[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


建正法幢 摧破邪军
 
{返回 惟贤法师 文集}
{返回网页版}
点击:3893

建正法幢 摧破邪军

(2001年4月3日)

我今天晚上的讲题名叫《建正法幢 摧破邪军》。为什么要讲这个题?近二十年来,迷信活动逐步增加,特别是出现气功热,这五花八门的气功,以气功为名出现一些异端邪说,其中特别显著的就是*轮功,不单是扰乱了正法,而且破坏了宗教秩序。因此,我们作为一个佛教徒应该以慧眼观察,具足正知正见,要继承我们佛教的优良传统,破邪显正。什么是正的?什么是邪的?假如说不清楚,就不能正确地宣扬佛法,而让异端邪说占领市场,这一点值得大家注意。

一、破邪显正的意义

“建正法幢,摧破邪军”。什么是法幢?法幢是殿堂的庄严法器,在佛像两旁挂着,有些幢上还载有经文,法幢高悬就表示正法住世,佛法在世,可以利于人民、利于国家。正法是人天眼目,没有正法,人天就没有眼目,就长期在苦难中、在昏暗中。什么叫邪军?邪就是与正不相容,就像水火不相容。邪的根本在哪里?邪教的学说,它首先我见我慢很高,第七末那识的四种烦恼:我痴、我见、我慢、我爱充分地表现在邪教的言论和行动中,这就恰恰与佛家讲的无我相反。昨天我讲了三法印,三法印就是诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。佛法以“无我”为中心思想,就是般若智慧。般若波罗蜜成就一切善法,菩萨行必须以般若为指导,功德就无量无边。要破邪才可以显正,这是我首先要讲的。

其次我们看到佛教的历史传统,释迦牟尼佛在世的时候,当时印度有九十六种外道,异端邪说很多,在佛出世以后成道说法,经过佛说法,建正法幢,这些异端邪说纷纷被摧破。当时佛法如皓日中天,佛法盛行于印度就好像太阳出来,黑暗就冲破了。故立正法就能破邪,破邪也能显正。

在佛灭度后六百年间有龙树菩萨出世,龙树菩萨大家都熟悉,是弘扬般若学的第一代祖师。他宣讲《大般若经》,写《大智度论》和《中论》、《百论》、《十二门论》三论。他以破为主,以破为立,以“无我见”、“真空见”破除我执、法执,扫荡教内外的一切偏见邪执,这个力量很大的。

他有一个弟子叫提婆,很是聪明,在皈依龙树菩萨以前就很有智慧。他因为羡慕龙树菩萨,想亲近他学法,就走到龙树菩萨那里,报名要参见龙树菩萨。龙树菩萨为了试一试他的智慧就派人端了一钵水出去,提婆菩萨看了之后就在身上摸一根针,把针放到水里去,针一下水就沉到底了。这钵水端到龙树菩萨面前,龙树菩萨看了以后就收他为弟子。这是什么意思呢?水就形容佛法像大海一样,教义很深。正是因为佛法无边,经藏如海,我就要深入经藏,像针一样直沉海底!就是这个意思。

提婆菩萨在龙树菩萨那儿学了一段时间,就辅助龙树菩萨宣扬毕竟空义,扫荡一切执着,扫荡外道邪说,因此就得罪了一些外道,外道辩不赢他。有一天提婆菩萨在树下坐禅,外道就利用这个时间行刺,用刀把提婆菩萨刺伤了。提婆菩萨在临死以前用血写了一部书叫《百字论》。他说:“你们可刺杀我的肉身,但是真理你们是破坏不了的、蒙蔽不了的。”所以佛教徒就要有这个精神:为显示佛法真理而殉身亦在所不惜!

中国的玄奘法师到印度留学十七年,除专研唯识法相以外,也学习了般若和研究了很多外道的书籍,深通大小空有的教义。这中间他也破了一些外道谬论,著了一部书叫《制恶见论》。后来玄奘归国之前,戒日王在曲女城举行“无遮大会”,玄奘立真唯识量,显示唯识的真理,万人中都没有人能破,受到印度全国人民的恭敬。小乘称之为解脱天,大乘称之为大乘天,受到全国人民和帝王的崇拜。

佛教的这个传统,从印度到中国历代都是继承下来了的。立正就要破邪,破邪方能显正,要邪正分明。为什么?因为佛法就是要使人由邪转正,走光明正道,这是一个基本原则。所以弥勒菩萨说菩萨要学五明(内明、声明、医方明、因明、工巧明)。深通内外这种学理,有比较才有鉴别,有鉴别才能传播真理、宣扬真理,故要广学多闻。

二、建正法幢

如何建正法幢?就是要建立佛法的正论。我们学了佛,佛教的正论、佛教的精华是什么?你不懂得,你怎样弘扬?怎样建立正法,破邪显正呀?

