菩萨能够透过戒、定、慧的修学,来提升自己的观照力,是这个意思。好,我们前面「增上戒学」是讲到持戒,菩萨身口意的仪轨,从这个身口意的造作当中,如何培养观照。这个地方是讲「增上心学」:
 
乙七、增上心学分(分二:丙一结前问后;丙二标释正答) 丙一、结前问后
 
这当中有二段:第一段「结前问后」,第二段「标释正答」。先提出一个「问」,我们看论文:
 
如是已说增上戒殊胜。增上心殊胜云何可见?
 
我们前面把菩萨戒甚深广大的殊胜说过了,这个地方讲到「增上心殊胜云何可见」?大乘的「增上心学」,它的「殊胜」应该怎么了知呢?这个「增上心学」,我们解释一下,我们先解释这个「心」,再解释「增上」。这个「心」,它不是一种散乱的心,它是跟禅定三昧相应的明了寂静的心。既然它是一种三昧的心,为什么不直接讲三昧、讲禅定,而讲心呢?因为一般凡夫二乘的禅定,他的内心是一种专注,透过专注来止息妄想,但是没有生起观照力。而这个地方大乘的禅定,它念念之间都是生起观照,它是有止有观的,大乘的三摩地是有止有观的,所以叫做「心」,因为要简别禅定,它只是有止无观,所以叫做「心」。为什么叫「增上」呢?我们一般人,你修习专注,得到初禅、二禅、三禅、四禅,或者二乘人得到四禅,他从禅定的因缘出来以后,他的心还是一样,没什么改变,不可能增上。大乘佛法的三昧,你进入三昧,从三昧出来以后,你对无上菩提会有增上的力量,它会产生趋向无上菩提的力量,所以叫做「增上」,这是一般禅定所做不到的。你修一般的禅定,顶多止息妄想,不能使你往无上菩提的地方跨上一步,不可能。所以这个地方叫做「增上心学」,就是这样的三摩地,对我们追求无上菩提、成就万德庄严,是有增上力量的,所以叫做「增上心学」。好,我们看「丙二」的回「答」:
 
丙二、标释正答(分二:丁一标列六种;丁二依标别释) 丁一、标列六种
 
前面是一个问,这个地方是「正」式的回「答」。回「答」当中分二科:第一科「标列六种」,第二科「依标别释」。先作一个总标,再各别解释。看总「标」的地方:
 
略由六种差别应知: 一、由所缘差别故;二、由种种差别故; 三、由对治差别故;四、由堪能差别故; 五、由引发差别故;六、由作业差别故。
 
这个地方,标出大小乘三摩地的差别。就是说大乘的三摩地的止观双运,相对小乘来说,有「六种」的「差别」,这个地方先提出一个总标。我们看下一段的解释,这六种差别的个「别」解「释」。
 
丁二、依标别释(分二:戊一略释六种;戊二广能引发) 戊一、略释六种(分六:己一所缘差别;己二种种差别; 己三对治差别;己四堪能差别; 己五引发差别;己六作业差别) 己一、所缘差别
 
这当中有二段:第一个「略释六种」,第二个「广能引发」。先把这六种差别作一个说明,再把其中的「引发」差别「广」泛的加以说明。首先我们看「六种」差别,先看第一个「所缘差别」,我们看论文:
 
