[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011《佛子行三十七颂》讲记(二)
 
{返回 佛子行三十七颂讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4756

2011《佛子行三十七颂》讲记(二)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天继续给大家讲《佛子行三十七颂》。《佛子行三十七颂》共分三段,第一是初义,第二是论义,第三是末义。昨天讲的是初义,今天讲论义。论义分前行和正行,入前行之方式和宣说三主道。


    前行分七个偈诵。

    第一,

    已获睱满大舟时,为自他渡轮回海,
    日日夜夜不懈怠,闻思修持佛子行。

    人身有普通的人身、特别的人身和睱满的人身,这里主要讲的是睱满的人身。暇满:睱指闲暇,就是能修持正法,共有八种;满是圆满,具有修持正法的条件,共有十种。睱满的功德共有十八种:远离八种无闲暇处,具足十种圆满。不能修持正法的就是无闲暇处,有八种。

    具有修持正法的条件的人身叫睱满的人身。这样的人身不是谁都有,全世界有这么多人,具足这样条件的人非常少,非常罕见,所以说睱满难得——睱满的人身难得!如同这个世界上的如意宝,因为少,所以难得;石头多,到处都有,所以不难得。

    闲暇、圆满的人身才是解脱的机会。什么叫解脱?就是永远没有烦恼,永远没有痛苦。人人都想解脱烦恼,脱离痛苦,但是,这个机会不是谁都有。这种修持正法、解脱的机会,除了具有八种闲暇和十种圆满的人才有,其他人和其他道的众生都没有。所以,大家不能错过这个机会。

    佛让从因缘、比喻、数目的角度来思维人身难得。“一失人身,万劫难复”,今生今世我们得到了人身,闻到了佛法,有了修持正法的机缘和条件不是偶然的,是宿世修来的福报,不是谁都有这个福报。我们不说其他道的众生,仅说人类,全世界有这么多人,遇到佛法并对佛法生起信心的有几个?生起信心的人当中,能真正具有修持正法条件的又有几个?可谓寥寥无几。好多人根本没有遇到佛法,根本没有进入佛门;而遇到佛法、皈依佛门的人里,真正有机缘和条件,能够闻思修行的人更少,所以说睱满的人身非常难得。

    轮回像苦海,睱满的人身犹如越过大海的航船。我们要脱离轮回之苦,到达彼岸,就要依靠这个人身。“为自他渡轮回海”,大海无边无际,轮回也是无边无际,我们要渡过轮回大海,要解脱成佛,必须靠睱满的人身。

    我们现在得到睱满的人身了,有了到达彼岸的机缘和条件,这个时候不能懈怠,要抓紧时间。这是头等大事,没有什么事比学佛、修行还重要。学佛修行是生生世世的事,是永远解脱的大事;我们学佛修行,就能获得永恒的快乐,就能永远地解脱烦恼与痛苦。所以“日日夜夜不懈怠”。

    要懂得睱满难得这些道理,要懂得解脱对我们的利益。解脱不是一时的,而是永远地再也没有烦恼,再也没有痛苦。这是最重要的事。

    我们很幸运,今生今世得到了暇满的人身,这也是自己宿世修来的福报。我们利用这样的机会与机缘,完全可以摆脱痛苦,到达彼岸,得到解脱。但是要抓紧时间,因为一切无常,尤其是我们的寿命非常脆弱,随时都会死亡。所以在死魔来临之前,要尽快承办这件头等大事。跟死亡抢夺机会,死亡来了,我们还没有成办解脱的大事,那就真的很危险了。我们相续中往昔所造的恶业还没有消除,如果被业力牵引,也许会堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦,出脱无期!现在是特别关键的时刻,希望大家抓紧时间,利用这个暇满的人身,利用这样殊胜的机会、机缘,让自己解脱。解脱,就是解脱一切痛苦,解脱三界轮回,我们通过佛法、通过正法完全可以办得到。

    说解脱生死,也许大家不太容易明白,说永远地解脱一切烦恼,脱离一切痛苦,这个谁都能明白。如若没有佛法、没有正法,永远不可能办得到。我们和别的众生不一样,我们遇到了佛法,有正法如意宝,我们完全可以办得到。大家不要再迷茫,不要再颠倒,真的应该做一件对生生世世、对自己以及他人都有意义的事,就是成办解脱。解脱了,我们不仅自己可以不起烦恼,没有痛苦,还可以帮助别人不起烦恼,没有痛苦;再也不用害已害他,多好呀!自己开心,让他人也开心;自己快乐,让他人也快乐;大家都开心,都快乐,一切清净、一切圆满,永远这样,这叫极乐世界。

