[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


瑜伽师地论讲记 卷第四十 (1)
 
{返回 瑜伽师地论讲记·妙境长老 文集}
{返回网页版}
点击:2684
瑜伽师地论科句披寻记卷第四十

〈本地分中菩萨地〉‧初持瑜伽处戒品第十之一

现在是〈菩萨地〉,是第十二大科。这个〈菩萨地〉里面一共是分三大科:一个是所学处,第二科是如是学,第三科是能修学。第一大科所学处已经学习过了,现在是第二大科如是学。如是学里面分两大科,第一科是略,第二科是广;这个略说里面也学习过了,现在是属于广。这个广里面分两科,第一科是六度四摄,这一科里面有别广,第一科就是六度,六度里面第一科施波罗蜜已经学习过了,现在是第二大科戒波罗蜜多,这一科里面分三科,第一科是征。

 

酉二、戒度(即戒品)(分三科)

戌一、征

云何菩萨戒波罗蜜多?

戒波罗蜜多是怎么回事情呢?也就是戒品,这一品里面广说菩萨戒的相貌。第一科是征,第二科是列出来。分二科,第一科是「嗢柁南」。

 

戌二、列(分二科)

亥一、嗢柁南

嗢柁南曰:自性一切难,一切门善士,一切种遂求,二世乐清净,如是九种相,是名略说戒。

这是六句颂。下边就解释这个颂,就是长行。

 

亥二、长行

谓九种相戒名为菩萨戒波罗蜜多。一、自性戒。二、一切戒。三、难行戒。四、一切门戒。五、善士戒。六、一切种戒。七、遂求戒。八、此世他世乐戒。九、清净戒。

前面这个「征」等于是问,长行这里边等于是回答了。九个相貌所说的戒,就叫做菩萨戒波罗蜜多。那九种相呢?第一个是自性戒。第二是叫做一切戒。第三是难行戒。第四是一切门戒。第五是善士戒。六、一切种戒。七是遂求戒。八、此世他世乐戒。九、清净戒。这个九种相貌,前面施波罗蜜多也说到这九种相貌。

这是列出来,列出来九种相貌。下面第三科就一一的解释,解释里面分两科,第一科是安立戒相,安立体相,就是假借文字来表达戒的体相,所以叫做安立。这里边又分两科,第一科是别解九相,就是一条一条地解释这九种相貌,分三科,第一科是先解释这个自性戒,又分三科,第一科是征。

 

戌三、释(分二科)

亥一、安立体相(分二科)

天一、别解九相(分三科)

地一、自性戒(分三科)

玄一、征

云何菩萨自性戒?

这个「自性」我们讲过很多次了,它的意思就是它本身的体相,就是戒的本身的相貌,所以叫做「自性」。或者解释为总说的意思,总说戒的大意,那么叫做「自性戒」。

 

玄二、释(分二科)

黄一、明戒性(分二科)

宇一、标列四德

谓若略说具四功德,当知是名菩萨自性戒。何等为四?一、从他正受。二、善净意乐。三、犯已还净。四、深敬专念无有违犯。

「谓若略说具四功德」,这个自性戒,戒本身的相貌,若是简略的,就是简要的来说它的相貌。「具四功德」,具足四种功德,具足四种利益。那四种呢?「当知是名菩萨自性戒。何等为四?」这四种功德就是菩萨的自性戒。「何等为四?」怎么叫做四种呢?下边就回答。「一、从他正受」,要具足这种功德,这是其中的一个相貌,也就是一种功德。这个第一个「从他正受」

 

看这个《披寻记》:

「从他正受者:他,谓有智有力于语表义能授能开已发大愿同法菩萨。于如是等功德具足胜菩萨所如法求请授与净戒,乃至广说,是名正受」。

这个「从他」,这个「他」这个字就是指菩萨戒的戒和尚。这个「正受」就是遵循菩萨戒的仪轨来受菩萨戒,叫正受。这个《披寻记》上是说:「有智有力」,这个他这个人要有这样的圣德,就是他有大智慧、有四无碍辩,有这样的智慧。「有力」,后边文有解释,这个力就是六种神通的道力。有大智慧、有神通的道力。

