[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


胜鬘师子吼一乘大方便方广经 摄受正法章第四
 
{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
点击:8245
白话佛经
胜鬘师子吼一乘大方便方广经
 
摄受正法章第四
 
  这时,胜鬘夫人对佛说:「我现在应当再秉承您的威德神通力,说说我立下的十大受、三大愿,使众生离邪依正归顺佛门,它是真实不虚,可以完全印证的。」

  佛对胜鬘夫人说:「任凭你说,我听着。」

  胜鬘夫人对佛说:「菩萨们的有的像恒沙少数多的誓愿,都包涵在一大誓愿中,即前面讲述的摄受正法。施行摄受正法,以使人契合真如理体,为最大的誓愿。」

  佛赞扬胜鬘夫人:「妙啊!妙啊!演绎佛法议理的无比慧七的方法,真是精深玄奥妙不可言。你已是在过去长久中修习福德智慧诸善根,来世的众生中只有长久地修行种植善根的人才能理解你讲的义理。你讲的摄受正法,都是过去劫诸佛讲到过的,现在劫诸佛现在讲着的,未来劫诸佛将来也一定会讲的。我现在获得无上道,也常常讲述这摄受正法。因此我说施行摄受正法,所获得功德是无限的。如来契合真如理体的智慧、巧妙讲明义理的才华,也是无限的,什么缘故呢?因为施行这摄受正法,能使人获得大的功德,获得脱离苦海入佛自在的大利益。」
 
  胜鬘夫人对佛说:「我应当秉承您不可测度、通融随意自在的神通力,再进一步演说摄受正法的「广大」涵义。」

  佛说:「请说吧。」

  胜鬘夫人对佛说:「摄受正法「广大」的涵义,是无量的,它包容一切佛法,含纳八万四千种可入佛道的门径。

  「譬如成劫,世间刚开始的时候,从虚空中兴起大黑云,接着从浓云降下倾盆大雨,还随着雨降下种种宝物。这世界生成之初的景观多么广大!然而摄受正法就像这一样的广大,如同普降霖雨,将无量的福德果报和无量的善根降施给一切众生。

  「世尊!又譬如成劫,世间刚开始的时候,雨水聚积漫到二禅光音天,当飓风吹波鼓沬时,水沬凝生成三千大千世界共有一百亿须弥山,和四百亿种种部洲。摄受正法就像这世界生成一样的广大,它使无数众生居住的世界化成大乘教化的世界,它使一切菩萨具有施法不可测度、通融随意自在的能力,它使一切世间的众生不受烦恼,身安心稳离苦快乐,它使一切世间的众生超脱尘世羁困,升到任意变现通达的境界;它能使人们彻底觉悟,超出世间的安乐方享受佛国净士的无量福德;超脱世界的劫变,永离大劫的成坏灾祸。甚至天人原本不可能获得的无量功德快乐,都能从摄受正法中获得。

  「又譬如世界的大地承担着四种重担,什么是四种重担?第一种是大咸海;第二种是各类山;第三种是草木;第四种是有情众生。奉行摄受正法的善男子、善女人,修成入佛的高位境界,才能够承当四种重任,与那世界的大地担四重担一样。什么是四种重任?意思是这样的:与恶朋友交往的人,对没有听受过佛道的人,对不信佛道的人,应以人、天的善法启发,使他们归依佛门修成正果;有的人企求声闻果,就对他们传授声闻乘教法;有的人企求缘觉果,就对他们传授缘觉乘教法;有的人企求通过修习大乘菩萨行达到入佛境界,就为他们传授大乘教法。这就称为奉行摄受正法的善男子、善女人,他们修成入佛的高位境界,才能够完全承当四种重任。世尊!像这样奉行摄受正法的善男子、善女人,修成入佛的高位境界,完全能承担四种责任,能做一切众生的善知识,不须别人请求,主动导引入向善学佛;能怀着深重广大的菩萨心肠拔救众生苦难,安慰同情众生;能献身于以佛法普度世间一切众生的事业。
 
  「又譬如世界大地上有四种宝藏。什么是四种宝藏?第一种是无上价值的宝藏,第二种是高价值的宝藏,第三种是中等价值的宝藏,第四种是低价值的宝藏,这些就称为世界大地上的四种宝藏。奉行摄受正法的善男子、善女人,就像世界大地得有四种宝藏一样,也能使众生得四种最高价值的宝藏,这四种最高价值的宝藏是什么呢?奉行摄受正法的善男子、善女人,对于没有听受过佛道的众生、不信仰佛道的众生,就以人天的善法传授,使他们修得佛道;有的人企求声闻果,就对他们传授声闻乘教法;有人企求缘觉果,就对他们传授缘觉乘教法;有的人企求通过修习大乘菩萨行达到入佛境界,就对他们传授大乘教法。使众生修成大宝一样的佛法正果,能得到这样的成就,都是由于摄受正法的善男子、善女人,以正法教化他们,才能建树如此独一无二、旷世所无的功德的。世尊!众生所得的四种「大宝藏」——正法,即是含摄大乘的广大无边义。
 
