[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三主要道甚深引导笔记·开妙道门 一.序分 6.鼓励听闻
 
{返回 贺继墉居士 文集}
{返回网页版}
点击:2681

6.鼓励听闻

第三,劝请听闻。即本文第二颂:

(二)“于三有乐不贪著,为暇满义而精进,

志依胜者所喜道,诸有缘者净意听。”

[劝请听闻]就是请您来听的意思,这体现了大师的悲心,就像母亲哄娃娃听话时一样。

[于三有乐不贪著][三有乐]是欲界、色界、无色界的轮回之乐,三有乐都是刹那、刹那在变化着的,不是固定不变的,因此不要去贪著。由于它在不停的变化,是不可保证的,我们有什么可贪著的呢?三有之乐随时可以变苦,假若三有是恒常的乐,我们还可以去‘贪著’,比如证了空性,成了佛,那就是常乐,就是我们应该追求的。而那些不停变化的东西,别看现在是好的,转眼之间就可能变成坏的,有什么可值得贪著的呢?

[为暇满义而精进][暇满]就是八有暇,就是没有了障碍,具足圆满的学佛条件。为了使暇满不要空过,我们应该努力精进学修佛法。

[志依胜者所喜道]:[志依]就是立志发心,[胜者]在这里指的是佛和菩萨,诸佛菩萨喜欢的这种道,我们立志发心依此道而行。

[诸有缘者净意听]意为各位有缘的人应该净意去听。这里有更进一层的意义:这里所指的[有缘]并不是我们这些初业有情,而是指的那些有出离心证量的修行人,是勉励那些修行人的。因为他们的解脱道、菩萨道还处于修行的阶段, 还没有证到最圆满的阶段。我们大家要好好发心,等菩提心生起了,我们也可以摄度那些没有成佛的人,不要将自己看得很低。虽然我们现在是初业有情,将来生起了菩提心,有了功能之后,我们同样也可以摄授二乘人。他们现在上面高得不得了,我们在下面十分渺小,但是只要我们生起了菩提心,等我们的种性变了之后,将来就可以生起他们所得不到的功能,那时我们就可以帮助他们成佛。所以大家不要将自己看得太低了,应想到:贤劫千佛未必没有我啊?要有这个心![诸有缘者净意听],有缘是指菩萨,连菩萨都还要听,我们听不听呢?[净意听]就是听法时不要有世间杂念,不要有求名求利之心,或是想听了以后可以依此反驳他人等等不干净的心来听,要一心一意为自己解脱,为众生解脱的心来听。

宗喀巴大师的意思是说:“凡是对三有乐一刹那也不贪著,欲求解脱的人,为使所获的暇满身具有意义,欲取心要者,应该远离邪道、歧道及支分不圆满道,而依非邪、非歧、圆满佛陀所喜悦的究竟道精进修学。想学如是之道的弟子,应像《四百论》所说的那样:‘正直,具慧,求法者,是名听法之根器。’是个合格的弟子。劝请诸抉意依止正法的有缘化机,应远离听闻法违缘三过,具足顺缘六想,以澄净心听受之。”

这是帕邦喀大师对《三主要道》第二颂的解释。

[邪道]就是不为解脱生死、为众生成佛的道路。[歧道]就是走歪门邪道,走到岔路上去了。[支分不圆满的道]就是所修之法虽然是清净的,但不是缺这样就是缺那样地不圆满,就像我们人的身体,缺一只手或是缺一只脚、缺一只眼睛,都是不圆满的。

我们不能什么都学,如果凡是佛法都要学,将来我们就会学成找不到道次第的本事:说这样自己也懂、说那样自己也懂,就是心里生不起一点功能。要依道次第才能生起功能,没有道次第怎么能够生得起功能?那么我们应该走什么样的路呢?这才是重点:我们不走邪路,就是不走那些不断三恶道、不解脱生死、不为众生成佛而去干其他事情的路,那些事情不管是好、坏、善、恶,只要不是求解脱、成佛所急需的,在我们看起来就是邪道。为什么说是邪路呢?因为耽误了我们的正修嘛!走歧路那就更不要说了,看起来修得很好,拐了弯就走到别处去了,走这样的路,这辈子看起来没什么,但是未来生就要出麻烦了:一错就不知道要错出多少万万年去了,那怎么得了呢?贤劫千佛都过完了,我们还在三恶道里面没出来,那怎么得了呢?

