[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


眼大肚子小
 
{返回 明奘法师 文集}
{返回网页版}
点击:3802

问:人们经常以“眼大肚子小”来比喻吃饭。我把这个比喻我自己,我觉得我不知道我自己在做什么,我对我自己的认知是不清楚的,这是最困惑的问题。您有您自己的使命感,您能知道自己的未来是什么样的,而我很迷茫,请师父开示。

答:这个问题太好了。按照佛教和婆罗门教,尤其文学上和哲学上的认知,生命的空虚和无意义是普遍的。尤其作为文人,文人的“惘思”好像水面上的污垢,水面上有一层朦朦胧胧的,你说它美吧,有点美,但是说它爽快吧,不爽快,像大雾迷茫,什么都不清楚。这种状态下,生命到底有没有意义?生命存留多久?生命存留的价值何在?生命的本体在水面底下,但是他看不到,他关注的都是那层朦胧的感受,在那种感受之下是找不到方向,找不到归宿,找不到终极的价值和意义。

佛法有一个很踏实的解决之道,婆罗门教、印度教也有一个很具体、很踏实的解决之道。依据婆罗门的教导,人应该通过四个方式来对治生命恒久的空虚。

第一,最高等根性的人,通过一下子想象,他能够回归到大凡,回归到生命的起源处。

第二,中上根性的人通过大量的学习、学习、学习,来回归到生命的本来处。

第三,爱的瑜珈。就是慈悲,奉献自己的爱心给社会和他人。

第四,作业的瑜伽。恶贯满盈,不要做,做善业,要善业满盈。

这是依照婆罗门的教导,但是佛法的教导与此有所差异,为什么?因为它更究竟,更圆满。因为我们生命的空虚是普遍的,生命的定位却因为人的不同而有差异。所以一个人到底是追求兽性的满足,还是追求人性的光辉,还是追求佛性的圆满,在这里显示出生命的差异。

因此佛法的教化分了五乘教法:

首先是人乘的教法。你想要做人吗?那就按照不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五戒来敦伦尽分,恪尽职守。该做什么工作就做什么工作,该负什么责任就承担什么责任,没有推诿,也没有逃避。保证下期生命,人身不失,仍然还为人,所以五戒是做人的基础。

然后还觉得这个不够,还想积极的再奉献一点儿阳善,那好就十善,佛经里面专门有一个叫《十善业道经》,在五戒的基础上再加上十件事,谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。前面七个是针对身体和语言的,后面三个是针对意念的。但是这个不贪、不嗔、不痴、不邪见,最重要的是不要堕入常见和断见,就是断常二见。

断常二见就是认为“拨无因果”。没有作善不会得乐受,作恶不会被惩罚,所以陷入断常二见。十善法就是要积极的放生行善法。

还有一类根性,就想追求个人的解脱,叫“声闻法”。听闻释迦牟尼的教法,苦谛、集谛、灭谛、道谛,四种真实不虚的真理实相叫做四圣谛,叫做苦集灭道。苦是我们生命的残缺不圆满,它的原因就是集。要想对治它就靠“慕灭修道”,所以想慕那些解脱者的自在,涅槃的状态,然后找到灭苦的方法就叫做道,这是声闻学习的方法。

然后还有一类叫独觉乘,所谓独觉乘就是没有佛说法的时代,佛没有出世,这些人很聪明、很利根。他不等待经过夏天的耕耘就看到了秋天的衰败,他看到了春花的开,他已经见到了秋天的败,像这样的独觉的人很利根,所以就叫辟支佛,这种叫独觉佛也叫辟支佛,所以这是声闻和缘觉法。

还有一类根性是菩萨法,就是老想帮助别人,想到我的生命的价值和意义就是帮助服务他人,这就是菩萨法。菩萨一法,分了四摄法、六度法、五十二个位次。

因此整个佛法的教学,它的体系看起来很科学,从人乘开始到天乘,到声闻乘,到缘觉乘,到菩萨乘,最后成为圆满的佛乘,五乘教法。人乘的善法对应了中国儒家的“仁义礼智信”。生命的空虚确实是人的问题,不是个体的问题,是所有人类的问题,佛法有对治的方法。

五戒、十善、声闻、缘觉、菩萨,你愿意安住在哪个呢?你愿意个体解脱,你就积极的办道;你愿意服务帮助他人,你就奉献自己。你愿意只是尽自己为人的责任,为人妻、为人女、为人母的责任,那你就好好的奉行五戒法,安身立命。

一个佛弟子,最基础的就是应该在五戒中安身,而不是在宗教仪轨当中立命。五戒才是我们佛弟子安身的地方。

海啸之后没多久我就去了印度尼西亚,刚好在空中的时候巴厘岛旁边的苏门达腊岛又在地震。我刚好看到几个信仰伊斯兰教的人——在这点上佛教徒远远不如他们,为什么?海啸之后华人家庭有死亡的人,他走不出悲伤来,就觉得自己有责任,让自己的家人被海啸卷走了。相反,那些伊斯兰教的信徒的父母也好、孩子也好,他说这是真主安拉的意思,他到天上去了,被真主安拉接走了,他很安心,他的宗教对他而言是真正的安心。相反广大的华人尽管是信仰佛教的,但是佛法对他不解决任何痛苦,他也积极的放生,他也积极的磕头,他也积极的供养,但是在痛苦面前他没有任何法可以洗除减轻他的痛苦和烦恼,这样的法有什么用呢?