    “日日夜夜不懈怠”。“懈怠”就是不喜欢善法,不喜欢做功课,不喜欢闻法,不喜欢修行。在那边吃饭、休息不一定是懈怠。不喜欢善法,喜欢恶业,喜欢做世间的琐事,即喜欢恶,这叫懈怠。不能喜欢恶,要喜欢善。你喜欢善了,自然就去修持善法,若是不喜欢善,修善也是表面上的,不是发自内心的,没有意义。所以应该有欢喜之心,应该从内心深处精进起来。做功课、修法不要勉强,不要当任务去完成。精进就是喜于善;喜欢闻法,喜欢做功课,喜欢修行;就是有欢喜心,有法喜充满。这个很重要。

    “闻思修持佛子行”,指不懈怠、精进地闻思修。只有听闻不行,还要思维;只有思维不行,还要修持。在同修道友中普遍存在这种现象:“我遇到对境、遇到事情的时候就不行,自己也很懊恼,很失望的。”那当然了,你连闻慧都没有,怎么能降伏烦恼,怎么能在对境中如如不动呢?闻慧圆满,思慧圆满,尤其是修慧圆满的时候,才能做到如如不动。你们有时候把学佛、修行、成就想得太简单了。“我去听一听,念一念是不是都能好了,是不是就可以成就了,是不是可以成佛了,最起码可以成为菩萨吧;这次可能有很多人,我虽然时间不是很多,但我必须上一趟山,学学法,让自己成佛再回来。”就学修这么几天就成佛了?哪有这么容易呀?如果是这样的话,众生早就成佛了,轮回早就空了,肯定没有轮回了。

    没有这么简单!闻思修,应该先有闻慧,再有思慧,然后再是修慧。闻慧是听闻,牢牢地记在脑子里;思慧是思维,就是反复地思考,融化到血液中,彻底地明白了道理;修慧是深深地去感受、去体会,真正地在自己的生活与工作中运用起来,落实下来。用简单的话讲,就是把每一句教言、每一个道理记在脑子里,融化到血液中,落实到生活中,这就是闻思修。

    仅是听一听、看几遍,就觉得很了不起了,其实什么也不是,连闻慧都没有圆满,思慧和修慧就更没有了。现在我们有这个要求,每天打坐、思维观修,很多同修都不太习惯,不愿意坐。你不这样思维观修,怎么能生起思慧和修慧呢?没有思慧和修慧,怎么能对治烦恼,对治习气呢?这需要有一定的力量。闻慧、思慧,尤其是修慧,才是真正的导弹、原子弹,有这些武器才能对付魔王波旬以及他的眷属。倘若没有这么强大的武器,对付他们非常困难。

    “闻思修持佛子行”,这是佛子、大乘行者应该做的,是学佛、修行、解脱、成佛的基本要求与条件。好好地观察自相续,自己有没有具足八种闲暇和十种圆满?若是没有,你就不是暇满的人身。如果连暇满的人生都不是,你根本没有学佛修行的机会。

    第二,抛弃三毒根源之故乡。

    贪恋亲方如沸水,嗔恨敌方如烈火,
   遗忘取舍愚暗者,抛弃故乡佛子行。

    这是环境上的要求。在家乡容易引起一些烦恼:对亲朋好友的贪着、贪恋,对敌人的怨恨;要做的琐事多,不能精进地闻思修行;无法能够遣除心灵上的无明愚痴,不知道取舍善恶,永远没有解脱的机会。所以,最好离开故乡,离开这些恶缘。

    现在有些人有这个条件,但是很多人还没有了缘了债,暂时不能离开家乡。你可以留在家乡,但是你要尽心尽力地断掉对亲朋好友的贪念,对怨敌仇人的怨恨,然后修持正法,取舍善恶。现在和以前不一样,以前根本都找不到课本,没有电话、电视、互联网这些条件,要依止上师,修持正法,必须要离开家乡到寺院或者道场这样的寂静处。现在不一样了,你可以不离开家乡,不离开工作岗位,不离开自己的家,就可以修持正法。