佛教经律论三藏,总拢来说四个字:教理行果。就是理论与实践相结合,不是空谈。现在解释教理行果。

(一)教

教是什么?教是佛陀的言教,佛的教授、教诫。佛的言教就是教人要走正道,有个标准、有个方向。如何使人走入正道,就必须做到几个转,第一个要转恶成善;第二个转邪归正;第三个转染成净;第四个转识成智。

佛教讲五乘,从人天乘到佛乘,为什么能够成就佛果呢?都是逐步转来的。唯识学讲熏习,就是要熏习无漏种子、善法种子,改变你的恶种子、恶习气。善种增加,恶种减少,乃至到消灭;清净种增加,染污种就消灭;这个是转的过程。研究唯识学,由资粮位到妙觉位就讲这个内容,很重要。

恶就是损害他人。学了佛就不能损害他人,要利益他人,饶益众生。入了邪,就是误入歧途,邪执很深,邪气很重。结果误人误己,不能走正道。染,就是染污,包括烦恼无明都是染污,使内心不得清净。我们就要转染污成为清净。

识,一般讲就是一种分别。众生的分别离不开第七末那识、第六意识。末那识就是染污之根,由于染根,起的意识就有种种虚妄分别。对一切认识不清,无明很重,产生烦恼,从而造业。所以禅宗讲:要大死一番,就是把这个虚妄分别心消灭掉。死掉以后才能认识本来面目。这就是转识成智,即转八识成四智。

佛陀的言教目的是示人以正道,就有这么几个转。你们学了佛以后自己检查自己,你们转的程度有多高呀?学佛要走上正道就从转字开始,你在修学中转了多少呀?转变了多少习气?多少妄念?你可以自己检查,这很重要,是衡量自己学佛是否有进步的一个标准。

(二)理

理是什么呢?我按太虚大师的讲法把理分成三项。

1.五乘共法

五乘共法就是说从人天乘到佛乘,五乘都应该共同遵守的理,不能违反的原理和规律。这法是什么呢?就是因缘生法、因果法则。因缘生法是佛教基本教义(因、缘、果)。你不信因果那还学佛做什么?这个因缘生法,空间宽、时间长。空间宽,涉及法界,涉及整个宇宙的范围;时间长,过去现在未来,前前无始,后后无终。故因缘生法意义很宽广、很深奥。佛教小乘、大乘都是讲的因缘生法。中国各个宗派,从历史到现在,祖师们宣扬教理就讲几个缘起。例如:通于大小乘的就是业感缘起;唯识所讲的就是赖耶缘起;通于般若的是性空缘起;通于楞严、圆觉的是真如缘起;通于华严的为法界缘起;通于密宗的为六大缘起。

你们想一想,哪个宗派不讲缘起?这个缘起就是佛教的基本教义。业报缘起、赖耶缘起、性空缘起、真如缘起、法界缘起、六大缘起,缘起是佛法的中心,不管哪个宗派、大小乘都是阐扬这个教理。不管从那个角度来讲,讲起来都相通、都是圆融的。所以,我们学了佛以后不能否定因果。因果就是讲因缘生法,世出世间无因无缘不能结果。这一个教理就通于五乘。

2.三乘共法

什么是三乘(声闻、缘觉、菩萨)共法呢?就是三法印。小乘、大乘的教理都不能违反三法印。所以我们鉴别佛法的理论或者经典是不是正确的,就看他是不是讲的三法印,三法印是一面镜子。“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,就是出离世间、修解脱道的基本思想。

3.大乘不共法

大乘唯识学、般若学、华严学、天台学等,都属于大乘不共法。唯识学讲五法三自性、八识二无我。般若研究空,三空、四空、十八空、二十空等等,般若经中处处提到,阐示诸法毕竟空之义。与般若相应的、由般若思想发挥出来的有天台宗讲的三谛、三止三观。华严讲的教理法界观,即宇宙万物离不开一心,一心摄万物,万物归一心;万物之间又是互相容摄、互相有关系,所谓小中见大,大中见小;这一思想是非常微妙、精深博大的。

因此,关于理方面,归纳为:五乘共法,就讲因缘生法;三乘共法,就讲三法印;大乘不共法,即是唯识学所讲之“五法三自性、八识二无我”、般若所讲之“毕竟空”、天台宗所讲之“三谛圆融、三止三观”、华严宗所讲之“法界观”。这几种思想都概括了大乘的思想,研究教理就必须懂这些。

