[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航路途 开示篇 第三章 问答录
 
{返回 慈航路途 文集}
{返回网页版}
点击:1970

第三章 问答录

问:现在末法时期,修行佛法难,成就的人少,是什么原因?

上师:以前阿底峡尊者说: “藏族人,视上师和凡夫一模一样,我们印度人,视上师如佛陀般,所以成就的人很多。”其原因如此。如果想:我的上师应该比凡夫人好一点,这样只能得到凡夫人的加持。即使上师是真正佛陀,佛陀的加持也得不到;即便上师是凡夫人的话,我自己想,我的上师肯定是菩萨,那也能得到菩萨的加持;想上师是真正的佛陀,有这样信心,就能得到佛陀的加持。。大乘和密乘都非常强调加持。藏传佛教非常殊胜,从佛陀至上师之间从未断过传承和加持。

自己学习菩提心、信心、空性智慧,学的越好越有信心,对上师的信心就更大。对上师的信心越来越小的话,学的肯定不好。标准都是对上师的信心对众生的悲心,空性智慧,这三个是最大的标准。大乘也是这样,密乘也是这样,大圆满也是这样,就是这个标准。离开了这三要点,肯定是 他的见解已经到达外道了。

问:我有的时候,分别念特别多。然后控制不住,该怎 么办?有时分别念太多,对自己都失去信心了?

上师:分别念太多的时候,你不要管,有时候不管好一点,分别念会自然地放下的。比如生起傲慢心,那个时候一定要知道,为什么我有那么大的傲慢心?我自己学习很好,但比我更厉害的有很多,为什么我要傲慢?这样子一下就好 了。

问:遇到对境的时候,分别心他一点也不听话,还特别 多,怎么也控制不住,这个时候该怎么办?

上师:这个时候多忏悔,最好自己有见解,比如空性的见解,中观的见解等,用上了,是最好的。真正对上师有信心,这个时候观想上师,就不敢有这么多的烦恼。心里观想上师,真正在上师面前,肯定不好意思,绝对不会做不如法的事情。

我们要经常观想上师,一直观想,走的时候在肩上,晚上睡觉的时候心间。真正这样做,就不会有那么多的烦恼。只要想起来上师,烦恼一下子就消失了。这个烦恼,从哪里来不知道,消失到那里去了也不知道,一下子就没有了,烦恼是真实存在的吗?如果是实存在是不会这样的,虚幻的东西一下就没有了。虚幻的烦恼都是会害怕,去到哪里也不知道,外面鸟一样的, (你一看都飞掉了)。烦恼来的时候想,一定要看下,这个烦恼是怎么样来的?现在在哪里?以后去哪里?这样子观察好一点。

烦恼都是认识一下就没有了。从来没有认识它就会随它转,一直听它的话。我们现在也认识一下烦恼是从哪里来的?是真实的还是虚幻的?认识了它去到哪里也不知道。就像小偷一样,一旦被别人看见就会害怕,跑到哪里也不知道了,跑不见了。烦恼都是这样的,悄悄的找我们,一注意到,它也来不了;就象对待小偷一样,我们很注意,把门锁好,看好房子,小偷肯定来不了,会害怕,我们门也没关,房子没有看好的话,他就会偷偷地来。

有时候烦恼很重的时候,心里不要想,这个不对,这个很麻烦,而是要轻松一下,认识烦恼一下。他们是怎么回事?烦恼是哪个?他是虚幻的东西,这样他也不好意思了(众弟子笑)。

烦恼都是假的东西,我们一直相信他,而他却欺骗我们,一直都是这样。现在我知道了,以后他再也骗不了我了。

平时一定要多忏悔,多祈祷上师。佛教里面有很多方便、窍诀。有时候磕头,有时候念百字明,有时候培福报,有时候祈祷上师等。有时候发菩提心发不了,可以发出离心;有时候出离心也发不了,那就修信心;有时候信心也修不了,那就发悲心;有时候悲心也发不了,那就在心里观想众生是那么痛苦,这样一点一点想就可以。方便法门 有很多,问题还是看自己能不能努力。

有时候太着急了也不行。我学了一个月了,我学了一年了,还是没有什么觉受,为什么?这个不是那么简单的。心想学几年,一下子就成佛,赶紧的要成佛,怎么可能?商人也要做个几十年生意,才能当大老板,对不对?如果太懒惰,一直不学习,心里想慢慢的学习,不要着急,这样想也不对。心里太着急了,想着我学了那么多年了,还没有成佛,还有那么多的烦恼。这也不行,要掌握次第方法。

问:上师,我老懒惰,总想睡觉,该怎么办?

