[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛子行》短信讲法 第二十七颂
 
{返回 阿宗白洛仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2152

《佛子行》第二十七颂

欲享善乐之佛子,一切损害如宝藏,故于众生无怨心,修忍辱是佛子行。

“第三,讲修持忍辱。忍辱非常殊胜,通过它可以得到巨大的功德。它是自己的我慢、五毒烦恼特别是嗔恨心能够得以降伏的方法。想要做到忍辱,自己会有斗争的。忍辱的机会来了,能够高兴地面对,是很有帮助的。‘哎呦,人家骂我、侮辱我、把我当成垃圾一样’,无论怎样,我们的心没有痛苦。能做到这样,他们就如同我们的上师一样,对我们有很多帮助。真正来看,他们是帮助我们的人;敌人是我们的帮助者。无论他们给我们制造什么样的麻烦,我们的心无限广大,就像在虚空中一样,什么障碍都没有。”

“‘欲享善乐之佛子,一切损害如宝藏,故于众生无怨心,修忍辱是佛子行。’这是非常好的。对治我们的辛苦、痛苦,最主要的是忍辱。修持忍辱是非常好的。我们是做很大善业的人,如果没有忍辱,很大的善业是做不到的,所有的善业马上就会毁坏、烧掉了。弟子们好好听啊,不要把我们的善业烧掉。”

“‘欲享善乐之佛子’,我们想要做很广大的善业、获得大安乐,有这样的愿望的佛子们,自己的痛苦、疾病、障碍……无论怎样辛苦,比如自己没有吃的穿的,还有什么样的怨敌、什么样的麻烦,都视为极为难得的如意宝一样,无比珍贵。佛菩萨是这样想的:障碍、痛苦将我们的因果、业障消除了,忍辱很大地到来了,这非常殊胜。我们想修持成为佛菩萨,如果没有很好的忍辱,会很麻烦哦。”

“从这个角度来看,对所有伤害我们的众生,我们心中没有丝毫的怨恨、愤怒,而修持三种忍辱(忍辱他人邪行之安忍、忍辱正法苦行之安忍、不畏甚深法义之安忍),这是诸佛子于忍辱波罗蜜多的行持。这与世间的想法、愿望不同,无论他人怎样做,我们都进入很广大的想法里,这非常好。”

“莲师说过,真正的敌人在哪里,真正的敌人是我们的烦恼。而伤害我们的人,第一帮助我们降伏烦恼,第二消除我们的因果、业障,这是非常好的帮助者,真正同上师一样。我们好好地想、做,则他们就像上师。修佛法的人一定要做到这样,否则麻烦哦。心里高高兴兴地接受障碍、痛苦,这样非常好。原来西藏里有这样的喇嘛:人家把自己的东西抢走,他笑了;人家要杀自己,他高兴。这是做到了很大的忍辱的,消除了过去的因果。”

弟子求教:“加持是什么样的?”
上师开示:“成就者、有功德的人的加持非常好。他们的身体有非常的力量,他们用宝瓶等东西放在我们头顶加持是真正做到加持的。普通人做不到加持。但我们对加持者有信心,想着他们是佛菩萨,应该能得到加持。最大的加持是身口意的加持。佛菩萨身口意的加持注入自己的身口意里面,在心里观想、发愿,加持就来了。得到加持后,就会变得和原来不一样。信心、出离心、慈悲心都变得和原来不一样,这是得到加持的体现。”

“加持是使原来没有力量的人得到力量的方法。好比一颗树没有水分、营养,就枯萎了,浇水施肥后,树就会活起来。我们没有力量,就像心死了一样,佛菩萨的加持到来时,我们有信心的话,就会像一个碗接住所有的水,心的力量得到了。加持越来越大,心的力量也越来越大,修持佛法的道路很容易就能去到。”

弟子求教:“什么是心力?”
上师开始:“心的力量,如果没有它,比如在我们工作时,心里没有很大的愿望、很大的发心,做不到嘛。心里想一定要做,全部做得到。心没有力量,我们修佛法是修不到的。恭敬心、信心、出离心、慈悲心,这些是我们修佛法的心的力量。还有,心如虚空一样广大,想帮助六道众生,这是大心,有很大的力量,这样什么事都很容易做到。如果没有这个,心里面想:‘哎呦,这个我做不到’害怕的话,什么也做不到。大老板、大领导的心是什么样的,你们都研究一下。他们的心不一样,是有很大力量的;如果没有力量,他们是做不到大老板的、大领导的。心有很大力量,全部做得到。我们自己有的话,就自己把它打开;如果没有,我们就修一下,修出心的力量来。”

