[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第六九卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1995
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/03/27
编号: 第六九卷 档名: 21-90-69

这是我们培训班同学的问题。第一个问题:‘佛是常住于寂灭法忍的境界之中,当众生有感时,佛才有应,这是自性起用。当众生无感之时,佛所住的寂灭境界和阿罗汉的寂静涅槃有什么不同?’

答:这当然不一样。众生的感应,决不是我们想像当中的,我们想像‘人家有感,我们这就有应了’,我们都是这个想法,全想错了。佛的应,连痕迹都找不到,所以说不可思议!如果有一点点痕迹在,那是凡夫,那就不是圣人。不但是佛对一切众生的感应是不可思议的,菩萨、阿罗汉的感应都不可思议。

感应,实在讲这是从人说的,从人的思想、理念当中来讲的,实实在在没有法子形容,所以就说‘感应’,而实际上,感应两个字都没有法子形容。所以佛法说到真实处,古人讲:‘言语道断,心行处灭’,这才讲到了真实。大乘经常说‘不思议解脱境界’,什么叫不思议解脱境界?不思议解脱境界是什么样子?我们永远没有办法想像,这是实在的。

第二个问题:‘我们是发心以讲经弘法的方式来自度度他。从理论上来讲,若是能够常随师学,那当然成就是最快速、殊胜的。请开示。’

答:这个话靠不住。一天到晚跟在老师旁边,跟一辈子不能成就的人很多,世尊当年在世,这个例子就很多。怎样才能成就?百分之百依教奉行的人成就,不一定在老师面前,这个才是实实在在的。

学讲经,常常在老师面前,学什么东西?学他《内典讲座之研究》运用的方法,因为这个方法没有办法教的。你观摩的时间愈长,你自自然然在讲台上就得心应手,这是要长时间去观摩的。老师讲经可以观摩,同学讲经也可以观摩。任何人上台去讲经,都是我们学习的课堂,你能够看出人家的缺点,你自己就进步了。看到别人的缺点,想想:我上台有没有?看到别人的优点,我上台有没有?所以,一个学讲经的人,只要自己没有讲经,无论什么人,乃至于初发心、初学的人上台讲经,我们都要去听。这是我跟大家讲了多少遍,这是跟讲经的人结法缘,跟道场结法缘,跟听众结法缘,所以法缘才会殊胜。别人讲经我不喜欢去听,因果报应,我讲经也没有人来听,这一定道理的。所以,一定要明白这个道理。欢喜听经,不管什么人讲都欢喜听,你的法缘才殊胜。

常随佛学,就是不离开经卷,这个重要。佛所讲的这些重要的纲领、原则,实在讲,我跟李老师十年,真正得力的是两句话八个字,我这一生受用无穷,这八个字是他教给我的,‘一门深入,至诚感通’,我一生得力在这一句话,要真干才行!所以,对人对事对物决定用真诚心。真诚到极处叫‘至诚’,别人对我们的态度,那个没有关系,与我不相干,我们一定要以真诚心待人。不管人家误会也好,毁谤也好,随他怎么都好,我们决定不改初心,你就成功了,秘诀就在此地。

别人怎么对我们,种种或者是不善的见解,我们晓得,这全是误会。他如果明白,他就会珍惜。为什么?人在一生当中遇到一个真心对待的朋友,难!太难得了。这一生当中茫茫大海,哪一个人以真诚心待你?遇到这样的人,非常非常不容易。我在台中李老师以真诚心待我,章嘉大师、方东美先生都是以真诚心待我,我一生都感激!那是真有学问、真有德行。所以学问、德行,离不开真诚,离不开一门深入。一门深入,成就你的学问;至诚感通,成就你的德行,这是成就自己。所以一定要修自己,不要被外面境界所转。

我在台中跟李老师,同学很多,为什么许许多多同学都被淘汰?禁不起外面境界的影响。特别是逆境,别人是以不善的心行来对你,马上就退心了,吃亏是自己。我们不退心、不变心,才会有点成就。所以,遇到这种境界,古人教给我们一个方法,关起门来反省、检点,扪心自问:我有没有对不起人的地方?检点我没有,那就心安理得,别人的误会,假以时间慢慢自然会化解。这个时间可能要好几年,可能要十几年、二十年、三十年,终归他会明白。明白之后,他会后悔,这是必然的道理。他要不明白,就糊涂一辈子,那就等来生,来生也会后悔的。

