[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


以智慧观事物之本质
传喜法师与居士座谈(正月初三)2009-01-28
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3313

以智慧观事物之本质
——传喜法师与居士座谈(正月初三)

    师父:他的人气破掉之后,他如果内在有灵性资本,有足够的定力的话,就是自我的这种自性的定力的话,他还是可以面对这样的现实。
    反过来,他灵性资本没有了,灵性资本越少,生命就越脆弱。因为在他顺的时候,他的财富、人气足以支撑他自我的存在。当这些东西都破灭掉的时候,他会很脆弱,特别容易走向自杀。
    所以现在就特别提出国家要有软实力——文化实力,一个人要有灵性资本。所以去年政协会议之后,学诚法师在人民大会堂代表宗教人士发言就讲到:佛教怎么样增强国家的软实力,佛教怎么样在世界上超越国家民族的这种狭隘性,具有一个终极价值,作为地球一个终极价值。佛教它具有终极价值,它不仅构建着中国的和谐社会,也构建着地球的一种文化,这个很重要。
    现在要大同世界,首先要寻找大同世界的价值观、人生观,要有这样一个构架,大家共同认可的这样的终极价值。这是我们人类文明发展过程当中面临的问题,也是大家在讨论的一个问题。你前面讲的这个就是一个灵性的价值,就是我们自身修养方面的,这方面其实是越来越欠缺的。
    像过去我们小时候,冬天全部劳动去,大家共同劳动。不是说为哪个村庄,我们在农村的时候,很远的也不是你的村庄,也会派人去清理沟渠、水利,年年搞,所以那时候就没什么旱涝、洪涝,很多年了。农村后来就没有这些了,不要说大河大沟没人清理,连小河小沟都淤积起来,所以下两天雨就洪涝,两天不下雨就旱灾。
    思想上也是,以前还比较讲思想教育,但是那种思想教育是比较狭隘的。孝也不怎么讲,这是人性里面最基本的东西,一个社会最稳固的一种构架,人都有父母子女的这种感情,堂拆掉,宗祠没有了,很多就是那时候埋下来的根。现在要恢复,再重新提倡,重新再构架,组架这个社会模式,恢复传统道德。以前被破坏的,现在要恢复起来,现在再百家姓,宗祠制度再建立,这个转型跟古代的再来接轨。
    这两年开始有中国传统的节假日了,重视起来开始恢复了。这都是中国的希望,这说明中国人的血液里就流着家的观念,这个家的观念比世界上任何一个国家都要强,这是我们中国人的一个资本。如果一个人不爱家了,老婆、孩子不管了,爸爸妈妈不管了,那这个国家就糟糕了,人有这个的话还是比较好。
    所以中国在传统节日上能够做文章,让这个氛围再浓重起来,因为中国人血液里流着这个几千年下来的东西,马上就会恢复过来,一恢复过来,这个社会会特别稳定。为什么中国那么稳定,稳定了几千年?这是老祖先的社会科学,用最根本的那些——天性的东西。
    过去一个县,县官老爷下面才几个人,然后小地方都是地保,这地保像和事佬差不多的,主要还是靠宗祠制度,一个家族别说其他,平时小孩稍微有点不好的,家里就会管教的。所以我们读唐朝历史读到唐太宗李世民那个朝代,监狱里是空的,国库里钱绳都烂掉。
    四川重庆严打了一次,一两个月抓了一万一千多个人,监狱、看守所都暴满,现在黑社会越来越厉害。我曾经坐在车里亲眼看到,有个女的在骑自行车,小孩在后面掏,那个女的发现了,从车上一跳下来,那小孩就跑掉了。
    以前上海哪里有这种事情?上海治安是出名的好,现在上海都这样,可想而知啊!这个是最关系到老百姓生活的。我看到网上那个车一排一排,警察荷枪实弹的站在那,失主来认领,重庆会这么严重,以前还没听说过。这其实是一个社会在调整,我们中国社会还要经历一个调整期。
    这段时间我们佛教还要做做贡献,在灵性资本上要投入,学佛了这些问题就解决掉了,有足够的智慧认清本质,然后超越它,地藏菩萨讲的“众生业起,振锡杖以腾空”,能够超越这些现象。

