[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一行禅师的正念禅——序《步步安乐行》中文版
 
{返回 游祥洲教授 文集}
{返回网页版}
点击:2791

一行禅师的正念禅——序《步步安乐行》中文版

作者: 游祥洲

  一九八八年春天,初次接触了一行禅师的禅法。那些我正在柏克莱加州大学从事博士后研究,由于日本友人的介绍,读到了一行禅师的英文著作《正念的奇迹》(The Miracle of Mindfulness)。这一本再版多次,并且名列宗教畅销书的著作,在欧美带动了禅学的新风潮。笔者一开始读这本书,就深深地被它隽永的文字与平易近人的禅法所吸引。尤其重要的是,书中直截了当地指出。“正念”(Mindfulness)是佛法修行的根本大法。
  熟悉大小乘佛法的朋友都知道,“正念”是佛陀所开示“八正道”的纲领之一,也是三十七道品的重要内涵,但是把“正念”特别显扬出来,用它来掌握生命的脉动,用它来贯穿全体佛法,却一行禅师独到的见解。读完了《正念的奇迹》,笔者豁然省悟,从初发心到成佛,毕竟只是在当下一念做功夫,毕竟只是在当下一念自己作主而已!
  于是从一九九0年起,笔者个人以一行禅师“正念禅”为主题所做的公开演讲,从台湾头到台湾尾,从美西到美东,四年来已在百次以上。此后多方搜集一行禅师的英文著作,真是接触愈多,愈感殊胜!在此同时,笔者又多次亲近台湾灵泉寺惟觉老和尚习禅,于是在实修中,更清晰地得到了有力的印证。当代两位希有善知识的卓越教学,为我带来了“佛佛道同”的亲切体认!
  令人振奋的是,一九九0年起,台湾的《菩提树》月刊和《十方》杂志也陆续地推出了一行禅师的中译稿。包括《祥和人生》(Being Peace)、《相即》(Interbeing,初译为‘界内众生会’)、《般若行深处》(The Heart of Understanding,般若心经注解)等书,都由岛内佛教界几位十分杰出的行家予以译出。很显然,一行禅师的禅法自一九七六年欧美开始弘传以后,这一股风潮,已经逐渐接近台湾。
  一九九一年,一行禅师的另一本英文新作《步步安乐行》(Peace is ecerystep)又在欧美引起热烈的回响。同年欧美畅销书排行榜中,《步步安乐行》列名非小说类第七名。这样一本畅谈佛教禅法的书,竟能跳出宗教范畴而进入欧美的畅销书市场,可说是佛教著作罕见的奇迹!
  《步步安乐行》一书内容,仍是以一行禅师一贯的“正念禅”为主轴,然而在整个架构上,却显现了“正念禅”更广泛的妙用。要而言之,一行禅师在此书中,至少传达了十个重要的讯息。
  一、以正念为入手方法的修行观。这是一行禅师的招牌。他可以信手拈来,处处都是正念修行的契入处。
  二、生活化的禅法。一行禅师以正念禅为中心,不谈神通感应,不讲仪式排场,只是平实地鼓励人们把正念分明的工夫用在生活中的每一个环节,从吃饭、洗脸、刷牙、洗澡、浇花、吃水果、洗碗、擦地板、开车、散步、拥抱到工作,处处都可以看到正念分明所带来的莫大的喜悦。对一代的上班族而言,一行禅师的提示:“享受,并且与工作合而为一”(Enjoy and be one sith your job),实在是点石成金的妙方。。有些人以为学佛就是放下工作终日枯坐,这其实是不得要领。真正的佛法,原来只是在生活中的每一个当下保持正念分明而已。
  三、入世佛教的风格。一行禅师本向身精通大小乘佛教,特别是深受汉译《华严经》、《法华经》、《金 刚经》以及《六祖坛经》等大乘经典的影响,因此对于菩萨道的入世风格,有著坚定不移的表达。尤其是他把菩萨精神积极落实于和平与反战运动,更令人不禁觉得,一行禅师就是普贤菩萨的化身!
  四、回归禅宗的教学。一行禅师的正念禅,虽以南传佛教的“观呼吸”(Anapanasati)为前方便,但是用功的重点,则是中国禅宗的“活在当下”、“直下承当”。特别是他时常强调“当下最美好”(present momert,wonderful monent)、更是把禅的喜乐本质,表达得淋漓尽致!一行禅师之所以能够把南北传的佛法做如此巧妙的结合,自与他本身承袭了中国临济宗的法脉有著密切的渊源。
  五、相即相入的世界观。在一行禅师的正念禅中,有一个不可缺少有世界观基础,那就是从原始佛教的缘起观延伸到华严经的“一既一切,一切即一”的法界观。菩萨道的大悲与空慧,都要以此为自我提升的枢纽。
  六、化慈悲为行动的十四戒。一行禅师对于佛教的传统伦理学,除了立足于现代人的生活特性而对“五戒”提供了更亲切的诠释之外,同时也基于大乘佛教“发菩提心”的理念,为现代人提供了十四个极重要的生命伦理,他自己称之为“十四戒”。十四戒的可贵处,不在于它提供了新的教条,而是它为我们提供了一面新的镜子,有助于心灵的内省与开拓。在《步步安乐行》书中第三篇以及《相即》一书中,对此都有极为深入的阐明。
  七、结合当代心理治疗的深刻见解。一行禅师本著佛教“十二因缘观”的基本理念,将一切烦恼痛苦的根源,直溯“无明”;用白话来说,“无明”就是“不明白”;在我们的生命经验中,多少苦难,其实都是因为事前事后”不明白”而引起的,因此解除烦恼之道无他,就是以“明”(明白)来破除“无明”而已。唯有修学正念分明,才能够以一颗明明白白的心,明明白白地去解开一切烦恼痛苦的结。在《步步安东行》第一篇中,他深入地结合了当代心理治疗学,提出“转化”而非“转移”的自我调愈理念,的确是对治当代人心病的无上法药。目前 在美国享有盛名的心理治疗学家史蒂芬 雷恩博士(Stephen Lecine)在《对治生死》
  (Healing into Life & Death)一书中,特别陈述他本人引用一行禅师的正念禅而治愈癌症病人的临床实例。正念的奇迹,于此又一确证。
  八、心灵生态学。一行禅师认为,现代人不但要重视环境生态学,更要重视“心灵生态学”。人类要维护心灵健康,首先要维护心灵的生态环境。他在《步步安乐行》第三篇中,对此提出了严肃的呼吁。
  九、大悲之门。一行禅师有一道传诵欧美的英文诗,叫做:“请你以我真实的名字(复数)来呼唤我”(Please call me by my true manes)。熟读此诗,更可以领悟到佛教的“大悲之门”究何所指。也唯有打开我们心中的大悲之门,我们才会真正明白,对人生旅途中一切仇敌的“和解”,是何等重要的自我调愈的一环。
  十、重视儿童教育。一行禅师一直致力于拯救世界各地饥饿儿童的工作,特别是重视儿童教育。他认为我们今天如果不善尽对儿童的教育之责,明日的世界就不会有和平。一行禅师本人把他自己所有的畅销书的版税,完全捐献在此一工作上。而在他所主持的各种禅修活动中,他更热诚邀请儿童参加。请看他在《步步安乐行》中一段感人的结语:“牵着你孩子的手,请他一块儿跟你坐在草地上,……一块儿呼吸,一块儿微笑,那就是和平的学习。”把正念禅融入儿童教育中,是一行禅师又一感人的特色!
  综合上述可知,一行禅师的教学,对于现代人而言,的确是开启了一扇喜乐之门。进入此一喜乐之门的要领无他,当下正念分明而已。此一法门,退可自净其心,进可兼善天下,实在是全体佛法的根本大用之所在。
  笔者个人十分高兴,一行禅师《步步安乐行》的中译本,终于要与国人见面了。同时令人欢喜的是,一行禅师也将在此书中文版问世之际,来到台湾访问。一行禅师致函笔者表示,为了回馈他本人学佛生涯中受到中国佛教启蒙的法恩,他将在台湾地区亲自主持多项禅法与演讲活动。此一殊胜法缘所带来的无边喜乐,愿与法界一切众生悉皆共有!
  南无阿弥陀佛!
  一九九五年二月二日于台北
  (作者现任世界佛教联谊会副会长)


