[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


自我教言 讲记2
达真堪布
{返回 自我教言 文集}
{返回网页版}
点击:3089

《自我教言》讲记2

今天我们在这里学习一下《自我教言》。《自我教言》是华智仁波切造诵的,华智仁波切是我们的历代传承上师之一,他很慈悲,很有成就。我们依《自我教言》调整自己、改变自己、约束自己,这个非常重要!昨天我们学习了两颂,今天我们学习第三颂。

第三颂: 恒时应具有三种:身体恒时应有心,床榻恒时应有身,心中恒时应放松。

恒时应该具有的有三种:第一个就是“身体恒时应有心”。这个意思是心不能散乱,不能散漫,时时刻刻不离开而安住在自己的身体或是相续中。这个非常重要。若是心没有安住、散漫的话,我们在表面上再精进也不会有任何的成就。以前我也不止一次地给大家讲过,我们要下功夫,但是功夫一定要下到心地上。能够调整心态,能够安住这颗心,这才是真正的修行,这样才能得到成就。不管是闻法还是修法的时候,心都不能离开闻法的行列,不能离开修法的内容,一定要安住。佛讲的八万四千法门也可以说是调伏心、安住心的方法。我们通过各种方法就是要把心安住。

第二个,“床榻恒时应有身”。床榻就是我们坐卧的地方。尤其是在藏地,都是在床上坐、在床上修,坐的地方和卧的地方差不多是一个。应该身不离床榻,不离禅床。这是什么意思?就是我们不能到处乱跑,不能东跑西颠。尤其是刚开始的时候,更应该这样。现在我们要观察,自己是否是这样的,做到了还是没有做到?若是没有什么很重要的事,最好不要出门。做到身不离禅床,心不离身体,这是我们作为修行人应该要做到的。

第三个,“心中恒时应放松”。任何时候心都不能过度的紧张,一定要保持放松。我经常跟大家讲,无论什么时候,无论是闻法还是修法的时候,身心一定要放松、不能紧张。在这里也是要求心恒时要放松。心不能太紧也不能太松。一定要保持适度。这个也非常重要。

若是虽然身没有离开禅床,但是心不在身体里,到处散漫,也没有太大的用处。若是虽然身不离禅床,心也不离身体,但是心没有完全放松,也不会有任何结果,也不会有任何成就,所以这三个都非常非常的重要。尤其是刚开始,禅修的功夫还没有纯熟的时候。我们现在都在学修佛法,有没有做到这三种“应有”?而且是恒时不是偶尔啊!不是在茶余饭后,而是在时时刻刻!有的人觉得自己学佛、修行已经这么多年了,怎么还没有任何的成就,还没有任何的改变呢?觉得很纳闷。你看看这三种应有自己是否做到了?若是没有做到的话,你在这么多年所修的不是正法,不是佛法。你若是要怨就怨你自己,若是要恨就恨你自己,问题出在自己的身上。

佛、上师怎样教导你的?你是依教奉行、是如理如法吗?我们不说别的,就说这三种应有:恒时、时时刻刻身不离禅坐,心不离身体,做到了没有?我经常说不要太紧,不要太松,要保持适度。你看,你现在无论是诵经的时候,还是修法的时候,都没有感觉是吧?这就说明你心态没有调整好,没有保持中道,没有保持适度。我们每天都在上课,都在修法,有没有和上师三宝感应道交?身心上有没有明显的改变和进步?若是没有,说明你修行有问题了,这三种应有没有做到。我们的修法仪轨里每一个阶段都有提示:身心放松,你肯定没有做到。若是做到了,和诸佛菩萨,和上师三宝不可能没有感应道交!

佛在经中讲,上师在很多开示当中讲,修行的过程不应该像水里的石头那样,没有任何的感应。有时候对父母众生生起慈悲心的时候,会是汗毛竖立,泪流满面!有时候对上师三宝生起信心的时候也是,汗毛竖立、泪流满面哪!木棒不能拉长,石头不能泡软!我们现在修行的时候,每一个人,包括我自己都是,像个木棒、像个石头似的,怎么也拉不长,怎么也泡不软,没有任何的变化。同样我们的相续没有任何的改变,没有丝毫的进步。还自认为自己是个老居士、老菩萨、老修行,拉倒吧!真的,学佛学了这么多年,修法修了这么多年,身心没有变化,就是没有修好,就是这三个应有没有做到,否则不可能没有改变!

虽然《自我教言》的词汇不多也不复杂,但是内容非常非常的深奥,很难做到啊!我昨天不是给大家讲了么,《自我教言》的词句很少,只有二十一颂,但是这里包含了三藏十二部显密一切经典的内容。它是三藏十二部显密一切经典的精髓与精华!我们可不能小看,可不能轻视啊,要高度重视,把它作为修行的标准,拿《自我教言》来衡量自己、来纠正自己、来改变自己!

