[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


方便助显第一义
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1346

  方便助显第一义

  世间有种种不同的环境,不同的时代,不同的人生烦恼,这就是在人间。佛陀来人间,来来回回无数次,无法数计,不只是释迦牟尼佛,还有无数无量诸佛来回人间,就是只为了一项——如何教育众生。大家听来,不是每天都说一样的话?是啊!每天都说一样的话,真理是不变的,话还是重复,但是时间是不同。
  
  昨天、今天、明天,这种过去、现在、未来重重复复的时间,还是同样说一乘法;一项最重要的法,每天都要说,希望人人能从世间非常复杂的有为法,人所作为的种种,无论是善恶业(中,去体悟一乘法)。
  
  善业,就是我们人人本具的本性;若是恶业,那就异常了,不是正常。一念偏差,所以『三细』——三种很微细的烦恼开始发生。那种无量无边,看是看不见,摸也摸不着,但是做出来的,就是很多的造作。有人一念心一动,大好的山河就被破坏了,这种森罗万象不就是在人的一念心吗?
  
  就像甘肃,在几十年前,那时候若不要有人起一念心,叫大家去砍伐,现在就会是一大片美好的山林,能够供应人类多少清新的氧气,能吸收多少二氧化碳啊!现在的空气不好,就是缺少树木吸收污浊的气。人类在一念心动,贪心起,不知觉中造成了整个大乾坤被坏破,现在已经是人人感受得到、看得到。
  
  我们在一、二十年来到甘肃,起初为他们造水窖。看到黄土高原已经都没树了,光秃秃了,下雨时也没有吸收雨水的功能,所以缺水,无法生活。长年不下雨,有挖水窖,没雨水下来,也不是长久之计。只好将他们迁村,全村迁移到水供应得到的地方,从黄河引水到山上。(注)
  
  政府以大水管将黄河水送上山去,水往上抽送,一层再一层造水库,一直到这个村庄。大爱村已经用水方便了,土地又能耕作起来,现在的农作物收成比在山上好了几十倍,生活安定了。生活既安定,教育很重要,学校盖起来了,现在安居乐业。
  
  这个村庄非常成功,他们再另外提供一块也是光秃秃的地,评估能容纳三百多户的规划,又能供应给三百多户人耕作。所以,这是现在我们将有另一波迁村,将山上的村子迁移到较山下,再恢复大地的功能。
  
  虽然用种种方法,第一、安住人的生活;第二、恢复大地的生机,让大山,黄土高原,有长时间的休息。让土地休耕,不要有人住,让大地自然地恢复,再种树,恢复山林的功能。这就是『世间种种方便法』。
  
  
  ⊙世间种种方便法,帮助无为谛道理,教化有为法助显,众生真如法常住。
  
  
  人类一念无明,破坏了大地一切。现在『人之初』这念善心,大家再恢复过来,要很多人开始觉悟,懂得帮助别人,恢复大地的功能。
  
  这种种方法,世间要如何恢复的方法。所以『帮助无为谛道理』,无为谛之道理,人要如何发挥出来?唯有佛法能救世间。世间大地,要天地人间,人人合和的心来付出。佛法能劝导人人的心,回归人人自我本性,来发挥这分护天地,人类的本性,如此就是『帮助无为谛道理』。这无形心灵的道理,要将它铺成一条路,所以叫做用爱铺路,这样走过来,这就是菩萨道。用爱去铺路就是『无为法』,将内心的道理显现出有形、有相、有物质的东西呈现出来,让人人共同一个爱的能量,能方向正确。
  
  『教化有为法助显』,来教化,以这『有为法』来助显『无为谛』的道理。我们用看得到的事相,来显现佛法的道理,如何来净化人心,如何来启发人人的力量。力量是从心起,所以显法,助显实相义。我们前面《法华经》说过,用有为法的形态来帮助,来显出帮助人、净化人间,恢复乾坤的功能,必定要用这种无为的心态,去造作出有形象,来显出无为法。
  
  心的道理是如何显现出来?光是想,看不到、摸不着,做出来吧!『做出来』,就是你想要做的。『想』是看不见的;做出来,就是显出了你在『想』的方法,所以叫做『助显第一义』,这是一乘法。所以,一乘法就是回归『众生真如法常住』。
  
  所以,经文:『又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心之所欲。』这是我们前面所说的。
  
  现在再说:『更以异方便,助显第一义,若有众生类,值诸过去佛。』
  
  这段要告诉大家,还是用种种方便。『更以异方便』,不是坐着里面听经,是要走到外面看天地间,天地大宇宙间的生机、功能。大乾坤为什么失去了功能呢?是人为,人为是来自于心,心会破坏了大乾坤。这是我们要去了解,不只是『如是我闻,一时佛在某地方说法』。佛在某地方说法,法我们要入心,我们得一理就是万理通;这些道理通彻了,我们就要行。
  
  『菩萨人间化,佛法生活化』与我们息息相关。全体人类有苦难,就要动员全体的人用这念爱,无为的道理,真如清净的本性,大家会合起来这一股力量,如何保护森罗万象恢复它的生机,如何拔除众生生活中的苦难,无论是远或近等等,这全都叫做『异方便』──用不同的方式。
  
  不只是听经而已。如果光在白纸黑字,耳朵听、眼睛看经文读,这深心的信解不会深,你必定要去身体力行,见苦知福、造福。所以这种『深心之所欲』,就是人人这分深因很深,善因一定要好好种得深、种得坚固,就不会受此境界摇动。我们去付出,会愈做愈欢喜,感觉生命的价值观愈来愈呈现;呈现出了生命的价值观,就是成长我们的慧命。
  