不缺支分才是圆满的,比方说《菩提道次第》所指出的修出离心,修下士道,修中士道,修上士道的,都是圆满的,是利己利人的,都统一从显密而来。由显教我们才有资粮,由密教才能够很快地成就。也就是说我们要走佛喜欢的,能够最终究竟成佛的道路,并且要精进修学。为什么要用[精进]这两个字?我们在修学中会遇到很多困难,有外面的干扰,有自身的干扰:外面的干扰就是来自于与外界各方面的接触而干扰我们的修行;自身的干扰就是来自于自身疾病、身体不堪忍等等的干扰。还有最秘密的干扰就是密教的密障碍,密障碍是什么呢?比方说我们修显法时,什么条件都具足,身体等各方面都没有问题,没有人打岔,气候又好、很舒服,没人干扰自己,但就是自己不想修,这样的人就容易遭遇密障碍。大家(包括我在内)修行的时候都遇到过这样的情况:今天各方面的条件都很清净,就是自己不想修,想坐一会儿、玩一会儿、甚至想睡一会儿,就是不想修。在修显教的时候是这样,在修密教的时候还有什么风息脉络等等的障碍。我们希望能将内、外、密三种障碍都去除,才能够清净修学。

[精进修学]就是要不断地思维法义,还要克服前面所说的三种障碍,这才是精进修学。不要对自己说:“我的腰都痛了,靠一下、睡一会儿吧。”只要自己的正修没有完成就要忍住,这是属于忍辱度里面的法忍,不管有多恼火,两只脚都盘痛了可以暂时放一下再接着修,总要将这一座该修的修完。上座双盘里面有法忍,是修行人都会遇到的,脚盘不起了可以放下来一下,总放下来也不好,还是要尽量盘脚而坐。双盘不起可以先盘一只脚,左脚盘不起了可以换到右脚盘,慢慢习惯了以后上座就可以双盘了。双盘不行是可以换成单盘,只要脚能够听话的都要双盘。学会了双盘身体各方面才能端正,观想时才不会心里想的是这里,结果落到外边去了。因为我们是以人身在修,所以要发挥人身应有的功能,需要这种功能我们就要用。讲气功的人就拿这部分来修,他们给它起了一个名字叫禅密功,这个也是我们需要的。对于青年人来说我有个希望:你们上座时要先双盘,盘到承受不住了的时候再改成单盘,单盘坐不住了的时候再随意坐。老年人实在盘不住了的时候就放下脚来,这不是我说的,大吉活佛说这叫弥勒坐,弥勒菩萨就是这样坐的。我们身上要练堪忍,重点还是在好好修心,假如脚都已经痛得不得了,心还想得起所修的法义吗?大家要不断地锻炼、慢慢地养成习惯,才能达到如法地坐。到了最后修密的时候,那就必须金刚跏趺坐,必须两只脚都盘起。大家现在要练,要做准备,为修密做准备。

[正直]就是为了达到成佛的心,没有其他的杂念,心始终都是端端正正的。比如在上师面前求法时,不能让其他人去求法,自己在旁边等现成的,这些都是不正直的。

[具慧]就是自己要有智慧,善与判别他人所说的法是否是为断三恶道?是否是为解脱生死?是否是为众生成佛?如果不是为了这些就不白费冤枉气力去修。这个话是谁说的呢?是佛说的,佛说要鉴别是法、非法。我们可以简单地判别他人所说的法是不是符合学佛的三个目的。

[求法]同样要依止三个条件,要有求法的意乐,想求法就需要有意乐,一切都要有欲心,没有欲心诸事不成,要有求法的心。具备了正直、智慧和求法的意乐这三个条件,才是合格的弟子。

