[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


万魔不退菩提心
一九八二年六月十九日 宣化上人 讲于万佛圣城
{返回 宣化上人 文集}
{返回网页版}
点击:3777

‘要学好,冤孽找;要成佛,先受魔。’若不想学好,则冤孽不会来找;愈想学好,冤孽愈来找,欲把债务算清。因为从无量劫以来,生生世世所造的善恶业夹杂不清,因此一旦想要修道,所有的债主都来讨债。好像你本来是个普通人,借了很多钱,没有还清楚。在你未发财前,这些债主知道你没钱,所以不会来找。但当你一发财了,这些债主便登门来讨债。为什么?因为你有钱了。若不向你要,就没有其他的时间要回。所以在修道中遇到逆境,应该更向前勇猛精进,而不退失菩提心。所有的债主来讨时,还他们。就是将自己所得的功德,回向给冤亲债主们,令他们得到功德,而离苦得乐,了生脱死。我们不能扛债不还。

无量劫来,由各种不同的因缘,生生世世不知做错了多少事。就是今生仔细想想,我们杀了多少生?做了多少不公平的事?对于其他众生来说,你或许没有杀大的生命(如狮象马羊牛鸡犬等,但可能杀小的生命(如青蛙、蚊虫、蚂蚁、苍蝇等),也可能你心里有杀念存在。好像在小时候,因为无知,杀了很多小动物、小昆虫,这是无知罪。一旦你将众生的生命夺取伤害了,若你想修道,它们都会来讨债,这种债不是一个两个,而是无以数计,生生世世日积月累,这种债说也说不完。所以我们不能不讲公道,说我修行了,而不认所有的冤业债。你如果有这种思想,则永远不会成道,因为你心里不公平。心里若公平就要认帐,还债就没事了。故说:‘要学好,冤孽找。’你好像一个暴发户,故所有穷朋友都登门来找了,都想得些利益。

‘要成佛,先受魔。’佛是魔帮助成道的,若没有魔就没有佛。魔是来考验你,令你更进一步。所谓‘欲穷千里目,更上一层楼。’这也是来看看你的火候够否?若够,则千魔不改,万魔不退,不退失菩提心。愈在难处愈精进,一切横逆交加皆处之泰然。不觉不公平,不怨天,不尤人,能逆来顺受,修忍辱波罗蜜,要有这种功夫。所有魔障来了,不与魔起对敌,自己吃一点苦不要紧,自己发愿度魔,使其皈依三宝,发菩提心。对谁都不生怨仇心,如此可化干戈为玉帛,化仇恨为祥和。应在反面寻找好处,‘行有不得,反求诸己。’不要为自己作辩护律师,无论什么事:‘真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。’同体亦包括魔,魔也是自性的一部分。若自性有魔,就会引进外边的魔。若自性无魔,外魔就不会进来。什么是自性魔?就是贪嗔痴。‘若无猫食碗,则不招苍蝇。’魔因觉得你有点油水,他可以浑水摸鱼得些好处,故来捣乱你,显他的魔通。所以人的一举一动,一言一行,都要老老实实。言必忠信,行必笃敬,不打妄语。如果怕认自己错,尽是覆讳过失,此非修道的行为。必须要开诚布公,很坦白慷慨的做事,本照义理道德良心去行事。若与道德良心有不合之处,则绝不去做。

凡是修道人必须具足真正智慧。真正智慧,就是不会自赞毁他,说:‘你看我,我最第一、最清高,而他们却都那么贱。’凡是自赞的人,已经是没有前途的。虽然活著,但其实是已死了,因为他违背良心道德,看不起他人,只知有自己,这是诸佛菩萨所最不欢喜的人。若想得诸佛菩萨的欢喜与保护,则要言行一致,‘言顾行,行顾言’,互相不矛盾。不要常夸自己如何好,但一做事就坏了。修道人不要有自私心、自利心,要利益他人,不要尽损人利己,或看不起他人,每个人都应回光返照,照照过去的事、现在的事,再照将来。能念兹在兹,时刻不忘良心道德,时间一久,善根自然会增长,菩提心将发大,而且会行菩萨道,利益众生,这是有连带的关系。

人不要怕魔,而退失菩提心,魔障是考验。好像学生刚开始读书,觉得课程很难,可是时间久,读得入门了,就又不觉得困难。从开始读小学、中学、高中、大学,皆有这种情形发生。所谓:‘不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。’‘十年寒窗无人问,一举成名天下闻。’在修行时,不要尽想出风头。出家后,还求名求利,是最要不得的事。我们出家之后,一定要认真脚踏实地修行,栽培修植福慧。修福就要利益人,修慧就要多研究经典。常做利益人的事,就会生出福德。有人问要如何利益人?是否要用钱去做功德?不需要,只要你心里没有杀心、盗心、邪淫心、打妄语心、不饮酒了,这都是培福的地方。所谓:‘慈悲口,方便舌,有钱无钱都做德。’你在口头上不骂人,不说粗言暴语伤害他人,这也都是功德。我们处处要惜福,处处不舍福,处处修福修慧。修福慧非一朝一夕所成,而是时时刻刻、朝朝夕夕、年年月月,都要继续做下去。不能‘一日暴之,十日寒之。’你若是这样子,永远不会有进步。所以我们要认定宗旨,勇猛精进,不要向后退,这是每个修道人应该具有的条件。

 


{返回 宣化上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:挽回劫运
下一篇:一切众生皆有佛性
 虚空藏里的宝贝
 佛说阿弥陀经浅释 参.前言 肆.释文
 与天主教修女的一席谈话
 各位都是善知识
 何谓道
 五眼境界各不同
 修道人不可自私
 何谓坚固定
 佛的法身 佛的气
 破五住出离五道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心净土净[栏目:菩提洲·佛子心语]
 本源自性天真佛[栏目:明一法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com