问:‘但是现在的困难仍是存在的,譬如说出家在僧团当中修行,首先就必须为大众服务,而且不能够自己有选择,这也是符合修行的精神,因为修行要彻底破除我、法二执。请开示。’

答:对。为大众服务,就是我们自己所修所学的落实,这才起用。假如不肯服务大众,你所修所学的没用处,你没有地方表现。所以,修行在哪里修行?在六根接触六尘境界里面修行,这是真功夫。不是关着门盘腿面壁,那个不行!那个学不到东西的,一定要跟人接触,在这里面增长智慧、增长定功,所以戒定慧三学都在这里成就的。

戒学就是懂得规矩,很难!它是活活泼泼的。我们跟中国人在一起,有中国人的习俗、习惯,跟外国人在一起,有外国人的习俗,都要懂,你才能跟他融成一片。连外国人,美国人跟澳洲人就不一样,他们的观念不相同,生活方式也不一样,交际应酬里面有一些习尚也不一样,这些都要懂,然后才能跟大家非常融洽的在一起,他欢喜跟我们接触,欢喜跟我们往来,这个最重要,这是度化众生的第一个条件。如果对方不喜欢你、讨厌你,不愿意跟你往来,佛法再好,你也没办法教导他。经论上佛常讲:‘菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心’,这一条多重要!所以我们到一个地方,一定要去打听,多问问那个地方的风俗习惯,多向人请教,以免失礼。入乡随俗,大家就能欢喜,和睦相处。

问:‘但是对于我们初学经教的人来说,还是必须依赖有安静的空间和连贯的时间,才有能力安住在经教上。若是出家在僧团中学习,除了要遵守团体的生活常规之外,也总难免会遇到强过自己定力的业缘来考验。’

答:这是有的,不但有而且很多。这种业缘来的时候,就知道自己功夫境界到什么程度,常常检点自己,自己在这里面求进步。种种在生活上所遭遇的,你不能够克服,你就被淘汰。修学的人很多,成就的人不多,原因在哪里?没有办法克服。其实修行的功夫就是在克服,说穿了没有别的。佛教导我们什么?佛教导我们与人相处、与众生相处,相处得非常融洽,那就是佛了,成佛了。

佛何以能跟一切众生相处得那么融洽?第一个是平等心,这重要!第二个是清净心,清净心是不受污染。顺境不生贪爱、留恋,逆境不生嗔恚,跟人就处得很好,就很快乐了。我们满面笑容,欢欢喜喜对人,这就是布施,布施快乐,布施欢喜,这不要花钱的,别人一定会接受。所以一定要用平等心、清净心、慈悲心,我们要在这里落实。别人不高兴,我们退在旁边想想:我们有没有做错的地方?做错的地方要改进,改过就进步了,就是精进。改就有进,不改就没有进步了。所以真正修行人,障碍愈多,他进步愈快,都是在这里面磨炼成就的。

他下面还有一段说:‘这对于尚在教理上扎根阶段的人来讲,应该不是一种最理想的修学环境。老法师也说过,学经教要趁年轻,在记忆力尚好的时候全心投入,并且不能离开讲台太久。如果出了家,不能够常有这样殊胜的因缘,而又必须随顺僧团里的生活型态,那可能就面临学教和随顺僧团两难。请开示。’

答:这个事情在目前是一个很严肃的问题。如果僧团没有办法体谅我们学讲经的,唯一的办法就只有退出,这是一个不得已的作法。退出,虽然僧团里面有批评,也给你压力;换句话说,看你自己有没有成就。我当年遭遇就是这个情形,僧团给我非常大的压力,不准我讲经。叫我去跟大家一起赶经忏佛事,不许讲经,我没有法子,就离开僧团。到许许多多道场去要求,没有道场收容。招待我吃一餐饭可以,也客客气气待我,要在寺庙里住一个晚上不可以,逼着我走投无路,所以碰到韩馆长。

韩馆长是我的听众,知道我遭到这么大的困难,她跟我说,她家里是独立的两层楼的洋房;这种建筑在现在就很少了,是独立的。她的楼上,是她小儿子一个人住楼上,楼上有三间房,有两间空的。她跟我说,可不可以在她家住?我就到台中,把这个情形向李老师报告,李老师说可以。所以由韩馆长她去租地方、借地方给我讲经,我的讲经就始终没中断。讲经讲出头了,在这个社会上大家赞叹的人多了,欢喜的人多了,老和尚见到面还要很客气的请我吃饭,问题是你要把这个路走通,然后告诉他,‘我这是一条正路’。所以这个要有很大的决心、毅力,也感应得佛菩萨来照顾。