    信众:我以前在留学的时候是个穷学生,那时候很快乐,可是发现我现在越有钱越不快乐。这段时间我也思考了很多问题,我为什么不快乐?人如果原本什么都没有的话,就没有什么可以失去的,也没有什么不快乐。
    早上、下午看看公司的工人吃得很简单,他们也蛮高兴的。如果经过自己的奋斗赚了钱,一方面改善自己生活的质量,自己对物质的要求也高的嘛。但是当你爬到一个高度的时候,你又很害怕跌下来。再加上像现在这个社会上人与人之间极度的不信任,所以在这种情况下,甚至越有钱的人,心里越没安全感。他不是说吃不到饭或者什么,现在社会这么富足,不可能让你饿死的。他怕一旦失去了该怎么办,他的家人该怎么办?他本来有轿车洋房,万一失去了他怎么办?原本没有的,像一个打工的他很快乐,一个老板不见得快乐。所以我就是思考怎样在这种情况下,获得绝对的安全感跟快乐,而不怕失去任何的东西。
    师父:担心也好,幸福也好,都是精神范畴的东西,生命活动的一种东西。
    佛陀在世的时候,有一个女孩子过着很开心、很快乐的日子,后来别人给介绍一个男朋友,他们结婚了,又生了一个孩子。孩子没长多大,她丈夫去世了,她丈夫去世没多久,孩子也死了,发疯一样的抱着孩子痛哭,神精失常,别人怎么劝她也不行。
    这时她听说佛陀路过这里,就抱着孩子哭着找佛陀,脸也不洗,头发散乱,衣服脏脏的。“佛啊!我为什么命这么苦啊?”佛就问她为什么?她就把这些讲给佛陀听。
    佛说:“你现在儿子死了,没有了。丈夫死了,也没有了。你不是又回到十八岁以前什么也没有的状态了吗?你十八岁什么也没有的时候,不是也很开心吗?现在也什么都没有了,你又可以重新快乐起来了。”
    佛陀讲这个话的时候,是有他的加持力的,很大的加持力,有平定的作用,让她镇定平静下来。同时佛陀的这种引导也让她领悟了这种状态,所以她顿然感到:是啊,我以前什么都没有的时候,不是过的蛮开心的吗?
    这个有一点启发作用的,现在你也这样想好了。因为我也常常这样观想,我现在管庙了,别人有的会羡慕,我以前在杭州那个地方很大的一个庙,很多老和尚来挂单说:你福报大,年纪轻轻就做了住持,有这么大的庙。我也想我现在三十多岁就做住持了,我如果一直认为我是住持,我管这么大的庙,我要是依附着这样的状态,那我修行的状态也进不去了。所以02年的时候,我就全部扔掉了,打了个电话,东西一拉放到大佛寺,我人就跑掉了,重新又成为最普通的一个出家人,到别的庙去挂单,再过这样的生活。
    现在住这里我也常常这样想,我也教大家这样想,打坐的时候就观想自己坐在废墟里,我们佛教里有这样观想的。你拥有的任何的东西,当你自己打坐或者睡觉的时候,你要观想所有的东西全部都布施掉了。包括你自己的身体,死掉了。
    死掉之后的种种变化,变化到后来,变成一堆骨头,久了之后骨头都脆掉了,都跟土混在一起了,变成粉末一样,一阵风一吹,连骨头灰也没有了。
    做这样观想的时候,那你心就会很踏实很踏实,这种方法可以给我们精神很大的一种安定。所以佛涅槃的时候告诉我们说:知足者虽卧在地上也是快乐;不知足者虽处天堂也会痛苦,所以知足常乐。
    你知足了自然还会感恩,那时候你会感恩你太太,感恩你孩子,感恩你那些工人。不知足的时候,你没有安全感,你就会想本来做穷学生,我什么都快乐。然后我现在开厂了,有钱了,不单不快乐,还有恐怖感。没家庭的时候很自由,现在人生自由也没了。
    反过来说,我能够这样子,一个能知足,第二个感恩,第三个在精神世界里还要观想这一切都不是你自己的,暂时运用运用。如果你这样思维把它理顺了,这个关系理顺了,就坦荡荡的,君子坦荡荡的,有也可以,无也可以。反过来说,穷学生时候都很开心的过来了,那现在就无所谓了。
    我自己出家,我也这样打算,我在家就训练了吃白饭,我妈妈问我为什么吃白饭?我说我以后出家能够吃到白饭就算不错了!我现在心理准备,训练起来,就不怕了,无所谓了。再恢复到最普通的出家人,或者是深山里面的一个出家人,都无所谓,我早就准备好了。