  所以下面就说,『更以异方便,助显第一义』。这种道理一定要去做出来,做出来,需要的人安定了,去做出来的人心安了。需要的人,生活安定下来,我们付出之后,看到人安稳、快乐,我们的心也安了。看到那一片大地,就像甘肃第一村,现在再去看,已经他们的树长大了,农作物也一期一期很丰收。无论是大地的生机、人类的生活,我们已经感到这个方法做了之后是对了。这叫做『助显第一义』。
  
  让人做对的事,叫做道理。我们能这样做,慢慢将法显现,受帮助的人现在也能帮助别人。这次甘肃冬令救济,不只是台湾的慈济人,或者是大陆的慈济人,大家会合去做冬令救济。慈济第一村,大爱村的人,他们受帮助之后、生活安定之后,他们同样千里迢迢再回归山上,去做冬令救济。善的循环,安定之后,换他们能去助人了。
  
  所以,『若有众生类』,就是像这样的人,不只是天、人,还有其他有情界的生命,这全都叫做众生。所以『值诸过去佛』,慢慢,应该就是有缘才能得救。这些人应该过去是有缘人,也曾经有过亲近过去佛,接受了过去的好缘。
  
  
  ⊙更以异方便:特殊之方便。诸佛如来,随众生根机异,而施教有异方便,众生因之令得见佛道。
  
  
  我们再来了解,『更以异方便』。这『异方便』就是特殊的方便。方便有很多种,有的就是用语言的方便法,有的人是身体力行的方便法,要如何来教育、帮助众生,解开他内心的烦恼,用什么样的方法来拔除生活上的困难等等特殊的方法。所以,用种种方法施教,不同叫做『异』,不同的方法,应众生需要。
  
  若是如我们所看到很多肚子很饿、有病,你说要去救他,光说:『阿公来,您听我说话。』他说:『我肚子饿。』『您要先听我说话。』这样他肚子能饱吗?不会饱。『我病了。』『来,我要救您。坐起来。』『我坐不起来,你要我坐起来。』『但是要听法要恭敬,要坐起来。』你想,这样他坐得起来吗?不可能因为佛法是神通广大,这样摸一下他就好了,这是不可能。
  
  大医王要翻山越岭去到那里。昨天我看到我们大爱台的新闻,台中慈济医院,简院长(简守信)带着大医王上去梨山,路很难走,但是,住在梨山的人没有医药,病人很多,所以到那里去为他们义诊;这也就是『异方便法』。应众生需要,你先给他之后,然后他就会去付出。也许此生没办法,可是能种个来生的因。所以,众生因之而得见佛道。
  
  
  ⊙助显第一义:第一义者,一实之道,以名究竟之真理,是为最上,故云第一。深有谛理,故云第一义,圣智之也。
  
  
  
  方便法很多,用种种『助显第一义』,此第一义就是一实之道,『以名究竟之真理』,这就是究竟之真理。你要如何救人?要如何将法施给众生?那就是要用究竟之真理,彻底帮助他脱离苦难,这叫做『第一义』;是最上,所以称为第一,无上叫做第一。『深有谛理』,这是最深的道理存在,叫做第一义,这是圣人的智慧。
  
  『若有众生类』:众多之法,皆因假和合而生,故名众生。众生都是一切因缘会合,我们若了解就不必计较太多,众生事,很多事情会合。
  
  众生就是有情,一切有情识的动物,都叫做众生。集种种缘而生,这叫做众生。所以,众生类是在十法界中,除佛以外,就是九界有情。这过去也说过了。
  
  所以希望大家听法要用心。四圣、六凡——佛、菩萨、声闻、辟支佛叫做四圣;天、人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,叫做六凡,合起来叫做十法界。在这十法界中,除佛之外,九界都叫做有情。佛陀已经回归宇宙不生灭的境界,但是其他都是在九界有情,名叫做众生类。希望大家对此段(经)文要广泛去解释。希望人人时时要多用心。
  
  【注】2008年3月,举行甘肃省靖远县若笠乡慈济移民新村签约暨奠基仪式,预订将两百一十户移民迁村至刘川乡来窑慈济新村,2011年元月落成交屋。2012年12月刘川慈济小学落成启用。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:深心之所欲
下一篇:持戒修福种正因
 尽诸有结 因果尽亡
 深植大信断疑契悟
 知苦明谛勤精进
 心法合一真性琉璃
 弘誓与正信
 耕耘善种成道粮
 饶益安乐众生
 应病开法药
 菩萨游戏人间
 世间十大病箭
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应17经 不嫉妒者经[栏目:相应部 37.妇女相应]
 十一届:在闭营式上的发言(明契法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 五会念佛[栏目:佛教词汇小百科]
 沙田大会堂佛学演讲[栏目:文珠法师]
 禅坐过程中,眼睁三分专注一物时,不多久...[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 元音老人文集菁华录 第三章 见道 10 脚跟点地[栏目:元音老人]
 唯识宗略说 附录 泛论因明[栏目:法相宗简介]
 第四篇 自我肯定、自我成长、自我消融 - 忏悔与负责任[栏目:找回自己]
 念《药师经》、放生,外婆奇迹般复活[栏目:药师佛感应录]
 再谈修养[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com