[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛堂讲话 第六辑 六、常行定课,加行打七
 
{返回 道源法师 文集}
{返回网页版}
点击:2843

六、常行定课,加行打七

诸上善人慈悲:净土三资粮信愿行三法,前面已把信、愿讲过了,「信」要信佛、信己,「愿」要愿生极乐、愿离娑婆。今天接着讲第三个资粮「行」,谈的是「常行定课,加行打七。」

先讲「行」字的读音,社会上通常只念「ㄒㄧˊㄥㄏˊㄤ」两个音,只有佛教念「ㄏˋㄣ」,为什么?「行」是功行、发行,你用功修行叫「功行」,修的是什么法门?叫「发行」,也叫「行门」。信愿行三资粮的「行」一定要读「ㄏˋㄣ」。行有两种,一种是常行,一种是加行,常行是平常用功,加行是加功进行,就是我们现在打念佛七,平常念佛念不了这么多,所以叫「加功进行」,又叫「加行」。

先讲「常行」,常行是平常用功,平常净土法门怎么用功呢?就是念南无阿弥陀佛的名号,念佛号就是修行、就是用功。一天要念多少呢?念越多越好,我们若是有了信仰心,发了愿,一定要认真修行。自己要订一个功课,每天规定自己念佛要念多少数目,只要念一百声以上,一定要用念珠。念珠的功用是记数,一串念珠有一百零八颗。念一百零八声算一串,要是一天念十串就念一千声,要这样计算。出家弟子修行时间较多,在家弟子比较忙,念佛的数目,要斟酌个人的时间而定,不能统一规定一天念多少,早晚各念多少,要视自己事务的多寡而定。古代有人一天念十万声,那都是出家弟子,在家弟子绝对做不到,因为在家事务繁杂,不可能念那么多。念佛要念到心里,念佛从心不从口,念字从心字不从口字,所以念佛要用心念。我们对于净土法门生信心,要发愿生西方,怎么生去呢?要修行。修行怎么修呢?就是靠着一句阿弥陀佛的名号,这就是净土宗的修行,这是释迦佛开示我们的。这一句佛号,不但不能念到口里,不能念到念珠上,要用心念,而且发心要发得广大,要把阿弥陀佛名号,念到西方极乐世界去。念佛要用心念,这是个了生脱死的法门,不是悠悠泛泛,随便念着好玩的。我们要了脱生死,往生西方极乐世界,就靠着这一句阿弥陀佛的名号,得到大功用。

有人问:念佛为什么要用念珠记数?念珠为什么要串一百零八颗呢?是要对治我们一百零八种烦恼,我们心里如果没有烦恼、没有妄想,就不必念佛了。释迦佛劝凡夫要念佛往生西方,菩萨要念佛往生西方,乃至等觉菩萨尚未成佛,还是要往生西方,《华严经》善财童子证到等觉菩萨位,但最后《普贤行愿品》以十大愿王导归极乐,普贤菩萨还是劝善财童子往生西方极乐世界。

讲到这里有两个疑问:第一、等觉菩萨为什么还要生极乐世界呢?等觉菩萨是菩萨的最高位,与佛仅差一等,再进一步就成佛,因为还没成佛,还是要亲近佛,还是要听佛开示,所以像善财童子是等觉菩萨,还是要生极乐世界。

第二、释迦佛说《阿弥陀经》把极乐世界说得那么好,劝我们要往生,释迦佛自己为什么不生极乐世界呢?等觉菩萨需要生极乐世界,因为还没成佛,最初一念妄动的生相无明,尚未断尽,所以还是要到西方亲近阿弥陀佛。释迦佛为什么不生极乐呢?因为佛的生相无明已断尽。什么时候断尽呢?在菩提树下打坐七天加功进行,到腊月初八早起,夜睹明星成正觉,把生相无明断掉成佛,一点无明烦恼都没有,就不必生极乐世界了。

前面讲过,我们凡夫道心难发,怖心难生,天天听经听讲开示,讲来讲去都是劝我们发菩提心,菩提心就是道心,道心要发起来很困难,你们口里说说,心里有没有发心呢?心里发了菩提心,还要永远保持着,不要忘记了。《华严经》说:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。」忘失菩提心是个失意罪,所以菩提心要常常现前,道心难发,我们已经发了,还要真实的发。释迦佛为什么劝我们念佛生极乐世界呢?要我们超出轮回,了脱生死。我们若是不知轮回大苦,怎么能生恐怖心?虽然知道但粗心大胆,以为释迦佛只是说说,反正看不见,堕地狱就堕,有什么关系?等到你堕了地狱感觉痛苦,悔之已晚了,所以我们对于轮回生死大苦,一定要生恐怖心。

