[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


苦集灭道四谛
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:5613

苦集灭道四谛

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    “苦集灭道”四谛,要是详细讲,内容非常多,不是一两天就能讲完的,但是我们现在可以简单地讲一下,也可以大概地了解一下。

    我们的本师释迦牟尼佛在菩提树下成道后,第一次转的*轮就是四谛,佛祖教导我们首先要了解这个。我们现在学佛有点学偏了。为什么这样讲呢?我们没有按佛祖的教言,没有按“苦集灭道”次第学修。现在都学修这些高深的法,如大中观、大手印、大圆满。这都属于是什么?都属于是道。这样的话,我们就忽略了前面那两个基础。现在我们所强调的四外加行的内容就是前两个“苦谛”和“集谛”的内容。现在为什么没有成就,为什么不成就呢?就是没有基础,没有按次第修行。

    佛当时讲的法就是“苦集灭道”,这四谛都有次第,都有程序。佛祖先讲“苦”,再讲“集”,然后讲“道”、最后是“灭”,“寂灭”。这是有程序、有次第的。我们修行为什么不进步,为什么不成就呢?问题就在这里。我们没有按程序、按次第学修,没有学修“苦”和“集”。佛为什么先讲“苦谛”呢?就是首先要了解苦,认识苦,这个时候讲的就是六道轮回。再讲“集”,就是要了解,要明白苦的原因,才能解决问题。

    我们现在好多人根本没有认识到苦,根本不知道六道轮回,也不知道六道轮回的苦。现在我们这些凡夫都是颠倒的,经常给大家讲,我们已经颠倒了,把假当成真,苦当成乐。苦有好多种,有粗大的,也有细微的。我们容易认识到一些粗大的苦,但是很难认识、感觉到一些细微的苦。所以佛为什么要首先讲“苦”呢?这个苦还要讲吗?还要讲。因为我们都没有生起出离心,原因是我们没有认识到苦。我们所感觉到的,所认识到的这个苦,是小小的一部分,根本不至于感觉到是苦。还有好多苦,尤其是这些细微的苦。

    比如说人间有三大根本苦:行苦、变苦、苦苦。苦苦容易感觉,容易明白;但是变苦和行苦很难感觉到,认识到。还有其它六道轮回的那些苦,也是不容易感觉和认识。我们现在很多时候都无法相信六道轮回以及它的存在。所以首先要了解苦,认识苦。你真正了解了苦,认识了苦,找到了苦,然后再去找原因。原因是什么?这个时候讲的就是“集谛”。“集”是什么?“集”就是烦恼。痛苦是怎样造成的?由烦恼造成的。烦恼是轮回的因,痛苦是轮回的果。这里讲的就是轮回的因和果。

    然后再讲“道谛”和“灭谛”这两个。“灭”是寂灭,是涅槃果。“道”是修道、证道,是涅槃的因。后面讲的二谛是什么?就是涅槃的果和涅槃的因,它这里也在讲因果。

    痛苦的因是什么?轮回就是痛苦,痛苦就是轮回。我们现在根本没有认识到,根本没有深信。你在生活中遇到一些坷坎了,在工作当中遇到一些挫折了,就认为这是苦,就觉得这是苦。你所认为的这些苦不是真正的苦。那什么才是真正的苦呢?真正的苦是我们现在因烦恼、因业力牵引,在流转六道轮回。我们现在不自由地在六道轮回里,这是苦啊!这是真正的苦!轮回本身就是苦,所以我们要逃脱三界,要脱离轮回,摆脱痛苦。

    要解决这个问题,要摆脱这些痛苦,就要找轮回的根。轮回的根是什么?我们为什么要轮回呢?轮回的原因是什么呢?轮回的原因就是烦恼,有烦恼就有轮回。轮回有近取的因,也有远取的因。真正近取的因是什么呢?就是贪心,对世间的贪念,对轮回的贪着,这是近取的因,有了它就有轮回了。

    什么叫六道轮回呢?因为烦恼,以贪心而六道轮回,这就是苦。我以前也给大家讲,佛在转,凡夫也在转。但佛是辗转在净土里、涅槃里。凡夫辗转在轮回里。涅槃和轮回的区别是什么呢?在涅槃里转、在净土里转,在轮回里转、在娑婆世界里转,这两个有什么区别呢?一个是以悲心而转,一个是以贪心而转,不一样。悲心是自由的,自在的;贪心是不自由,不自在的。以悲心转是主动的,以贪心转是被动的,不一样。不自由地转就是轮回,自由地转、主动地转,就是涅槃。那是在净土中,也属于涅槃。为什么呢?因为不受痛苦,没有痛苦。

    为什么要六道轮回呢?就是因为有烦恼。那这个烦恼通过什么方式能够铲除或者解决?这个时候,佛就讲“道”。就是以正法,以正知正念,以正知正见,这就是道。比如说,无我的智慧属于是道,我们这个我执,人我执和法我执这两个属于是集,也是轮回的远取因。要对治属于“集谛”的我执,就要靠属于“道谛”的无我的智慧。为什么呢?它们两个是完全冲突的。一个就是执着“我”,把“我”当作实有、真有;一个是不执着“我”,不把“我”当作实有、真有。这两种心态完全是矛盾的,冲突的。无我的智慧这种状态是什么?“我”是无实有、无真有。有这样的一个见解,或者有这样的一个正念,无法能够在相续中生起“我”实有、真有的这种执着。没有这样的“我”实有、真有的执着,自然就没有“我”和“他”的分别了。