上师当然不同,上师要具备十种德,假使没有具足十德,也要具足戒、定、慧三德,要能够通达真实,要具有悲悯之心,这是起码的。现在到了末法时代,寻找具足上述这些条件的上师都很困难,那么我们至少要看他是重现世还是重后世;重个人还是重众生;重名利还是重佛法。怎么才能看得到上师的功德呢?决不能直接问他具备什么功德,只能从侧面观察和从他的弟子那里去打听才知道。有的人跑到上师那里去直接问其法源是什么,这是大不敬事情,决不准这么做!只能在侧面去了解。例如阿底峡尊者见金洲大师,不是过去直接问:“你老人家懂不懂菩提道?懂不懂菩提心?”。他不是马上就去见金洲大师,而是在大师所居住的地方周围打听,在他的弟子处仔细了解,经过了十几天的时间才得出决定。然后阿底峡尊者带领追随他的五百多很有修学的人,一齐去见金洲大师,他走在前面,地藏班智达走在他的后面。金洲大师听到阿底峡尊者来了,立刻穿好法衣,率弟子列队亲自迎接。从这里可以看到传法者与求法者之间是彼此多么尊重,不是说:“我是大师,你来嘛!”不是这样的,都是相互尊重。简单来说不管是阿底峡尊者还是金洲大师,都是佛菩萨,他们自己是知道这种情形的。

[有缘化机]是指我们大家。[违缘三过]就是《菩提道次第》上说的:不要器皿倒置,不要器皿有裂缝,不要器皿有污垢。什么是器皿倒置?就是弟子听法时心里不能想别的事情,并没有认真听,就像倒扣过来的碗不能装法露一样。什么叫器皿有裂缝?就是上师讲法时弟子感到讲得很好,回去之后想都不想,记都不记,就像是器皿有裂缝,装入的甘露都漏掉了。还有就是器皿有污垢,那就更要不得了。弟子听法是来看是否稀奇;是来看你说的有没有什么缺点,以后好来批判、攻击你,这些就是有污染的。我们学佛法时一定不要有这三种心,就像前面说的要正直,要能鉴别是法、非法,要有求法的意乐。这是我们听法者决定要注意的。

[具足顺缘六想]就是《菩提道次第》上说的:将说法者视为医生;视自己是犯了重病的人;上师所说的方法就是药;我们用来殷重修就是治病;出家人正在这么做就是我们的修法伴侣;同时我们愿意这种正法能够长久住世。我们学修佛法之人都应该有这顺缘六想。能离三过而且具有这六想的人,我想即使出错也有限,不会不如法的,可以说都是圆满听法之人。能离三过且具有六想有什么好处呢?一个是顺缘具足,另一个是违缘去尽,这样我们学佛法就能顺利。

尽管是讲《三主要道》,帕绷喀大师很慈悲,他将《菩提道次第》上开始学法应该怎样做的都详说了。

另一解是,【于三有乐不贪著】指出离心;【为暇满意而精进】指菩提心,因为修菩提心定能取暇满心要;【志依胜者所喜道】指正见,如《三主要道》根本颂后面所说:“凡见轮涅一切法,从因生果绝不虚,普灭一切所执境,彼入佛陀所喜道。”

这段话是对《三主要道》第二颂的另一种解释。厌离世间的安乐自然就是出离心;不空过暇满,立志成佛来报母恩,这就是菩提心,没有暇满的条件,菩提心是修不起的。

我们现在能不能苦行?不可能嘛!佛告诉我们苦行并不能解决根本问题,他六年苦行都没有成就,还要重新再来。中国过去有过苦行的人,我并不是说他的修行不对,而是觉得他的做法不对。中国历史上有八指头陀很出名,他烧自己的一个手指头拿来供佛,这在当时是很了不起的,但是在我们看起来走的不是正途。我们是有情的身体,十指连心,手指头拿来烧好痛苦,能解决什么问题?痛得心里发慌还能想变心?不能变心又能解决什么问题?这很难说没有求名利的心。你的手指烧焦了,心变了没有?烧手指的时候心里除了有痛还有其他的心念吗?能起变心的作用吗?你为什么要这样做?是为了求名,还是为了佛法?