「于语表义能授能开」,这个受菩萨戒这里面有语、有义,就是语言文字它是能表达的,这个义是所表达的。就是对于菩萨戒的文和义「能授能开」,能够传授给你,能开示、能开显里面的菩萨戒的义,有这样功德,当然这就是要有智慧。,这是一种功德。「已发大愿」,这位菩萨他已经建立了无上菩提的愿力,他有这样的愿的。「同法菩萨」,他也是秉受了菩萨戒的,在这样的菩萨,从这个人。

「于如是等功德具足胜菩萨所」,就是在具足了这么多的功德的菩萨。「胜菩萨所」,他有殊胜的功德,超越了声闻缘觉的这个人,在这位菩萨的地方。「如法求请授与净戒」,你能够如法的,没有违法的事情,你向他求请授与清净的菩萨戒。「乃至广说」,你向他申请,他能够遵循受菩萨戒的仪轨就传授你菩萨戒,乃至广说。「是名正受」,这就叫做从他正受。就是要这样的人为你授菩萨戒,你向他求请,不是从其他的人去求请的。这是第一种功德。

 

二、善净意乐。

第二种「善净意乐」,这个「意乐」这句话,应该里边,第一个要有信心,你对于大乘佛法有信心,也有智慧能够胜解大乘佛法。有信、有慧,而没有犹豫,这样的善而又净的意乐。这个有信就应该是有愿,这个「意乐」就是内心的愿,你有希求成就圣道的意愿。而在这里说的呢,就是你有清净的意愿要受菩萨戒。外缘是从他正受,你内心要有清净的意愿,是这样意思。

 

看这个《披寻记》:

「善净意乐者:增上意乐品说」,就是本论有个〈增上意乐品〉说:「菩萨到究竟地所有一切增上意乐,是名菩萨善净意乐」。「菩萨到究竟地」,就是第十地。从什么地方到究竟地呢?就是从初欢喜地到第十地,这都是已得无生法忍的圣人,他们这些圣人的意乐,所有一切的增上意乐,就是特别广大而且特别有力量的这种大慈悲心,也有大智慧,那么就叫做增上意乐。「是名菩萨善净意乐」,这个善净意乐就指已入圣位、得无生法忍的这些大菩萨,他们内心的大智慧、大慈悲,叫做善净意乐。这是「陵本四十七卷十一页」说这件事。这里说的善净意乐是什么意思呢?

「由愿当证而作是说,非已证故」,就是这位初发无上菩提心的菩萨,他「愿当证」,希望将来也能成就这个十地菩萨的广大的意乐,故作是说。「由愿当证而作是说」,所以叫做善净意乐。「非已证故」,不是十地菩萨已证入法性说的,不是约那个意思说的。这里面,就是前面「从他正受」,是受菩萨戒的外缘;「善净意乐」,是受戒菩萨内心的清净意愿,这样子才能受得菩萨戒。

 

 

三、犯已还净。

这是第三个功德。

 

看这个《披寻记》的文:

「犯已还净者:谓于所受净戒若有毁犯」,就是这位菩萨他「从他正受」,受得清净菩萨戒之后,因为这位菩萨不是已入圣位的菩萨,多数是在外凡的时候,这个资粮位。在外凡的时候,他有的时候会失掉正念,还不能够全面地一切时、一切处保护他的清净心,所以有的时候失掉了正念,那他就毁犯了菩萨戒。「谓于所受净戒若有毁犯,当知一切皆是恶作所摄」,这个毁犯菩萨戒,犯这一切的菩萨戒,你有所毁犯的时候,都属于「恶作所摄」。这个「恶作」,不是念「ㄜˋ」,念「ㄨˋ」;就是不高兴自己所作的事情,自己犯了戒就后悔了,叫做恶作。所犯的一切菩萨戒都属于恶作所摄。这句话呢,「一切皆是恶作所摄」,这是菩萨戒文里面的话。这个按这文的意思,应该是指轻垢罪说的,不是前面的波罗夷罪,不是指那个说。