佛法是用来灭苦的,而不是用来信的。

这是我倡导的口号。你信了就像这样子,这是佛法,我信的老大比耶稣高、比孔子高、比老子高、比穆罕默德高。跟人家去争,跟人家去辩,我学的禅比你的净土的,比你什么唯识的,比你天台的都高,逢人就辩。自己到底高在哪里呢?出去给人两个嘴巴子,马上跟人争吵,烦恼没有止息,所以说一千道一万,不如行去,行来的才是真实的。因此对治生命的空虚和不实在,最好的办法是做、做、做。

我出家前有时候也挺犹豫的,一到星期六就开始有忧郁症似的,心底特别的不开心,老想找点事。尽管后来也处了朋友,也有自己的住房什么的,但是到周六,我还是喜欢自己一个人骑着自行车瞎逛。北京城内的四环内的老庙址什么,很多地方都是那个时候我骑着自行车去的。后来我想怎么快乐呢?我就去坐公交车抢个坐,看到人家需要座位就让给人家,也很开心。这在布施里面叫做“床座施”,你把你睡的床让给别人,把你睡的铺让给别人,把你的座位让给别人,叫床座施,你什么都没有失去,但是当你送给人家之后特别开心,那一天你就挺开心的。所以为善最乐,我慢慢体会到为善最乐。

然后送东西给人,把你认为好的东西就送给人,真正是你觉得好的,不要是“这不用的垃圾你拿走”,人家肯定不开心。一定是你喜欢的东西送给人,因为你喜欢,别人也会喜欢。

眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,比如说一个毛巾结了六个疙瘩,要想解开,你是想拿一个剪子一刀剪断,还是一个个的依着一个方法次第而解呢?一定是用一个方法次第解开它,所以这个说的很透。咱们一开始是从本来清静空明中,也不存在我与无我的关系。但是开始有了一个我之后,有了我的身与心,都是虚幻的。现在不但身与心皆幻,开始有了心所悟,我的心开始有东西了:我的东西,我的杯子,我的车,我的房子,我的太太,我的先生,我的家人,我的感情,我的梦想,我的这个,我的那个。

佛陀告诉你,先从“我的”开始去舍。佛陀的教法观察了我们众生的根性,先舍外财,然后舍内财,就是身体,把身体奉献出去。头发割了,化妆品不抹了。所以先从外财施,再从内财施,然后再到法施,从内心的烦恼度化尽它,这个次第轮转的时候从心到悟,但是在熄灭的时候从悟再到心,大家慢慢体会这个布施。

……十五分钟的打坐,这个相对很容易,久坐生禅。每天五次,每次20分钟,一天100分钟,相当于一个半小时,如果你坚持三个月下来,一定会有一个感觉,所以是久坐生禅。刚一开始打坐每一次不要贪多,坐20分钟就够了,挺舒服的,我就下座,该干吗干吗去。然后过一会儿我又想坐了,再坐25分钟,过一会儿又想坐了再坐25分钟,就这样你会越坐越舒服。

 


{返回 明奘法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习哪个宗派可能更适合呢?
下一篇:做事风风火火的人如何禅修?
 禅是生命的艺术
 让心灵平静下来 观察呼吸的实验
 心灵的处所--北京九朝会“关注城市”城市沙龙
 人、人生、人本的教育
 佛教的生命态度
 醒觉和麻醉——心安&心不安《管理@人》杂志
 慢下来,且听奘师讲禅《新时代管理》访谈
 复旦大学幸福企业家高级研修班《金刚经》解读
 佛法要解决的问题和释迦牟尼教法的核心
 禅修开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 清凉境中运悲心[栏目:传喜法师]
 来时迷和去时觉[栏目:慧门禅师]
 第一篇 新时代宗教观 - 如何处理民族、宗教与政治的纠葛[栏目:人间世]
 修行之道·第三篇 菩提心[栏目:泰·锡度仁波切]
 阿姜佛使的禅修世界[栏目:[南传]其它法师]
 结合[栏目:万行法语]
 如何从善入门修证佛道[栏目:明海法师]
 殿堂尊相 五、地藏殿[栏目:丛林基本知识]
 通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰[栏目:林克智居士]
 阿含经菁华节录·参、护心[栏目:阿含经菁华节录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com