[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


本来面目谈归巢
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2628
本来面目谈归巢
 
文/噶玛天津仁波切
  皈依是唯一的解脱之道;不皈依,就无法超越一切生死忧恼。
 
  皈依的意义,并非求得庇护,或以成为谁的弟子满足虚荣。皈依动机若不在求了解生命的真谛与本质,无论皈依了谁,都只是一种空洞的形式。畏惧轮回之苦,誓愿究竟成佛、以渡化众生亦皆成佛,如此的皈依发心才正确。佛法的可贵,在于你完全能在自由自主的情况下选择,因了解佛法僧三宝的可贵,而向上师求皈依。深刻了解所将追随的上师很重要,毕竟,皈依意谓着成为一个追求佛法、追随上师努力修行的人。除此之外,任何形式的皈依都不具意义。若未皈依上师成为佛教徒,即不能入佛法大海,尝甘露妙味。纵然自能读解经典,无上师引导,亦难尽知佛陀法教的本义。
 
  藏传佛教的皈依,分为前行与正行。前行的部份,皈依者,必须从自心生起皈依的心愿,以身口意皈依。做好完全信服的准备,就是圆满了皈依前行。皈依中有剪发仪式,上师剪去弟子一小撮头发,象征效法佛陀当年为弟子剃度的威仪,但并非剃度。剪发更意味着剪除八万四千烦恼、以及对上师的无上供养。凡皈依弟子,都可亲自从我手中领受皈依证和法名、居士法衣、念珠,这三种神圣的礼物分别代表三种重生。
 
  第一、赐予皈依证和法名,代表「心」的重生。象征你的过去已然清净,获得新生。第二、赐予居士法衣,代表「身」的重生。身之重生,发生在自己的子宫内。子宫,是蕴育佛性的保护网所依处。所以男人也有「子宫」,不要把子宫唯独与女性做联想,或谈到子宫就觉得不洁。你应学习重新认识身体,不再被身体所操控,进而妥善运用之。诸佛都在拥有身体的时候证悟,历代禅师语录每每揭示:「此身即是道场,此身即是菩提。」发现身体的重要与奥秘,是修行一大课题。关于生的秘密,三乘佛教之中,唯独金刚乘密续谈得最彻底,而且对身体能量的升华转化,有相当殊胜的教授。每人对身体的观感认知各异,如何让「自己的存在」、让「自己的能量」提升!这就是密续的秘密。其实密续讲的就是「生命的能量净化」--指导行者怎样提升能量、攀越心灵的喜马拉雅山。攀峰至顶,花朵绽放,即是觉悟成佛。
 
  第三、赐予念珠,代表「语」的重生。一百零八颗念珠,由两股金刚线穿绕而成,两端会合处,有形似葫芦的珠首,分上下两部份:上面代表佛父(上乐金刚),下面代表佛母(金刚亥母),两者合一即佛父佛母无二,为双运本尊的象征。两股金刚线,代表两种菩提心--「俗义谛菩提心」与「胜义谛菩提心」。一百零八颗念珠,代表慈悲心;每颗念珠也代表一尊佛。当证得菩提时,心就会消融于菩提,只有菩提,只有「觉」的存在;心只有清净、没有心的概念。从今只说正语,口不离真言。
 
  获得三种象征的重生,表示你已舍离过去和未来,愿意追随上师活在当下。皈依的善业利益不可衡量,功德无量无边、不可思议。
 
  佛教各乘的皈依,皈依对象、皈依时间、皈依动机都不同。以对象来说,小乘「皈依僧宝」、辟支佛乘(中乘)「皈依法」、大乘「皈依佛陀」,此乃弥勒菩萨所言。而金刚乘的皈依对象,可分为外、内、密三层次:外在的皈依,是皈依「佛法僧」三宝。内在的皈依,是皈依「上师、本尊、空行护法」三根本(皈依三宝三根本,就是藏传佛教金刚乘的六皈依。)上师、本尊、护法,与佛、法、僧无分别。视上师为佛,乃金刚乘特有的认知。秘密的皈依,是皈依自性法报化三身。
 
  就皈依时间而言,小乘、中乘只是「今生皈依」,大乘是「直至成佛我皈依」。而动机,小乘中乘唯求自己了生脱死、解脱轮回,大乘则以「为利众生愿成佛」的菩提心来皈依,金刚乘更在大乘的基础上,为渡化无量众生,自己愿先迅速解脱。大乘、金刚乘的皈依誓愿与功德力,能持续到成佛,但行者生生世世、无时无刻,都必须一再皈依。
 
  总之,以自利利他的菩提心为高贵的皈依动机、同时以「慈悲喜舍」四无量心为修行之所依,「愿众生皆能具足快乐以及快乐的因,愿众生都能远离痛苦以及苦的因,愿众生不离无苦之妙乐,愿众生皆能远离怨亲爱憎,住大平等舍。」精进勤修布施等诸善根,为利一切有情,而愿成佛--这才是学习大乘佛法正确的动机与目的。
 
  轮回唯一是苦,唯有皈依才是究竟的庇护处。皈依是「自我决定舍离一切痛苦」的体现;痛苦不是来自于「那个让你痛苦的人事物」,而是来自于「你自己的大脑」,因为大脑充满错误认知、负面情绪、烦恼染污、颠倒扭曲等心病。圆满的皈依,让我们成为佛教徒,认真活在生命之中。回首前尘,你的心习于向外攀缘,求得外在拥有;皈依后,要能逐渐转为内省心观。但必须在上师的教导下,看清心的幻化,你才会发现「存在的秘密」。
 
  藉由皈依,步上觉悟成佛之道,所享受的自由与喜乐,就好像从暗无天日的监狱出奔、迎向阳光,亦如鸟雀飞出牢笼重返自然、遨翔于蓝天!皈依一位心灵导师,定止一处,是纷乱时局中,最佳的身心安顿之道。

{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如是因果
下一篇:敲开佛性
 慈悲喜舍在祖菩
 直指无明遮障
 成佛道上互爱相持
 三坛度亡的意义
 乐生菩提心-乙酉新春法会
 护持佛行事业
 撰文以杜弊
 2007禅修精进营开示 四法印之「因果业报」
 清明法会圆满座开示
 丁亥年清明报恩渡亡施食法会开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 伊能静——宁可裸露,不穿皮草[栏目:名人说佛·名人佛缘]
 明法品——《大方广佛华严经卷第十八、明法品第十八》节录[栏目:梦参法师]
 觉知者(彭贤)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《忠言心之明点》忏悔要义颂 第五讲[栏目:忠言心之明点·忏悔要义颂]
 佛学的真面目·36:如此而已话“神通”[栏目:妙泽居士]
 四加行与九加行[栏目:藏传佛教•资料文集]
 生死大事 - 动物生死顺其自然[栏目:方外看红尘]
 学佛能真正了生死吗?怎么样才能知道自己什么时间往生?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]
 历代三宝纪卷第六(译经西晋)(费长房)[栏目:隋唐居士名家文集]
 宗教都是唯心主义吗?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com