所缘差别者,谓大乘法为所缘故。
 
我们「大乘」的三摩地跟小乘的三摩地,第一个「所缘」境有「差别」。三摩地的体性是心一境性,就是你要调伏妄想,使令内心安住在一个单一的所缘境,所以刚开始一定要选择一个所缘境让你安住。大乘佛法在选择所缘境的时候,跟小乘之间的差别,它是以整个「大乘法为所缘境」。当然这个地方还是不容易了解,什么叫「大乘法为所缘境」呢?天台智者大师说:大乘法为所缘境,略有三种的差别。第一个,大乘的所缘境是众生法:就是我们在大乘修三摩地的时候,有可能是以自己现前的五蕴身心,你目前由过去业力所招感的一个男人、或者女人的色受想行识。以众生法为所缘境的时候,它的重点在破恶,因为众生法是杂染相,所以你在面对这个杂染五蕴的时候,是用不净、苦、无常、无我的智慧,来对治你心中的爱见烦恼。所以当我们选择众生法为所缘境的时候,心中是一种诃责、厌离,以此来调伏心中的爱见,这是第一个所缘境。第二个,是以佛法为所缘境:我们对于阿弥陀佛、观世音菩萨的名号、身相、功德,这个时候你面对佛菩萨的功德庄严,生起好乐归依的心,来增长你信、进、念、定、慧的善根。所以,以佛为所缘境的时候,他的重点在修善,生起大乘的善根。这个众生法跟佛法为所缘境,这二种智者大师说都是因缘观,一定要假藉因缘,这个观照才能够生起。因为你要调伏爱烦恼,你要知道你所爱的是什么?一定要把这个所爱的五蕴境界现前,然后才把这个爱烦恼逼出来,然后再调伏它。你说我对大乘的功德生起信、进、念、定、慧,当然你的所缘境一定要大乘法现前,才能够栽培。所以这个众生法跟佛法的所缘境,都是要假藉因缘来生起观照,叫因缘观、或者叫做对治止观。第三个,以心法为所缘境,这个就有所不同了:前面的众生法跟佛法的所缘境,都是一种因缘的事相;这个地方,智者大师说是偏重在理观,就是你观照现前一念心性,你观察你现在明了的心性,「因缘所生法,我说即是空」;或者你愿意直接了当的观察,「何期自性,本自清净」,这样就能够把你现前生灭作用的心,回归到你不生不灭的理体,就是把心带回家。所以这个地方是一种理观,是真如三昧。前面是在事相上的灭恶、生善,叫对治止观,当然这个止观也非常重要。这个心法的所观境,你直接把所有的──不管是众生法、佛法,你把十法界的因果,全部都先放下,直捷了当的观察你现前这个明了的心识,它的本来面目到底是什么?这个时候,你不管是起什么样的感受、什么样的思想,都不要管它,你总之就是──因缘所生,它的本性是空的,就观察它的本性。简单的讲,大乘的所缘境,有因缘的所缘境──有杂染相的众生法、有清净相的佛法;也有一种理性的真如,就是观心:这个是在选择所缘境的时候有所差别。因为小乘的三摩地,它没有所谓的真如观;在因缘观当中,它也很少观佛法界的庄严,很少,它对佛的功德,也没有好乐、归依的心。小乘的三摩地,三种所缘主要的是观察众生法,就是厌离三界的果报,偏重断恶,所以这个地方就看出有所差别。大乘三摩地的所缘境,就特别的甚深广大,这个是第一个差别。古德说:这个「所缘差别」,是最重要的根本差别,因为有这个差别,才有后面的差别。
 
