[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学习一代大德——慧远大师一生的行持风范有感(昇皓)
 
{返回 福建佛学院·学僧园地 文集}
{返回网页版}
点击:2097

学习一代大德——慧远大师一生的行持风范有感

昇皓(本科班)

    慧远大师是继道安大师之后的又一佛门领袖,在中国哲学史、佛教史上占有重要地位。

    远公自少博通六经,尤擅老庄,后听道安大师讲《般若经》深受启发,叹曰:“儒道九流,皆糠粃耳”于是和其弟一同随安大师出家了。此后,远公以振兴佛教为己任,精思修学,深受安大师器重。但因当时的社会动荡不安,战乱频繁,安大师再次在襄阳散徒众,而远公带着弟子四十多人来到庐山,临别之际,安公对弟子多加劝导,而独未对远公劝导,远公十分不解,此时安大师对远公说:“如汝者,岂复相忧。”可见,安大师对远公的信任和寄于极大的厚望。因为他知道将来佛法的弘传必在远乎!

    此后,远公带着弟子们到庐山,开始了他一生的传教工作。远公在庐山近30余载,影不出山,迹不入塔,而四方僧俗云集,王侯士族、文人雅士,并相敬仰,前来皈依亲近。庐山形成了以远公为中心的僧团,与当时在长安的罗什僧团中分天下。想想大师能够做到30余载影不出山,迹不入俗,这是何等的令人钦佩!而现在的我们,却总是按捺不住自己的心,总觉得外面的世界多么美好,抵抗不了外界的诱惑,哪怕没买东西也要上街走走,定力不够,看多了自然心就散乱。出家人若能够在一个道场安心住上十年,那真是不简单了。所谓“心安茅屋稳,性定菜根香”,如果自己心不安,与法不相应,法不入心,那么烦恼就会随之而生。那即便是走遍天下道场名山古刹寻求安心,也是徒然。所以我们应该学习祖师的风范,在一个道场安心办道,努力深化自己的解行修证,以法为乐。

    远公一生与人交往,一律皆平等视之,无有种族、朝野、顺逆之见,而是广泛结交,化兼道俗,致力于维护和广传佛教,组织译经,研究佛典,创建净土宗。大师一生为法护教不遗余力,其处世态度、道德修养,深为各界人士所敬仰。

    相信我们谈起“沙门不敬王者”之说,都知道是远公提出的。在当时对“沙门敬不敬王者”问题曾发生过两次争论。尤其是桓玄执政后,又重新提出了“沙门应敬王者”的诏书,远公对此作了《沙门不敬王者论》加以回驳。大师不畏王权,为法护教,捍卫了出家人的僧格,维护了佛教的独立性。远公的这一方外逸民的态度与道安大师的“不依国主,法事难立”的态度,以及北朝法果把帝王当作“当今如来宜尽礼”的态度明显不同。在我看来,远公的“沙门不敬王者”之说,从本质上说更为符合出家人的态度。再者,佛教在印度,从来都是国王礼敬沙门的。因为出家乃大丈夫之举,是人天师范,非帝王将相所能为。出家修道沙门乃是方外之宾,是超越世俗礼教的。出家修道的目的是为了脱生死,证得涅槃,与世俗礼教无关。所以作为出家人应保持出家人的僧格,维护佛教的独立性。远公正是站在佛教的独立发展而言的。而道安大师和法果的态度和主张,相对来说失去了佛教相对独立性的立场。可以说这与当时的时代背景、政治形势有关。比如道安大师,因为当时的时局动乱不安,大师为了弘法传教,辗转颠沛,移居九次,仍然讲学不断,培养僧众。故而提出了“不依国主法事难立”的主张。假如说再来一次法难,后果不堪设想。所以我认为虽依国主,但应不失出家人的僧格,如此方能树立佛教形象,为人天的大依估。

    从佛图澄、道安大师,一直到慧远大师都是十分重视戒律,严持毗尼。据说慧远大师在病危之际,众弟子皆劝师服用非时浆或七日药,以维持生命,而大师宁死不受。此举真是令我们非常佩服和惭愧。大师处处以身作则,为后世出家人树立榜样,出家人应有所为有所不为。可是,遍观今日的教内人士又有多少能像大师那样严持净戒,宁死不犯。甚至认为戒律已不适应当今时代的发展潮流,应该与时俱进,认为戒律应该改革,甚而有说出家人过午不食对身体不益,为何要委屈自己,该吃不吃呢?我想如果远公尙在的话,肯定会痛心疾首,更不要说佛陀了。殊不知,佛陀制定戒都是有用意的。因为佛陀是一切智者,深知末代众生的根器,而不是随随便便制戒,全然是悲智双运的体现。出家人若没有戒律的摄持,就会放逸六根,造作诸业,就会失去出家人的戒体,如此何能信受十方供养?何能令众生生起信敬之心?三学戒为首,依戒而生定,由定发慧。所以戒律乃是出家人的根本。

    通过学习中国佛教史,学习古德祖师的行持风范,令我受益匪浅。我们今天之所以能够安心地学习听闻到佛法,岂能不感恩祖师的良苦用心和为法护教所作的贡献。所以作为新世纪的僧青年,应该时时以祖师大德为榜样,严以律己,树立正知正见,深化解行,提升自己的僧格,培养自己的素质,发菩提心,重显古德之胜行,荷担如来家业。这也是我对自己的要求和期望!


{返回 福建佛学院·学僧园地 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:假如我是班主任(觉凡)
下一篇:象峰下的崇福心灯
 瞬间感悟(升晧)
 学习戒律的心得体会(海航)
 亲近师父的感悟(智琳)
 假如死亡下一刻来临(宽愿)
 象峰下的崇福心灯
 欲望的麦穗(圣一)
 无题(昇皓)
 抉择(悟仪)
 放下就是快乐(觉凡)
 点滴感悟(宽德)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 与心对话 第七章 心会生病 7 放下疑心,远离痛苦[栏目:与心对话·嘎玛仁波切]
 禅宗七经词句注解索引 六划之三[栏目:禅宗七经词句注解索引]
 请问净密结合修行的结果是往生净土,还是成就其他果位,是以何而定的呢?[栏目:生西法师问答]
 三论宗思想总说[栏目:三论宗文集]
 初期禅宗的如来藏思想(张文良)[栏目:如来藏思想研究]
 笑对生活中的困境[栏目:邹相美文]
 《净土十疑论》浅讲 第六疑 生彼不退疑[栏目:林克智居士]
 「广学」与「多闻」(六)[栏目:宽运法师]
 想改变命运就要改变相续[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 皈依如来 世尊 应供 正遍知 正等觉[栏目:传喜法师·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com