{返回 游祥洲教授 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:论印顺学与佛教全球化
下一篇:法将如云,慧命长在人间——纪念印顺导师圆寂有感
 游祥洲博士专访净空法师
 五十三参与人间佛教 上
 五十三参与人间佛教 下
 二谛与五祖传法的双重肯定
 论印顺学与佛教全球化
 有好心情就有好茶
 论中国佛教忏悔伦理的形成及其理念蕴涵
 法将如云,慧命长在人间——纪念印顺导师圆寂有感
 略论文殊法门的圆顿与渐次——以《维摩诘经》与《诸法无行经》两部经典为讨..
 佛教与全球化:异化乎?典范乎?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 修行的重点在于道德的提升[栏目:净慧禅语]
 《安乐集》讲记 第十五集[栏目:安乐集讲记]
 要有企图心[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 唯识三十论颂义贯 第三章 唯识相 第二节 第二能变末那识[栏目:成观法师]
 吃肉的时候,心里默念三皈依、往生净食咒,这样对动物有超度的作用吗?[栏目:忏悔超度·净空法师问答]
 曹溪禅[栏目:达观法师·佛法随笔]
 今日事今日毕[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 尊重僧界还俗人[栏目:太虚法师]
 七五 鱼族本生谭[栏目:第一篇]
 大悲咒句偈 13.醯唎摩诃皤哆沙咩 SYI LI MWO HE PAN DWO SA MIE[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com