[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 禅修的背景知识
 
{返回 菩提道次第实修手册 文集}
{返回网页版}
点击:3211

      禅修的背景知识
      既然本书中的禅修信仰轮回,那么简介死亡和投生的过程、将来可能投生到哪里,会对我们有所助益。
      我们的心既非物质亦非纯粹的物质过程的副产品,而是独立于肉体的一种无形的相续。临终时肉体四大分离,心识却不消失。虽然我们的粗显心停止运作,但是它转成十分微细的深层心识,此微细心识一直无始无终地相续。此心识在彻底离垢后即转为佛陀的一切
种智。
      我们造作的每一个业在我们微细的心识里留下一颗心识种子,每一颗心识种子最终都会结果。我们的心好比一块田,造业如同在田里播种,善业播下未来快乐的种子,恶业则播下痛苦的种子。我们过去播下的种子,在遇到使之萌发的外缘前,一直处于休眠状态。
在某些情况下要经过多生,业才遇缘显果。
      那些在我们死时成熟的种子极为重要,因为它们决定我们将投生到哪一道。至于哪些相应的种子在临终时成熟则依赖我们当时的心态。如果心态平和,就会引发善业的种子而投生善道。反之,比如起了嗔心,就会引发不善业的种子而投生恶道。这与心神不安睡下
往往做噩梦的例子相仿。这种类推并非心血来潮,因为死亡与睡眠的过程十分类似。粗重的醒觉意识转成微细意识,随后是一段时间不做梦的无意识状态。然后风大与微细意识结合,就做梦了。睡觉时,心识与粗重的肉体之间是有联系的,这就是为什么梦结束了我们也醒了的道理。但在死后心识与肉体的联系就完全被破坏了。
      死后至多四十九天,心识游荡于梦境般的状态,即我们所知道的中间状态,藏语称中阴。临终时引发的业种子使我们经历不同的幻境。如果引发的是恶业种子,就会是恐怖的幻境;如果是善业种子,则显现舒适的幻景。无论何种情况,一旦业种子完全成熟,就会
驱使人投生到六道轮回中相应的某一道。
      六道是我们可能投生的真实存在的地方,它们的产生源自我们的业力。并且,意业引发身业和语业,因此六道根本就是由我们的心识创造的。例如,地狱道是由诸如谋杀、邪见、暴力等最重恶业所感的果,而这些恶业依无明而造作。
      为便于形象了解,我们用一座陈旧的大房子里的楼层比喻六道轮回。以此类推,房子表示循环圈,梵语为轮回,凡夫毫无自主地必须经历生死轮转。房子的地上、地下各有三层,无明众生就象这房子的居民,他们不停地搬上搬下,时而住在上层,时而住在下层。
      一层属于人道;处于二层的阿修罗道,非天非人,不停地与天人争斗。他们的力量与福报比人道优越,但嫉妒心和暴力感很强,因此他们的生命无何修行价值。
      顶层住的是天人。稍低的是欲界天人,他们过着舒适奢华的生活,将时间消磨在享乐和满足欲望上,虽然他们处于天堂世界,寿命也很长,但不会永远这样,终有一天会堕到下几层。既然他们整天沉湎享乐,让他们发起修行佛法的心是非常困难的,因此从修行角
度看,人身更有意义。
      欲界上面住着色界和无色界的天人。色界天人已离官感欲望,以禅悦为食,拥有由光构成的身体。无色界的天人超越这些微细的形式,拥有无垠广大的心识而无色身。在六道众生中,虽然无色界天人的心相对而言最为纯净与高尚,但是他们同样没有消除轮回的根
源——“我执”无明,因此在享尽无量劫的福报之后,他们必定寿终堕到下几层。与其他的天人一样,他们消耗过去生中所积聚的福德而几乎不造福业,修行基本无何进取。
      地上三层因造善业而相对安乐,故称为善道;地下三层为恶道,因造身、语、意恶业而受报。三恶道中苦难最少的为畜生道众生,以此类推,畜生道众生处于地下一层。此类众生包括除人类以外的哺乳动物、鸟、鱼、虫等整个动物王国。它们的思想极其愚昧,无
任何修行价值,整日生活在恐惧与暴力中。
      地下的中间层是饿鬼道,因贪婪与悭吝的恶业而堕于该道,感得极度贫困的果报。饿鬼长期为饥渴所迫而不得饱足,他们的世界是大荒漠。如果偶得一滴水或一小片食物,则如海市蜃楼般地消失,或者显现为作呕的脓血或尿一样的污物。他们是因为造作了恶业且
缺善业而感得此报。
      最底层的是地狱道,此类众生备受惨烈的摧残。有些地狱是火海,余则为寒冰覆盖黑暗笼罩的荒蛮之地。地狱众生的心识幻化出的鬼魅,将之强行施以痛苦的刑罚。他们的寿命无量,直到导致他们堕地狱的恶业报尽,才会死亡,然后投生到六道中的其它道中。
      这是一副六道轮回的大概图。我们无始以来深陷轮回,毫无意义、毫无自主地迷失流转于最高天与最深的地狱之间。有时我们同天人逗留在上界;有时我们发现自己投生在地面的人道;但绝大多数,我们堕在恶道中的某一道,遭受恐怖的身心折磨。
      轮回如同一座监牢,然而有一扇可以逃脱的门。这扇门就是空性,梵语“shunyata”,即诸法的究竟本体。按照本书所描述的修行次第来训练,我们终将到达这扇门,然后走出去,就会发现,房子只不过是由我们垢染的心识所创造的幻境。轮回牢狱不在外部,而
是为我们的心识所造,它永不会自己终结。只要精进地次第修持正法,我们终会消除我执等烦恼,脱离轮回。一旦解脱,我们将展示他人通过断除无明而摧毁他们各自的精神监狱。
      通过修持本书所讲之二十一禅修,我们将逐步消除禁锢我们在轮回监狱中的无明,积聚成佛的一切资粮。前七种禅修,帮助我们发起脱离六道轮回的出离心,接下来的十二种禅修,帮助我们培养对一切众生的慈心与悲心,并令我们认识到:只有自己先成佛才能帮
助其他的众生解脱。主要障碍我们解脱和成佛的是我执,我执是一种根深蒂固的认识事物的错误观念。最后的止观两种禅修用来对治并最终消除此错误观念。
      

      


{返回 菩提道次第实修手册 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 如何禅修
下一篇:二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 禅修的目的
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 初识禅修
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 5.皈依
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 1.依止善知识
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 10.念恩
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 师传道次第闭关专修日程表
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 18.施
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 所缘境
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 7.生起出离心
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 回向 下座后之修持 结论
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 发起禅修的愿望..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣[栏目:龚隽教授]
 杂阿含经卷第四十三(一一七六)[栏目:杂阿含经]
 07-051菩萨圆满忍辱波罗蜜[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 请佛有师否[栏目:禅宗话头名言解读]
 往生的必要条件是什么?我念佛到什么程度才能往生?[栏目:大安法师·开示问答]
 朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第一章 文殊菩萨章[栏目:清净法师]
 不让一步[栏目:管理三部曲·迷悟之间 ]
 依止圆满导师和精进修行很重要[栏目:普巴扎西仁波切]
 《入菩萨行论》讲记(九十六)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 悉地宝藏舍之持明祈愿文[栏目:噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com