 

第四颂;

急须忘掉有三种:急须忘掉生贪友,急须忘掉生嗔敌,急须忘掉痴睡眠。

就是忘掉贪嗔痴。急须,就是非常急迫地,犹如美女头上着火,农夫怀钻毒蛇般抓紧时间、分秒必争地,必须忘掉的有这三种。一个是对亲朋好友的贪爱、贪念,包括对儿女、父母的贪爱、贪念。在修行的过程中必须要按照佛的要求去做,不要找借口,不要给自己任何许可!这是我的儿女,这是我的父母!你的儿女又怎么了?你的父母又怎么了?对你的儿女、父母,家人都不能有丝毫的贪念,都不能有丝毫的贪着!有的人是一拖再拖:现在放不下,等儿子长大吧;现在放不下,等闺女出嫁吧。在这里怎么讲的?急须呀,没有让你一拖再拖。为什么要这样着急呢?为什么要这样立刻呢?因为一切无常,因为寿命无常啊!

我们每时每刻都有死亡的可能,可以说是时时都处在阎罗王的手心里,随时都有可能被带走!在这样的情况下我们哪有自由啊?我们哪有权利啊?完全是身不由己!我们有很多计划,今天、明天、后天要做什么;一年以后,十年以后要做什么。虽然计划得很好,虽然安排得很周详,但是在阎罗王面前统统都是大势已去。他让我们走我们就得走,他让我们怎样我们就得怎样。所以不要一拖再拖,不要再去找各种借口,统统地断掉对亲朋好友的贪着!

世人都放不下爱,放不下情。什么叫爱情?哪有爱情啊?都是虚假的。若不是虚假的话,会变得这么快吗?什么叫亲友?上辈子是亲友,下辈子可能就成为仇人了;上辈子的仇人,下辈子可能就成为亲人了。昨天的亲友也许到今天就成为仇人了,昨天的仇人也许到今天就成为亲朋了。都是无常的,都是虚假的。我们也不是不知道,也不是没有经历过,怎么还迷而不觉呢?我常跟大家讲,我们这些凡夫俗子有时候像个小孩,有时候像个疯子。什么叫亲友啊?你看,他在当面的时候,在表面上说一些好话,就可以成为亲人了。说一些不好听、不悦耳的话就成为仇人了。所以说亲友是虚假的,是无常的。

其实这些亲朋好友、怨敌仇人,都是平等的。我们上次讲慈悲心的时候给大家仔细地讲过。如果是亲友的话都是亲友,如果是仇敌的话都是仇敌。因为在流转轮回的过程中,所有的众生都当过我们的亲人,也都当过我们的仇人。都对我们有恩,也都对我们有恨;都帮助过我们,也都伤害过我们。所以懂得轮回的人,懂得因果的人;深信因果的人,深信轮回的人,他不会这样偏向,不会这样分别地爱一些众生,也不会分别地恨一些众生。

大家都要观察自己的相续,看看在自己的相续中有没有爱、恨的分别。若是有的话,我们还是没有深信因果,我们还是没有懂得轮回与因果。我经常给大家强调四外加行的重要性。若是四外加行没有修好,最基本的基础没有打好,你怎么往上修啊?这些你怎么能做到啊?往上这些所有修法的根都在四外加行里,尤其是在轮回和因果这两个加行里面。若是这两个道理没有弄明白,若是这两个内容没有精通,若是这两个加行没有修好的话,想再往上修是不可能的,就是寸步难行,无法进行!

第二个是“急须忘掉生嗔敌。”就是忘掉对怨敌的嗔恨。

第三个就是愚痴。贪嗔痴三毒是一切烦恼的根。晚上也睡、白天也睡,过多的睡眠,也就是痴睡眠,这是一种愚痴的象征。你该休息也得休息,但是不能过多的睡懒觉,否则真的是一种愚痴。所有的畜生、动物里,猪是最愚痴的,它就是爱吃爱睡。愚痴主要指的是无明。人我、法我,在诸法的真理里,在诸法的真相上都是不存在的。但是我们不知道、不明白,然后都执著于实有、真有,这就是愚痴。有愚痴就有我,有我就有他,然后就有情、就有恨。有我就有我所,就有我的房子、我的财产、我的家人、我的好友,然后贪心就起来了,这叫贪心。有属于我的就肯定有属于他的。有我就有他,这两个是相对的,有他就肯定有属于他的,肯定就有他的。然后对自己贪、对他人恨,这个就是嗔恨。然后贪心和嗔心就都来了。