在座的很多人都是受了密法的,密法要求修行者保护自己的身体,密戒里有一条:“轻损自蕴不如佛”,烧自己的身体这本身就是犯了一条密戒了!没有学过佛的另当别论,学佛之人不能自杀,受了密法的人就更不能自杀!既然受了密法就要保护自己的身体,修密法要天天想自己是本尊,怎么能把本尊拿来随便糟蹋?在座的各位包括我自己,都要好好爱护生命、保护自己的身体,不这样就不对。不要说这是“保命哲学”,我们学修佛法是需要保命,多活一天就能多忏好多罪,多培好多福,我们有什么理由去浪费自己的生命呢?真是阎王老子来接了我也要说:“慢点来嘛,我现在还有事情,不忙收我走,过几天嘛!”

我们学佛法就要从现世此身尽量地做好,这里要附带说一下:学佛的在家人大多有工作,既有工作也就要做好,不能说:我要学佛工作就不要了。如果我们不将工作搞好就会起障碍,就不能继续修学了。学佛的人不敢说做个标准公民,至少应该做个优秀的公民,这样才能满足学佛的需要,我们说的话才有人听,他们会觉得我们是可以被选为先进的,总是有些与众不同的优胜之处。

我们决意依止正法,并且还要有因缘,才能值遇佛法。能够值遇佛法不是那么简单的事,要在过去生中曾经好好地听佛的话,还要能够如法修行,如果没有这些等流习气是不能遇得到的。比如在这里的管理员,他们为什么不来这里和我们共同学习?是他们没有意乐来,是因为他们没有过去生中留下的潜伏意识,没有和我们一样的等流习气,所以他们今生就值遇不到佛法。

[凡见轮涅一切法]中的[轮涅]就是轮回和涅槃。[从因生果绝不虚]是包括了世间法和出世间法的一切因果,因果是绝不会错的,有因才能生果,没有因就不会有果。[普灭一切所执境] 是说能够普遍地将自己所执的一切境都全部消灭光。要能够消灭光所执境是不容易的,除了烦恼障要断尽,所知障也要断尽,才能消灭一切所执境。所知障一天没有断尽,所执境就一天不能消灭得完,所知障断尽了就是成佛了。大家要知道,只要能二障断尽就是佛,虽然可以这么简单地说,但是断尽二障的过程要经过千辛万苦。为什么要经过千辛万苦呢?因为我们有无始以来积累的业力和烦恼,这些东西在我们身上起着障碍学修佛法的作用。修行之人就是要不怕苦,旧烦恼、旧观念现起的时候不听它的话,与它们脱离,也就是过去所说的“划清界限”,外面的境界来了就不要再攀缘。[彼入佛陀所喜道]佛陀最喜欢的道就是菩提心,我们能够生起胜义菩提心就肯定能够成佛。

至此,赞叹供养、立誓造论,鼓励听闻诸科已结束。如果按照道次第广论与中论等的科判来讲,【敬礼诸至尊上师】是说【为显其法根源净故,开示造者殊胜】一科;【一切佛经】至【宣说】,是说【令于教授起敬重故,开示其法殊胜】一科;【于三有乐】至【净意听】,是说【如何说闻之理】一科。接下来的【本论正文】是说【如何正以教授引导弟子之次第】一科。

这里所说的中论就是指《菩提道次第略论》。尽管帕绷喀大师在这里是说《三主要道》,但他老人家很慈悲,他是按《菩提道次第》的全圆道在开示,只不过开得很概略就是了。


{返回 贺继墉居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 1.释出离心(1)必须生起出离心的原因
下一篇:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 一.序分 5.立誓造论
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 本书编辑说明
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 一.序分 1.本文的说法上师与文字来源..
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(1)必须修正见..
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 一.序分 2.为什么要学[三主要道]..
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆..
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 恩师昂旺敦振简介 目录
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 1.释出离心(3)消除后世..
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 一.序分 4.如何寻访上师
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 一.序分 3.赞叹供养
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一提便休[栏目:首愚法师]
 《金刚般若 研习报告》第六十七集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 大乘种性[栏目:黄忏华居士]
 空性智慧是基础[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 0267 不退转*轮经(失译)[栏目:天台宗 - 所依经典]
 大方广佛华严经讲记 第九五六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 惠予众生 真实之利[栏目:大安法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com