可是我们怎么了生死出轮回呢?要靠阿弥陀佛,所以我们念阿弥陀佛,若马马虎虎念,怎么行呢?我们要了生死出轮回,就靠着一句阿弥陀佛的功夫,这一句佛号一定要认真念。那么怎么念才算认真呢?古人有个偈:「念佛切莫贪多念,且念一百心不乱,九十九声一念差,捋转数珠从头念。」念佛要这样用功夫,并不是数念珠,手里掐念珠,掐了一圈算一百,念到自己心里没有?我们手里拿念珠要得手应心,手里掐着念珠,要观察到心里念了没有?念佛念一百零八声,对治一百零八种烦恼,能不能对治烦恼呢?自己念佛的力量,能不能降伏烦恼呢?所以我们念佛拿一串念珠记数,先念一百求一心不乱,念九十九声一念岔,打了一个妄想,「捋转数珠从头念」,这一百声都不算,再从头念起。

前面讲过,我们为什么要打念佛七呢?是依着《阿弥陀经》上开示,要我们念七天,能够得一心不乱,可是不是过了七天,一心不乱就现前,是要在七天中好好用功。那么求一心不乱,从什么时候开始求起呢?从开始念第一句阿弥陀佛起,用一串念珠记数念佛一百声,观察自己打不打妄想?打了妄想,念过的都不算从头来。要这样对治妄想,念佛才能念出力量来,才能念到一心不乱。

我们平常念佛的时间很短,没有用功不知道妄想厉害,你们用功时观察看看,在很短时间内打了很多妄想,就知道妄想的厉害。你们平常用功每天要定功课,自己斟酌时间定数,早晚各念五百声或一千声,先不要发心要念越多越好,念得多还要能真正用功。你现在发心要念三万声,但是家里事务多,要念完三万声很不容易,念不完就马马虎虎念,这样念得再多,也得不到利益,所以念佛不一定要贪多,重要的是要认真念。

接着讲「加行」,加功进行,就是打念佛七,为什么要打念佛七呢?起七时曾经讲过打佛七是为求证一心不乱。什么是一心不乱?一心,则不二念,有两个念头不叫一心,因为有两个念头心就乱了。只有一个心,没有第二念,这样心才能够静下来,才是不乱。一心不乱的一心是什么心呢?就是念佛的心,打七念这句佛号,我们的心只有南无阿弥陀佛这一个念头,第二个念头起不来,能这样,就能够证得一心不乱的境界,生西方就有把握。了解这个道理并不难,但是要得到一心不乱,并不容易,得好好用功,平常不用功,打七才来用功,这样难得功夫上手。平常没有念佛,听说海会寺有打念佛七,就赶快来参加,想在打七证得一心不乱,那要上根利智。我们不能武断地说没有这样的人,但毕竟太少了,我们都是中、下根者居多,所以要加功进行。我们平常念佛没有整天念,打七是整天念,平常若没常课,打佛七时,要把心静下来就很难,很不容易得一心不乱。但海会寺并无规定,平时有念佛才能参加佛七,因为这样会障碍初学的善根,或许有的人平常不念佛,来打七就证得一心不乱,或者打七回去后,就定常课念佛,这样也很好啊!

前面讲过不用功不知道有妄想,用了功才知道妄想的厉害,我们凡夫与佛不同就多了妄想,释迦佛在菩提树下打坐七天,腊月初八夜睹明星成正觉,看见一切众生都是佛,叹曰:「奇哉!奇哉!奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着,而不能证得。」佛说一切众生,虽然都是博地凡夫,但跟佛一样具有如来的智慧、如来的功德、如来的相好,一切众生跟佛平等。既然一切众生具备如来的智慧、功德、相好,怎么还当众生,没有成佛呢?就是因为众生多了妄想,且执着妄想是对的、是真实的,所以不能证得本来具有的如来智慧德相。「妄想」是什么?「妄」是虚妄不实,「想」是我们心里在想念。凡夫心里动的念头,都是虚妄不实的念头,但是自己根本不知道。学了佛法听讲经,才知道妄想这个名词,才知道我们打的念头都是妄想,不学佛根本不知道一天到晚在打妄想。我们的妄想心想的是什么呢?想的全是一些凡夫的事情,广说不出色、声、香、味、触五尘,简单的说是财、色、名、食、睡,想来想去离不开五尘境界。怎么想不到佛呢?因为是个凡夫,想的都是怎样发财,怎样男女相爱,怎样有好名誉,怎样吃得好,睡得舒服,想来想去不外都是财色名食睡这些事情,全是凡夫的境界。我们不学佛,不知道妄想这个名词,学了佛不用功,还是不知道它厉害。很多人问:我没有念佛以前妄想很少,为什么现在念佛了,妄想反而多起来呢?要知道并不是念佛反而妄想多起来,而是因为念佛才观察到妄想。不念佛,我们的心全是妄想,一点佛的念头都没有,等于一个黑暗房子,看不见里面有很多垃圾灰尘。因为外面没有光线射进来,房内又无电灯,怎么看得见垃圾呢?我们现在念了佛,心里有了佛念,等于房子开了灯,才看见有很多垃圾灰尘。不是开了灯,垃圾才多起来,原来就这么多,只是以前没有看见,现在开灯才看见,但用不着害怕,只管继续用功就好。