「应对于他补特伽罗发露悔灭,由是除遣所生恶作」,这位菩萨他犯了菩萨戒之后,他应该对于「他补特伽罗」,就是另一位受菩萨戒的人,或者受比丘戒的比丘,那么去「发露悔灭」,向那位补特伽罗发露自己犯了那一条戒,然后忏悔来息灭这个罪垢。「由是除遣所生恶作」,由于你发露忏悔了,就除遣了,就除灭了你所犯戒的罪垢了,就除灭了。

「恶作有五,摄事分中别释其相」,这个「恶作」一共有五类,在本论的〈摄事分〉里面有详细的解释其相,在「陵本九十九卷九页」。「如是名为犯已还净」,指这个说的。

若是犯了波罗夷罪呢,那是需要…这个《瑜伽菩萨戒本》把杀盗淫妄没有算在内,所以所列出的那四条波罗夷罪是可以忏悔的。如果上品缠,上品烦恼犯了戒,可以重受。如果中品、下品烦恼犯了戒,是可以忏悔。若是杀盗淫妄的波罗夷罪,那若是忏悔需要见到瑞相、见光、见花等才能灭罪,灭罪再重受,是这样子。

 

四、深敬专念无有违犯。

这是第四条。这个「深敬专念无有违犯」

 

看这个《披寻记》:

「深敬专念无有违犯者:谓由善净意乐于所受戒生起最极尊重恭敬,从初专精不失正念,故无违犯」。这个「深敬专念无有违犯」怎么讲呢?「谓由善净意乐」,就是由于这个受菩萨戒的这个人,他心里面有极清净的意乐。「于所受戒生起最极尊重恭敬」,对于所受的菩萨戒,他能够生起最极的尊重、恭敬心,对这个戒不敢轻忽,他特别的尊重、特别的恭敬,所以叫做「深敬专念」。那么这个「深」,这就是最极尊重的意思。

「从初专精」,从开始受菩萨戒,就是「专精不失正念」,他能够专一其心。这个「精」就是使令内心清净的意思,能够不失掉正念。而这件事实在来说就是常常修止观的关系;常常修止观,你能调伏烦恼,用止观的力量调伏内心的烦恼,所以使令心能够专精不失正念。如果你不修学止观就不能调伏烦恼,烦恼不调伏,烦恼若活动的时候,你很难专精不失正念。所以使令戒清净,是由定慧的力量使令戒清净;而这个能修学定慧,还是戒清净才能修学定慧,它是互相帮助的意思。这是说到这个「深敬专念」。这个「深敬专念」和前面「犯已还净」,这个相貌不同。前面失掉了正念,你是犯了戒,犯了戒需要发露忏悔;这第四条「深敬专念」,就从来也没有犯过戒,是这样意思。这是把这四种功德标出来。下面就解释其相,第二科「摄释其相」,摄释其相,这个「摄」这个字在这里的意思就是合起来,把这四条合在一起来解释它的相貌。不是一个一个地分别的解释,是放在一起来解释。分二科,第一科是「略摄三」,就是本来是四条,把它合成三条,所以叫做略摄三。

 

宇二、摄释其相(分二科)

宙一、略摄三

由诸菩萨从他正受故,于所学戒若有违犯,即外观他深生愧耻;

那么这是说从他正受,从这里开始解释。由于发无上菩提心的诸菩萨「从他正受」,从这个有智有力的这些大菩萨正受菩萨戒的缘故。「于所学戒若有违犯」,对于所学习的菩萨戒,就是受了菩萨戒就要学习菩萨戒,若有违犯的时候,「即外观他」就是外边去思惟忆念你的戒师,就会想到:哎呀,我现在犯了戒,我的戒师可能要呵斥我呀,要责备我呀。就「深生愧耻」,就深深的生了惭愧心,生了羞耻心。这是外观他深生愧耻。

 

看这个《披寻记》:

「即外观他深生愧耻者:谓诸菩萨于罪现行能正觉知」,这个诸菩萨,受了菩萨戒的这个菩萨,他对于「罪现行」,就是染污心活动起来,就犯了菩萨戒,就显现在自己的身口意上面,这时候有了罪垢、有了污染了。「能正觉知」,他会很快的会知道,犯了那一条戒那一条戒。这就是因为常常诵戒的关系,他很熟悉这件事;如果你若不诵戒,你犯戒都不知道,你不知道犯了那一条戒;但是诵戒的时候你若不特别注意,你还是不会清楚的,你犯了那一条戒。所以这上面「能正觉知」,就是对菩萨戒的文相你特别熟悉的关系,你立刻知道我犯了那一条菩萨戒。「于外敬畏而生羞耻」,对于外边的,就是对于师长就有恭敬心、有恐怖心,所以内心里面而生羞耻心了,「是名为愧」。

 

由诸菩萨善净意乐故,于所学戒若有违犯,即内自顾深起惭羞。

前面是第一句,现在是第二句。「由诸菩萨善净意乐故」,因为常常地修止观来清净自己的一念心,清净自心,使令这个心没有污染。你若常这样做的时候呢,「于所学戒若有违犯」,你立刻知道我心不清净了,我发了瞋心、发了贪心,我犯了菩萨戒了。

「即内自顾深起惭羞」,就会反省自己,自己来看自己,就会深深地生起惭愧的羞耻心。但是这个「惭」字是对内说的,就是我应该修学戒定慧令心清净,怎么会令我心里污染了呢?我不应该这样子!就是生了这个惭羞的心情了,这是由「善净意乐」。若是根本不注意内心的清净这件事,你犯了戒、动了烦恼的时候,自己也不当一回事,就不会有惭愧心的。

 

看这个《披寻记》:

「即内自顾深起惭羞者:谓诸菩萨于罪现行能正觉知我为非法,内生羞耻,是名为惭。」

 

由诸菩萨于诸学处犯已还净,深敬专念初无违犯二因缘故,离诸恶作。

这是第三条。「由诸菩萨于诸学处犯已还净,深敬专念初无违犯」,这个诸菩萨受了菩萨戒以后,如果是犯了戒,很快地会发露忏悔,又恢复清净。或者是「深敬专念初无违犯」,或者是你的止观有力量,你时时地保持正念正知,「深敬专念」,从来也不违犯。那么这是两个因缘,一个是犯已还净的因缘,一个是深敬专念初无违犯的因缘。「离诸恶作」,就不会有后悔的这件事;就是犯了戒很快地发露忏悔,就没有这件事,心里面也就不再后悔了,所以「离诸恶作」。

 

看这个《披寻记》:

「离诸恶作者:谓此恶作于已作未作善不善事若染不染怅怏追变为体」,这个「恶作」…这个《披寻记》有「离诸恶作者:谓此恶作」这个恶作是什么意思呢?「于已作未作善不善事」,就是已经做了善事或者不善事,或者没有做善事不善事,会后悔。譬如说现在有一个机会做善事,我没有做,我心里后悔;或者已经做了善事,心里后悔。或者是已经做了恶事,或者这个恶事没有做,都会后悔。这个机会很好嘛,我应该做这个恶事来伤害那个人,令我心情快乐,但是没有做,就会后悔。所以已做善不善事、未做善不善事,都会后悔的。

「若染不染」,不善事是染污,善事是不染污;这个「染不染」指那个「善不善」的作用说的。后悔了的时候就是心情遗憾,心情有恨,不舒服,「怅怏追变为体」。「追变」就是后悔的意思,事情已经过去了,还在追想这件事,我不应该那样子,所以叫做「变」。「能障奢摩他为业」,这个恶作这件事,你静坐的时候,修止观的时候,能障碍你修奢摩他。奢摩他应该是寂静住的,但这个时候心里不安,老是思想、老是后悔,所以使令这个寂静住不成了,所以「能障奢摩他为业」。「如显扬说」,如《显扬圣教论》里面说,在「显扬一卷十页」那上说的。

「由此恶作令不安隐」,因为你内心里面若后悔了的时候,那心里面就不能寂静住,就是不安隐。「一切毁犯皆恶作摄」,都是属于恶作。「以是说有恶作罪聚」,都是属于恶作,所以犯了这种恶作的时候就是一大堆的事情。「此皆远离,是故名为离诸恶作」,因为你常能够「犯已还净」,或者是「深敬专念初无违犯」的关系,就是远离了一切的恶作,「是故名为离诸恶作」。

