[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛说十善业道经》讲记一 2 世界是怎样形成的
 
{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
点击:3753

《佛说十善业道经》讲记一(2)
——改变人生命运的秘笈

二、世界是怎样形成的

尔时世尊告龙王言,一切众生心想异故造业亦异,由是故有诸趣轮转,龙王,汝见此会及大海中形色种类各别不耶?如是一切靡不由心造善不善,身业语业意业所致。

这是很重要的观念,关于世界是怎么样形成的、谁是创世者。问大家个问题,世界是怎么形成的?娑婆世界、有情都怎么形成的?是不是有一个至高无上的神、造物主啊?这个世界是由他创造的,或者我们这些人也是他创造的。我们中国有女娲造人这个传说,在基督教来讲上帝造人,亚当和夏娃。亚当是上帝造的,夏娃是以亚当的一个肋骨造的。然后才有人类繁衍。其他宗教都有个造物主的概念。到底人类世界怎么形成的呢?谁创造了这个世界?各个宗教都有很多的讲法,无非有多神论和一神论。

中国有五大宗教——佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教,顺序不能乱,我们国家宗教的排序是这样的。世界三大宗教是什么?基督教、伊斯兰教、佛教。当然基督教包括了天主教、东正教。从基督教的《圣经》可以看到,上帝在七天之内创造了万物,伊斯兰教也认为世界万物是主安拉在几天之内创造出来的,另外,印度的婆罗门教认为世界是由大梵天在几天之内创造的,大梵天由不同的部位创造出了不同等级的人类。其实这种观念在中国也有。那么,现在在中国占主导地位的是无神论,对我们大多数人来讲,受到的教育是无神论。无神论是怎么论呢?世界不是由什么神仙决定的,世界的一切都是偶然形成的,就是没有神,也没有什么造物主。人死如灯灭,人死了之后就什么都没了。至于人生的命运吉凶祸福,是偶然形成的,一切都是偶然形成的。古代就有这种唯物论。那么佛法认为是有神论还是无神论呢?佛法既不是有神论也不是无神论,佛法不赞同唯物论的主张,也不赞成所谓的唯心论的主张,我们讲“万法唯心造”,并不是通常所说的唯心主义。我们现在讲唯心主义,这些都是我们心里头想出来的。这段经文基本上讲述了佛法对谁是创世者的回答。

“尔时世尊告龙王言”,这就开始进入讲经的内容了,佛开始讲法了。“尔时”就是那个时候,“世尊告龙王言”,这里有八千大比丘、三万两千大菩萨众。佛陀不是专为龙王讲的,不为别人说的吗?不是的,其实龙王是一个代表,必须要有一个人代表。比如很多经典里头有人代表向佛问法。比如《金刚经》里须菩提代表大家来问法。这里是龙王做代表。佛讲的每一部经典都有一个当机者,有的经典是以舍利弗为当机者,比如说《阿弥陀经》。有的经典是以须菩提为当机者,比如说《金刚经》,而我们这一部经典是以龙王为当机者,所以说这一部经虽然是对龙王说的,也是对大家说的。

“一切众生心想异故造业亦异,由是故有诸趣轮转”。这里一切众生的范围就很广了,不仅仅是所有人,六道众生全包括了,范围非常广,包括了一切的人、一切的动物还不止,所有的饿鬼、地狱道、天道、阿修罗道,全都包括进去了。这个众生是指五蕴众缘和合而生的意思,众生在佛经当中又称为有情,有情众生。我们都属于有情,我们最大的特点就是情,有情嘛。情就是情绪,有感觉的,有情绪的,有思维的,有分别心的,这就是有情。反之,不能思维的、没有情绪的、没有感觉的称之为无情。比如说山、石、土、木。花草树木算是有情还是无情?刚才我们讲了,这属于无情啊。它虽然有身子但是它并没有思维,没有真正的思维力。“心想异故造业亦异”,你看我们造业有哪几种业啊?善业、恶业,还有无记业,无记业是善恶两种中间那东西,不属于善,不属于恶。我们造业到底是善业还是恶业是由什么决定的?由你的心决定的。“心想异故造业亦异,由是故有诸趣轮转”。有六趣的这种轮回,所以世界千差万别啊。你看有情是不是也千差万别呢?那么这种差别是谁决定的呢?谁导致的呢?在我们佛法看来,它不是由神决定的,也不是由哪个东西决定的,更不是偶然的,它取决于我们众生的心念差别。

《华严经》里有个偈子,上晚课的时候大家都会应该记得:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”你若想知道三世一切佛,就应该观察这个法界。法界是什么?就是指万事万物,万物的自性,都是唯心所造,这个唯心不是西方哲学所讲的唯心主义。哲学上的唯心主义,主张唯有精神才是万物本源,精神是第一性,物质是第二性。今天对“唯心”一词的运用,多含有主观片面、脱离客观实际的意思。哲学所讲的唯心主义、唯物主义中的“心”(精神)和“物”(物质),是对立的、完全不同的两个东西,心是独立于物的存在,物是独立于心的存在,心在物外,物在心外,心外有物,物外有心。