韩馆长也不是普通人!我住在她家里,造谣生事、毁谤的不知道有多少,给她压力,她统统不在乎,这一招就很厉害了。外面不管怎么样,你造谣、毁谤、谩骂,随你去,你总不可以来打人,你总不可以到人家里扰乱,那是犯法的。所以我们这段日子度得非常辛苦!我在她家住十七年,然后我们才有图书馆,景美才建一个图书馆,我才搬到图书馆里面去住,这很不容易!但是,只要真正发心,一定得到诸佛护念,龙天善神拥护。你不要怕走投无路,确实有佛菩萨照顾你,有龙天善神照顾,只要你的心真、念头正,决定没有邪念,不为自己,为弘法利生。

我年轻的时候,很多人替我看相算命,都说我活不了四十五岁。四十五岁那一年,确实害一场病,害了一个多月的病,也就好了。那个时候害病,我也不找医生,也不吃药。为什么?我晓得寿命到了。医生能医病不能医命,所以关起门来念佛求往生。那个时候每天台湾大学有四个学生,也是早年皈依的,他们轮流来照顾,替我烧一点稀饭、买一点酱菜,因为生病的时候什么胃口都没有,一个月就好了,现在算起来,差不多多活了三十年。所以活不是为自己活,是为佛法、为众生。大家要真正发心,自然诸佛护念,特别是在这个时代,真正发心的人太少了。所以你一发心,真的诸佛菩萨就把你当宝贝看待,太少了!一定得感应,不必求就有感应。

问:‘学生想请问老法师,如何才能够常随佛学,而又不会面临这种困扰?’

答:我们也是有感于现前佛教的状况,所以在古晋建个道场,在澳洲建个道场,这个道场可以说完全是如理如法,现在一般道场这些压力我们完全没有。我建立这个道场,就是专门提供同修专心修学,成就自己的学问、道业、德行,我要求就这三样。同修们住在那里我听说很欢喜,每天就跟你们培训班一样,上午上课,下午上课,晚上也要上课。上课的方式是同学们自己去准备,上课的时候抽签,抽到哪一个,哪一个上台讲,讲完之后大家批评,帮助改进。这个人讲完了,再抽一个签,下一个人接着讲,我们用这个方法。我们连早晚课诵都没有,我给他们定的,早晨起来拜佛拜一百五十拜,晚上拜一百五十拜,每天三百拜做为早晚课,全心全力投注在经教上。我要求功课要能够背诵,要能背、要能讲、要能做到,要求这三点。

所以道场决定没有经忏佛事,也没有法会,完全在学习。澳洲这个道场建立之后,已经开始有影响了。那边同修跟我说,很多在家、出家人都想到山上来学习,怎么办?我跟他们研究,我以后想每一个星期天搞一个星期讲座。每一个星期天就完全招待外面的人,你们到这边来听,有问题来问,每个星期天跟他们上几堂课。我说上四堂,上午两堂,下午两堂;他们上午来,中午在这里吃饭,晚上回去,用这个方法。否则的话,把信徒们得罪了也不好,我们也要照顾他们。他们要是喜欢做法会,别的道场去,我们这个道场没有。

所以,原则上我们这个道场跟其他道场不会发生利害冲突,我们绝不拉信徒,绝不要求信徒对我们道场供养,绝不要求。我们道场生活从哪里来?生活靠佛菩萨,佛菩萨照顾,这样就好。所以我们真有信心,我们决定要靠佛菩萨,我们一切都随顺经典上的教诲,我们深信感应道交。

我自己学佛五十年了,我二十六岁学佛,今年七十五岁,五十年了,感应道交!这是章嘉大师告诉我的:‘真心,你一生得佛菩萨照顾,也不要求任何人。’连出家,出家他都教我不要求人。我说:‘不要求人,谁给我剃度?’‘求佛菩萨。求人,人要不肯给你剃度,你不生烦恼吗?’我一想,没错!我要找个法师求剃度,他不给我剃度,我是生烦恼。‘不求人,求佛菩萨,佛菩萨靠得住。求佛菩萨求得不灵,没有感应的时候,是你有业障。你必须反省,把业障消除,感应就现前。’我听他老人家的话。他老人家在台湾传法,可能我得的利益是最殊胜的。我跟他三年。