    信众:师父,我前两天看了一个故事,一个富翁妻妾成群,身缠万贯,就像我刚才跟您提的,很没安全感。他就自己买了几百两黄金缠在自己腰上,他觉着放在哪里都不对劲,所以缠在自己身上。缠在自己身上很重嘛,好几公斤,他就每天在大街上转悠,放哪里安全,哪里都不安全,只有绑在自己身上最安全。
    有一天他走到一个寺庙前,看到庙前放着很大很大的一个钵,人家都往里面丢钱,他奇怪:怎么有人往这里丢钱啊?旁边的人就跟他解释,这个东西可以让人家造下福田。
    因为这个富翁一直在找最安全的保险箱,可是他把黄金都绑在身上,变成一个很大的负担。旁边有个善知识开导他,人身上的财富,就像佛陀说的那样,有五个贼会给你抢掉,唯有投到三宝处,才可以真正享受到它的好处。他就这样心开意解,把身上所有的黄金全部都投到钵里面,那时候有一个比丘给他开示,他当下就有所悟。
    所以我也通过这个故事,自己有一点感悟,身上有点钱就像佛陀讲的,按照比例的,百分之多少的钱家里用,百分之多少怎么样,剩下的最好布施出去,等到哪一天不属于你控制了,你那时候反而痛苦。
    还有一个也是这样的故事,他也是一个老板,他从年轻的时候就出来奋斗,他把他所赚的钱全部换成黄金,然后他想到底放在哪里呢?他就拿个很大的水管,把金条全塞在里面,然后封起来放在自己家的门槛下面,每天回去都要看看门槛,有没有被破坏掉,又不敢出远门。这几十年对他来说,就好像有心病一样。
    直到有一天他遇到一位法师,他把那个东西捐出去给他们建寺院的时候,那一刻他轻松了,他知道这个财富到此时他才是真正的拥有,而且他放下了心理的负担。
    师父:用到正的地方才真正变成有财富的人,拥有财富不知道怎么运用,只是一个守财奴而已。我们吴居士讲这的这些觉悟的故事,他对我支持很大,请金刚萨埵佛像、在上海办工作室都是他发起的,不是他发起,我哪里会想到去请金刚萨埵佛像。
    我在做金刚萨埵光盘,我倒没想起来请金刚萨埵佛,他讲的全部是深有体会的。还有办工作室,后来我想也是,有时候我这方面转不过来,倒是他考虑得周全。
    确实很重要,就是因为我们前面讲的,佛教它能开导别人,能给别人生命光明的前途。所以佛教这个体制,虽然佛教它也不是为了要立宗教,它也不是为了要在社会搞一个团体,但是因为它有它的价值在,所以自然而然人就聚集在一起,自已受用了,要自利利他,自利利他总要有一个方法,然后就形成了宗教的这样一种体制。以前人心比较纯朴,还没有这么复杂,所以佛教的机制不一定要这么完备。
    这个社会真的很矛盾,佛教要发挥它的作用的话,其实需要很大的一股力量。像台湾星云法师他力量多大,佛光山那个大本营,有了那个大本营才能让佛法走向五大洲,那股力量辐射过来,甚至帮助中国大陆发展。
    社会上本身就很复杂,本身我们自己也不想成为一种力量,但为了救社会,它必须要有一种力量。所以这个好像有一种矛盾心理一样,不想让它有力量,但是社会上邪的力量又很大,要想改变一个想法,改变一个生活习惯,确实需要力量。
    信众:所以三宝门中,真是全世界最安全的保险箱。
    师父:是的,我师父以前常说的“三宝银行”。我们师父到哪里他也做功德,这是舍一得无量报。因为三宝对我们人类来说的话,它是启迪我们的,但是在这个宇宙来说的话,它是一个高级的层次,远远的超越我们这个世界。我们这个世界是暂时的、变灭的世界。
    佛陀的是大乘常住三宝,所以让这股力量在我们人间生根发芽,是我们人类的大幸。但是我们人类自身的狭隘性会排斥任何不属于自己的力量,不管你是上帝来的,还是佛菩萨来的,他会排斥。
    所以为什么有天魔?因为构架我们六道轮回的,其实是有一个天魔的体系,你越贪嗔痴,放射出来的能量天魔受用不尽,靠你们的贪嗔痴,它就得到税收。如果大家都戒除贪嗔痴,修戒定慧,税就没有了,构架它的那个体系就瓦解掉了。
    我们人自身里面就有五蕴魔、烦恼魔、生死魔,这三个魔之上就是天魔。修行是突破自己的五蕴魔、烦恼魔和生死魔,一旦你突破了之后,天魔就开始震动了。一般性人天魔还不用来收拾,每个人自己配套的就有五蕴魔、烦恼魔、生死魔,就突不过去。
    但是佛的方法很厉害,文殊菩萨拿个宝剑在手里,那个剑是什么?那个是自我解剖的剑,智慧剑。当那个智慧剑解剖下去的时候,所有的五蕴魔、烦恼魔、生死魔,全部分崩瓦解。
    佛的智慧,剑的光下去的时候,佛说哪里有你?你分析分析看!《心经》里面说“照见五蕴皆空”,这一句话,五蕴魔、烦恼魔、生死魔就断掉了。
    佛的力量是很厉害的,但是我们的业力也很厉害的。佛说:佛力不可思议,法力不可思议,众生业力也不可思议。
    有的人在我们庙里面很清净,一回社会又混里混沌了,师父讲的我在庙里听都有道理,现在想想什么都没有道理,我学佛了我怎么过日子?我学了佛,这个社会上人都学了佛会怎么样,马上那种愚痴的想法又笼照着他,那就回到业的当中。我也是尽量的回避那种共业,如果被他覆盖住,那没多大力量。因为社会上很多有善根的、善良的人,我把大量时间用在这方面。
    我们看戒律里面好了,佛陀其实还是教我们走出离的这条道,还不是让我们入主流。所以我觉得我的这个定位还是对的,不入社会主流,还是以方外的一种形式。佛说无故不入军中住,如果你有因缘,不能超过两夜三夜,还有不看军营里面的打耙、出操,佛都规定不入这些共业。