上师:有一个睡觉也是善行的观想,我们白天供灯、听课等做很多的善事,做很多功德。同样睡觉也可以有功德,该怎么做呢?在《喇荣课诵集》里,释迦摩尼佛仪轨中写的非常清楚。晚上都是漆黑的,但观想四周都是释迦摩尼佛的光,这样观想的话,做梦也有功德。另外还有一个很殊胜的窍诀:观想心是莲花,在莲花上面有上师,然后观想上师的心和自己的心无二无别,这样睡觉也有很大的功德。 《大圆满前行》的上师瑜伽里面讲,走路的时候把上师一直观想在右肩上,这样走路都是一直在转绕上师了。吃饭的时候,观想上师在喉尖,吃的东西都是在供养上师。坐的时候,观想上师安住在头上一肘高的位置。这样一直不忘上师的话,烦恼也不会有,业障也会消掉很多,一天要消掉几千万的业障。以前有修行人,做善行,有发善心,在缸里放白的石头;有恶心,放黑的石头。刚开始黑的很多,白的很少,慢慢的黑色的石头和白色的石头就差不多了,后来白的很多, 黑的很少了就是这样的。

问:上师,那不做梦好不好?

上师:这个不一定。修行没有上路前做梦都不值得观察,没有什么意思,一般的人做梦不值得观察,意思不是很大。真正修行人做的梦,还是很好的一个标志。

问:上师八关斋戒功德大吗?

上师:功德很大。八关斋戒是释迦摩尼佛专门给居士讲的。八关斋戒本来戒律有八个,一个戒律清净,功德都很大,贡智仁波切(蒋贡康楚仁波切)有一个很大的论典,有没有翻译不知道,里面讲了很多。 《大藏经》里面都讲了很多,很殊胜,大功德有八个。

问:我们守的八关斋戒是小乘的戒律吗?

上师:是大乘的,肯定要发菩提心,前面有皈依发心。小乘的八关斋戒也很好,但是我们都是授大乘的戒律,以前我也传过。现在烟台他们很多人守八关斋戒,烟台、重庆的弟子是最早受持的。这个很殊胜,八关斋戒守一天都不得了,华智仁波切说:你们不想去饿鬼道,一定要守八关斋戒,饿一天!

问:上师,如果我们发愿往生极乐世界,那往生之后,多久可以回来?

上师:这个由阿弥陀佛来安排,看自己的发心。自己暂时不想来,去其他的佛陀那里求法,也可以。马上下来度化 众生也可以,这个都是很方便的。

本来我们去极乐世界,不是我们自己的事情,是众生的事情,对不对?很多人这个方面有问题,他们想往生应该是很容易吧,这样其他都不修,只修阿弥陀佛净土法,应该很容易去见阿弥陀佛。因为对六道轮回,去地狱,非常害怕,所以很想去极乐世界,而不管众生,这样去不了,菩提心一定要有,往生要具足四个条件:明观福田,积资净障,发菩提心,发清静愿回向。所以往生四因一定要天天窜习至熟 练。

经书上讲真正到阿弥陀佛那里,要想成佛,人间的七天就可以成佛,这是阿弥陀佛的愿力,所以我们一定要发愿,我也很想去。另外去阿弥陀佛那里还是很容易,要求也不高,其他的比如去金刚萨垛的刹土,还有邬金刹土等,一定要戒律清净,有些要一地菩萨,还要八地菩萨等,要求太高了。去阿弥陀佛那里,不能去的就两个问题:五无间罪和诽谤佛法。其他就是天天观想阿弥陀佛,好好的发愿、念经,这样一定没有问题的。如果不能去,阿弥陀佛他也不会成佛的,阿弥陀佛原来发的愿已经圆满了,就像一条公路,现在已经修好了,我们可以随时上路了。

问:今世能遇到密法,说明我们前世积累了很多的资粮。但是既然我们前世积累了很多的资粮,为什么前世没有能往生呢?

上师:这个是发愿的问题,发愿不够、学习不够。现在不努力,想着还有下辈子,这个难预料吧。很多人很早就前往阿弥陀佛那里去了,每天都有人去,现在阿弥陀佛那里的人越来越多。我们前世和佛法、密法有缘,但我们的修行、学习还是不够。知道吗?

问:我们是否可以把前世的修行延续到今世?

上师:这是肯定的,许多人同时学一样东西,每个人因为智慧根基有所差别,所学到的都不一样。前世没学过,现在学就很难。比如现在在资粮道,下一世再次在资粮道修行就很容易进入。这一世修的好,下一世只要开始学一点,一下子就会了。

问:有没有可能前辈子的修行,因为胎障,下辈子就没有了。会不会这样?