己二、种种差别
 
种种差别者,谓大乘光明、集福定王、贤守、健行等三摩地,种种无量故。
 
前面是讲所缘境的差别,也可以说是刚开始第一个缘起的根源有差别;这个地方是讲它的结果。由于前面三种所缘的差别,就造成了大乘三摩地有「种种差别」的种类出现,我们看这当中有四种的三摩地:前面的三种都是属于因缘观;第四种的健行三昧,是属于真如观。「大乘光明三摩地」:这个「大乘光明三摩地」是一种智慧的观照,这个智慧的观照,主要是观照四谛跟十二因缘,就是有苦集的流转门、有灭道的还灭门,对苦集的厌恶对治、对灭道的好乐归依,所以这个「大乘光明三摩地」,是成就一种灭恶、生善的力量,属于菩萨内心断恶、修善的力量,属于智慧光明这一部分,是属于成就一种智慧的资粮。「集福定王三摩地」,这个是我们专注的时候,由于三昧的力量能够成就种种的福德,比如说你成就念佛三昧,你能够成就〈大悲咒〉的专注,对你修习布施、持戒、忍辱都有很大的帮助。所以大乘的三摩地,他从三摩地出来的时候,会帮助我们在福德的时候得大自在,修福德得大自在,所以叫做「王」,由于三摩地的加持,能够使令我们修学福德,犹如国王能得自在。这个地方是讲到三摩地能够成就福德的资粮。第三个「贤守三摩地」,这个地方讲大悲心。大乘的三摩地跟小乘不同,小乘的三摩地成就以后,它是一味的出离;大乘的三摩地有一种「贤守」的力量,就是大悲心,他成就三摩地以后,能够引发种种的善巧,来折服、或者摄受一切的众生,它这个「贤守」就是大悲心。这三种三摩地,都是一种因缘的对治观法,就是一个三摩地只能够成就一种功德,「大乘光明三摩地」成就智慧,「集福定王」成就福报,「贤守」成就大悲。这个「健行三摩地」,「健行」就是坚固而不可破坏的意思,就是首楞严王三昧、或者讲真如三昧。真如三昧,它不断恶也不修善,因为断恶、修善是属于作用上的因缘观,它直接观照你内心当中的根本理性,直接的把心带回家。
 
这个地方我们说明一下。我们在断恶、修善、度众生的时候的止观,当然有一些帮助的观法,这种都是在心念的作用上来对治。你没有这个善根,把这个善根补强;没有信、进、念、定、慧的善根,把它补强;你有这样的烦恼,把它对治消灭:这样都是在心念的作用上对治,这个叫做次第止观。圆顿止观就是说,你不管是有善根,也不管是有烦恼,总之你就是把心带回家:观察烦恼不可得、善根不可得。这样怎么安住呢?就观察「何期自性,本自清净」,在这个真如的「如」的意境当中安住,这个就是真如三昧。你看禅宗的祖师,五祖传给六祖的时候,当初是有二个人提出止观的心得。神秀大师说:「时时勤拂拭,莫使惹尘埃」,这个很明显就是次第止观、对治止观。说有一个镜子,这个镜子很光明清净,但是左边有一个黑点、右边有一个黑点,但是没关系。我们怎么办呢?时时勤拂拭,我把左边的黑点擦掉,再把右边的黑点擦掉,中间的黑点再擦掉,每一个黑点慢慢慢慢的擦,这个黑点就慢慢慢慢的消灭掉了。其实这个观法,也是很重要。刚开始我们是「时时勤拂拭,莫使惹尘埃」:你有贪烦恼,不净观对治;有瞋心,慈悲观对治:就是一个法门对治一个烦恼,这样子的观法是可以当作大乘的助行。但是根本的观法就是──「本来无一物,何处惹尘埃?」这样子你的心,就直接回归到「如」的意境上去了,这样子对你整个灭恶、生善,有很大很大的加持力,下面会说明。就是说你经常能够把心带回家,就着你无上菩提的增上力量来说,有很大的帮助。真如三昧的加持力不可思议,这后面会说明。这个地方讲「种种差别」,就是有不同的所缘境,就开展出不同三摩地的功能。
 
