[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法会之目的与要求
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:1975

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-20晚上)

法会之目的与要求

当家师慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

大家集会在南山寺,都是为息灾免难而来,有这样的发心,功德无量!北京奥运会开幕日期已临近,所以,本次念佛七法会也是为平安奥运会而举行的!

能在北京举办奥运会,这是表示中华民族的进步!中华民族虽然发展了几千年,但由于种种原因,跟外界的交往都没有像现在这么良好。能有机会和全世界人民共同来往,这就增加了我们国家对国外的理解,也增加了国外对我们国家的理解。我们共同祝愿北京奥运会圆满成功!

世界的和平,国家与奥运的平安,是有两个方面:一个是环境平安,另一个是人为转变的平安。环境的不安,首先是人为造成的。所以,本次法会:第一,要念佛报恩,乘佛慈悲的威德,为十方法界排除障碍;第二,要忏悔我们的一切业障,愿令我们得到清净,让每一个人明白到断恶修善;第三,因为每一个人都愿望得到安详,但是不懂怎么做才安详,所以我们是来接受佛慈悲的法化和成全,愿令都离苦得乐。

因为南山寺还在修建当中,如果总工程量按五分来算,现在完成的还达不到两分。比如寮房、斋堂等等还没有建设好,还不完全具备让大家住得舒服的条件,这次能在大雄宝殿念佛,已经是享受到良好的环境了。

大家发心来到这里,条件艰苦一点不要紧,因为我们是来接受佛慈悲,接受佛的精神法化,不是来接受佛的物质法化。虽然每个家庭都会有良好的物质享受,但是来这里不是享受物质,重点是享受精神。享受精神是什么意思呢?就是受苦了苦,受难了难!

灾难是没有价钱能计算的,生命也没有价钱能计算的。想问大家:灾难有价吗?生命有价吗?痛苦有价吗?(众答:没有。)那么我们应该用无价对无价,不要讲条件,好吗?(众答:好。)

首先大家怎么理解本次法会?本次法会是为息灾免难,为全世界祈祷和平,为中国祈祷安宁。如果每一个人的痛苦,没有在本次法会上消除,那么世界和国家的平安又怎么能成立呢?每一个人有痛苦,就表示家庭在受苦,也表示社会和世界还有灾难。愿望来到法会的每一个人都能健康回家!

人人健康了,表示中国绝对平安;如果还有痛苦,那就表示灾难还在。这么说对不对?(众答:对!)大家愿意离苦得乐吗?(众答:愿意。)既然愿意离苦得乐,那么来到法会,首先要做到看破放下,暂时不想家庭的事情;其次,只想在这里接受佛慈悲,愿令自己得到安详和快乐。

大家来这里的目的是什么呢?是来接受“南无阿弥陀佛”六字洪名,愿令得到安详、健康和快乐!是为合家离苦得乐而接受六字洪名!是为平安广东,愿令离苦得乐而接受六字洪名!是为世界和平而接受六字洪名!

既然来到这里,首先是相信佛的慈悲,相信佛的功德。佛虽然慈悲,愿令个个都好,但是没有接受,那么自然就得不到好处。哪方面表示不接受呢?信心不够等于没有接受,心中还有怀疑等于完全没有接受。相信就是接受,怀疑就等于排斥,也就不会得到好处。大家一定要记得清楚,来到这里必然要有信心,不要有怀疑。人有信心,生命就会有希望!人有勇气,就跨越生命的灾难!

今天有人问我:“我来到这里能好吗?”我说:“你有信心就好,按照你这样的怀疑,那当然不好。”比如要跨越水沟,而水沟上没有桥,如果自己老是问自己:“我过得去吗?”这样是没有用的,应该闭上眼睛冲过去,那绝对过得去。

因为愿望本次法会能圆满成功,所以法会要求:规范化、庄严化、清净化。要达到这种层次,就需要大家愿力一致,观念一致,步调一致。有愿力一致就会得到天时,观念一致就会得到地利,步调一致就会得到人和。

我历来请法都是很灵感的,为什么这次请龙王菩萨不下雨,没有起作用呢?后来我才明白,龙王菩萨的目的是:考验我们有没有信心,有没有勇气。下一点雨,我们都受不了,如果灾难来了,又怎么过得关呢?龙王菩萨的目的吓倒大家了吗?(众答:没有。)