(三)行

行,就分为:人天乘行、解脱行、菩萨行。

人天乘,修五戒十善。声闻独觉乘,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,解脱行。菩萨行发四无量心,修六度四摄,持三聚净戒。

(四)果

由行而证果,有修就有证,有行不会落虚空。所以大家要注意这个问题,不要认为我磕个头、插柱香、供杯水、施一分钱没有关系,实际上关系很大,有行就有果。一分分地积累,时间久了功德就是无量的。

人天乘修五戒十善证人天果;声闻乘证罗汉果;独觉乘证辟支佛果;菩萨乘就证佛果。有行就有证,这是真实不虚的。你要行,你能修行就有果。十地菩萨以上,都还要修行。十地菩萨都是证了道的,还要分分断惑,分分证真,断一分无明,证一分真如,一直至十地以后,经过等觉,到妙觉才圆满。学佛就要有这个精进的精神,不能有懈怠的精神。

以上内容是关于显正,我用佛家的教理概括地提一下。这是我们佛教的正论。你们有些读过佛学院的,会有初步的了解。不懂的希望受了戒以后要多学多闻,注重熏习。

三、摧破邪军

(一)破邪见

先引《无垢称经》的一首偈,这一首偈子,有立有破。偈曰:

说法不有亦不无,

一切皆得因缘立,

无我无造无受者,

善恶之业亦不亡。

“说法不有亦不无”,佛法的中心,一方面讲不有,一方面讲不无。不有就是空;不无就是有,所以佛法是建立在亦有亦空的中道理论上,一方面讲空,一方面讲有。空,就是毕竟空,性空无我;有,就是如幻有、因缘生法有、假有。说空,就是说一切事物没有常恒存在的实体,都是变化的;说有,虽然说是变化的,但有个变化的因果现象存在,你不能否定。这是佛法的中心、两大车轮:一方面讲空,一方面讲有。

有,建立在什么基础上呢?“一切皆得因缘立”,建立在因缘的基础之上,一切法都是因缘生法,没因缘就没有一切法。因缘的教义是很微细的,小乘讲六因四缘五果;大乘讲十因四缘,也讲五果;唯识学家讲种子生现行,现行熏种子(即赖耶缘起),这都是因、缘、果的道理。由于因缘生法是变化的,没有一个常恒的,所以从中你不要生起我执、法执,执五蕴为我、执一切法为我,都是错误的。有这种执着,就要空。虽然讲空,是空除你的妄想执着。因缘生法是有,只是幻有、假有而已,这个不能否定;虽然是变化的,如梦幻泡影,但这个现象还是存在的;你若否认了,就否定因果法则。所以“一切皆得因缘立”。

下面就进一步解释,什么叫空?什么叫非有?“无我无造无受者”,就是在空中没有一个实在的我体。五蕴中没有实我,人身不过是五蕴和合而已,有个什么“我”呢?一切法也没有我,一切法都是生住异灭、成住坏空的,有个什么“我”呢?如梦幻泡影,转瞬就消灭了。所以没有一个主体的“我”,也没有一个造者,那些所谓“上帝所造,鬼神所决定”的外道论调,都是错误的。什么叫无受者呢?没有一个实我在受,哪有个实我在受呢?一切都是因缘生法的作用。所以无我、无造、无受者。

“善恶之业亦不亡”,尽管如此,但为善受福、作恶遭殃,种瓜得瓜、种豆得豆,业报通于三世,这个不能否定。

所以,这首偈子,有立有破。立“不有(空)、不无(有)”之真理,破“常见、断见”之恶见。常见、断见的生起都是由于“我”。

佛法讲恶见分为五种:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。身见,执五蕴为“我”,有身见就有我见,肯定的。由于执五蕴为“我”,于是乎认为“我”是常恒的,就有常见;认为五蕴身消灭了就没有了,是断见;这两种见又叫做边见。否定因果叫做邪见。执着身见、边见、邪见为正确,是见取见。由此而产生的行为,如有些外道邪教表现的行动,如滚粪坑、在坟堆里坐,或者滚岩、跳水、火烧、集体自杀等认为可升天国,这都是戒禁取见。

总之,五种见中都是由我见而产生其他的见,没有我见就不会产生其他的见。所以佛法以无我之见衡量一切。破除我执、法执是佛法的中心思想。这一点希望大家好好注意一下!