己三、对治差别
 
对治差别者,谓一切法总相缘智,以楔出楔道理,
 
遣阿赖耶识中一切障粗重故。
 
楔:上平厚、下尖扁的木块。塞在榫头缝隙中,使之固定。
 
这个地方,是把真如三昧灭恶的力量表现出来。诸位要知道,这一段的整个内涵,无著菩萨的着眼点,不在大乘光明三摩地、集福定王三摩地、贤守三摩地,他重点不在这个地方,他的重点在真如三昧。你看他后面产生的神通、苦行,乃至于菩萨入不思议境,都是以真如三昧作根本。所以这个地方也先透露一个消息──对治差别,他不讲大乘光明的对治、不讲集福定王的对治,他是讲真如的对治。就是说,当一个菩萨经常的观照「何期自性,本自清净」,这个时候,你把心中的作用息灭了,回归到不生不灭的理体。这样子有什么好处呢?「谓一切法总相缘智」,这个时候,你能够生起对「一切法总相」的观察。当然「一切法」有别相──有杂染相、清净相,很多很多各别的相貌;但是真如三昧的特点是观察:不管你是杂染相,你的本性是「如」;不管你是清净相,它也是从「如」而延伸出来的。所以这个真如三昧,是直接观察「一切法」的「总相」。这样的「总相」有什么好处呢?它能够「遣」除你「阿赖耶识」当「中」,「一切」的烦恼「障」、所知障的种子功能。这个地方值得我们注意是这个「一切」,我们刚开始修对治止观的时候,是一个法门对治一个障碍、或者一个法门生起一个善根,而真如三昧是能够完全消灭一切的遮障。这种情况,无著菩萨讲出一个譬喻:「以楔出楔道理」。什么叫做「楔」?就是木工在做木工的时候,他有时候没有做准,差了一个隙缝,这个「楔」,就是填入隙缝以补其缺;刚好这个木工没有交接好,差一个隙缝,把这个木屑打进去就把缺口补足了。当然这中国木匠常使用一种方式整修断裂的家俱,便是拿一块坚实的新木头,从榫接的另外一端放入,再用力将残留在里头的断木敲出,这种方法,便叫做「以楔出楔」。
 
个地方不是这个意思,这个地方是「以细楔来引出粗楔」。我们解释一下,这个地方古德是说:好象一个竹筒,中间有一个空隙,有一个木头卡在这个竹筒的中间,这怎么办呢?我们打入一个细的木头进去,就把这个粗的木头引出来,就是以细楔引出粗楔。这句话是什么意思呢?说我们内心当中,有很多很多粗重的烦恼,这个烦恼是由名言、思想引生的,因为有常、乐、我、净四种颠倒的思想,你才会引生烦恼。就是这个清净本然怎么会生起烦恼呢?因为一念的妄动,就是颠倒心一动,整个清净本然就转成烦恼,这个就是粗楔,就是心中产生遮障了。那怎么办呢?佛陀的慈悲,又告诉你另外一个思想,说你以前是错误的思想,现在佛陀以细楔把这个粗楔引导出来,佛陀说:你现在的心不要打妄想了,你跟着我思想,就是你想:「狂花乱舞,空体依然。」就是虚空中,我们因为颠倒,出现很多的花在那个地方飘动。当然以对治止观来说,这个花飘动是不对的,我要把这个如梦如幻的花给消灭掉!但是你先不要这样对治,说虽然是「狂花乱舞」,但是你「空体依然」,就是安住在这个空性。这样呢,虽然它也是一种名言、也是一种思想;但是这个思想,能够把你过去错误的思想逼出来,从阿赖耶识逼出来。这个转阿赖耶识种子「转」这个功能,其实就是转阿赖耶识的意思,把阿赖耶识的颠倒相,转成大圆镜智。
 
这个真如三昧的对治,我们平常不觉得它的殊胜美妙;但是你临命终的时候,尤其是修净土法门──你在临终的时候,要做二件事情:第一个厌离娑婆,第二个欣求极乐,归依佛号。我想归依佛号这件事对一般来说不难,因为佛号对你来说,有一定的熟练度;但是你的心中有一个东西比佛号更熟,那就是你的果报体──报障。你心中的烦恼,还有你过去跟很多很多人结的缘,你今生在临终的时候百感交集,你必须在临终的时候,在这么多的杂染因缘都现前的时候,能够先出离这些因缘,然后再归依佛号,这样你才有成功的希望。所以你临命终的时候,你绝对不可能修对治止观,不可能。你说我烦恼起来了,我用不净观来对治、用什么观来对治,不可能。所以诸位要知道,你临终的时候,生起任何的感想、任何的亲属、可爱的境界、怨家现前,这个时候,这些因缘作用,都要全部放下,你直接观察「何期自性,本自清净」,这样子所有的烦恼障、业障、报障都不能伤害你,这是一个非常殊胜的保护网。虽然这个烦恼障、业障、报障没有断,但是你能够出离,这个时候,你直接从「何期自性,本自清净」的基础之下,再把佛号提起来,那是跟弥陀感应道交了。所以真如三昧,我们看论文,它能够「遣」除「一切」的烦恼障、所知障,这个地方是讲「对治差别」,这个是声闻人在修对治止观的时候,所不能达到的。
 
