[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法在日常身心生活中应用(吉祥法师)
 
{返回 第三届世界佛教论坛论文集 文集}
{返回网页版}
点击:1681

佛法在日常身心生活中应用

吉祥法师

清泉绿水,心莲芳香。感悟正法的芳香,开启智慧的心莲。关于佛法对身心生活的重大作用,与大家交流点滴心得,不足之处,请大家指正!

一、清泉绿水--身心问题的认识

二、心莲芳香--治疗身心疾病的方法

三、云居禅心--内观禅修的生命体验

一、清泉绿水—关于身心问题的基本认识

身心问题,可以说是哲学史上最为古老、贯穿全部西方哲学史的中心问题之一,是人类先民理智初启时期,开始考虑的重大问题。

对这一问题的解答,西方哲学史上有主张灵魂与肉体各有其实体、是势不两立的身心二元论,有主张灵魂为身体的形式之身心同一论,及主张灵魂是身体机器部件的机械唯物论等诸说,长期争论不决。

18世纪以后,随科学的发展,身心问题在西方以生理与心理及心理与物理的关系问题而被研讨。20世纪以来,更集中于意识与大脑关系的研究,形成了心理生理互为副现象论等多种理论。

关于这个问题,对于我们的日常生活,自古以来有无数圣贤先哲做出无数实践、提出众多解决方案。他们或者从提升物质财富入手,或者从身体健康入手,或者从心灵提升入手,都解决了不少问题,为众生提供了众多启示与指导。

然而,人生真正的价值不在于物质的享受,也不仅仅停留在身体的健康,而在于获取真实智慧,真正认识自己的本来面目,消除自心的无明,而获得身心清净。要不断净化自心,停止烦恼的污染,才能得到真正的安宁。佛法的价值观与方法论是更为深刻的人生智慧, 提高生命的快乐指数,进而获得身心灵自由与幸福。

在这样一个容易使人们陷入“心灵危机”的信息时代,佛法能够提供给我们诸多心理疗养资源。

身心关系是哲学、心理学、生理学、脑科学等多种学科,共同关注的问题,为现代心理学的四大争论焦点之一,被许多研究生命现象的科学家称为当代科学的前沿问题。以佛法智慧,参悟人生的终极生命价值,可以帮助现代人,消除心灵压力,突破生活中的瓶颈,而享有真正的美好人生。

佛教特色就是解决身心问题,各部经典对身心问题讨论很多,其主要观点都认为心身不二,相互依存。其中,心识的作用最为重要,是主宰者,是中心枢纽。

佛陀曾在《正法念处经•观天品》中说:“心清净故,血则清净,血清净故,颜色清净。”

这是说,心灵之纯净,能通过血液的净化而使人容貌端正,脸色白净光润。反之,心灵污秽肮脏,能使人容貌丑恶,面色晦暗。

相貌在某种意义上说,是表情的凝固。

如经常愁眉不展,天长日久会凝固成一副苦相;

经常喜笑颜开,天长日久会凝固成一副欢喜相;

经常动肝火发脾气,天长日久会凝固成一副凶相。

佛学对于身心问题的认识不仅仅停留在理论阶段,还提出了众多解决方法。其中,以禅定为核心的身心调整。大量实践证明,人的自控意念可以导致呼吸、脉博、心跳等方面的生命变化,这证明心理可影响生理,生理依赖于心理。

进一步再深入禅定,达到无所有处深定时,脉博、心跳亦停止,暖、寿不灭,生命活动的节奏变得极为缓慢,但不是死亡。

实际上,呼吸、脉博、心跳随着心理活动,而产生的变化,常人都不难体察;