上师:这个,会有点影响,妈妈肚子里的业障,专门的一个业障。这需要我们发愿:生生世世不离师,发愿小的时候就能碰到上师。在马哈约噶的修法当中,专门有消除这个业障的修法。格萨尔王有一个道歌,说我们大家前世一起修行,有时候晚上做梦知道一点,有时打坐时知道一点,因为 胎障,迷迷糊糊。

反正多忏悔就可以,忏悔要具足四个条件的,虽说不是百分之百,但大部分人都有这个业障。前世的事情不知道,都忘了,但是能碰到前世具缘上师,原来的修法,现在还是能接上。如果没有发愿,这辈子修的很好,下辈子碰不见上师、法,就很麻烦,下辈子去到哪里也不知道。最好是,这辈子修法是有百分之二十,下辈子百分之二十一,这样接上,就很好了。现在要努力发愿:生生世世不离开菩提心,生生世世不离开上师,生生世世不离开佛法,天天这样发愿。发愿是很重要的,而且要在上师面前发愿,在殊胜的佛像、舍利子、佛塔面前一定要发愿。不这样发愿的话,这辈子的修法,虽然不会浪费,但下辈子接不上,那麻烦了,要忘掉。再下一世还没有接上就更麻烦,更加忘了。我们都是这样,人的记忆力一年不如一年、一年比一年差,年纪越大越麻烦,对不对?

修行好的,如同很多大成就者所说,上一世到这一世,如同睡了一会儿,醒来一样的。他们说,我睡了一会,什么东西都没有忘,清清楚楚的。我们学习好,肯定也是这样的。努力很重要。我们的烦恼就是一直在做不好的事情,在自己很小的时候,不用人教自然都会有。嫉妒,嗔心,不要老师,人人都会,对不对。是因为有这些烦恼的时间太长、养成习惯了。我们做善事,一定要努力,也是同样的道理,今生努力去做,养成了习惯,下辈子自然也会,那么很小的时候也会具有悲心和信心。在我还是孩子的时候,就很有悲心和信心,那时候我对上师如意宝就有真正的信心,对佛陀就如同不认识的人般,没什么信心。那时我从法王如意宝得到了很多法,之后就到牧场去了。每天晚上一个人的时候,想起法王如意宝就一直哭,哭得眼睛都睁不开。白天的时候贪玩,就忘记了,可是一到晚上就将黑白的法王如意宝的照片顶在头上,在心里想着上师,有时候整晚都睡不着。真的 非常有信心。

我小的时候宗教政策还没开放,许多出家人都不敢穿僧衣,大家都和在家人一样,穿着在家人的衣服。有一天,我看见了一位道友,现在是位堪布,他的衣服后面有一点点的黄色和红色,前面都是黑色的。我在很远的地方看见了他,心里很感动,心里也很有信心。心想:他那么高兴,那么殊胜,有福报,我在心里默默祈祷,将来一定有机会穿上那么好的衣服。那时候我很小,应该只有七八岁,还没学藏文,但是天天想看见他,可是很少能见到。现在想起来,如同昨天发生的事一样,清清楚楚。现在有那么多出家人,穿出家衣服的也那么多,但是没什么感觉了,这个是我学的不好。我小时候会有这样的欢喜心,应该是有点前世的善根、因缘。我觉得前世肯定存在,因为那么小,什么都没学过,也没有人教过。

堪布格花说:到汉地结识新弟子,就是要让他们在佛法上得到好处。弟子们能做一些功德固然好,但更希望的是,他们能佛法上多多受益。特别是一些经济条件比较好的弟子,对上师很有信心,在财物上的帮助很大,但是很可惜没 有时间去好好地学习和修行,在这点上,上师觉得很遗憾。


{返回 慈航路途 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航路途 开示篇 第四章 教言
下一篇:慈航路途 开示篇 第二章 开示
 慈航路途 上篇 宁玛派传承的简介 显密经典结集
 附:色达喇荣文殊增慧佛学院共修助念超度
 慈航路途 上篇 宁玛派传承的简介 如来心印传承
 慈航路途 下篇 堪布格花仁波切 第七章 殊胜事迹
 慈航路途 后记
 慈航路途 上篇 宁玛派传承的简介 殊胜内密三法
 慈航路途 开示篇 第一章 格花堪布讲述霍西老修行人的故事
 慈航路途 上篇 宁玛派传承的简介 口耳传承
 慈航路途 上篇 宁玛派传承的简介
 慈航路途 修行篇 第三章 五加行的重要性和作用(慈诚罗珠)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com