弟子求教:“什么样是证悟空性?”
上师开示:证悟空性不是仅仅知道有空性,而是上师的加持、修佛法的力量、自己的缘分和福智二资粮圆满的结果,这是证悟。没有真正证悟,只是通过听闻知道了,这是不一样的,有非常大的差别。打个比方,喝酥油茶和讲酥油茶是不一样的。喝到的人知道,酥油茶是这样的。讲的人是会讲,但真正没有感觉。没有感觉的话,是做不到的什么的;一点点做得到,大的做不到。

心里面想着剪刀,和真正用剪刀剪,不一样。画的油灯和真正的油灯不一样。画的油灯没有油灯的作用,做不到发光发热;而真的油灯有这样的功德。没有证悟和证悟的差别就同画的油灯和真正的油灯一样。真正证悟、断除我执的人是不论如何辛苦都压不倒的。没有证悟的,马上就能被压倒。一点点违缘就能让他改变。真正进入了证悟道路的,什么样的违缘都不会改变他。没有证悟的,在违缘面前,原来的感觉、说法都变了,他无法克服违缘;而真正证悟的就能克服。

证悟者对于别人的诽谤、辱骂……什么样的都不会进到心里去。没有证悟者就像在房间里挥舞木棍,处处碰壁、有阻滞;而证悟者就如在虚空中挥舞木棍,没有障碍。仅仅知道空性,无法降伏五毒烦恼,无法断除我执,无法真正进入成佛的道路。听闻佛法是知道了佛法,但仅是知道,没有用,就像生病了,不吃药而仅是知道药,没有用。一定要进入修持佛法的道路。从这个角度,释迦牟尼佛说了闻、思、修。单有闻思,还没有进入修的道路。

弟子求教:“什么是成就者?”
上师开示:进入了很好的修持佛法的道路,获得了修持的功德,就是成就者。修佛法相应的力量得到了。得到力量是什么样的呢,人家做不到的,他全都做得到,比如具有广大的神通等等。里面的烦恼全部断完了,断除烦恼的功德就都有了,没有烦恼、具有智慧的功德就得到了,能够做到对六道众生非常广大的帮助。

原来阿底峡尊者说,能够知道人家的思想,这个很殊胜,能够很好地培养弟子。不知道弟子的想法,无法教育他们。具有神通的上师,无论弟子做什么,都看得到,这样的上师能够很好地管束弟子;没有这样的,无法管教弟子。成就者是这样的。他们在佛法的道路里好好修,经过很多修持之后做到的,得到了成就的功德,修佛法圆满了。

成就里面,分成了共同的成就和殊胜的成就。获得了殊胜成就的,所行不会有过失。仅获得共同成就的,可能会有麻烦、危险。得到了一点点成就,就想自己已经是大成就者了,生起很大的我慢心,这会让成就毁失。这是“危险"的成就。获得殊胜成就的,不会有这样的过患。成就到哪种程度,这是上师来看的。有一点成就、功德就得意,这很危险。有了一点功德,不要想自己成就了,否则我慢就来了。有了我慢,原来的功德自然变成了其他的东西。

得到真正成就的方法、成就圆满的功德有各种各样的,对一点点成就不要生起贪心。修持佛法的人有三种障碍:一是在很好地修持佛法的过程中,会生病,让修持无法继续;二是贪嗔痴慢疑五毒烦恼所造的障碍;三是得到了一点力量后,人家都尊敬,这是修法以后的障碍、很大的障碍。“人家都尊敬我,我非常好”,这样想,障碍就很大,无法做到很好地修佛法。这三种障碍能去除,修佛法就没有障碍,佛的果地直接去得到。 


{返回 阿宗白洛仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛子行》短信讲法 第二十八颂
下一篇:《佛子行》短信讲法 第二十六颂
 《佛子行》短信讲法 第三十五颂
 《佛子行》短信讲法 第十四颂
 《佛子行》短信讲法 第十颂
 《佛子行》短信讲法 初义
 《佛子行》短信讲法 第三十颂
 《佛子行》短信讲法 第二十五颂
 《佛子行》短信讲法 第二十一颂
 《佛子行》短信讲法 末义部分
 《佛子行》短信讲法 第二十颂
 《佛子行》短信讲法 第二十六颂
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 志乃心生,更需全心全意[栏目:心生菩提树·佛理小故事]
 附录:佛教智慧的真义(1)[栏目:包容的智慧]
 杂阿含经卷第十九(五三○)[栏目:杂阿含经]
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿二章 三妙行--身、口、意柔软[栏目:空海(惟传)法师]
 第六册 实用佛教 第四课 佛教对经济的看法[栏目:佛光教科书 第六册]
 依循乌巴庆老师的传承(访谈)[栏目:葛印卡老师文集]
 可以根据临终的一些现象来判断是否往生到善道吗?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 杂宝藏经白话 佛说往昔母迦旦遮罗缘第六[栏目:杂宝藏经白话]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com