那么这一共是四句,前两句加起来是二,后两句合起来算一,所以一加二就是三,所以叫做「略摄三」。

 

宙二、略摄二(分三科)

洪一、第一义

如是菩萨从他正受善净意乐为依止故,生起惭愧;由惭愧故,能善防护所受尸罗;由善防护所受戒故,离诸恶作。

现在是第二科,前面是第一科「略摄三」,现在「略摄二」,分三科,第一科「第一义」,就是第一个道理来解释这个「略摄二」。

「如是菩萨从他正受善净意乐为依止故」,这位菩萨从他正受菩萨净戒之后,他内心里面有善净意乐的,因为从他正受善净意乐的功德为依止,就是为因缘故,「生起惭愧」心。「由惭愧故,能善防护所受尸罗」,因为有惭愧心,所以能够善巧能保护所受的菩萨戒,使令它不毁犯。「由善防护所受戒故,离诸恶作」,你保护了自己的戒不犯,所以就远离了一切后悔犯戒的事情。那么这是把前面这两个功德合而为一。后两句合而为一,所以就是「略摄二」,下面第二义。

洪二、第二义

又于是中从他正受,善净意乐,此二是法;犯已还净,深敬专念无有违犯,此二是前二法所引。

这是第二科,第二义。「又于是中」,又这位受戒的菩萨在这功德之中,在这「从他正受」的功德、「善净意乐」的功德,你成就了这样的功德,这两种功德叫做「法」,也就是戒法。「犯已还净,深敬专念无有违犯,此二是前二法所引」,你受了这个戒以后,你才有这件事:或者是「犯已还净」这件事,或者是「深敬专念无有违犯」这件事,才会引发出来这两件事,那么这合起来也还是二。

 

看这个《披寻记》:

「从他正受至二法所引者:领纳属己,是名为受」,这个「从他正受」这个「受」这个字,就是「领纳属己」。就是从这个戒师所传授的戒,由你的眼耳把它领纳到第六意识,到阿赖耶识里面,你就领纳在你的心里面,这就叫做「受」,就是属于你的了,叫做「受」。「即依此相建立受心所法」,就是由这前两种功德,「从他正受、善净意乐」,你内心有「善净意乐」才能够「从他正受」,所以「即依此相建立受心所法」,就是把这个菩萨的清净戒,你领纳在你的心里面了,所以有这个受的心所法。

「欣求意乐,是名为欲」,这个第二句,就是「善净意乐」这个「意乐」是什么意思呢?「欣求意乐」,就是你很欢喜的希求这件事,希望得到菩萨戒,这个意乐,所以叫做欲。第一句「从他正受」是受,第二句就是欲,就是自己的希望心。「即依此相建立欲心所法」,欲就是希求的意思,也是心所法。

「今说菩萨自性戒中初二功德即是受欲二心所法」,现在这里说的自性戒,菩萨的自性戒里面,头两种功德就是:受心所法、欲心所法这两字。「为其自性」,为这个菩萨戒的自性。「是故说言此二是法」,所以这段文上说「此二是法」,就是戒的体性法,戒的体性。「是故说言此二是法」。

「犯已还净,是前从他正受受法所引」,因为你受了菩萨戒这件事,才会有这句话。「非无有受可名犯故」,不是没有受菩萨戒,可以说你犯菩萨戒,不能这么说;一定是受了菩萨戒,然后才有犯菩萨戒的这件事,所以是从法所引。

「深敬专念无有违犯,是前善净意乐欲法所引」,这个「深敬专念无有违犯」这个功德,是从你内心里面善净意乐这个欲法里边引发出来的。「非不善净能无违犯故」,不是你没有善净意乐,能没有违犯的;要有善净意乐,才能不违犯。「由是说言说此二是前二法所引」,所以这后面这两句是前两句引发出来的。那么这就是第二义。

 