    信众:师父,昨天我在网上看到一个出家师父讲他的宿命通。我发现我们本身在做功德,如果我们不回向往生净土的话,其实是一个蛮有风险的做法。
    因为这位比丘师父说,这之前有一世,六百年前他曾是一个比丘,他那一世修行了五十年。所以让他后两世,第一世变成一个富贵人家的纨绔子弟,第二世让他变成一个操生死大权的大将军。但是因为他这两世的做恶,导致他做了五世的癞蛤蟆,五世的猪。结果等他六百年之后,他又有这个因缘重回佛门的时候,他痛哭流涕啊!后来我就想当初法王如意宝晚年的时候为什么提倡往生西方净土,真的是有他的深意在。
    师父:是的,我师父也一直都说,我师父说修行你一定要极乐世界去一去,去一去你才能回来度众生。我当时想:师父您已经在度众生,并不需要什么所谓的来去的。但是师父这种示现就告诫我们每一个人,必须要往生极乐世界去才对,不能说我现在修,等我来世怎么样怎么样,不行的。
    到了极乐世界,你再筹划到这个世界来,你不会忘掉。否则我们直接死了之后,再中阴身,再投生,这个时候早就忘了,积累一些福报的话,下一世反而是堕落的因。
    必须求愿极乐世界,到极乐世界去进修一下再分配回来。为什么我有时候不忍心,有时候还是要帮大家呢?我看到很多人都是有菩萨根性的,往劫里都是在佛门有善根种下的。

    信众:师父,念阿弥陀佛名号需要传承吗?
    师父:念阿弥陀佛名号不需要传承,解脱需要传承。佛经、咒都可以念,好处都有的,但是要真正达到解脱,最好还是要有传承。因为佛法是从佛一代一代传下来的,因为真正的解脱不是有为法,解脱是不生不灭法,不垢不净,不增不减,不可思议,所以要有传承。
    你师父是解脱的,师父摄受你,你与师父相应,肯定能解脱。反过来说,师父没解脱,徒弟们就没希望了,就断掉了,“芝麻开门,它不开门了”,这个很重要!或许他也会有所作为,比如说一个师父没有了生脱死,但是他剃度的徒弟有可能也有所作为,但是他有可能是世间法的种。就像我们昨天听的一样,法师他在家的时候是老师,会音乐。他出家了以后,他会把世间的音乐做佛教的音乐,他也会做佛教的诗、歌、诗词,这个都可以。但是解脱是另外一回事。解脱,你学问再好,也不一定!如果被摄受的话,哪怕一个字不识,很笨,他也可以解脱。