所以,一定要听像这些老人的话。那个时候我二十六岁,很年轻,他们这些老人对我非常爱护,也非常关心。那个时候我有工作,只有利用星期天去请教、去看老师。章嘉大师,如果我有一个星期没去,他一定派他的副官打电话给我,非常关心,问我:‘怎么没有来?是不是生病,怎么了?’那么样关怀,所以说不好意思,就不能不去,他太关心我了;方东美先生也都是这样的。所以这是真正善知识。

问:‘师父,您在《感应篇》“又以灶火烧香”中,提到要烧好香。现在台湾盛行烧普陀香。(我还不知道现在新兴的,什么叫普陀香?)而且,一定要向某人某处请供,据经销商言,此香的承传缘起是根据龙树菩萨所造《妙香混合宝鬘》一书所制,一般沉香、檀香都是不了解事实者所供,是错误的。现在有多年听师父您讲经专修专弘的寺院本身也烧,并劝信众也烧。其原因如下:第一、此普陀香可上供诸佛、下济六道,特别是主供鬼道菩萨。经云:鬼道以闻香为饱,但一定要此香方会饱,因为鬼道菩萨有附身在人身上说闻其他香不饱,只有闻普陀香才能饱食,赞好香也。又有一些烧香者提出证明,说燃此香后,个人事业、身体似有好转。请开示。’

答:这个说法,你们能相信吗?‘凡所有相,皆是虚妄’。香有感应是在心香,你看看我们的香赞,‘戒定真香’、‘五分法身香’。香供佛菩萨、供鬼神,怎样才产生效果?以我们的戒定慧行来供养,香是代表。如果我们没有戒定慧,烧什么样的好香,佛菩萨也没有闻到,要明白这个道理。

所以,我看不一定是要什么普陀香,只要这个香的气味正,不是一种邪气的。哪些是邪气?有很多香是用香水做的,那个味道很能刺激人,但是那个味道不正,好像一般檀香,这檀香味正。所以香不必烧多,一支就够了。在法会期间,我们只烧三支香就行了,它是表法的,要明白这个道理。

佛法里面所有供养具统统是表法的,至于感应浅深、广狭都在人。我们烧香的人,我们礼拜的人,所谓‘诚则灵’,不是烧一支好香就灵,哪有这么简单的事情!这样子的话,人就不必修行了,何必要修?找一些好香来供佛就好了,佛就欢喜了。没这回事情!一定是真诚心。我们要明理,要如佛所教;佛在经教上怎么样教我们,我们应当怎样学。它是表法的。

问:‘第二、“世间乱,鬼道先乱。”又说:“*轮未转,食轮先”,故须先安抚他们,可以消灾释怨,冥冥中转祸为福,做道场和修行的护法。请开示。’

答:这是对的,是没错。世间动乱,鬼神确实是先乱。要怎样安抚鬼神?真修才能安抚,假修不行。假修鬼神瞧不起你,真修鬼神尊敬,你就得到安抚。所以一定要用真诚,诚则灵。《了凡四训》云谷禅师举画符,说画符跟念咒有异曲同工之效。没错,画符、念咒、其他宗教里面的祈祷,都是一个道理,就是要用真诚心。夹杂一丝妄心在里面,就没有感应,换句话说就不灵了。

我们如何安抚鬼神?用真诚心,真诚心修行。什么叫修行?这要记住,‘断一切恶,修一切善’就是修行。修行没有别的,断恶修善而已。你能够把恶的行为、恶的念头统统断掉,起心动念、言语造作都是纯善,天地鬼神都尊敬;不是做什么法术,那个没有用处,一定要懂这个道理。所以《了凡四训》是非常好的教诲,印祖提倡,那就是祖师肯定的,它是佛法修学的落实。

‘第三、某法师说:“不烧香没有慈悲供养心。什么都可以省,此支出不能节省。”请开示。’

答:他这个支出要买香,不见得。烧这支香就有慈悲心,不烧香的人就没有慈悲心?我不相信。所有一切供养具里面,我觉得最重要的是一杯水,还不是在香。水代表什么?水代表清净心、平等心,这个重要!清净、平等里面才会生慈悲心。所以诸位晓得,我们在家里供佛,尤其是现在住公寓房子,新加坡一般政府租屋面积都不大、都很小,在香港一户人家能有这么大的一间房子,‘这个房子好大!’过去佛教青年协会许多同修家里我都去看过,他们有夫妻,还有带一个小孩,他们住的房子多大?只有我们这个房子一半,像这样一个空间是两户人家住,而且房子都很矮,香一烧多的时候,空气污染。所以他做早晚课,供一个小佛堂,一点点大的地方,烧一支香。我们一定要了解现代的生活环境,住这么小的房子不适宜烧香,如果烧香多,这个香气染到隔壁邻居,人家到警察局告状,警察来跟你警告,麻烦!