当心情紧张、惊恐时,呼吸、脉博、心跳都会明显加快,还会连带引起脸色的变化等生理反应。唯识学认为,这种生理变化的终极处理者,为阿赖耶识。

以上这些现象,不仅仅在心理学上、中医学上得到了印证,还得到了众多科学界人士的证明。

关于心理对生理的作用,现代科学作了很多研究。20世纪30年代,科学家受英国伦敦“一脾气暴躁妇女的乳汁,竟能毒死其婴儿‘’的启示,对人呼出的气进行化学分析,发现,人在忧郁伤心的时侯,分泌物能使某种液体,产生有毒害于健康的白色沉淀物;盛怒时的分泌物,则出现粉红色的沉淀物,其毒性足以杀死一只老鼠。生气10分钟,气氧的消耗量,约3公里长跑所消耗的体能;而心平气和时,呵出的气在试管中,只生成蒸气水滴,无沉淀物。还有研究成果表明,经常说谎话,可以造成中枢神经系统功能紊乱,进而影响内分泌和免疫功能,导致焦虑、压抑、胃肠粘膜、血管痉挛、食欲减退等症状;愤怒、沮丧、恐惧、激动、悲痛等情绪,通过脑下垂体植物神经系统,能引起身体器官功能的不良变化。

巴西名医阿尼塞托•马丁,研究贪官的健康状况10年,发现这些人中,有百分之六十的人,患各种疾病,百分之七十的人常服镇静剂,说明他们常处于紧张、焦虑、不安之中。

美国精神病专家雷福德•威廉斯研究发现,易怒和愤世嫉俗的人,比沉着冷静、充满善意的人,死亡的可能性要高出四倍。乐观、开朗、友善、坦直、诚实、勤恳、乐于助人、具正义感等,有益健康长寿。

对禅定、瑜伽者,脑电、心电的测量研究表明:当由自调其心而进入禅定时,具有组织新功能、态能力的额叶脑电波,随功夫的深入而趋向高度有序化,通常状态下,主要在大脑皮层枕区的A波转向额区,通常状态下的左脑优势转向右脑优势,非对称结构转向镶嵌交叉的“大脑太极图”对称图像,使大脑处于一种与睡眠、清醒皆然不同的全脑共振。在特殊兴奋状态下,不仅有改善血液循环、微循环、降低耗氧率、提高免疫功能等,良性生理效益,还为智能的提高,奠定了生理基础。这些研究成果,为佛法治疗心身疾病,提供了有力的证据。其实,心理因素还能通过无意识的储积,导致心身病。

当代心身医学认为,心理病因主要通过情绪,影响中枢神经、内分泌、免疫三大系统的失调,引发疾病。事实上,人的意识系统和生理系统,均为“全息对应”的关系,意识分六个层次,第五层次的潜意识,主要调控生理,“情绪是它制造出来的心理画图,表情是它制造出来的生理画图”。

总之,疾病是人的潜意识制造出来的。所有疾病,终归为具主管生理活动功能的阿赖耶识所制造,是阿赖耶识这位公正无私的“地下工作者”对储入的有害信息,按因果法则,进行处理的结果。

二、心莲芳香--治疗身心疾病的方法

生活来源于有身,有身来源于有心,心来自何处?

佛陀的一切教法,都是训练心的方法。心定则身正,身正则行成,行成则生活有宗。所以,解决生活问题,先要从心入手。

佛陀是一个诞生于人间的历史人物。佛经绝大多数是面向生活中的人类而说。佛教的各种戒律也是依人类的行为方式而制定的。自佛教诞生以来,佛教的传承、信奉者都是人类社会中的成员。

伟大的佛陀在《增一阿含经》曾说:“我身生于人间,长于人间,于人间得成佛。” 真正的佛法,就在生活之中!这是自佛陀以来,历代祖师、高僧大德都确认的道理。

佛教的信仰,首先是基于人类生活的信仰,佛教的教化,首先是面向生活的训导。佛教被世人看作一种劝人行善向上的生活教化体系。

具体来说,佛法是解决身心问题的手段,

佛法是家庭幸福的锦囊妙计,

佛法是职场成功的圣经宝典,

佛法是带来社会和谐的灵丹妙药!