    我们要给自己创造学法修行的机会与条件,尽量断掉对世间、对亲朋好友的贪恋。你贪恋牵挂他们,不但帮助不了他们,甚至还会伤害他们。越贪恋、越牵挂,对对方的伤害越大。什么叫王鬼?人快要死的时候,放不下贪恋了,就变成了王鬼了。变成王鬼以后,想家人,想帮助他们,结果家人就会出事,就会遇到灾难。如果不断除贪恋,活着是活鬼(活着的鬼更可怕),死了会成为亡鬼。真的没有意义。

    我们不是要舍弃儿女,也不是要放弃这些。我们要舍弃的是留恋,要抛弃的是贪恋,要放弃的是执着。不要以贪心去帮助他们,你可以以悲心愿力去帮助他们。有悲心愿力,活着的时候是儿女、家人的菩萨,保佑他们;死了以后也是菩萨,也是保佑他们。这才是真正的爱,才是真正的利益他们。慈悲心是真正的爱,不要做鬼伤害他们。

    “不是怨家不聚头”。夫妻之间、父子之间、母之女间都是冤家,都是讨债还债,都是以贪恋、业力相互伤害。一家人在一起不是这个烦恼,就是那个烦恼;不是这个痛苦,就是那个痛苦,整天都是这样。

    佛法里还有很多方法,你以这些方法尽量去掉对亲友的贪恋,不需要离开故乡,离开家。当你明白了道理以后,对怨敌仇人的怨恨也容易去掉。其实没有什么可怨的,没有什么可恨的,你所遭受的这一切都是自己的因果。都是因业力所现,因业力所感,都是自作自受。若是自己没有这样的因果业力,谁也伤害不了你。你看身边有这么多人,为什么他偏偏来伤害你呢?这是有原因的。这是你曾经跟他结的恶缘:他来骂你,你肯定曾经骂过他;他来打你,你肯定曾经打过他;他来欺骗你,你肯定曾经欺骗过他。要怨就怨自己,要恨就恨自己,都是自己的因缘果报。自作自受,不作不受,你真正明白、深信了这些因果的道理,怨恨自然就没有了。这是一方面。

    另外,若是我们自己有定力,有智慧的话,这是在帮我们消业还债。这个债早晚都要还,债还清了也是一种解脱。你往昔造的业就在你的相续里,早晚都要成熟。现在他是帮你显现这样的业力,就等于帮你消除了这些业障。

    再者,如果没有这些怨敌仇人,我们怎么修忍辱,怎么修自他交换等菩提心呢?若是不修忍辱,不修菩提心,我们怎么能成就呢?对一个修行人来说,这些都是助缘。现在很多人都感叹:“啊!我的违缘太多了,障碍太多了!”其实违缘越多越好,障碍越多越好。只要你自己能坚持、再坚持,坚定自己的信念,不管是违缘还是障碍,都是暂时的,很快就会过去。忍一忍就过去了,这是过关。你必须要过这些关,最后才能到达彼岸,才能成就。

    成就是要靠磨炼的,如果没有违缘,没有障碍,怎么磨炼呢?从障碍、违缘、坎坷和磨难当中,训练心、磨炼心,磨炼习性,磨炼心态。当训练成功了,磨炼成功了,无论是面对顺境还是逆境时,心都能达到如如不动。不受影响时候就成就了。想成就不是要逃避,而是要面对。有违缘不怕,有障碍不怕,任何时候都要坚定信念,不动摇自己的决心,不舍弃学佛修行这样一件自己选择的大事。

    有违缘是好事,有障碍是好事,这也是消业、积福的机会。所以,大家不要总想逃避,总向佛菩萨求平安、健康、顺利这些。这些违缘障碍都是修行路上的如意宝,这是给你送来的如意宝。不要求佛菩萨让这些如意宝都远离自己,这多愚痴啊!如果能把这些违缘、障碍、坎坷、磨难,当做真正的如意宝,对上师三宝就没有所求了。所以尽量断掉对仇敌的怨恨,尽量掌握取舍善恶的方法,即首先要明白什么是善,什么是恶,然后再去断恶行善。

    现在我们根本没有弄明白什么叫善,什么叫恶。善恶的标准在佛法里,我们认为的善不一定是善,我们认为的恶也不一定是恶。善恶有世间的善恶,也有出世间的善恶。出世间的善恶,小乘有小乘的标准,大乘有大乘的标准,显宗有显宗的标准,密宗有密宗的标准,都应该掌握。知道了善恶,知道了怎样做才是断恶行善,可以说是去除了我们相续中的愚痴、无明和黑暗。这样就不用离开故乡,离开家了。