洪三、第三义

又于是中从他正受,善净意乐,深敬专念无有违犯,由此三法应知能令不毁菩萨所受净戒。犯已还净,由此一法应知能令犯已还出。

这是第三义。「又于是中从他正受,善净意乐」这两种功德,又加上了「深敬专念无有违犯」这一种功德,这是三种功德。「由此三法应知能令不毁菩萨所受净戒」,若是这位菩萨具足了这三种功德呢,那我们就会知道他能令这位菩萨不违犯菩萨所受的清净戒,因为他深敬专念无有违犯。「犯已还净由此一法应知能令犯已还出」,假设若是违犯了菩萨戒,他能够还净,又恢复清净,就是忏悔了。「由此一法应知能令犯已还出」,由此我们会知道能令这位菩萨犯了戒以后,就污染了,他能从污染的境界里面跳出来,又恢复清净了。那么这加起来也是二法,就是前三法合而为一,再加上「犯已还净」,那么也是二法。

 

黄二、明戒藏(分二科)

宇一、三种戒藏(分三科)

宙一、律仪戒摄

如是菩萨具四功德自性尸罗,应知即是妙善净戒。正受随学,能利自他,利益安乐无量众生。哀愍世间诸天人等,令得义利利益安乐故。

这下面是第二科明戒藏,前面这一段的解释叫做戒性,戒的体性。这下面说戒的藏,分二科,第一科是三种戒藏,又分三科,第一科先说律仪戒摄,属于律仪戒所含藏的一切功德。

「如是菩萨具四功德自性尸罗」,这位菩萨他具足这四种功德的自性戒,自性菩萨戒。「应知即是妙善净戒」,就应该知道这位菩萨他就具足了这个摄律仪戒了,他就具足了。那么怎么叫做妙善呢?下文有解释。「正受随学」,他从师正受菩萨戒之后,他能够相续不断地随顺学习菩萨戒,不断地学习菩萨戒。「能利自他,利益安乐无量众生」,受了菩萨戒,还不断地学习菩萨戒,有什么好处呢?就是能利益自己,也能利益他人。什么利益呢?利益无量众生,能安乐无量众生,有这个好处。「哀愍世间诸天人等,令得义利利益安乐故」,这个前面说到利益安乐,后面这一句有个哀愍。哀愍世间诸天人等在生死里流转很苦,所以叫做哀愍;使令他们得大义利,就得到利益安乐了,使令他们离苦得乐了。

 

看这个《披寻记》来解释这段文:

「妙善净戒至利益安乐故者:由此净戒能令自他无诸损恼,是名为妙」,由于菩萨他秉受了清净的菩萨戒,受了戒之后,他能随学而不犯戒,那就能令自己、能令他人都没有损恼;自己也没有损恼,也不损恼他人,这就叫做「妙」。这个「妙」是不损恼人的意思,那就是离苦的意思;若损恼人,就苦恼了,「是名为妙」。

「起诸善行,是名为善」,这个自己不损恼人,而能发动利益自己、利益他人的有功德的行为,那叫做「善」。这个「善」指行为说的,这个「妙」指没有苦恼说的;没有苦恼,这是约「果」说的,修善行是约「因」说的。你的行为是善,不损恼人,使令大家都安乐;如果你的行为是恶劣的、暴恶的,自己也苦恼,也令别人苦恼,所以一个是因一个是果,可以这么说。这个妙、善这两个字在这里这么解释。

「依下自释利益安乐」,下面这个文本身会解释这个利益安乐的。「应知逆配妙善二义」,这个利益安乐是来逆配妙善二义的。前面这个利益在前面,安乐在后面,可是所解释的妙善两个字,妙是在前面,善是在后面,有这个不同。现在把它逆配,把利益配那个善,安乐配那个妙,所以是逆配了。

「如摄异门分说:言利益者」,〈摄异门分〉怎么解释这句话呢?「言利益者,谓诸善行。言安乐者,无损恼行」,这样说,这么解释,这个「(陵本八十三卷十七页)」。这个「无损恼行」,是说菩萨的慈悲心不损恼众生,不做杀盗淫妄的事情,不损恼众生,那么那叫做安乐行。这个「利益行」呢,就是开导众生修学一切善法。这两件事。或者说你给众生一个面包,那么这就是安乐行,使令他不饥饿;另外开导他诸恶莫做、众善奉行,那叫做利益行。就是改变他的思想,叫做利益行;改善他的生活,叫做安乐行;也可以这样解释。「陵本八十三卷十七页」,这是在那上解释的。「故作是释」,是根据那段文这样解释。

