[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


第十五品 乐品
南传法句经故事集
{返回 南传法句经故事集 文集}
{返回网页版}
点击:3809

第十五品 乐品

为水争吵
饮食要节制
尊敬佛陀的方法
帝释看护佛陀


为水争吵

  众生满怀憎恨,佛陀不憎恨,众生满怀憎恨,佛陀安住不憎恨。 (偈197) 

  众生种种烦恼苦痛,佛陀安住不烦恼苦痛,众生种种烦恼苦痛,佛陀安住不烦恼苦痛。 (偈198) 

  众生贪求欲乐,佛陀不贪求,众生贪求欲乐,佛陀安住不贪求。 (偈199) 

  释迦族的迦毗罗卫城,和拘利族的拘利城紧临卢奚多河两岸,两个城市的农民都用卢奚多河水灌溉。有一年,发生大旱灾,他们的米谷和其它的农作物都受到威胁,两岸的农夫都想把河水引到自己的田里。拘利城的农夫想把水改道,引导河水来灌溉他们的田地,但迦毗罗卫城的农夫加以抗议,他们认为如果拘利城农夫的计策得逞,那么他们的田地就没有水灌溉,农作物就不可能成熟。 

  双方都想独占河水,因此都怀有瞋恚和恨意。两个城市农人间的争吵像野火般,漫延开来,而传到双方统治者的耳里。两边都找不出妥协的办法,就准备战争,用武力解决。 

  佛陀知道他在河两岸的亲戚们正准备战争。为了他们的安宁和幸福着想,他决定加以阻止,就一个人单独到河的中央。两岸的亲戚看见他时,都把手上的武器放在一边,向佛陀礼敬。佛陀告诫他们:「你们不应该为少量不具重大价值的水大动干戈,伤害彼此更有意义的生命。你们为什么要采取这种不道德的作法呢?今天,如果不是我在这里的话,你们的鲜血现在已经像河水般淌满地上了。你们怀抱着恨意过日子,而我对任何人都没有恨。你们的道德感薄弱,而我德行清静。你们自私为己,敌意增长,而我没有丝毫的自私心态。」双方听完佛陀的劝诫后,对于自己的愚痴感到羞耻,一场流血战争因此得以幸免。

 

饮食要节制

  健康是最高的福报,知足是最好的财富,最可信赖的人就是最好的亲友,涅槃是最究竟的喜悦。 (偈204) 

  憍萨罗国波斯匿王有一天吃完早餐后,前往祇树给孤独园。他当天吃太多的咖哩肉饭,所以在听闻佛陀说法时,精神不振,不断打瞌睡。 

  佛陀就劝诫他:「国王!进食应适量,身体才会舒适。」国王接受佛陀建议,从此以后奉行适量的饮食,身子因此比往昔轻盈,情绪愉快,也比较健康。 

  佛陀在国王向他叙说改善的情形时,告诉国王:「国王,健康是非常的福报。」 

 

尊敬佛陀的方法

  已经领会寂静独居安乐的人,已经领会法义而喜悦的人,不再恐惧,而且远离邪恶(见)。 (偈 205) 

  有一天,佛陀宣称四个月后,他就要证入般涅槃。听到这件消息后,很多尚未证果的比库感到很伤心、很沮丧,茫茫然不知道该怎么办。他们就紧紧跟随在佛陀的身旁。但提裟尊者决心要在佛陀入灭之前证得圣果,所以并没有整日跟随佛陀,反而到僻静的地方去精进禅修。 

  其他比库不了解提裟尊者,就向佛陀说:「世尊!提裟尊者似乎并不尊敬您,他只晓得做自己的事,而不知来世尊身边听法。」 

  提裟尊者说:「我只是加紧努力精进,以便在世尊般涅槃之前能证圣果而已,这也是我未到世尊身边的唯一原因!」 

  听完提裟尊者的解释,佛陀说:「比库们!所有敬爱和尊重我的比库应该效法提裟尊者。比库们!鲜花供养并不表示尊敬我,只有精进禅修才是。」 

 

帝释看护佛陀

  值遇圣者是好事,与圣者同住是件喜乐的事,不见愚痴的人也是件喜乐的事。 (偈 206)

  与愚痴的人为伍,会长期忧患,与愚痴的人为伍,如同与敌人为伍一般痛苦;

  与智者为伍,如同与亲友同住般安乐。 (偈 207)

  所以,人应该与聪明、智慧、多闻、坚定、善尽职责的圣者为伍,如同月亮追随星辰的轨迹。 (偈 208) 

    大约般涅槃前十个月,佛陀在毗舍离附近的鞞罗柧村结夏安居。那时候,他身染痢疾。帝释知道佛陀身体不适,就亲自前来照顾佛陀。佛陀告诉他不要费心,因为有很多比库在身边,但帝释坚持要照顾佛陀,直到佛陀身体好转。 

    众多比库对帝释亲自照顾佛陀一事感到惊讶,也对他懔然敬畏。佛陀听见众多比库的心声后,告诉他们:「比库们!帝释亲自照顾我这件事并没有任何特别的地方。往生之前,他曾有机会听闻我说法,因此了解佛法。去世之后,才往生成为现在的帝释。而这一切,都是因为他曾经听闻佛法,事实上,比库们!得遇圣者是桩好事,与圣者共住令人喜悦。」

  备注:虽然佛教徒崇拜帝释并祈求他的祝福和保护,但佛陀在《幢顶经》中说帝释尚未究竟解脱贪瞋痴和恐惧。尽管如此,佛教徒传统上相信帝释护持佛教。
 


{返回 南传法句经故事集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:第十六品 喜爱品
下一篇:第十四品 佛陀品
 第二十四品 爱欲品
 第二十品 道品
 第二十一品 杂品
 第一品 双品
 第十二品 自己品
 第六品 智者品
 第十六品 喜爱品
 第八品 千品
 第九品 恶品
 第十九品 法住品
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教戒律学 第九章 历代法会对佛教规范之分析 第三节 出家人身分之取得[栏目:佛教戒律学]
 染净不二 真妄和合[栏目:净界法师]
 《悉地本源》师徒关系与敬师之道 事师五十颂 释义开示[栏目:祈竹仁波切]
 鹿野苑初转*轮[栏目:佛宝论·明贤法师]
 把握心念[栏目:如瑞法师]
 《西方确指》勤办道业报亲恩、父母恩难言尽、念佛佛现[栏目:大安法师]
 08-041供养与发心[栏目:海涛法师弘法讲义-2008年]
 学佛的人能不能养宠物?[栏目:净空法师·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com