己四、堪能差别
 
前面是灭恶,这个地方讲生善。我们修真如三昧有什么殊胜的功德?
 
堪能差别者,谓住静虑乐,随其所欲,即受生故。
 
我们在修真如三昧的时候,能够调伏一切的善念、恶
 
念──不思善、不思恶。这个时候,有一种清净的法「乐」,当然这个法乐声闻人也是有,但是这个地方的重点在下一段──「随其所欲,即受生故」。修习真如三昧的人,能够很快的放下现前的因缘,而随其他的愿望到十方世界受生,没有任何的障碍。
 
这个「随其所欲,即受生故」,我们说明一下。我们到十方世界受生,有二种因缘:第一个是由业力,你所造的业力;第二个你所发的愿。所以你今天要能够随其所愿,就是你这个愿力要强过业力,或者说愿力要转变业力。这个地方是说,你所发的愿,因为有真如三昧的加持,有我空、法空真如理的加持,这个愿力就会产生不可思议的力量。我们举一个例子来说明,比如说:你现在的环境,你不是非常满意,可能你的果报体有很多病痛,或者你现在的环境修行障碍很多,你希望发个愿,创造一个新的生命体、新的因缘让你来修行,你发个愿:我希望我的果报体在三年之后变成什么样、我希望我修行的环境三年后变成什么样,你心中有一个愿望出现;然后你持咒、或者布施、持戒,用种种的加持,加持在这个愿望上。但是如果你要让这个愿望能够很快的成就,你除了持咒、修福的力量以外,还要加上观照,观照真如三昧。就是观察你这一念心的本性,是清净本然,周遍法界,这个时候,你相信生命有无量的可能性。如果你发一个愿,你自己都不相信这个愿会出现,你根本没有信心,那这个愿望不会出现,所有的障碍都是来自于内心的。说你今天为信徒加持,我希望他遮障消除,你根本不相信遮障会消除,你认为这个遮障是真实的──那遮障不会消除。说你要成佛,你根本不相信你可以成佛,这样的话,你不管怎么加行你都不可能成佛。所以真如三昧会让你在修行当中,生起坚定的信心,你经常把心带回家,观察「何期自性,本自清净」,你会相信一件事,就是生命有无量的可能性,什么事情都有可能出现。你有这种大乘的信心,再加上你整个专注三昧力量的加持,那真的是所求如愿,会让菩萨所求如愿,因为你相信这会出现。所以真如三昧这种力量,它能够让菩萨满愿,让菩萨内心当中,远离种种妄想的干扰,而安住在静虑,这个都是它一个生善的功德。
 
己五、引发差别
 
引发差别者,谓能引发一切世界无碍神通故。
 
前面是讲到真如三昧的断恶、生善,这个地方是讲神通。我们在真如三昧当中,「能」够「引发」到达「一切世界无碍」的「神通」,这个是讲神足通。前面「随其所愿受生」是讲来生,这个地方是指今生能够神游十方世界。我们的神通,一般来说是依止禅定而引生,但是禅定因为智慧的不同,所产生的神通也有所不同:因为阿罗汉有法执,所以阿罗汉的神通,最多最多到达三千大千世界;但是菩萨的神通,能够到达一切的十方世界。为什么呢?因为他相信「何期自性,本自清净」,所以他一专注的时候、念佛的时候,他的力量是跟十方诸佛相随顺的,他是跟真如相应的。任何一个东西跟真如接触的时候,那是一个非常大的力量,那是一个不可思议的力量,所以它「能引发」到达「一切世界」的「无碍神通」。
 