所以,供水,‘香、花、水、果’,供水,水非常重要。看到水就想到,我要用清净心、平等心处事待人接物。香代表信,信香,不是说不烧香我就不信佛了,不能这种说法。旅行当中,你去住旅馆的时候,你总不能在旅馆里头烧香,这是不可能的事情。现在旅游的机会多了,连出家的都不例外,常常在外面旅行,这些道理我们一定要懂。

他说的这些话,一定要有经典做依据,没有经典做依据,我们不能相信。纵然经典里面说了,佛是条条戒里面都有开缘,不是教我们一定要这样作法,一定要看环境。每一条戒都有开缘,这是开戒,那不是破戒,也不是犯戒,所以一定要懂。

问:‘尤其是道场,因有前述的好处,故人人皆许烧之,此香价格是中等。又以指甲大小的碎布供鬼道,口念:“此碎布汝等拿去做衣穿着”,然后烧之。请开示。’

答:这些好像佛经上都没有,这是一种习俗。反正习俗有很多聪明人会编,我们学佛的人还是用祖师的仪规好。

第四个问题:‘入殓洒此香愈多愈好,免堕落,避冤亲债主干扰。’

答:不见得,这个事确实不见得。纵然是陀罗尼被、古时候密宗用的光明沙,我都很难相信。一般所常用的光明沙这些,靠别人加持,那个力量很有限,一定要靠自己的功夫!别人加持,加持的人真有功夫,他能得利益;如果加持的人功夫不到家没用处,鬼神没有把你当作一回事情。真正有修有证的人加持管用,另外就是孝子贤孙他诵经念佛加持有用,鬼神尊敬,这是第一个条件。鬼神不尊敬你,就没用处;一定要得到鬼神真正尊敬,你的加持就产生效果。

这位同修问:‘师父您教导一切心地修、心地求,劝请听经闻法、念佛求生净土是最究竟圆满供养。此衣食供养是否如法或夹杂?供香真的非此香不可吗?此影响甚大,护我净宗,恳请恩师慈悲指导。’

答:凡事用真诚心,依教修行。最重要的是心香不间断,不是那个形式的香。心香是戒定真香、五分法身香,这才能够遍供十方诸佛。‘五分法身’是‘戒定慧’,加上‘解脱’、‘解脱知见’,这叫五分法身香。我们将佛陀教诲归纳为‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲’,诸位要晓得,这十字是性香,是用心性的真香来供养,供养一切诸佛;一切诸佛有过去佛、现在佛、未来佛,未来佛是现前一切众生。我们用这种心-真诚、清净、平等、正觉、慈悲处事待人接物,这是真香,不在这些形式,你果然常常存这个心,你心性的德香周遍法界,一切普闻,我们总要懂这个道理。以真正的德行上供诸佛,下济三苦-地狱、饿鬼、畜生。畜生里面,连花草都有灵性,我们也同样的心、同样的行为,供养这些畜生、树木花草,用这个心去对待它。

树木花草它喜欢什么?喜欢听音乐。你可以做试验,你家里有个小花园种了一些花,你天天放音乐,那花长得很美,它报答你,它有感应。我们用佛号,我们把念佛机搬到那里,树木花草都听到,以这个去供养它,它真有感应,比这些香、衣食还要殊胜,确实有灵性。上一次陈晓旭到这里来说,他们家的树木花草因为很久没有浇水,晚上托梦求救。他自己感觉得仿佛是有很多很多小孩在那里哭、在那里叫,那是树木花草;托梦给他说:‘我是你们家的树木花草,快要枯死了,请你赶快来浇水。’确实有感应。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第七○卷
下一篇:学佛问答 第六八卷
 学佛问答 第三二卷
 学佛问答 第六八卷
 学佛问答 第三八卷
 学佛问答 第二八卷
 学佛问答 第七卷
 学佛问答 第七八卷
 学佛问答 第八九卷
 学佛问答 第六六卷
 学佛问答 第二○卷
 学佛问答 第一三卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应46经 贫穷者经[栏目:相应部 46.觉支相应]
 三乘佛法指要 第二篇 正修行 第五章 成佛[栏目:卡卢仁波切]
 华文小学适用佛学 三上 八 佛法能医心病[栏目:华文小学适用佛学课本]
 六祖剃发受戒[栏目:六祖坛经说什么]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com