[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


人人本具日月灯明
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1592

人人本具日月灯明

大家的心是不是清澄呢?这要时时把心照顾好。哪怕是外面『静寂』,其实内心也要『清澄』,要不然烦恼覆心,再怎么清静的环境,法也无法入心。学佛要用功夫,才能『得大智慧,通达诸法』,才能够『晓了分别,性相真实』。这就是我们要好好调整。 再来又说:『又能善知 诸根性欲 以陀罗尼 无碍辩才 请佛转*轮 随顺能转』

《无量义经》这一段也是很重要。延续前文,我们若能『晓了分别』,自然我们就『又能善知』,我们的内心真的能够缘境,看到外面的境,触境能够生法。外面到底是什么境界,若是用眼根看外面的色尘,就会触境生心。那个心是什么心?是无明、烦恼的心。而我们若能转识成智,自然我们在芸芸众生人、事、物中,自然我们可以通达诸法,又能善知诸根性欲。

在人群中,在世间里,我们不能不懂得分别到底什么事是可以做,而且该积极去做;什么事不能做,而且要防止,不得行动。这也就是常常说,要明是非。常常一句话:做你应该做的那就是智慧,去做不该做的叫做愚痴。所以学佛,不只是要我们的心清净,静寂清澄,更需要在人群中能『善知诸根性欲』,是对的,是不对的,要清楚分明。

『以陀罗尼无碍辩才』。陀罗尼就是总一切法,持一切善。我们能够很清楚天下万物事理,我们所接触到、看到之后,我们的一切的一切,我们都了解了,叫做『总一切法』,一切的道理。我们还可以『持一切善』,对的事情要赶快去做,这叫做智慧,这就是『持一切善』。人世间苦难偏多,把握当下去做就对了,做对的事情,这叫做悲智双运。所以陀罗尼就是,总一切法,持一切善的道理。我们若能够了解,自然就『无碍辩才』。道理你一切都清楚了,你所说的话一切都是道理。

我们要领导他人,我们每天早晚课诵都有三皈依,『皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。』不就是要统理大众吗?要用什么来统理大众?要用法;法,就是道理。你要带人,你若没有道理,不知道要怎么带。所以我们『统理大众,一切无碍』,那就是要有『无碍辩才』,你要先了解道理,要先『总一切法』,同时你还要『持一切善』。

众生有苦难,我要亲身到那个境界,去肤慰众生的苦难,去拯拔众生的危难。我们若没有在那个环境中,没有接触到苦难的众生,我们要如何向人说教,说『苦、集、灭、道』这种的道理呢?你要先了解一切法之后,持一切善,就是要身体力行这些事情之后,我们才能够无碍辩才。请大家要很了解这个道理。

『请佛转*轮,随顺能转。』其实,法就是从佛的智慧而来,我们一辈子难道说,我听到了,我了解了,难道只是这样而已?只是听了一项,就都了解一切了吗?不对!我们要不断不断再请佛住世转*轮。

现在虽然释迦佛离我们两千多年了,但是现在娑婆世界的教主,同样还是释迦牟尼佛,我们还是住世在释迦牟尼佛的法化导之下,所以我们要不断请法、求法。这请法的心,不管是佛在世,或者是已经离开佛之后的现在,我们还要以佛在世的心情,恭敬佛、法,所以要请佛转*轮,将佛陀的教法,我们与佛心还是要在一起。

常常跟大家说,佛入心,心即是佛。我们若是很虔诚的心,以佛心为己心,我们用佛心来转*轮,即心即佛。这就是要很清净虔诚的心。

以前说过八识。八识的起头是心王,八识回归清净无染心王的境界,这样佛不就是常住世人间吗?所以我们必定要用这念心,请佛住世。佛时时住世在人间,我们众生芸芸,所以我们必定要『随顺能转』,不只是请外在的佛来,其实我们心中的佛,要随顺众生来转*轮。这要大家用心去体会、探讨,我们就能了解。