佛法在生活中这些重要意义,恰好印证了中国古代儒家圣人孔子的人生理想,他在《大学》说:“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”佛教治理、锻炼心的方法极其丰富,主要内容是戒定慧,八圣道。慈悲喜,平等心。

确立正见,是人安身立命之大本。正确的信仰提供人生的终极理想,乃是一切精神力量之源泉。正见,指正确的人生观、世界观、价值观,是人生旅途的指南针和方向盘,是心灵锻练重要手段。

人生的意义,应是在佛法真理的指导下,过好物质的、伦理的、精神的生活,报恩尽职,为众生、社会服务奉献,如实认识自心、净化自心,完善人格,获得现前、后世、究竟的安乐。这种正信正见,本身就具有,提高精神境界、对治疗身心疾病有着的巨大作用。

在正见前提下,正念观照自心。有如汽车上路前的确定目的地和加油站。使人具有明确、高尚的人生目标,能赋予人锻炼自心的强大力量和积极的心态。

这是净化自心、断除烦恼最有效的方法,内观中的(毗婆舍那)是核心内容,诸行无常、诸法无我的真理体认,以此正见观照自心,深入分析、体察心念生灭无常,来无所从,去无所至,空无自性,如此观察,烦恼妄想会自然息灭、截断意识之流,使自心清明而宁静。

在《中阿含•念处经》中,佛以“观心如心”四字,是总观心之要。当由如实观心见到心的真如实性后,整个心理结构发生飞跃的质变,把握自心会产生超常的力量,单一纯净心灵,会充满智慧与安详!

三、云居禅心--的生命体验

具有无上价值的佛法,只有通过广大佛弟子在恪尽社会责任中的实践运用,才能在人间发挥作用。身为佛弟子,尤其是此生,应肩负着维系人类文明智慧的伟大使命,责任重大,应全力承当,不负我佛,不负众生,不负此生。

基于这样的精神,我们在西安云居寺建立了内观禅院,以佛陀传世的毗钵舍那法为主要脉络,实践内观禅法的生活智慧。西安云居寺为唐太极宫遗址,是李世民为其母亲在皇宫内所修建,属国家级重点文物保护单位。至今有一千多年的历史,是古都西安城内最大的、风景独特的、佛教艺术旅游胜地。我们在这里设立了专业的内观课程。内观禅院自成立以来,已经接纳了成千上万,各行各业及各个层面的学员,通过学习,使大家的身心得到了真实的利益。

当我们专注当下,用八正道来庄严自心时,正法的清净、安详、会给我们的身心带来全方位启示与鼓舞。戒是法的地基,定是法的墙壁,慧是法的屋顶,由此而构成安详幸福的住宅。

让自己的心柔软起来吧,让自己的生命不在强硬。能伸能屈的树木才能抵得过狂风暴雨。内观就是要建立这样一个敏捷的心智体系过程。人生很奇妙,许多事都不是我们能预料的,只是一味的抗拒,这并不能解决问题。因此,你抗拒什么,什么就会坚持。你静观什么,什么就会消失。这是内观秘密处的秘密武器,所以,我们需要的是无限柔软和无限的真诚的心。

专注当下,觉知无常是内观的重要部分,这不是悲观、不是绝望,不是生命的结束。这是生命崭新的开启,这是生命转变的最美好时机,无常是我们唤新内在潜能重要枢纽。真正的收获不是外在成品的展现,而是内心世界的脱胎换骨。

通过对于无常的认识,回归当下,把握当下的力量,实现当下的改变,开启生命的智慧。从当下的实践开始,把佛法落实在当下,落实在身心之中,落实在生命中的、每一个细胞中,这样才是身心应用的佛法,才是新时代为众生带来希望的佛法。