  「世尊!完全循依摄受正法去奉行摄受正法,与真正佛法本身没有什么不同,与摄受正法本身没有什么不同,真正的佛法本身也就是摄受正法。世尊!它与将众生由生死此岸度到涅槃彼岸的法门没有什么不同,与摄受正法没有什么不同。摄受正法,也就是将众生由生死此岸度到涅槃彼岸的法门,什么缘故呢?
 
  「因为奉摄受正法的善男子、善女人,对于应当运用布施法门使人们归依佛门修成正果的,就运用布施的法门使人们归依佛门修成正果,纵使牺牲自己的身体,甚至被肢解,也要维护他们的心意,使他们归依佛门修成正果,使得那些归依佛门修成正果的人们能建树真正的佛法,这就称为以布施度人到涅槃彼岸的法门。
 
  「对于有些人,应当运用戒法使他们归依佛门修成成果,就以防守维护自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六感官,使感官不受尘世恶秽垢染;使自己身、口、意的造作趋善离恶,甚至端正自己的行、住、坐、卧的威仪,好好维护他们的心意,使他们归依佛门修成正果,使得那些归依佛门修成正果的人们能建树真正的佛法,这就称为用戒法度人到涅槃彼岸的法门。
 
  「对于有些人,应当运用忍辱法使他们归依佛门修成正果,如果那些人竟然无端咒駡、败坏、侮辱人,造谣损害、恐吓威胁人,就抱着不怀怨恨的心、竭力尽意利益他人的心,以极度忍耐别人的怨恨、迫害的能力,即使面临种种屈辱、侵害,也安祥忍受,脸色不变,维护他们的心意,使他们归依佛门修成正果,使得那些归依佛门修成正果的人们能建树真正的佛法,这就称为用忍辱法度人到涅槃彼岸的法门。
 
  「对于有的人,应当运用精进法使他们归依佛门修成正果,于是对待那些人不起懈怠心,要生起济度他们的崇高理想,抱定这理想万难不渝,努力不已,甚至保持行、住、坐、卧的仪表威德,来维护他们的心意,使他们归依佛门修成正果,使得那些归依佛门修成正果的人们能建树真正的佛法,这就称为用精进法度人到涅槃彼岸的法门。
 
  「对于有的人,应当运用静虑法使他们归依佛门修成正果,于是对待那些人要用恒定不受尘世污秽扰乱的心,不向外驰求的心、专注求索佛法契合真如的最上心念,使他们长久时间做过、说过的佛事也始终不会忘记,以此维护他们的心意,使他们归依佛门修成正果,使得那些归依佛门修成正果的人们能建树真正的佛法,这就称为用静虑法度人到涅槃彼岸的法门。
 
  「对于有的人,应当运用智慧法使他们归依佛门修成正果,当那些人询问一切佛法义理,要安然无畏地向他们讲演一切阐释佛道义理、一切解知工艺技术的基本原理的智能,甚至向他们传授掌握种种工艺、技术、算历的本领,好好维护他们的心意,使他们归依佛门修成正果,使得那些归依佛门修成正果的人们能建树真正的佛法,这就称为用智慧度人到涅槃彼岸的法门。
 
  「所以,世尊!真正的佛法本身,与将众生由生死此岸度到涅槃彼岸的法门没有什么不同,与摄受正法没有什么不同。摄受正法,就是将众生由生死此岸度到涅槃彼岸的法门。」
 
  胜鬘夫人接着说下去:「世尊!我现在应当秉承您的威德神力,再进一步说说摄受正法所有的「广大」的涵义。」

  佛说:「请说吧。」

  胜鬘夫人对佛说:「完全循依摄受正法去奉行摄受正法,与摄受正法本身没有什么不同,与奉行摄受正法的人本身修行没有什么不同。奉行摄受正法的善男子、善女人,他们的修习行为本身就是摄受正法。什么缘故呢?