「誓受律仪,此名正受」,这位菩萨他修学佛法有多久了,在他内心的思想上,不断的酝酿,他这时候开大智慧了,他决定要受菩萨戒,他有这样的决定,那叫「誓受律仪」。那么在这来说就是「从他正受」的意思。「受学学处,此名随学」,这个「受学学处」这句话,在这段文上叫做「随学」。

「利益安乐各多种类」,这个「利益安乐」,「利益」也有很多种类的解释,「安乐」也有很多种类的解释。「菩萨地中别释其相(陵本三十五卷十七页)」,这我们已经学过了。「依此净戒修菩萨行,故能自利利他利益安乐无量众生」。

「天,谓天众」,不是人间的人,是指天上的人。「人,谓剎帝利等」,这些统治阶级的人。「于天众中,等取魔梵」,「等」取欲界顶天的魔王和色界天的梵天。「于人众中,等取沙门婆罗门。由天人等解甚深义」,为什么只说天人,没说三恶道呢?「由天人等解甚深义」,因为这个天和人间的人,他们这个报障轻微,这个眼、耳、鼻、舌、身、意有堪能性通达佛所讲解的甚深义,还有能力勤修正法,「勤修正行」。「有力能故」,就是有智慧力能解甚深义,有能故勤修正法。「说能令彼得义利等」,所以这段文上说,能令天人得到义利等,得义得利。

「证自涅槃,名之为义」,这个「义利」两个字怎么讲呢?「证自涅槃」,他自己解甚深义、勤修正行,所以他能得涅槃,这叫做「义」。「可爱乐故,无有罪故,证功德法,名之为利」,所证得的涅槃是可爱乐的。「无有罪故」,有什么可爱乐呢?这里面没有过失,没有污染,纯是清净的功德法,所以叫做利。「究竟胜利远离过患故」,得了涅槃这个第一义,是究竟的胜利,就是不会再失败了;你成功了以后,永久是不会再跌倒了,所以叫做究竟的胜利。这个究竟的胜利是什么意思呢?「远离过患」,永久不会再有令你苦恼的事情。因为你若是没得涅槃,你不能证悟第一义谛,你修习人天善法的功德虽然也是不错,但是你可能还会失败的,你又跑到三恶道去了,那里面还有过患。现在得涅槃的这件事是究竟的胜利,远离这些过患。「此中诸义多如摄异门分释」,这一段文的解释多数是根据〈摄异门分〉的道理解释的。这个〈摄异门分〉是在那里呢?「陵本八十三卷十七页」,在那里解释的。

这是这个「明戒藏」,这个「摄律仪戒」这一段解释完了。


{返回 瑜伽师地论讲记·妙境长老 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:瑜伽师地论讲记 卷第三十九 (5)
下一篇:瑜伽师地论讲记 卷第四十 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第十四 (11)
 瑜伽师地论讲记 卷第十五 (12)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十八 (6)
 瑜伽师地论讲记 卷第十 (13)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十二 (1)
 瑜伽师地论讲记 卷第十六 (10)
 瑜伽师地论讲记 卷第三 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第三十二 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十七 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第十四 (5)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第七册 佛教常识 第九课 各种称谓[栏目:佛光教科书 第七册]
 世上最要不得的是随意生气[栏目:看开]
 次第花开 第一章 五、烦恼即机缘[栏目:希阿荣博堪布]
 万里灵泉寺八十五年度秋季僧众精进禅七 85.10.1─85.10.8[栏目:惟觉法语]
 从善入流,兴建大利[栏目:贤崇·贤宗法师]
 菩提道次第广论 奢摩他 第40讲[栏目:菩提道次第广论·奢摩他]
 弥勒慈心救劫缘起[栏目:常照法师]
 中观庄严论解说 第五十二课[栏目:中观庄严论解说]
 佛教与科学——佛教与互联网的思考[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 相应100经 静坐禅修经[栏目:相应部 35.六处相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com