而佛法中讲“三界唯心”“一切唯心造”“诸法唯心所现”,谓世间、出世间诸法(万事万物),唯是一心所现(造)。然而依天台圆教,应当了知,法(物)唯心现,全法是心,心既圆融,法亦无碍。如《华严经》云:“知一切法,即心自性。”是也。由此可知,心外无法(物),法(物)外无心。

《华严经》又云:“心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然,心佛及众生,是三无差别。”即是说明心、佛、众生乃三无差别(亦即三法无差)。依天台圆教之义,心佛众生之三法,各具事理,各为能造所造,互具互融;非仅心是能造、能具(具有),佛、众生亦是能造、能具;非唯佛、众生是所造、所具(被具有),心亦是所造、所具。因此万法唯心造,等同于万心唯法造,不分先后,不存在谁第一性,谁第二性。依唯识之义,也是同样道理,“种子起现行”,即万法唯心造;“现行熏种子”,即万心唯法造。

佛法所讲的“心”和“物”的意思,与哲学完全不同,是不同的概念和内涵,不可混淆。佛教所讲的“心”与“法”(物或境),在本质上乃是一体两面,不可分割,心不异物,物不异心,心即是物,物即是心,心物同体,心物同时(无先无后,没有第一性与第二性),离一切分别对待,不可思议。虽言心物,只是假名,不可言说,强名心物。

终上所述,佛教讲诸法唯心造,心外无法(物),法(物)外无心,心不异法,法不异心;而哲学讲唯心主义,心在物外(心异于物),物在心外(物异于心),心外有物,物外有心,因此佛法所讲的唯心,不是哲学所讲的唯心主义。

这就说明,不管你是成佛,还是成菩萨,还是成罗汉,四圣六凡这十法界,你是到人道、地狱道、饿鬼道、畜生道,都取决于我们有情的心念差别。也可以说世界上一切的差别都是由于我们心念的差别所决定的。《阿含经》里头讲,“心种种故,色种种”,因为我们的心有种种差别,所以显现出来的世界才有种种差别。从心念的差别到世界的差别,这里需要有业的力量,业就是行为。我们把业分为三种,也就是行为分为三种:善的行为、恶的行为、不善不恶的行为,也就是无记的行为。那么这些行为产生了之后是不是就没了?不是没有了,它一定会种下种子。比如说我做恶业杀生了,是不是杀完就白杀了?不是白杀,你造的恶业就会种下种子,你看得见吗?看不见是不是就不存在?那这个种子放在什么地方啊?一般讲是在阿赖耶识里头,阿赖耶识是识藏啊。但阿赖耶识你看不看得见呢?挖出来看得见看不见?是不是在我肚子里,在我心里头?挖不到,阿赖耶识其实是我们轮回的地方。你说我杀人会种下一个恶种子,那我要说一句骂你的话会不会种下种子啊?那我就不骂你了,我也不慰问你了,我就心里头恨你一下,会不会种种子?还是会种种子的。所以说,起心动念都会种种子。你说那我什么种子都不种了行不行?那是不可能的,你说那我吃药变成植物人就不种种子了,还是会种种子的。所谓这个业力呀,是直接推动生命延续的力量,这个业力也就是这个宇宙形成的根本力量、推动力。业力的根本是什么?它是从哪里发动出来的呢?由我们心所发动出来的,由心造作出来的。


{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛说十善业道经》讲记一 3 关于业力
下一篇:《佛说十善业道经》讲记一 1 序分
 《佛说十善业道经》讲记五 8 不偷盗的利益之处众无畏
 学佛次第入门 第三章 佛教基本教义 缘觉乘(二)
 读经怕造业
 山后有山无尽头,视野渐开
 做生命中的莲花
 为何我找工作这么难?
 《佛说十善业道经》讲记一 5 透视“心”与“物”
 《修心八颂》讲文二 恒怀珍爱 上
 只知自己不知他人——关于《慈悲梁皇宝忏》的开示
 《佛说十善业道经》讲记五 11 不偷盗的利益之命终生天
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩提道次第广论 奢摩他 第47讲[栏目:菩提道次第广论·奢摩他]
 《比丘尼传》[栏目:佛教典籍简介]
 相应22经 三弥提经[栏目:相应部 4.魔相应]
 中阿含经卷第七[栏目:中阿含经新译·悟慈法师]
 仪轨的修习[栏目:雪漠]
 现将军身 行菩萨道(记一代高僧能海法师)[栏目:昌臻法师]
 闻思修并举方能成办解脱[栏目:普巴扎西仁波切]
 第三十三讲 破除即蕴离蕴我,直证了义火抽薪[栏目:法宝论·明贤法师]
 佛学启蒙 单元二 佛理 第十九课 合群的修养[栏目:佛学启蒙]
 八十年前的预言[栏目:慧礼法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com