[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于往生法的开示
 
{返回 藏传净土法门·参考资料 文集}
{返回网页版}
点击:2089

关于往生法的开示

2009培训开示

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  我们今天要学习的主要内容是往生破瓦法。破瓦法分好多种:有法身破瓦法,报身破瓦法,化身破瓦法,有三想破瓦法,还有超度破瓦法。我们现在所修的这个破瓦法叫做三想破瓦法。主要是通过中脉把自己的神识往生到西方极乐世界,让自己的心和阿弥陀佛的心相应,成为一体,就这么个修法。我们现在修的破瓦法和其他的修法有所不同,业障深重的人也可以修,也能成就;年纪比较大的人也可以学,也能成就。而且不需要通过那种勤作修,非常容易就能成就。这是三想破瓦法的特点,也是三想破瓦法独有的方便和殊胜之处。其它的那些仪轨、其它的那些法是业障比较轻的人,年纪、文化都比较适合的人才可以修,才可以成就的。罪孽深重的人通过这个方法,然后强制性的使他往生、让他成就。还有一种叫法就是不修而成就之法。它的意思也不是不用修,相对来说这个法很方便、很快速、很容易就能成就,所以叫“不修而成就之法”。“破瓦”就是神识超出、往生到西方极乐世界。也可以说指的就是自己的心和阿弥陀佛的心相应,成为一体,就是这种。通过中脉,通过正见、正道回归当初,恢复、见到自己本来的面目,这就是破瓦法真正的含义。
  
  无量光佛有胜义谛的无量光佛,也有世俗谛的无量光佛。我们现在看图像然后观想,离我们很远,在西方、在极乐世界,在十万亿国土之外,有个无量光佛、阿弥驼佛。这是世俗谛的无量光佛、阿弥陀佛。胜义谛的阿弥陀佛是自性、佛性、心性,这都是一个意思。佛性就是我们的自性,我们的自性就是心性,就是心的性。所以我们要安住,要见性。回归当初,现量自性,这就是真正的破瓦,是最究竟、最了义的破瓦。我们修破瓦的时候观中脉,通过念这个“舍”字,淡绿色的风团往上推,这是方法,是窍诀。我们通过此方法、此窍诀要坚信、要明心、要回归当初。
  
  破瓦真正最成功的那种,最成功的状态就是现量佛性、自性、心性。成就破瓦法了最低最低也是登地菩萨。也就是说成就破瓦法的同时你就是一地菩萨、登地菩萨了。所以说这个法非常殊胜!我们通过世俗谛的阿弥陀佛去认识、去认知胜义谛的阿弥陀佛。我们现在可以观想,可以祈祷。但是我们观想的同时,祈祷的同时应该了解它、认识它。我们去认识它、去了解它的时候就是去认识自心,认识佛性,认识心性。我讲过,现在好多人信佛、学佛就是一种迷信。为什么这么说呢?因为,如果你不了解他还信任他,还依赖他,还祈祷他,这就是迷信么。你要了解他到底是怎么回事?他到底在哪?在我们真正去了解,去找这个真相,去找它的实体的时候,我们根本找不到,它是无处不在的。它就是所谓的自性,它就是所谓的佛性,最后就是我们的心性。除了自己的心以外没有无量光佛,除了自己的心以外没有阿弥陀佛,这叫回归当初。
  
  说是这样说,罪业深重的人也可以修往生破瓦法,就是再笨、再愚痴的人也能成就。一方面确实是这样的,但是另一方面也不容易。如果没有一定的善根、福德、资粮,难!破瓦法修学第一个步骤开始:“自现任运清净无边刹,圆满庄严西方极乐土,自身观为金刚瑜伽母……”这是大光明的境界。没有高的见解,没有坚定的信心,能意识到吗?虽然这里讲的完全是大光明的境界,但是我们有没有深信?修破瓦法唯一的条件就是信心,就是坚信,没有任何疑惑。
  
  “自现任运清净无边刹,圆满庄严西方极乐土。”最初、开始的时候,我们所在的地方,我们的住处就是西方极乐世界。你有没有这么高的认识?有没有这么高的境界?你有没有深信?这是佛讲的,这是上师给你传的法,是事实真相真理。他讲得完整、千真万确,你有没有信心?如果有具足的信心,你当下就见性。这不是开玩笑,不是在说一些方便语,说的是事实,讲的是真理。自现是自己自性的显现。我们所在的地方、住处,你所在的道场,你自己家里的小屋,这是西方极乐世界。这些地方不是被我们观成西方极乐世界,而本来就是,自然就是清净无边刹,就是西方极乐世界。无边是没有界限。这里讲的是法性、佛性、自性。
  