    “抛弃故乡佛子行”。远离故乡,依止寂静处对大家的修行肯定有帮助,刚开始的时候还是需要的,修到一定层次的时候就无所谓了。但是,实在没有这样的机缘与条件,也可以在家里修。我们通过互联网,随时可以亲近上师,修持正法,不一定总是用以前的方式方法。

    第三,依止功德源泉之寂静处。

    离恶境故惑渐轻,无散乱故善自增,
    净心于法生定解,居于静处佛子行。

    最好是依止寂静处。不是所有的道场、寺院都是寂静处,现在的很多寺院、道场都不具备这样的条件。如果没有具德的上师,没有正法,没有一个完整的解脱成佛的方法,就不能依止。若是依止了也会失望,根本不可能解脱成就。所以,依止的寂静处最好是清净的道场,具备各方面学佛修行的条件,有具德的上师,有完整的解脱成佛的方法。

    “我现在不能离开家庭,离开工作岗位;我不能经常在庙里,在清净的道场修行。日子还得过,工作还得做。”不要紧,你可以给自己创造寂静处。我们尽量创造条件上网,不出家门,只要打开电脑,就可以亲近上师,听闻佛法,修持正法,和同修道友共修。但若是家人不支持,你就去感动、感化他们,让家人高兴,去除这些违缘。我们现在总是跟他们讲,他们不听就跟他们吵,然后“打冷战”,好几天不说话,这不是好方法。你应该以自己的变化去改变他们,嘴上说没有用。

    修行是否有进步,就看你周围人的变化。若是你周围的人有变化,你的修行就是有进步;若是你周围的人没有变化,你的修行就是没有进步。因为你周围的人最了解你,最熟悉你,你学佛、修行了,真有改变了,他们应该是第一个发现的:哦,他学佛、修行受益了。这样谁不愿意学啊!周围人也一定会动心,他也一定会跟你皈依,跟你一起听法,这个时候就行了。

    给自己创造了学佛修行的机缘和条件,这样家里就是寂静处了。现在让很多人离开家庭、离开工作岗位到寂静处修行肯定有困难。很多人认为“我为了学佛、修行,什么也不要了,家庭不要了,工作也不要了。”这是放弃,是罪过,是伤害众生。

    第四,忆念无常而放弃今生。

    长伴亲友各分离,勤积之财留后世,
    识客终离身客店,舍弃今世佛子行。

    舍弃今世不是不能生活,不是不能工作,要舍弃的是对今世的贪着。长期相伴的亲友,最终也都要分离;自己通过不择手段所积累的财富,到临终离开这个世界时一分钱也带不走。我们的神识像个游客,身体像个客店,现在神识来到了身体里,“客人”——神识不是永远居住,只是暂时居住在“客店”——身体里,最终还要离开。所以也没有什么可留恋的,没有什么可贪恋的。

    我们最贪着的是亲友,然而一切都是无常的,尤其是亲人和仇人都是无常的。今天的亲人也许明天就变成仇人了,今天的仇人也许明天就变成亲人了。今天可能好得不得了,高兴地结婚,没有几天就开始闹离婚,就变成仇人了。仇人也是这样,也会变成亲人。所以这些亲敌都是无常的,没有什么可执着的。

    一切随缘,相聚是种缘分,大家应该珍惜这个缘分,无论在一起多久,都应当和睦相处,不互相伤害。不管是聚还是散,都是靠因缘的。因缘和合了就要聚,因缘和合了就要散,该散的时候散,该聚的时候聚,不要执着这些。

    有了结婚的因缘就结,实在没办法就离,没有什么的。“我要结婚了,这是头等大事啊!”太执着了,看得太重了。不久又要离婚了,“天塌了,地陷了,完蛋了,我要离婚了!”没有什么,这不是完蛋了,你没有断恶行善,还在愚痴颠倒,那才是完蛋了!一切随缘,该聚聚,该散散。不执着不贪恋就可以了。

    很多人都想发财,晚上做梦都想发财,一听说别人中奖了,自己就动心了,天天出去买彩票,晚上回来供观音菩萨,然后祈祷:“我要中奖、中奖,中一百万、一千万。”你没有这个福报能中奖吗?求观音菩萨也没有用。你没有福报,观音菩萨也不能让你中奖。“我做买卖赔钱了,我完了!”“我的钱财被别人骗走了,我完了!”其实这不叫完了,也许是件好事。你真正赚钱了、发财了,那个时候才是完了,真的,那个时候你心里的压力、内心的痛苦是无法形容的。