    信众:《普贤上师言教》里面讲到,如果有妻子、财产、儿女,受用的话,对修行来说是很大的一个阻碍,我就深深觉得的确是这样的。
    师父:所以我们世间说要志同道合,但是从不懂修法,到变成一个懂得学佛的人,她也有可能有这个希望,人不是生下来都懂的。
    所以我做得不够,像国外有些学佛团体就是,楼上法堂,楼下是幼儿园,家长带着小孩子往这儿一丢,小孩子专门有老师管、辅导,玩的开心,家长可以上面去听经。
    如果对方不是很相信的,先到图书馆去看看书,书也可以看,电视也可以。一开始他对人还是有点排斥,你先让他听人讲还是有一点距离,看电视会很放松,看到底有没有道理?慢慢地听久了,觉得有一点道理,然后有一点感恩心了,他得到佛法利益,他就会有感恩心。
    我们大陆佛教的一些体系还不是很完整,我们现在进庙就是这样,烧香吧,你们逛吧。你们算是优待的了,可以到这来喝茶。你到其他的庙也是,再大的庙也很少会这样,就自己烧香,自己磕头,逛一圈自己走掉了,然后想供养有功德箱,但是你想听闻到佛法,机会很少。
    这说明我们国内硬件起来了,软件上还不够,还跟不上,也是蛮难的。一个人能够净化身心,能够声闻次第,大乘的能够生起来,然后来引导大家,这个才人也是很难的。所以赵朴初在的时候,他老人家就说,最紧要的是人才!人才!还是人才!

    信众:师父,您刚才教导我们去观,从出生我们本身就没有带任何东西过来,但是我们如何在手中明明有东西,又心里想我没有东西,要如何做呢?比方说我明明有财产,闭眼观说这不是我的,但是眼睛一张开,这些东西都还存在啊!
    师父:你在观的时候属于灵性的状况,至少你观的时候,你观到那个结果了,观到那个状态了,灰飞烟灭了。然后你这个时候精神世界是一片洁净了,算通明的世界,所以这个就叫一念佛。这样子一念佛,在净土法门里说,你一生里面念过一遍,乃至十遍都可以往生。
    也就是说,在你的生命里曾经出现过一种智慧的状态,从种种物的现象超越到空性的、灵性的这种状态,这就是你跳出六道的一道门―——解脱的门。
    信众:是不是利用这种方法,慢慢地把自己的执着心理破掉了,可能不是一触可及的,但是一点点的可以把这种执着破掉。
    师父:正是因为你拥有了很多,你才会思考这个问题,这些并没有让你快乐,反而让你更加痛苦。
    为什么那么多人会信佛呢?特别是老板们,他们该追求的都追求到了,由于他前世的福报,别人追求不到的,他追求到了,他已经是别人眼中的成功人士,但是他发现他更苦了。他本来以为拥有了才会快乐,现在发现不是的,所以他会觉得佛讲的是对的,自然而然的就来学佛了。
    过去讲穷人算命,富人烧香。关于学佛上面,富人也有很好很认真学佛的,也有穷人很认真在学佛的。
    因为当他真正意识到苦,要解决苦的时候,他会发现佛法是有用的。常常训练、常常训练,你就会有而像没有一样。
    包括往生极乐世界,你说我已经安住在极乐世界了,但是还要把极乐世界变成内心的一种东西,带着对极乐世界稳固的这种状态来到娑婆世界,净土里面叫不违安养。内心里即不违背极乐世界的状态,在我们外表的形体上我们是住在娑婆世界,这么一个意思。
    什么叫菩萨?有个智慧的生命,他就可以做到这些。由于内心大悲的缘故,看到众生这么多迷惑的苦,所以大悲的缘故自己不住在涅槃里。但是由于他大智的缘故,虽然在娑婆世界的生死状态里,但是他又不住在生死里。“大智故不住生死,不悲故不住涅槃。”菩萨在人世间就是这样的。
    这个我们通过提升,由于你常常这样修行,已经对那些虽然是你的东西,但是你已经超越了“我”的东西了,本来你是被这些东西攻打着。
    有时候我也会去体验的。比如说这个寺院,你看看还可以,哪一天说这寺院给你了,你马上就会有压力的。你本来看一看,只是过客,无所谓。给你了,是你的名字了,马上就会有压力的。
    你去汽车市场里看宝马,你看看不要紧,但是说这宝马是你的了,马上……所以那个小品里演那个医生,他心脏病犯了,真的是这样的。本来别人中特等奖,没有感觉的,你中了五百万,你马上会控制不住的,心血沸腾。
    怎么样训练在被这种种的东西围绕下,你却又能超越其上,能完全的驾驭它,这就要靠智慧,只能在智慧的生命里才能完成。
    所以我们处理这些问题,不是说我怎么把这些东西都让它不变成是我自己的我才轻松,不是这样,而是提升你自己的灵性,提升你自己的智慧。
    为什么我们说作为一个菩萨,带着福报来到这个世界,观音菩萨那么多的福报来到这个世界,不要说他自身的福报,别人称念他一下,福报都满身的。
    对一个善人来说,你看这些佛教的机构,它本身不赚钱,但是却有那么多的福报,那么多的人来护持它,护持它的人变得更有福报。
    我这就是例子,你看帮我们寺庙做事的XX居士他们就是,从几十个工人,从一处工地,那一处工地还是很危险的,本来说给他做的,后来又竞争了、招标制了。他说:师父,这下糟糕了!招标了,我这个公司力量这么小,肯定招不到的。结果招标的时候,去掉一个最高分,去掉一个最低分,又招到他。
    这边弄了算了,他本来在宁波开了一个门市部,政府要开路,正好他那个门市部要拆除。在没拆之前,东阳横店那边要造圆明园,又找到他们,说你到我们东阳去开一个店,我那边石板的生意给你做,他高兴坏了,到那边开了一个公司。
    那边公司虽然去年年底经济不景气,关掉了。后来这边又有其他的人又弄起一个公司来,也是别人求着他,一定要跟他合伙,说你信佛的人好,你有福,我一定要跟你做。不跟他做不行,结果他又弄出个公司,而且也不用管的,反而天天帮我管庙。
    公司就一个一个的,鬼使神差的,别人都要找他做。就是护持佛法,他自己福报就增长,别人厂里没生意,他厂里生意做不完的做。
    给佛做事就不一样的,天地之间有一股正气的,宇宙的运行,像科学家们说的,没有佛教的因果律,整个宇宙都乱套了。
    怎么可能没有因果律?整个的宇宙就是因果规律,有因果的规律在里面的。它即表现在物质上,又表现在崇高的人格上,所以佛是福和慧两足尊,福是物质的一面,慧是智慧的一面。
    本来我们自己也是比较笨的,我们受的教育也都是狭隘的教育,怎么样一点一点拓展,又认识到一点,又认识到一点。有很多他们来跟我讲,我也替他们高兴,好好,不错,你们护持佛法就能够证明佛确确实实是很灵的。