  你有没有这样的认知,这样的见解?如果没有,但你能深信,没有丝毫的怀疑,当下你就了不得了。然后将自身观为金刚瑜伽母。金刚瑜伽母也是清净的、平等的、圆满的,也可以说是与佛无二无别的。然后观想体内中央的中脉,然后再观想风团,红色的“舍”字。红色的“舍”字是自己的神识、自己的这颗心。为什么要将自己的神识、心观想为红色的“舍”字呢?因为它完全代表着阿弥陀佛的心,这就已经表示了我们的心和阿弥陀佛的心是一体的,本来就是不分的。我们通过这个淡绿色的风团,这是修法的力量,最后一“吼”就飞出去了,飞到阿弥陀佛的心间,和阿弥陀佛心成为一体。这就是开悟、证悟、见性成佛的方法。
  
  我说了,开悟、证悟、见性成佛唯一的条件就是信心。如果你有具足的信心,你就成了,就和阿弥陀佛无二无别了。其实本来就是,如果你承认了,坚信了,不怀疑了,你就圆满了。破瓦法、往生法一点点也不迷信,非常科学。有的人觉得破瓦法很神秘,神识会不会出去就回不来了?如果你修行不如法,那就回不来了,这是你自己给自己制造的障碍,我可不管。若是你如理如法地修,如理如法地练,不会有问题的。十八代传承上师以及无数的大成就者,都是通过此方法成就的,然后法脉相传传到现在,不会有问题的。有的人还瞎说,说正宗的破瓦法早就失传了。谁说的?我们不是有这个传承吗?有的人就爱道听途说,以后别听这些胡说八道。修行人应该有自己的知见。我们依止上师的目的是什么?自己不明白的地方要去问上师,让上师来指导。一个真正有智慧的人、有正见的人、有修行的人他是不会随意听别人的,不会轻易听别人的。除了自己,就是上师。
  
  自己能分辨、能判断、能取舍就自己来,若是自己实在分辨不出来,判断不出来,实在弄不清楚、搞不明白的时候,就去问自己的上师,这是唯一的,最最安全、最最有力的方法!肯定有一些不同的说法。你东跑西颠,东听西听,东学西学容易误入歧途,心容易被搅乱。我们本来就定力不够,你再听这听那,然后脑子就乱了,所以没有必要这样做。如果你真心想学佛,真心想修行的话,一定要脚踏实地的学修。我们是要“法门无量誓愿学”,但不是要你东跑西颠,不是要你东学西学。一精一切精,一通一切通。你要去学无量法门能学得了吗?你有这个时间吗?不可能。我们是要亲近十方三世一切诸佛,一切上师善知识,但不是要你到处瞎跑,挨个去磕头、拜见。一见一切见,具德的上师都是一体的。具德的上师和诸佛菩萨也是一体的。依止、亲近上师等于依止、亲近一切诸佛菩萨、上师善知识。不是要挨个去拜见,那样就麻烦多了。尤其是你们有一个很普遍的,不好的现象,就是不去了解法或者上师,就去学,就去接触,就去依止。
  
  米勒日巴尊者曾经讲过,不经过仔细观察,在不了解的情况下,就去依止上师,就去接受传法,就像喝毒药一样。会断除你的慧命,会断除你的解脱之路。他老人家不是跟我们开玩笑啊。所以不要轻易听别人的,不要轻易随顺别人,不要轻易去做一些事情,包括一些善事。有的人就是装,装有慈悲心。什么小狗、小猫都去捡,往家拿,过几天照顾不好,然后就跟它们生气,整天伤害他们,最后不管了,扔了。若是做不到就别搞这些,最后什么也没做好,满脑子都是烦恼。做功德、做善根也要如理如法,否则不但没有功德,反而会有罪过!
  