人类文明创造的目的,未必是征服自然、增益财富,应该是人类幸福快乐,达到永恒安乐----涅槃的终极目标。

为达到这一目的,必须要净化自心,征服异化的烦恼,开发自心的智慧潜能。这应该是比研究各门自然科学、开发自然资源更为重要的课题,是最有价值和最有效益的高科技,尤其是佛法的明心见性,更是简单灵活的心灵航母。

确立正信,如实知见自心,应该当作安身立命之本的大事。佛法的精髓是提供这一技术的重要途径,理应当受到科学界、社会的重视。对于每一个现代人的心理健康,对于社会安乐、世界和平,当有重大意义。

佛陀说:世界上有四种人。

第一种人由黑暗走向黑暗。

第二种人由光明走向黑暗。

第三种人由黑暗走向光明。

第四种人由光明走向光明。

什么是黑暗?什么有是光明?一个人为什么会从一种状态走向另一种状态?这就是正法的力量,当下的力量,是觉醒的开启,觉照的本身就是一种强大的功能!就像打开探照灯一样,犯错的机会就会减少。我们经常失照、在无明中打转。如果时时刻刻打开自己的心灯,黑暗将不会再来;但是,如果不觉照,黑暗就一定会到达。让我们在生活中的每个片刻播下的爱、慈悲与善意的种子,播下光明的种子。从快乐走向快乐;从光明走向光明。觉知当下,安住当下,从容而安祥接受生命中的每一个遭遇。清泉绿水,静莲飘香美妙心态迎接每一个当下到来,知足,奉献,祝福着每个当下的朵朵莲花绽放!

未来的世纪是心灵的世纪。心灵成长将是人类永远的话题。未来的医学将会以预防医为先导,而预防医学的重点既是心灵养生,心灵养生将成为21世纪的健康主题。让我们要学会聆听内心的呼唤,做一个内心自由快乐的人,并努力将自己修炼成最灵性、最高贵、最智慧的人。让心灵净水遍洒甘露,纯净的心莲绽放着芳香,祈愿所有的生命都能享有真正的快乐,沐浴在正法的光芒之中。

总之,通过多年的禅修体验,我真切地意识到,未来的佛教是实践的佛教,是为众生服务的佛教,是燃烧自己奉献社会的真实道场,是以慈悲心作为社会责任,共建社会和谐的重要力量。让我们都成为实践佛法的心灵全科医生!


{返回 第三届世界佛教论坛论文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生活禅的理论与实践(肖占军)
下一篇:如何把佛法精神用在职场或生活里?(明空法师)
 “慈云助学”的理念与实践(正慈法师)
 浅谈佛教寺院对古籍的保护(永信法师)
 佛教在生活中的应用(仁昌法师)
 敦煌遗书整理的回顾与展望(方广锠)
 当前佛教慈善实践刍议(肖占军)
 佛法理论是“内心科学”之精髓(班禅额尔德尼确吉杰布)
 佛教弘法的现代模式之思考(澈性法师)
 如何把佛法精神用在职场或生活里?(明空法师)
 汉传佛教面对藏传佛教的自处之道(印华法师)
 随缘更需悲智愿行(俞学明)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 修行必须要修究竟法[栏目:宣化上人]
 杨亿~颖悟偈[栏目:禅诗三百首]
 牛行虎步[栏目:月悟法师]
 做一个觉醒的人[栏目:禅林衲子心]
 第八册 佛教与世学 第十课 佛教与会议[栏目:佛光教科书 第八册]
 巧计降魔[栏目:法音集·佛教典故]
 致病的原因[栏目:寂静法师]
 一切如来身 勇敢菩提师[栏目:藏传佛教•资料文集]
 《金刚经》内容所说的,应如是住,降伏其心,是指什么心?[栏目:传喜法师·信众问答]
 因果的真相 第十三章(七)邪曲不善的行为与造作,是最没有效率的算盘,只会招惹生命痛楚的因缘[栏目:因果的真相]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com