大家想一想,为了本次法会,常住做了各方面的付出,如果我们信心不够,那怎么对得起常住呢?龙王菩萨只是临时考验我们,我们不要气馁,应当有信心把本次法会办得圆满成功。大家有信心吗?(众答:有。)

法会能办得圆满成功:第一,要有时间观念,听到打板以后,必定主动来到念佛堂,不能拖延时间;第二,我们是来这里念佛的,是来接受佛的慈悲,要做到只有念佛号,让心中佛号不间断。如果用嘴巴来说话了,佛号就间断了,那么就不会得到好处。意思是少说话多念佛,要想说话,回到家以后再说。如果说话了,就把佛号间断,叫有漏了。有漏了,灾难就不会间断,也就是保留灾难。大家愿意断灾难还是保留灾难?(众答:断灾难。)那就要做到:少说一句话,多念一句佛!

不管是在佛堂或是房间,都要念佛,不要说话。如果说话了,首先是老祖宗生烦恼;第二,冤亲债主更生烦恼。当他们生烦恼了,也许会造成你们在法会当中有病痛,有灾难了。这是为什么呢?因为你们的老祖宗是来离苦得乐的,冤亲债主也是来离苦得乐的,如果你们说话了,那么功德漏掉,他们就不能离苦得乐,所以就会找你们算账。当你们不知道,还认为是佛菩萨找你们的麻烦。大家要知道,佛菩萨是永远不会找你们的麻烦,唯有你们的堂上宗亲和冤亲债主找。

来这里是修福德积福报的。能来到这里的都是有缘,要做到人与人之间互相尊重,有苦难的时候要互相帮助,要互相礼让。特别是这里的交通不便,在走路的时候要看前看后,每一个人都应该靠边走路,尽量不要走路中间,更不要站在路中间讲话,这是修福德。

在用餐的时候,进了斋堂就不能说话,不能浪费饭菜,哪怕是一根菜或一粒米也不能浪费;要节约用电用水。用水的时候,要随手关好水龙头,特别是当打开水龙头,没有水的时候不关水龙头,水来了就造成浪费了;晚上睡觉以后要关电,白天不用电的时候也要关,没有必要用电,就一定要把电关好。这些是积福报。如果浪费了,就消福报了,回去了以后,做事业怎么也做不好。因为事业是人的福报,你不惜福报,所以你的事业就有障碍,很难成功的。

来到这里,要遵守常住的一切规约和法会的一切规约。不尊重就是等于不尊重法,不尊重法就不会得到好处。人人想来这里得到好处,反过来都在做不得到好处的事。这样不但不得到好处,会容易得到灾难的果报。

于本次法会上,来接受佛的哪方面呢?接受佛慈悲法化,愿令人人做到知足常乐。接受佛慈悲法化,愿令个个有知恩、感恩和报恩。有知恩、感恩和报恩,家庭就和谐!接受佛慈悲法化,愿令人人有爱心。有爱心了,家庭才完美,生活才完美!接受佛慈悲法化,愿令人人做到:难行能行,难忍能忍,尊师重道,依教奉行!

我们已经说话几十年了,说到家庭有灾难,也有痛苦了。所以,来到这里,千万不要说话,只有念佛。大家一定要记住我说的这句话。感恩大家,功德无量!

谢谢大家!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:接受六字洪名的好处
下一篇:永远定位做极乐人
 寺庙的定位
 思想和行为造成的果报
 念佛是生命的关键
 发心和随缘
 人生修养对家庭的影响
 佛的觉悟
 一环报一环
 舍命全交无挂碍
 理解“信愿行”
 佛法大意、伦常道德与和谐社会
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 以智败魔[栏目:圣喜尊者]
 淫邪毁掉了命定的状元[栏目:心律法师]
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 3.承事师长[栏目:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册]
 我们活在哪里[栏目:人生智慧·济群法师]
 内心三密行[栏目:宝海上师]
 从巴利语系佛教说到今菩萨行[栏目:太虚法师]
 众生附体和瑞相等,无法辨别佛与魔,请问如何帮助他们?(净空法师)[栏目:附体现象·法师释疑]
 唯有认真接纳,才知道痛下针砭[栏目:放下就是快乐]
 故道白云 46.一把申恕波树叶[栏目:故道白云]
 超越死亡·佛教临终关怀的现实意义[栏目:达照法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com