  前几年也是,在内地有些出家人,刚开始接触的时候很好,于是去亲近供养,没有几个月就开始有看法,开始生起邪见,开始诽谤了。在不了解的情况下,在没有看清楚时候尽量少接触,少做这些事情。真正有正知正见的人做事,是先观察、磨合,弄清楚、搞明白了以后再去做。真正德高望重的人不会轻易立下誓言,立下誓言以后即使失去生命也不会失毁誓言。我们现在,今天发这个心,明天又发那个心。今天发心要做这个事,明天又发心做要那个事。但是一个都没有完成,一个都没有做到。今天在这里受戒,明天又跑到那里受戒。到处去接传承、接修法,然后什么也不做!凡夫就是凡夫!真正有德行,有智慧的人,不会轻易动心,也不会轻易立下誓言,一旦动心了,一旦立下誓言了,即使失去生命也不会反悔。在《二规教言》里讲的很清楚,这种人不用说人,连帝释王、梵天王那些天王、天人都害怕。他们为什么要害怕这种人?这种人没有做不到的事。历史上不是也有过这样的人么,就像愚公移山一样。
  
  我经常跟大家讲,有坚定的信心,没有什么做不到的!我们不是这样,今天觉得这个还可以然后去做,还没做怎么样,还没有什么结果,就又放弃了。然后觉得那个还行,然后又去弄,这叫猴子抓兔子。猴子刚开始遇到一个果园,里面有很多水果,他觉得太好了,我可以多拿回去一些,然后就摘了很多桃子拿回来。路上他又遇到了西瓜地,然后把桃子扔了,抱个西瓜回来了。但是他又遇到了一个兔子,猴子赶紧把西瓜扔了,去抓兔子,但是兔子跑了,没有抓到,最后猴子什么也没有得到,两手空空哭着回来了。
  
  这种人什么也做不好,什么也做不到。所以不要轻易发誓发愿,不要轻易立下誓言。其实做功德、做善根也是有方式方法,也是有条件的,不是随便的。做功德,做善根要与同修,与自己的上师一起做,统一做,这个不会有错。但是有的人就是不听,自己随意做,还认为自己很有智慧,还觉得很如法。我看看最后你能做出什么样的结果来。所以一定要有自己的正知正见,不要轻易听别人的,不要轻易相信别人,不要轻易跟随别人。有很多人说长道短,有很多人胡言乱语。但你们不要听信这些,相信上师三宝,不会有问题。
  
  我也是,如果没有清净的传承,如果这些对众生没有一定的利益,我是不会传这些法,我也不会讲这些法。我也不是没有别的法可讲,也不是没有别的法可传。有的人还是有点担心,有点怀疑,这种人没法救度,真的没办法!就是胡思乱想,非礼作意。你们这些汉众佛弟子,有的人特别实在,可以说具足了条件,确实是善男子、善女人。有的人就是心眼多,想法多,爱耍聪明,那你就耍吧,最后看耍的是谁,最后耍的就是你自己。
  
  学佛修行的时候不能耍心眼,一定要一心一意,要不然耽误自己,影响自己的修行与成就。我对你们最基本的要求是认真老实。你不认真、不老实,老耍心眼,老耍聪明,最后一切损失都是自己的,算来算去耍的就是自己。耽误了自己,伤害了自己。如果不抓住,不珍惜这个良好的机缘,你失去了、错过了这个机会与机缘,将来是自己轮回六道,出头无期啊!这个伤害是非常非常大的!你要无穷无尽的感受痛苦,你要不计其数的轮回生死。所以大家真心想学修,想解脱成佛的话,一定要老实,要认真。
  
  我经常给大家讲,如果按仪轨,按传承,按次第、按上师的要求一步一步、脚踏实地的去做不会有错。感觉肯定有好有坏,境界肯定有高有低,但是不用担心、不用害怕、不要着急,继续坚持,继续修学,最终一定会成就,一定能成佛!好今天就讲到这。
  
  功德回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。答雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 藏传净土法门·参考资料 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:对因果和轮回生起定解是往生的前提
下一篇:对往生发起真实的信愿
 我们从未离开过阿弥陀佛的慈悲慧眼
 修净土法门有必要修加行吗
 出离心是一种觉悟
 关于破瓦法
 怎么念佛才能管用
 关于破瓦法和往生的开示
 往生极乐世界以后还用不用回到人间
 对往生发起真实的信愿
 关于往生法的开示
 往生,要靠坚定信念遣除内心的障碍
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 舍利弗(智慧第一) 叛徒畏惧者[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 《修心八颂》第六颂[栏目:慈成加参仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com