    有些人非常很羡慕那些明星、大老板、大企业家,自己也想当。你真正当上的时候,你才能感觉到,才能知道真实的情况。其实我们看电视剧也能看懂一些事情,以前一些人没进皇宫的时候,做梦都想进皇宫,真正进了皇宫以后才知道皇宫里的烦恼和痛苦。然后想出来,可已经出不来了,最后大部分都走进了绝路。

    很多人想发财也是这样:“等我有钱了,可以做功德、建庙。”“我买彩票也是为了建庙,为了上师啊!等我中了五百万,一定要捐出来四百万帮上师,把寺院建得漂漂亮亮的!”不可能,你现在没有钱,所以能舍得,等你真中了五百万,就忘了建寺院的事了,也忘了上师了。你会想“还剩一百万怎么花呀?我应该留一半;不能这样白白地给别人,我要用五百万作本钱办个企业,然后再挣一千万,这个时候我就可以建寺院了。”等你真有了一千万,又想了“我现在资金有点紧张,等挣了一个亿的时候再捐吧!”欲望又高了。总是这样子,很难很难。没钱时想的与有钱时想的不一样,有钱时的心态与没钱时的心态也不一样。没有钱的时候都挺大方,挺有舍心。真正有钱了,一点点都舍不掉了。

    你看破放下了以后,赚钱有钱了也行,这时钱是一种方便。那个时候对钱根本不在乎,无所谓了;黄金和牛粪等同,不执着了。这个时候有钱也行,拿钱做供养布施,利益众生,奉献社会等,是一种方便。没有看破放下之前钱是种障碍,如龙树菩萨讲的“积财、守财、舍财始终是苦。”看看你积累财富的过程,特别痛苦,哪有那么容易就能赚钱的,哪有这么容易就能发财的。你在积累财富的过程中,造了很多业,受了很多苦。真有钱了,又要守财,保护财,这也是痛苦。有钱了就有压力了,你会被它压得喘不过气来。保护财产也是一种困难、一种痛苦。如果没有钱财,就轻松了,门都可以不关不锁了。否则总是惦记窗户是否关了,门是否琐了。华智仁波切讲过,有一匹马就有一匹马的痛苦,有一只羊就有一只羊的痛苦,哪怕有一盒茶叶,也有一盒茶叶的痛苦,所以守财也是痛苦。最后是舍财。

    你必须要舍掉这些财产,这更是一种痛苦。就像小品演的一样,人活着钱没了是痛苦,人死了钱没花掉也是痛苦。到临终的时候想放也放不下,想带又带不走,真的非常痛苦。那个时候,人的中阴身有神通,知道人间的这些事情,儿女、家人在争抢自己的财产,心里就更痛苦了。所以应该从心里放下,放下对钱财的贪着。

    很多大德高僧有很多的眷属,有很大的寺院,有很广的事业,有很多的财产,但是他们一点都不会保留,不会留恋。在他们的境界里,一屋子的黄金和一屋子的牛粪是一样的。你什么时候能达到这样的境界,什么时候就不会受伤害了。

    身体是暂时的,它是我们的神识暂住的地方,是客店。好比我们出差了,到旅馆或宾馆住宿,第二天就走了,我们不会执着这个房间。所以不要太执着这个身体。到人生最后的时刻,什么都带不走,所以没有什么可留念的。对亲友、财产,包括对身体的贪着都能放下,才是出离心;对世间没有贪恋,没有贪着,才是出离心。

    “舍弃今世佛子行”,就是舍弃对今世的贪恋、贪着,这就是佛子行。那是菩萨、佛子应该做的。你看看自己能不能当大乘行者,若是你做不到这些,就不是大乘行者,也不是佛子了。

    回向:

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 佛子行三十七颂讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011《佛子行三十七颂》讲记(三)
下一篇:2011《佛子行三十七颂》讲记(一)
 佛子行三十七颂 讲记1
 佛子行三十七颂 讲记14
 佛子行三十七颂 讲记10
 佛子行三十七颂 讲记13
 2011《佛子行三十七颂》讲记(八)
 《佛子行三十七颂》偈诵
 佛子行三十七颂 讲记4
 佛子行三十七颂 讲记8
 2011《佛子行三十七颂》讲记(三)
 2011《佛子行三十七颂》讲记(五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 玄奘精神 第67节:第十章 学海无涯,自胜为疆(4)[栏目:玄奘精神]
 在家居士应怎样修行?必须注意什么?家人反对应该怎么办?[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com