    我们现在贪自我,恨他人。那这两个我执没有了,烦恼自然就没有了。愚痴也没有了,贪心也没有了,嗔恨心也没有了。贪心是“我和我的”,现在没有“我”,肯定也没有“我的”了。没有“我”和没有“我的”,贪心自然就没有了。贪谁啊?没有对境啊。对境消失了,那贪心也生不起来啊。我们现在贪“我自己”嘛,贪“我”,贪“自己”,然后贪“我的”,“我的”房屋、“我的”家人、“我的”儿女、“我的”亲戚、“我的”朋友、“我的”财产,就贪这些。

    嗔恨是我们现在执着“他”,这不是“我”,而是“他”;这不是“我的”,而是“他的”。这种心态本身就是一种嗔恨心,然后在这个基础上,我们现在就恨“他”了,“他和他的”,属于“他的”,就生起嗔恨。若是没有“他”,没有“他的”,怎么能生起嗔恨心,嗔恨心就生不起来了,为什么呢?因为没有对境。

    什么叫做愚痴呢?在诸法的自性当中或者本性当中,在诸法的事实真理上,没有“我和他”的分别。我们不明白这样的一个事实、真理,我们分别了,这本身就是一种无明,一种愚痴。这叫什么?这叫当初的无明。我们现在有其它很多无明,但这都不是当初的,不是根本的。当初的无明,根本的无明,就是刚才说的,它是一切烦恼,一切非理作意的根本。我们有无我的智慧的话,这个就铲除了。当初的无明——我执就没有了,当初的无明——我和他的分别就没有了。

    然后就是贪心和嗔恨心也没有了,这三个是一切烦恼的根本,也叫做三毒。有五毒、三毒,这属于是三毒。贪嗔痴三毒是一切烦恼的根,没有这三毒,其它的任何烦恼都生不起来。没有烦恼就不会造业;不造业,轮回自然就结束了。佛讲的无我的智慧,空性的智慧,这都属于是道,真正的“道谛”。

    然后就是“灭谛”、“寂灭”。“寂灭”是什么?就是没有烦恼,没有痛苦。没有烦恼,没有痛苦的状态叫做什么?叫做“寂灭”。灭什么?灭烦恼,灭痛苦。那种完全轻松自在,完全清净的那种状态叫什么?叫做“寂灭”。佛就讲,你通过道,通过无我或空性的智慧,你就能证得“寂灭”的果位、“寂灭”的这种境界、这种状态。“道谛”和“灭谛”是涅槃的因和果,它们两个当然重要,但是不是一开始就接触,就学修这两个。前面还有“苦谛”和“集谛”,这两个非常重要。

    四外加行的内容都是“苦谛”和“集谛”,四外加行的主要内容是什么呢?就是六道轮回的苦。然后就是因果。轮回过患、因果不虚这两个是四外加行的最重要的内容。我为什么处处都在强调四外加行的内容呢?要解脱、要成就,必须首先要了解轮回。要深信轮回,首先要了解因果,深信因果。我不止一次地给大家讲过,这两个是所有佛法的基础,所有的佛理都是从这里,在这样的基础上建立的。所以大家先不要着急,先把基础打好。

    佛要求我们先认识痛苦,了解痛苦,什么意思?就是要认识六道轮回,要了解六道轮回,要深信六道轮回。然后是“集谛”,“集谛”讲的是因果,要认识因果关系,三世因果的道理。佛是至高无上的,他的至高无上之处就是宣讲六道轮回、三世因果。六道轮回谁也讲不透,三世因果谁也讲不明,只有佛能说得清楚,这是佛的至高无上之处。其它慈悲心等,别的教派也讲,很多外道也讲,而且很多外道非常注重、非常强调慈悲,这不是佛的至高无上之处。佛讲无我空性,其它教派、那些外道也讲无我,也讲空性,这也不是佛的至高无上之处。

    那什么是佛真正的独有的功德?什么是佛真正的至高无上之处呢?就是六道轮回、三世因果。佛讲慈悲是从这个基础上,佛讲空性是从这个基础上,这是佛特有的功德。其它教派也讲慈悲心——慈心、悲心,也讲无我和空性,但不是从六道轮回、三世因果的角度,在这个基础上讲的,所以不全面、不究竟、不圆满。要真正讲出诸法的事实真相,事实真理,就要在六道轮回、三世因果这个基础与角度上讲。