  「如果奉行摄受正法的善男子、善女人,为了施行摄受正法,毅然弃舍自己的三个重要部分——三个重要部分是什么?说的是身体、生命、财富。

  「在修佛行善的男子、女人中,为奉行摄受正法而舍弃自己身体的人,能超越生死进入涅槃境界,脱离衰老、疾病、死亡,获得不会败坏的、没有生灭变迁的、水恒存在的、具有不可思议的功德,作为绝对真理体存在的如来本身。

  「为奉行摄受正法而舍弃自己的生命的人,能超越生死进入涅槃境界,究竟脱离死亡,获得广大无边无际的、没有生灭变迁永恒存在的、不可思议的功德,通晓掌握一切甚深的佛法,没有任何滞碍。

  「为奉行摄受正法舍弃财富的人,能超越生死进入涅槃境界,获得一切凡俗众生不可能有的、广大无尽又不会减少的、究竟没有生灭变迁永恒存在的、不可思议的、圆满充足的功德,能得到一切众生特出稀有的、超绝妙好的供养。

  「世尊!善男子、善女人,像这样舍弃身体、生命、财富来施行摄受正法,不管什么时候都会被诸佛预言将来成佛,都会被世上一切众生恭敬仰望。

  「世尊!再说到善男子、善女人奉行摄受正法。当佛法将要衰灭的时候,那些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,为争夺私利、排斥异己结成宗派集团,破坏佛法,分裂教团。善男子、善女人为摄受正法,导引他们不要牺牲正法去迎合巴结不善的人,不要用瞒哄的方式欺骗人的事,不要用虚幻相和伪善待人;要喜爱真正的佛法,以奉行真正的佛法为乐,要信奉摄受正法,从而归入奉行摄受正法弟子教团中。归入奉行摄受正法的佛教弟子教团,一定会被诸佛授记将来成佛。

  「世尊!我见到佛传授的摄受正法竟有如此广大的效力。佛真是具有透过一切现象认识真如实相的能力和智慧,佛本身作为万法根本的真如理体而存在,并能通晓把握一切法门,还能知道、见到世上的一切。」
 
  这时,世尊听了胜鬘夫人说的奉行摄受正法具有大精进力,生起了随喜心,说道:「是这样样的,胜鬘!如你说的,奉行摄受正法具有大精进力,这力量就像一个善于技击、力大无穷的人,稍微触及一下人的要害部位,就会使人遭受极大的苦痛。是这样的,胜鬘!稍微施行少分摄受正法就能使诸天中的魔王苦恼,我还没有见过其它的某种善法能够使得魔王产生忧愁痛苦的心。又像牛中之王,长得壮伟力大无比,胜过其它所有的牛。是这样的,修习大乘教法的菩萨,稍微奉行摄受正法所具有的善性,就胜过其它一切修习声闻乘、缘觉乘教法的人所具有的善根,这都是由于摄受正法效力广大的缘故。又比如须弥山王,被四种珍宝、群天列仙、树林宫殿妆饰,胜妙无比世上稀有,胜过其它一切七金山、铁围山。是这样的舍弃身体、生命、财富的大乘教徒,以怀抱摄救一切众生的心,奉行摄受正法,胜过不舍弃身体、生命、财富,修到大乘教法佛道初阶的人所具有的一切善性;当然是更胜过修习声闻乘、缘觉乘教法的人所具有的善性了,这都是因为摄受正法效力广大的缘故。
 
  「所以,胜鬘!应当将摄受正法开示众生,启迪众生,教化众生,使众生归依佛门,修成正果,获得无量功德。是这样的,胜鬘!摄受正法能导致这样大的利益、这样大的福德、这样大成果。胜鬘!我在无量阿僧祇劫时演说摄受正法的功德、义利,得以广大无边,不再受到有限的制约,所以奉行摄受正法能获得无量无边的功德。」
 

{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:胜鬘师子吼一乘大方便方广经 一乘章第五
下一篇:胜鬘师子吼一乘大方便方广经 三愿章第三
 杂阿含经卷第十五(三八五)
 杂阿含经卷第二十六(六八八)
 杂阿含经卷第七(一六五)
 四十二章经 题解
 佛说梵网经 四十八轻戒 第二十二憍慢不请法戒
 杂阿含经卷第三十九(一一○一)
 《正理经》简读之十六
 正知正念
 杂阿含经卷第九(二三○)
 杂阿含经卷第四十六(一二三八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 “和合”从寒山、拾得祖师说起(阿莲)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 早晨开始打坐以来,最近两天出现了整日浑身没有力气...为什么会产生这种现象呢?[栏目:空谷回音·达照法师]
 悠然见南山[栏目:传喜法师]
 业处篇 第二节、修习功德[栏目:上座部佛教修学入门]
 五百罗汉 088、观行月轮尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com