[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


二〇〇五年戒七总结(释亲昌 比丘)
 
{返回 大悲寺妙祥僧团·心得体会 文集}
{返回网页版}
点击:2130
二〇〇五年戒七总结

 ◎释亲昌比丘

佛制比丘四月十五至七月十五结夏安居。因无情的草木繁茂,有情的虫蚁众多。安居的时间是九十天。在这九十天中,住定一个地方,精进勇猛地用功加行,以求得定证果。大悲寺僧人结夏安居期间打戒七,打戒七便是精勤办道的特别方式。

二〇〇五年六月初七日,大悲寺僧众穿袍搭衣,集合在藏经楼内准备开始历时14天的戒七生活。首先是洒净,上妙下祥恩师带领大众师作了净坛仪规后,然后作了开示。

恩师开示大概意思说:戒在末法时期很重要,对正法的住世很重要,它是佛的慧命。戒在佛在,戒不在佛不在。能持戒就能成佛。经论讲受持戒律即入诸佛位,既然我们受戒了,就要把戒扎到心田里,我们修行要从戒律开始。戒定慧三无漏学,戒律是基础,由戒生定,由定发慧。戒律是我们的生命,戒在命在,戒不在命不在,人活着就是为戒活着,为成佛活着,为佛法活着。

打戒七14天不睡,不断地诵戒克服一切困难,把身体、睡眠、饮食种种欲望都放下,我们才能做到借假修真,才能加深对戒律的记忆理解。诵戒就是学戒,是行菩萨道。按照戒律去做,才会有所成就。如莲花出于污泥而不染,要从五浊恶世脱离出来,从我们无始劫的习性脱离出来。有了戒律指引的正确方向,就要努力不懈怠。

开示后,师父给大众师分配了房间位置,一组比丘师父在藏经楼,一组身体欠佳的比丘师父在东配房,挂单的几位比丘师父在西配房,沙弥师在文殊阁。

第一个七比丘是诵比丘戒,沙弥师诵毗尼沙弥律。比丘戒属声闻戒法,二百五十条具戒,受持的人果能如法遵守,那就可别别解脱,又称别解脱。戒主要在于防非止恶,告诉我们这样不能做,那样不能做,二百五十条受持清净就可开悟证果。

打戒七对我来说虽不陌生,但我业障凡夫,障深慧浅,对许多戒条戒相还不能深入记忆理解。前几天,因天气变化加之身体不适,诵戒有些障碍。后来在师父和老和尚的加持下,到了第四天诵得有些好转,但有时快慢还掌握不好,心不易沉下来。后来听别的师父不紧不慢地诵,口里念得清清楚楚,心里听得清清楚楚,用反闻的方法很好。就边学边诵,总算好了一些。

前几天诵戒是困难期。诵戒有时腿坐疼了,腰坐酸了,但想想师父在茅蓬闭关所受的苦,又得默默忍受。师父当年闭关打楞严七,三年没有下一次山,走最远的路也不过是从茅蓬到厕所的一段路;三年也没有说过一句话,有人说亲藏师父跟着一个“哑巴师父”,刚出关时师父说一句话都很困难。师父当年也没有电灯、电扇,只有蜡烛陪伴,不像我们有电灯、电扇。记得师父讲过因天气热,好长时间没有找到扇风的东西,后来发现屋内的纸壳可以用,就这样纸壳成了扇子。而我们今天有这么好的环境却没有珍惜……所以只有诵好戒才不会辜负师父对我们的期望。有一天,师父在斋后对大众师作了重要开示:

  一、出家人着装过斋,衣食住行都与俗不同,这就是“佛法在世间,不离世间觉”。甚至衣被、内衣都要与俗不同。

  二、披袈裟的功德很大,披着袈裟将来可以成佛道,无论天气多热都要披着。

  三、打七时不能有散心杂话,这与道不相应,一分一秒都是成就的因。如果不好好种因,将来就会没有成就的果。

  师父还提出了打七的要求就是坐着诵戒,要坐着就不允许站着,要把我们的心捆死。

  师父的开示对大众师鼓舞很大,这也是师父的慈悲加持。

  第二个七是诵菩萨戒。大乘菩萨戒又叫三聚净戒,除摄律仪戒外还有摄善法戒和饶益有情戒,以发菩提心为本(只要发菩提心,受戒就可得戒),分十重四十八轻戒。诵菩萨戒较比丘戒流利些,诵菩萨戒感觉有一种动力,就在于要发菩提心,发菩提愿。菩萨即菩提萨埵,又叫觉有情,即上求佛道、下化众生。

  欲度众生,证无上佛果,必须发大菩提心,坚定自己的信念,信、愿、行三资粮可谓缺一不可。菩提心是从大悲心生起的,《无尽意经》说:欲度一切有情故,起悲愿等力,趣求无上菩提,若不为度众生,我即不发是菩提心。