    佛讲胜义谛的时候也是,是在世俗谛的基础上讲的,世俗谛是证悟胜义谛的一个基础,一个前提条件。佛讲二谛双运,世俗谛和胜义谛是双运的。佛讲空性不讲单空,佛讲慈悲不讲一个单单的慈悲,佛讲智悲双运,悲空双运。悲心和空性是双运的,是一体的。所以根就是我们四外加行的内容。今天都要明白,你若是真心想解脱成佛,就要把基础打好,先把四外加行的内容修好。对这些道理有甚深的体会和感受,真正能够在相续中生起定解的时候,再修下一个课程,之前是不可能的。

    现在有好多学佛的人,根本不修加行,直接修正行。有的虽然修加行,但是只修五内加行。不重视四外加行,不修四外加行,四外加行修的不扎实,基础打得不牢,所以没有多大的收获,没有什么太大的成就。所以我觉得我们先不着急,先把基础打好,先把四外加行的内容修好。基础打好了,四外加行的内容修好了,生起菩提心,生起证悟空性的智慧非常容易。那个时候,修愿行菩提心不难,修愿行菩提心才是真实的,才是纯的,之前都是假的。说都会说,要饶益众生,要帮助众生。但是现在自己都没有断除对世间的贪恋,对轮回的这种贪着,怎么能真心实意地利益众生呢?不可能。

    很多大德高僧都讲,没有生起出离心之前,不能去做利益众生的事。我们前几天刚学习过《三十忠告论》,那里边讲得一清二楚,本来都是饶益众生的事,都是好事,但是如果没有生起出离心,没有生起真正的无伪的菩提心,不但没有功德,反而有罪过。不但帮不了别人,甚至会毁坏自己,毁坏自己的相续,毁坏自己的善根。所以我们讲《三十忠告论》的时候讲,先把出离心修好。出离心是保护自己的,相当于是盔甲,穿上盔甲,你可以决战。但是首先你要保护自己,先做好盔甲,然后把盔甲穿上。慈悲心,愿行菩提心相当于决战用的这些武器。有出离心,有菩提心,然后再去利益众生,绝对会胜利,绝对会圆满。要不然很难。不能盲目啊!手里什么也没有,什么保护也没有就去决战,容易牺牲自己,很危险啊!

    现在很多人口头上都说要饶益众生,难啊!饶益众生的事不是很容易的。我不是给你们讲过么,现在我越来越感觉到,当菩萨确实难啊!真正饶益众生是非常困难的。众生刚强难化,智慧浅,福报薄,非常难度化。你真心地为他着想,他不但不理解,还会反过来伤害你。这还不算,众生的这种烦恼、习性非常难克服,难调伏。如果容易调伏,成佛就容易了。非常难啊!需要有很大的一个耐心,很大的一个毅力,很大的一个愿力才行。什么学历,知识,这些有形的东西有也行,没有也行。但是那些无形的东西,所谓的加持,所谓的力量要具足非常难啊!

    所以大家首先要保护好自己,先把出离心修出来。对轮回没有丝毫的贪恋,对世间没有丝毫的贪着,这个时候最安全,谁也伤害不到你。所以出离心非常重要,基础非常重要。自己好好问一问自己,是不是真心想解脱,想成佛,若是真心的,那就按次第,脚踏实地地修,最后才能成就。否则很危险啊!会牺牲自己的慧命,会断送自己的解脱之命啊!我们在六道轮回中,得到一次人身多么不容易,一旦错过了,再也不会有机会了!所以大家要万分的珍惜,好好地利用,其它任何事都不重要,修行最重要。

    其实我给大家讲过,有修行了,有正知正见了,有佛法了,世间的那些名闻利养自然就有了。不用刻意去求,也求不到,也没有必要去求,这个不是最好的正确的方法。现在就是好好修行,一切都会有,一切都会好。若是你真的能够发自内心学修,真的快了,什么都有了,什么都会有。所以大家应该有智慧,不要再糊涂。我们现在做事情,包括学佛都是糊里糊涂的,没有一个正确的目标和方向,没有一个正确的方法,都是盲修瞎炼。不但没有功德,反而造下了很多恶业,将来都要感受啊!

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《六种危险》讲记
下一篇:心态转变了,命运就转变了
 不同层次中善恶标准略说
 2012观音法会(四)上师瑜伽的五个要点
 降伏烦恼的“原子弹”
 同修之间相处应和睦而稳重
 观察他人过失本身就是一种过失
 便捷的共修道场,无边的网络坛城
 略说法身、报身、化身佛
 用善念来清净一切行为
 一定要把握住决定命运的时刻
 在逆境中守护誓言
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在诵经时读错读漏字是否要背因果?[栏目:大安法师·开示问答]
 向自己开刀,禅修是一场冷酷的心灵的实验[栏目:明奘法师]
 薄尘篇 五、四念处、七觉支 5-4-3 十二处[栏目:类品述说·三十七道品]
 药师法门非常适合现代人根基学修[栏目:药师佛·文集]
 不信佛、不吃素,临终助念有用吗?[栏目:助念往生·净空法师问答]
 76 罗刹国[栏目:佛经民间故事]
 改变自己[栏目:远凡法师·禅的世界]
 净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样,您怎么看待这个问题?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 月亮偷不去[栏目:禅话禅画]
 培养道德[栏目:如瑞法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com