    信众:恩师,我想请教一个问题,因为我学佛时间不是很长,今天问这个问题都觉得有点惭愧,刚刚学佛才一年。
    学佛当中不是说希望知道自己每天都有所进步吗?但有时会一段时间好,一段时间业障起来时没有办法调整自己的身心。
  《金刚经》上说善护念,当那个心念出来时,一直要告诫自己要正心正念。但有时业障出来后,它会拉着我往偏的路上走,没有力量把自己的身心调过来。所以我老是往师父这边跑,因为到这边来之后,有师父的加持力,能让我快点调整自己的心念。
    我最怕的就是说,我还谈不上发菩提心,最起码心是正的、善的,但是在生活当中,时间一久了,心就会又蒙上一层灰了,蒙得多的时候,自己就没有办法去擦拭。那时候就会很急,一天下来之后,就觉得没有进步,反而在退步,就会很茫然、很着急的感觉,请恩师开示。
    师父:是这样的,刚起步都是这样的,进步也会很快,退步也会很快。时间久了,我们这样精进地努力,才会慢慢地越来越平稳。

 


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人类文明之源
下一篇:斋天祈福与学佛
 发扬长处学会驾驭自己——光明楼开示
 亲近圣贤承法脉 弘传正法利有情
 寻找心灵的光明
 开光盛典 龙天净场
 慈悲戒杀是修行之基础
 行一世慈心 留万代福德
 步步向上皆学问
 佛法兴盛国家安
 有法无饭亦当住
 准提神咒有传承 三宝常住有精神
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 护法--青竹丝[栏目:哼哈一如说]
 羯磨[栏目:吕澄居士]
 修净土法门有几个层次?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 忏悔与惭愧有哪些不同?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]
 185.问曰:大乘云何破坏诸法?[栏目:大智度论·四百问答]
 相应15经 根本等至与行境经[栏目:相应部 34.禅相应]
 学习关怀与付出 - 慈悲没有敌人,智慧不起烦恼[栏目:从心沟通]
 大圆满龙钦宁体能显遍智妙道前行仪轨(含藏音对照)[栏目:加行仪轨]
 真际禅林七日禅修开示(第四季度)·第五讲 牧心牛[栏目:净慧法师]
 中国汉传因明之著作[栏目:因明简介]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com