己六、作业差别
 
这个地方是把神通所产生的十四种妙用,加以说明。
 
作业差别者,谓能振动、炽然、遍满、显示、转变、往来、卷舒、一切色像皆入身中、所往同类、或显或隐、所作自在、伏他神通、施辩念乐、放大光明,引发如是大神通故。
 
菩萨因为安住真如三昧的关系,所以在每一种的神通当中,有十四种的妙用:第一个,菩萨能够让世界产生六种的「振动」,他为了要引发众生的专注,产生这个广大「振动」的力量。第二个「炽然」:这个「炽然」就是身放光明,他能够放出青、黄、赤、白种种的光明。第三个「遍满」:菩萨在真如三昧的心中,他的专注能够让光明「遍满」十方世界,无有障碍。「显示」:菩萨能够在真如三昧的心中,「显示」不同的身相,显出天人相、比丘相、比丘尼相。「转变」:前面的显示是约正报,这个地方讲依报。菩萨在真如三昧的时候,能够把依报的地、水、火、风相互的转变,而产生真实的受用,它有转变四大的力量。「往来」:菩萨在真如三昧的时候,能够在一剎那间,往来十方世界。你看极乐世界的天人,他的神足通,能够供养他方十万亿佛,所以极乐世界的菩萨,以他的神通供养他方十万亿佛,一个阿罗汉只能够到一个三千大千世界,他却能够到十万亿个三千大千世界!可见得极乐世界的菩萨,每一个人都是修真如三昧。说阿罗汉成就初禅,菩萨也成就初禅:菩萨以初禅的力量,能够到十万亿个三千大千世界;阿罗汉的初禅,只能够到达一个三千大千世界,因为他心中相信这是不可能,所以果然不可能。「卷舒」:菩萨经常观察真如三昧,知道我空、法空的真理,他能够产生「卷舒」的力量。这个「卷」就是缩小,把须弥山变成一个小芥子;「舒」就是放大,菩萨能够把一个芥子变成须弥山,小中变大、大中变小,一为无量、无量为一。「一切色像皆入身中」:这个地方讲普门示现,菩萨能够在一个地方安住,让众生所见各各不同──天人看到菩萨是天王相、鬼神看到是鬼王相、蟒蛇看到是蛇王相:就是他能够使令一切的色相,都集中在一个身中,让每一个人所见各各不同。「所往同类」:菩萨有时候到其他的十方世界去亲近十方诸佛,他马上能够现出跟这个世界相同的身像,表现出相同的语言,示现「同类」。「或显或隐」:菩萨有时候到了一个地方,有些人喜欢这个菩萨,菩萨就让他见到;有些人不喜欢见到这个菩萨,菩萨就使令他看不到。你看一个往生的人,一百多个人给他助念,有些人看到阿弥陀佛现前、有些人没看到阿弥陀佛、有些人只看到莲花。菩萨的神通,会产生这么多多元化的变化,那一定要依止真如三昧,别无选择的;这个连阿罗汉都做不到,阿罗汉即使成就四禅,他也不可能让某甲看,让某乙不看到,不可能。「所作自在」:这个地方讲菩萨能够在来去自如的时候,得大自在。「伏他神通」:菩萨能够伏除、调伏凡夫外道,乃至于二乘人的神通。「施辩念乐」:这个施就是布施,菩萨可以把辩才、念力跟安乐,布施给众生。《大智度论》上说:佛菩萨可以把他的福德资粮跟众生共享;但是他智慧的善根,他对真如三昧信、进、念、定、慧的善根不能跟众生共享。福报可以跟众生共享,哪些可以共享呢?这个地方提出三点。第一个辩才:佛菩萨进入真如三昧的时候,内心是我空、法空无住的意境,但是他在无住的时候,观察众生有很多很多眷属的因缘,菩萨可以把他的辩才施给他,让他产生辩才,来教化众生。第二个念力:你心中很散乱,但是你专注的忆念某一个佛菩萨的圣号,诶,他会产生加持力。第三个,你有痛苦出现,佛菩萨在真如三昧的时候,也可以施给你安乐。我们读《弥陀要解》,讲:临命终人,修净土法门的人跟不修净土法门的人,临命终时会有什么差别?就是说修净土法门的人,在临命终的时候,他的痛苦会比一般人少。为什么?因为他念佛的关系,有佛力的加被。所以这个地方讲,你临终的时候,忆念的圣号,佛菩萨可以把专注力,你本来心是很散乱,因为念佛的关系,得到专注;你身心本来很痛苦,念佛的关系得到安乐──「施辩念乐」。第十四「放大光明」:佛菩萨在说法的时候,看到众生打妄想,这个时候放大光明,来引起众生的注意。「引发如是大神通故」,这十四种的神通妙用,都是因为安住我空、法空的真如理,产生这么多巧妙的作用。这个地方是说,我们在修禅定的时候,有的只是追求解脱、有的是要成就庄严。如果你只是追求解脱,那你修止就好了,因为你修止就能止息妄想、解脱妄想的干扰。但是菩萨在修止的时候,他有我空、法空真如三昧的力量,它所产生的妙用,那就不是自身的解脱,它能够引生种种的妙用。 蕅益大师弥陀
 