  《菩提心论》说:从悲发生菩提心,所有最胜一切佛法,皆由悲心而为根本。

  《无差别论》说:因时即时菩提心,果满德圆名正觉,菩提心法不思议,诸佛如来皆称赞。发心的菩萨不能落于二乘外道,还要发菩提愿,使自己心行坚固。《华严经》云:不发大愿,是为魔业,应发一切愿。愿度一切众生,愿成就一切佛道,愿孝顺父母师僧,愿得好师同学、善知识,常教我大乘经典。

  父母生养我们色身,师僧长养我们慧命,是以酬报双亲、绍隆三宝皆赖师长教诲力成。所以做弟子的得师最重要,明师的开解与指点很重要。同时还需要同学善友的提携与帮助。明师不能经常与弟子生活在一起,而同学相居,彼此看得清清楚楚,随时可以纠正我们,所以求师为最,访友为先。明师善友,不是能与他们闲谈杂话,游山玩水,而是能让我明白大乘的义理,奉行大乘的戒法,以便向最高的菩提前进。

  六月二十一日早,十四天的戒七生活结束了,师父与大众师做了总结。

  师父说:“今年的戒七在体清老和尚的加持下比较圆满,比想象的要好。几位有病的师父表现也很好,这其中离不开居士的护持,他们在外面付出很大努力帮助护七。如斋堂的居士每天为我们调整饮食,李居士等每天送饭行堂,尽量让每位僧人吃好。还有当家师父亲舟师、亲顿师等都在护持着。在末法时期能打这样的七是希有难逢,甚至台湾的僧人都知道我们打戒七,它的功德是遍法界,难思难量的。在这个时期你想做一件好事太难了,今天的努力便是明天的成就,良好的开始便是成功的一半。戒七的圆满主要是圆满我们的一生,庄严不是庄严别人,而是庄严其心,相不离心。必须把身口意捆死,有一念自由就是我执,转妄想没有任何办法,只有靠佛菩萨加持,靠佛的戒律。它是我们的救命绳、甘露,不死药。

  开示后大众师回向,戒七圆满结束。

  通过十四天戒七,我最大的感触就是惭愧与忏悔,打七时没能严格要求自己,对不起恩师的教诲,对不起老和尚的加持,对不起道友,对不起护七的居士。在打七时有诸多放逸,有时腰酸腿疼不能忍受。记得有两次,因身体不适,没有向师父请假居然躺下了,在这里向师父真诚求忏悔。每天师父既要帮助完善寺院建设,又要督促我们,山上山下忙,每天都很晚才上山。看到师父疲倦的身体,内心就很惭愧,有时自己身体难受了就到楼里上厕所放逸一下,走路还收不住眼根,有时还与别人讲话。看到亲藏师父稳稳的坐在那里,嘴里生疮都一直没有放逸,自己很是惭愧。

  总之,以后要严格要求自己,在修行的道上走好每一步。

  於诸佛净戒,护持如明珠,福德无量聚。

  回以施众生,愿闻是法者,悉皆成佛道。

惭愧释子亲昌

  二〇〇五年六月二十六


{返回 大悲寺妙祥僧团·心得体会 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二〇〇五年戒七总结体会(释亲藏 比丘)
下一篇:二〇〇五年戒七体会(释亲行 比丘)
 二〇〇七年学习二时头陀行脚体会(释亲指 沙弥)
 二〇〇七年行脚日记(释亲应 比丘尼)
 离好行——二〇〇八年行脚体会报告(释亲古比丘)
 二〇〇八年行脚乞食体会报告(释亲无 沙弥)
 二〇〇八年学习二时头陀行脚体会报告(释亲指 沙弥)
 二○○五年行脚体会报告(释亲均)
 二〇〇五年戒七总结体会(释亲藏 比丘)
 久旱逢甘露(释传道 式叉尼)
 行脚记事——二〇一〇年行脚乞食体会报告(释亲空 比丘)
 甘于平常(释传了 式叉尼)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无量寿经讲记 大教缘起 第三[栏目:净空法师]
 做真实业,完满僧格[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 PART 1 - 无论三摩地有多深或多久,它本身不是最终目的 NO MATTER HOW DEEP ..[栏目:阿罗汉向•阿罗汉果 The Path to Arahantship]
 谛闲大师遗集 第一编 大方广圆觉修多罗了义经讲义附亲闻记[栏目:谛闲法师]
 参禅法要 二、禅堂开示的修行方法 一○ 结论[栏目:禅门修证指要]
 好事多磨、至诚感通[栏目:净空法师·开示集八]
 答胡培炯问禅[栏目:真禅法师]
 让阳光照进心灵之门[栏目:心生菩提树·佛理小故事]
 最好的投资[栏目:生命的密码·迷悟之间]
 对佛像不敬,就遭生病或其他不好的果报,有的人说是护法对他的惩罚,是真的吗?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com