现在有些佛教徒对佛教没研究,也没正见。别人说你是封建迷信,由于自己不懂教理,尽管心里不乐意,却无法摘掉这顶“封建迷信”的帽子,于是乎,就只好戴下去;甚至说有些佛教徒是*轮功,为什么呢?因为*轮功很多名词都是佛家的,他也搞不清楚,于是就默认了。你这就很糟糕嘛!因为不懂教理,没有分辨、鉴别能力,冤枉了佛教,严格来讲,哪怕你穿着僧衣,受了戒,若不懂教理,也不是一个合格的佛教徒!

佛教之所以不同,讲三法印“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,就是以无我为中心。这一点很重要,要以此衡量一切。

你看,改革开放二十多年以来,先不说迷信活动猖獗,就说气功热,你们想想这些气功,他们的目标是什么?当然说煅炼身体、气血流通、身体健康,这是无可非议。但往往讲气功的走火入魔,就由于他执着有个我体,把气煅炼到什么程度呢?煅炼成婴儿、元神,这就是佛家破的神我。邪教讲练气、练身,最高就是化成婴儿、化成元神,就可以有无量的神通,怎么样、怎么样。实质上都由我执产生,离不开“我”,这是佛早就破了的,印度外道讲神我,佛早就破了的。

(二)破邪教“*轮功”

现在简单剖析一下邪教*轮功。*轮功是1992年以后逐步发展起来的。搞*轮功的李洪志是东北的一个很普通的工人,他写“*轮功”这本书不晓得背后有多少秘书给他执笔。他本来文化不高,他写的“*轮功”,完全是利用佛教的名词,其他也有道教、儒教,还有些科学的名词,这样一个杂糅出来的东西,内容很肤浅。特别对佛法歪曲到极点,世间上有些人被迷惑,甚至有些高级知识分子都被迷惑了。什么原因?这是一种社会现象。

随着市场经济发展,人们开始追逐享受,精神空虚;思想上总想有个寄托,认为佛法很好,但我们佛法在社会上缺少宣传,这是我们本身的问题。佛法本来是好,但社会上缺少宣传,甚至很多地方没有人讲法。李洪志的*轮功就钻了这个空子,利用宗教还打着气功的名义大事宣扬*轮功。一方面组织练功者,据说全国有二百多万,借传功练功,出书、出音像带,大量收敛钱财。弟子学功、听他讲演都要缴费,敛聚了大量的钱财,向全国扩张,组织相当严密。北京有总站,各省市有分站,还有练功点。从人力、财力方面他都尽量发展。

但佛教徒早就有警觉,中国佛协就*轮功专门召开过座谈会;《法音》编辑陈星桥居士出过一部书,大概在1996年就指出*轮功是邪教。*轮功既非气功,又非宗教,而是邪教。尽管佛教徒提出来,但是政府在那个时候没注意到,让它发展,结果发展到不可收拾——围攻中南海。这个时候才警觉,才通过人大下取缔令。李洪志无奈就逃到海外与反华势力勾结。据说美国给他几千万美金作为活动经费到大陆来捣乱;他在台湾、东南亚一带活动得很历害,发展得几乎不可收拾。到去年除夕,*轮功练习者在北京天安门有自焚事件发生。

据统计,*轮功练习者练功不吃药以致病死、发狂死了的共1600多人;自焚死了130多人,这可怕!所以说邪教害人害己,对家庭、社会、国家危害不浅,是一个大祸害,而且还影响到我们佛教。

1999年春节,一百多个*轮功练习者到重庆南岸慈云寺,在门外打起横幅,穿起有标志的白衣服在那儿练功、宣传*轮功。不仅如此他居然进而阻止、不让信徒到慈云寺,一连三天都这样。后来我晓得后很气愤,就和公安局联系,当天下午公安局就把他们驱散了。他们还不甘心,隔了几天在我方丈室客厅突然来了八个人,有男有女,我以为是普通的访客,就坐下来和他们谈话。

他们先开口问:“老法师,你知道我们今天是来干什么的吗?”我说:“不晓得。”他们说:“我们今天是来向你宣传*轮大法。”

我心想,这些人还不甘心,还要向我宣传*轮大法。当时我很沉着、冷静,我反问:“你们晓得*轮二个字怎么讲啊?它的来源是怎么来的?你们给我讲清楚行不?”