现在学了佛法,知道我们的心是妄想心,不时在打妄想,现在我们要用功念阿弥陀佛,要用念佛的功夫降伏妄念,要擒住妄想好好的用功,这个道理懂了,但功夫不到家,妄想还是降伏不住。上面讲过「念佛切莫贪多念,且念一百心不乱。」一百就是一串珠子,很短的时间,要多用功才能降伏妄想,不然妄想起来我们不知道,一串珠子掐完了,妄想还在打着,妄想降伏不下来。要知道妄念是个散乱心,打起妄想连续打下去,不是单纯打一个妄想,而是一个妄想,接着一个妄想,越打越多,妄想像蔓草一样结结生根,我们要把蔓草除掉很不容易,因为它留下一点点,又生一大片。妄想是一个接着一个很复杂,想了半天全是无用的妄想,我们不想它偏要想,自己作不了主。妄想包括无明烦恼,要把无明烦恼降伏住,再把它断掉很不简单,要经过三大阿僧祇劫的时间,才能把无明断尽。

释迦佛及阿弥陀佛大慈大悲,他们看见众生断除妄想,要经三大阿僧祇劫,而且要但进不退,太不容易了,所以阿弥陀佛为度众生发愿成就极乐世界,释迦佛劝大家念佛求生极乐世界,就可断无明,因为用念佛这个念头,可以对治其他的妄念,只要专精执持佛号,把妄想降伏住,证得一心不乱,绝对可以往生极乐世界,妄想无明自然断除。正因为妄念包括无明烦恼,要断除太不容易,要降伏住也不简单,平时我们一边念佛,一边打妄想,妄念比佛念还多,念佛不能成就,所以我们需要打念佛七,需要加行用功念七天佛号,才能够把妄想降伏下来。

今天我们打念佛七已经是第六天了,如果你已得到一心不乱,那是上根或中根,倘若还没证得就是下根了,明天还有一天,希望各位加功进行,定求一心不乱。话说多了打闲岔,好好念佛吧!


{返回 道源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛堂讲话 第六辑 七、善根福德,正助双修
下一篇:佛堂讲话 第六辑 五、愿生极乐,愿离娑婆
 佛堂讲话 第三辑 二、二力相应定生极乐
 佛堂讲话 第一辑 五、念佛必须认真念
 佛堂讲话 第一辑 七、念佛平时须相续
 地藏菩萨本愿经讲记 (见闻利益品第十二)
 地藏菩萨本愿经讲记 (观众生业缘品第三)
 佛堂讲话 第六辑 一、念佛要发菩提心
 佛堂讲话 第三辑 一、常随佛学发心念佛
 地藏菩萨本愿经讲记 (地神护法品第十一)
 佛堂讲话 第五辑 六、以一心不乱,为净心归宿
 佛堂讲话 第一辑 三、念佛切勿起疑念
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 寂天(Santideva 约7世纪)[栏目:古印度佛教人物]
 大方广佛华严经讲记 第三十九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第一集]
 鸽子的潜台词[栏目:智空和尚讲禅]
 三、即身成佛(12)[栏目:盛噶仁波切自传]
 空之探究 第一章 第五节 无所有[栏目:厚观法师]
 剃发出家者应具备的条件(心观)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 如何让丈夫回头[栏目:净空法师·开示集十]
 修心为上[栏目:找回内心的平静]
 夏日蝉鸣,如实知了[栏目:和佛陀一起云游四季·释见介]
 《掌中论》大意之七[栏目:刚晓法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com