[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


仁波切于莲师荟供日开示摘录
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:5514
仁波切于莲师荟供日开示摘录

时间:96年11月25日
地点:台北祖菩道场

珍贵的荟供
   荟供是藏传佛教非常重要的修持,十分珍贵、神圣。荟,意为聚集;供,供养。

  在什么因缘之下举行荟供呢?譬如特殊日,上师的纪念日、生日,佛陀的重要纪念日,以及初十、二十五,在这些具有护法的日子举行荟供。

  荟供是众人带来自己最喜欢的食物,供养上师、本尊、空行护法三根本,藉由师徒聚会的机会,迎请本尊、护法降临。荟供的仪轨有许多,今天的莲师荟供就有七、八种不同的仪轨。

  昨天的亥母荟供,是我们噶玛噶举每个月都应当举行的,假若有能力的话。亥母荟供也是噶居寺的信徒日,所有信众都可以前来礼佛、参加。

  昨天与今天的荟供是无意间促成的,即使真要刻意安排,恐怕也不容易挪出这样的时间。非常难得的机会能请到两位伟大的上师—秋宁仁波切和钦智仁波切,才能促成昨天和今天的荟供。

对活佛的迷思
   过去我们耳闻有转世、有仁波切,心里会十分向往,但毕竟那只存乎于耳闻。在显教熏陶的基础之下,纵然对藏传佛教怀有高深的憧憬,但毕竟很难想象「佛」到底长什么模样,可是有活佛耶!会讲话的佛啊!那是不得了的一件事。我们家拜的佛坐在那里一动也不动,而今见到会讲话、会传法的佛,真是不得了啊!因此随时有许多人围绕在活佛身旁,连半夜都不肯让他睡觉。

  第一次有某位活佛生病的时候,众人哗然。大家共同的疑问是:「活佛也会生病喔?那不就跟我们一样了吗?」为什么有这种现象?这是因为大家对佛法的真实本意不了解。

信仰或迷信?
   刚刚有人问:如何信仰而不迷信?我的答案很简单:不要信就不会迷信。这句话的真实意义是什么?因为相信,才有迷信,故说:不要相信,那么就没有迷信的问题。

  可是人终归是人,智商再高、心念再强,总是无法超越自我。人有脆弱、挫折、空虚的时候,彼时非常需要心灵上的甘露,信仰就应运而生了。故,人类有生命,就有信仰。无论任何文明或蛮荒之处,都有信仰的存在。

  人畏惧天,害怕天灾、传染病,认为人的生命是受到一个主宰者的控制,因此要对主宰者心生敬畏,信仰往往是在这种情况之下产生的。

  要成为国中生,一定要先从小学六年级毕业,不是吗?请问各位,你们读了几部经?受过多久的佛法训练?没有啊!几乎都是师承于父母,父母信仰什么,孩子就继承信仰什么。当然这中间有例外,那便是在求学阶段参加佛学社,由于跟外界接触,才有机会改变承袭自父母的信仰。这般信仰的来源,就注定了迷信之根。

传译仪轨法本
   我们是华人,学习藏文有其困难,因此法本的制作一直是我们努力的目标。要正确无误地将仪轨传译成中文,十分不容易,有许多要克服的地方。过去我们已经在做,现在未曾中断,未来还会继续。

  传译仪轨、法本的工程远大于建寺。兴建寺院不那么困难,有资金就可以;但是传译仪轨法本不是资金问题而已,更重要的是人。有人投入、学习之后,才能仰仗资深的堪布、喇嘛协助教授。每一页法本,其中都有前人的心血和看不见的付出,因此大家必须珍惜法本。仪轨、法本的传译,将决定未来藏传佛教在台湾是否能够生根。

  二十多年来,藏密在台弘扬,看似蓬勃发展,但若无人愿意投入、奉献、牺牲,以鸠罗摩什般的发心来进行传译仪轨的工程,藏密在台湾也许就像昙花一样,剎那即逝,所能够留下来的,将不会是藏传佛法的精髓。

密续戒律
   领受灌顶时,都会在灌顶圆满之前接受灌顶的戒律。灌顶的共同戒律是:从领受灌顶之日开始,我就是上师的仆人,上师有任何需要与吩咐,我必定尽力圆满它、达成它、成办它。对讲求人权的现代人而言,这是不可思议的,无人愿意接受如此的誓言。但这个誓言已经存在两千五百多年了,许多人都是因为持守誓言而获得真正的灌顶加持,修持成就。

  我再次慎重提醒大家,虽然密续可以即身成佛,是成佛的快速法门,一旦你决定成为密续的弟子,就不能不了解、不持守密续的戒律。

  学习密续戒律,首先从马鸣菩萨的《事师五十颂》开始;其次,凡是皈依为密续弟子,接受灌顶之后,就必须领受密续十四根本戒。不了解密续十四根本戒者,不能成为密续弟子,这点非常重要!

  最根本的密续戒律,就是弟子与上师之间的关系,简而言之,不可违背上师的任何指示,无论是否合乎常理。诸位可以从密勒日巴的传记之中,一窥师徒关系的建立、维系和结果。在密续之中,成佛极为快速,而成佛是来自于上师的加持;若没有上师,就没有法,犹如一口井已经干枯,再也无法从井中取水了。

顶礼上师、领受加持
   华人的传统习惯是只拜佛像,不拜人,皈依的对象是佛、法、僧三宝。藏传佛教的皈依是四皈依-上师、佛、法、僧。一进佛寺,不会直接去顶礼坛城、顶礼佛像,而是先顶礼上师,为什么?因为在上师的介绍之下,弟子才认识佛的,所以对上师的尊重异于华人传统。
究竟所顶礼的是谁?是自己!因为对方是由自己来加以认定。当你心中存有佛的认知,相信彼即是佛,那么顶礼的对象便是佛,这是你自己内心的投射。

  顶礼之后,要趋前领受上师的加持,这才是真正的接触。领受加持是一种互动,这才完成顶礼的整个过程。若上师走在路上,毋须顶礼,应趋前合十弯身,这也是一种问讯,而后领受加持。

  并非每看到一位上师、喇嘛都要如此,不是的。会如此做只有两种情形,第一、他是你的上师;第二、他是你所尊敬的上师。

  在佛堂顶礼也是一样,顶礼之后,额头要轻轻地碰触佛堂,观想从佛堂中的诸佛之处领受加持,这才是圆满的顶礼。


{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:秋夜对志工开示摘录
下一篇:2008纽涅观音斋戒开示摘录(一)
 2007禅修精进营开示 禅定的正见
 密勒日巴
 2007禅修精进营开示 四法印之「轮回过患」
 记「献曼达教授」
 积聚资粮 祈祷净土
 2007禅修精进营开示 学法的准备
 噶玛噶居传承与修行次第—密勒日巴亲近夜开示
 上师的真实语-跨年度八关斋戒纽涅法会开示(95-12-31)
 敲开佛性
 志工菩萨 新春团拜
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应43-51经 无常等经九则[栏目:相应部 35.六处相应]
 No Ajahn Chah《033》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 如何提升寺院清净庄严的公共形象[栏目:传明法师]
 闻到异香鼻塞立愈[栏目:舍利瑞应篇]
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二、般若宗胜义[栏目:慈航法师]
 真正的平静在我们内心[栏目:关于这颗心·阿姜查]
 如何回向?[栏目:净空法师·开示集十一]
 忏云法师推荐:大专学生修学佛法应当研究之经籍[栏目:忏云法师]
 美国慈林寺简介[栏目:坦尼沙罗法师]
 请解释皈依学处三同分的内容?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com