他们愣了一阵,你看我,我看你,讲不出来。

我接着问:“你们把*轮的出处和*轮的真正意义说一说,什么叫法?什么叫轮?”其中有一个说:“我们*轮大法的中心是讲真善忍,修炼就修炼到真善忍。”

我当时笑了一下说:“你这几个字并不稀罕,过去叫真善美,你改个字叫真善忍。”我问他:“什么叫真?什么叫善?什么叫忍?你讲一下看,原来的定义怎么样?你们的定义怎么样?”他经不住我问,认为我的嘴巴利得很。

后来我给他们说:“我们是佛教道场,是国务院批准的宗教活动场所,不许你来宣传*轮功。我也没有时间、没有机会给你们谈。”我就走了,他看到我们的弟子多,因当时我们正在搞佛事活动,他们还是有点怕,就灰溜溜地走了。

*轮功猖獗得很,敢围攻中南海、围攻党政机关、围攻新闻机构,甚至敢与宗教团体(我们寺院)挑衅,干扰我们的宗教活动,破坏宗教政策,发展到北京的自焚事件,简直是骇人听闻。说明邪教之害太大了!

所以,你们要晓得,必须要立“正”,立正才能破邪!现在北京有反邪教总会,我们重庆也成立了反邪教委员会,我也是重庆反邪教委员会的会员。反邪教委员会是由几个界别组成的:有科技界、社科界、新闻界、法律界、宗教界等各界人士。中央决定处治少数为首的*轮功分子头头,以挽救大多数*轮功练习者,这个决定很好,我是拥护的。在时间上稍迟了一点,但现在还来得及。这点我们佛教要得个教训。所以我今天要讲这个“破邪显正”的题。

显正才能破邪,不破邪也不能显正,这是一个辩证的关系。李洪志在*轮功一书里讲了很多名词,如“*轮、法身、如来、佛、法门”,这都是我们佛教的名词。

我们佛教的*轮是从什么时候开始的呢?是佛陀成道后为五比丘说法,说四谛法,说了三次,叫三转*轮,从这个时候开始的。什么叫轮?一是指车轮转动可以辗碎道路上的障碍物,佛法流通时间可以破除众生的无明烦恼,轮宝就有这个作用;另外一个意思是希望佛法经常弘扬于世,如车轮转动一样不停地转,这是我们的一个愿。李洪志把“*轮”拿去作他“功”的名称,他怎样搞呢?佛教的*轮图像是八根支柱代表八正道,他呢,把它搞成四个太极图、五个吉祥海,太极图是道家的,吉祥海是我们佛家的,指那个“卍”字,本意是代表万德吉祥。李洪志把*轮画成这样,搞得佛不佛、道不道的,三不像!

法身是最高的智慧所证得的真如法性,是超越空间时间的,不可以用形象来比喻。《金刚经》讲:“若以色见我,以音声救我,是人行邪道,不能见如来。”而李洪志把法身说成是炼丹田的气,将丹田气提升为高能物质,就是所谓元神、元婴,由小到大,大到像本人一样,可随心所欲、主宰一切,这完全是佛破斥的神我,与佛教提倡的“无我”对立,违反了法身的真义。

又如:“佛”、“如来”是本来是一体二名,因佛具足十种名号,不能分开。而李洪志把“佛”说成初层次,把“如来”说成高层次,乱说释迦佛最初在菩提树下只证得佛位,经过四十九年修炼才提升为如来,简直是荒唐透顶!

所谓不二法门,佛教的本义是对世出世间法总的观察。如有心就有物,有心就有色,有色即有空,有修就有证,两者不能分开,就是不二。李洪志把他的*轮功说成是唯一的法门,没有其他学说可以赶上,就称之为不二。

类此以外就不多举了。李洪志的种种歪理邪说和行动恰恰暴露了邪教的真面目。作为佛教徒应坚持真理,建正法幢,摧破邪军,使正法久住世间!

(镇觉、正智根据录音整理)


{返回 惟贤法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教界应予重视的这一股潜流——有关“本愿法门”的资料
下一篇:佛法与人生正道——正教与邪教的区别
 网络是宣传宏扬佛法的好工具
 唯识札记 因明十四相似过类略释
 从皈依住持三宝到皈依自性三宝
 出水莲花自清净——记著名高僧惟贤长老
 学法与报恩
 坚决声讨“*轮功”邪教的反动罪行
 《观世音菩萨普门品》讲记
 建立信仰并学菩萨
 唯识札记 论转识成智
 学佛的基本精神
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Taking Care of Anger[栏目:Plum Village·Mindfulness Practice]
 五体投地行接足礼是为了破除我慢[栏目:净空法师·开示集一]
 修持准提法的殊胜(持教法师)[栏目:准提菩萨文集]
 慧远 (冒犯天威)[栏目:高僧大德的故事]
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十二 附一:居士戒求受简轨[栏目:东宝·仲巴仁波切]
 能断金刚般若经讲要[栏目:吕澄居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com