当然阿罗汉也有各式各样的不同,阿罗汉也有法执比较轻淡的,他多少有一点法空智慧。我们举一个例子,比说法,就产生嫉妒心,派他的三个女儿、魔女在旁边唱歌跳舞。很多人本来是来听法,但是众生有善根也有烦恼,他看到这样的歌舞倡伎,就跑过去看歌舞倡伎,听法的人很少。如说优婆 多尊者,他有一次举办三天的法会,这个时候很多人来听法。魔王在天上看到优婆 多尊者优婆 多尊者他按兵不动,继续说法。第一天过去了,到第二天人更多,到第三天,几乎这个场地全部充满了人,但是都不是来听法的,是来看歌舞倡伎的。这个时候,优婆 多尊者看因缘成熟了,就以不可思议的神通力量,把上面那三个唱歌跳舞的女子,变成一个白骨的骷髅头,眼睛、鼻子、嘴巴流出种种不净物。这个时候,所有听法的人,产生对三界果报的厌离心,这个时候优婆 多狮子吼,演说不净、苦、无常、无我四念处的智慧,很多人因此成就圣道:这就是菩萨的巧把尘劳为佛事。就是说优婆 多尊者,他就是靠这些人唱歌跳舞,把众生都引导过来,先到达这个地方,然后就着这个尘劳,本来唱歌跳舞是尘劳,把这个尘劳转成佛事,当然这都是法空智慧才能够做得到。法空的智慧,它不一定能够帮助你解脱、消灭烦恼,但是它在产生妙用这一部分不可思议,你看同样是一句佛号,你有修法空智跟没有修法空智,产生的力量不同。这个地方,大家要思惟一下。你没有修法空智,你认为很多事情你做不到!我们产生法执的人,会自我设限,胸量狭少,你顶多只能够达到解脱。其实我们慢慢修学大乘佛法,我们知道一个观念:很多事情,你只要一个心念的转变,同样的功德产生的效果是不同的,只要一个心念的转变,那当然就看大家怎么去运用。好,我们休息十分钟。
 

{返回 净界法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:摄大乘论讲记 第五四卷
下一篇:摄大乘论讲记 第五二卷
 为什么有些人越用功烦恼越重?
 何为“一心不乱”
 《灵峰宗论》导读讲记 第十九卷
 佛遗教经讲记 七
 信愿是智慧的观照力
 印祖:以散心念佛,难得往生
 资粮方向在哪里?
 我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德?
 大乘起信论讲记 第七卷
 摄大乘论讲记 第七卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 私用信施 受变犬报 (清 徐家桥尼)[栏目:释门法戒录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com