⊙『是诸王子 闻父出家 得阿耨多罗三藐三菩提 悉舍王位 亦随出家 发大乘意 常修梵行 皆为法师 已于千万佛所 植诸善本』《法华经序品第一》

前面的经文就是说,两万尊的日月灯明佛,最后那一尊日月灯明佛,舍王位出家修行,成正等正觉。八王子闻父出家,已经得阿耨多罗三藐三菩提了,八位王子很欢喜,不只是肯定父王出家,父王所得到的道理,八王子也起欢喜心,了解人生无常,天下一统也是归纳在无常,所以八王子也一样随佛出家了。

所以全部舍王位出家了,『发大乘意』,每一位都同样是发广大心,真正透彻要为天下众生而修行,所以这要『常修梵行』。我们既然出家,就要发大心、立大愿,甚至要时时修梵行。梵行就是清净行,心无污染。在五浊恶世更需要菩萨、贤人入世,所以我们要常修梵行。

『皆为法师』,那八位王子修行,好乐大乘的教理,自修清净,还要去化度他人,所以『皆为法师』,有那个资格。『已千万佛所植诸善本』,千万佛所,你想,二万尊佛了,最后这尊佛的八个儿子,可见是经过了多少尊佛出世,这样在修行。

『所谓:父子血脉相传,迷则同迷,悟则同悟,灯明是本也。』

这段文,再向大家讲得更清楚。我们对法若很清楚了解,源头是清净,一致都是清净。就像八王子,在千万佛所植诸善本,那就是源头是这样的修行,非常地勤修精进。这叫做勤行道,这叫做法脉。所以『父子血脉相传,迷则同迷,悟则同悟』,所以『灯明就是本』。那是光明,日月灯明,我们有日与月,『日』表示智慧,『月』表示慈悲,日月就是一种光明。人人心中都有日月灯的光明在,就是我们原来的智慧。

所以『父生八子,从本垂迹也;随父出家,会迹归本也。』

这是为我们做一种比喻。一个父亲生八个儿子,就如我们的心王延续八识出去,八识在外面造作一切的业,归纳在第八识,第八识就带着八识衍生到未来。这八识若能清净,那就是一性圆明,一性圆明就不再有颠倒。这就是一种比喻。

再来,就是说大家既然这么精进,延续着心王一性清净,那就是八子发大心,非常地殷勤修行,皆为法师了。大家能够以法受持,依法来教育。

⊙『皆为法师』,其意有二:一、以法为师;二、以自所修习了解之法,为众生之师。

所以第一就是以法为师。我们时时要不断吸收法,法永远都在我们的心里。刚才说请佛转*轮,法入心,心中就有佛;心有佛,世间一切无不都是法,世间万法都是在我们的心中。只要佛入心,自然转识成智,每一件事物无不都是众法。

很多法合成起来的名称,比如一朵花,不是它无中生有就是一朵花,必须一颗种子入土,还需要水分、阳光,这粒种子就慢慢发芽,慢慢地长成花丛,慢慢开花了。你想,这只是简单的一朵花,就要合多少的法成就起来呢?

所以刚才说,总一切法,世间一切万法,如何来会合成它的名称,我们应该要很清楚。所以以法为师,就是要很透彻世间一切的法。什么叫做苦,如何集起来所以成为苦,这也就是法。所以,以法为师。

第二是『自所修习』。我们要了解法,也不是天生就能够了解。因为我们天生都与佛同等,有智慧,虽然是这样,不过我们这一生来世间已经是满满的烦恼,随着业来,所以我们必定要从头开始。『以自所修习』,我们要好好回归原来清净的佛性,就要在现在的时间、空间、人与人之间,互相启动,我们自己要发心、力行,好好修习,这样我们才有办法发现这些法的道理。

『了解之法,为众生之师。』我们若能够了解,为人分析,这就是众生之师。了解的法,来引导众生,这样叫做法师。这些法师,就是这八位王子,都能够成为法师。尤其是『已于千万佛所植诸善本』,在很多的佛所中,真的是种很多善根,已经回归于法的本源。

希望大家能够用心多了解,时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:回归如来藏心之妙用
下一篇:三昧威仪成就
 九部法随顺说
 启发诚心信大法
 因缘果报本末究竟
 佛佛道同 导迷至觉
 音声妙供养
 直心是道场
 方便对机契应众生
 微妙的心灵道场
 法德无边
 七慢障圣道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com