无名愚痴就像是我们的身体,贪心和嗔心就像两只手。然后就开始有其他的非理作意,有很多颠倒、妄想。然后就开始造业了,然后就流转轮回了。所以在这里,贪嗔痴三毒是一切烦恼、一切非理作意的根本。若是想解脱、若是想成就的话,首先要立即断掉贪嗔痴。断掉对亲朋好友的贪心;断掉对怨敌仇人的嗔恨;断掉对诸法真相真理的无明,这样才能解脱成佛。是这个次第。这才是真正的抽薪止沸,能从根本上解决所有的问题。如果我们没有断掉贪嗔痴三毒,修其他的法,统统都是扬汤止沸,没有从根本上解决,没有从根本上断除。所以这三个非常非常的重要! 第五颂是: 恒需谨慎有三种:众中出言应谨慎,独处行为应谨慎,平常观心应谨慎。

我们经常说要谨慎、谨慎、谨慎!我们作为修行人恒时要谨慎的有三种。其他的也有很多,但这三个是最最重要的、最最根本的,可以说是必不可少,必不可缺的。

恒时,时时刻刻必须要谨慎的有三种。“众中出言应谨慎”。话不能太多,尤其是在大众面前。不管你是好心还是坏心,是善意还是恶意。若是在大众面前说一些是非,说一些长短的话,很容易断除别人的慧命。有的人也许爱听,但是有的人可能不会接受。所以在没有意义的情况下,不是特殊的情况下,在大众面前说话要注意。比如说,你在无意当中说的话也许会伤害很多人,也许会断掉很多众生的慧命。有这个必要吗?尤其说一些是是非非的话。我们不知道佛菩萨在何处。若是遇到一些佛或者菩萨的话,这个罪过谁能担当得起?所以要谨慎、再谨慎,不要轻易说是非,不要轻易说长短,尤其是在大众面前。

口业很容易造。十不善业包括身业、口业、意业。口业比身业容易造、容易犯。所以,没有意义的情况下,包括平时,尤其是在大众面前要少说话。为什么说要谨慎呢?第一个口业容易造、容易犯。第二个,佛菩萨不知道在何处,你在大众面前说一些不礼貌、不恭敬的话,这个场合里肯定有很多佛菩萨,你所面临的对境是佛菩萨,而佛菩萨是有功德的、有德行的。你在他们面前造业,这个罪过不是一般的罪过,会非常非常严重。第三个很容易伤害到别人,很容易断除他人的慧命。所以平时也要少说话,尤其是在大众面前,说话一定要谨慎、要注意。

“独处行为应谨慎”。独处是自己在屋里,或者在寂静地方的时候,要注意自己的行为。在别人眼里我们都会装,都很像个样子,很像个修行人。都装么,怕没面子,怕丢脸,怕别人对自己有看法,怕别人诽谤自己,然后非常谨慎、非常注意,装得非常如法,非常完美。但是在单独的时候就不考虑那么多了,因为别人看不见、听不见啊!作为修行人不要这样。不管你是独处或是在寂静处,你身边不可能没有众生。你认为没有有形的众生,就确定没有众生啊?你认为肉眼看不见你,慧眼也看不见你啊?这些善神护法时时刻刻都在监督你,诸佛菩萨时时刻刻都在摄受你,在诸佛菩萨面前,在善神护法面前,没有暗明,都一清二楚,所以你瞒不了、骗不了!

若是心和口不一致,在当面和背后不一致,这种人不用说作为修行人,连做人的资格都没有。这样糊弄上师三宝,欺骗父母众生,难道那些善神护法会闭目塞听吗?不可能!一定会惩罚你的。我们这样做,不是让上师三宝大失所望么。所以在独处的时候一定要谨慎自己的行为,无论是暗中明中,无论是在当面还是在背后都要一致,光明磊落,不能有虚情假意,不能在上师三宝面前装模作样,不能用花言巧语来欺骗上师三宝。

“平常观心应谨慎”。平常观察心要谨慎。作为修行人一定要谨慎,平时要注意观察自己的心。不能让这颗心散漫,不能让这颗心造业。若是平常没有谨慎观心,每一个起心动念都在造业,将来我们要承担不计其数的恶报、恶果。我经常强调发心,强调心态。我说过,念佛念心修行修心。什么叫念心?时时刻刻观察自己的心与相续。什么叫修心?时时刻刻调整自己的心态。我讲过,心放平了一切都是平等的。心放正了,一切都是正法,都是正道,都是正确的。所以修心非常重要。佛所说的,佛所传的八万四千法门都是调伏这颗心、降服这颗心、安住这颗心的手段与方法。我们在修行、在学佛,若是这颗心没有一点一滴的改变与进步,若是这颗心没有一点点的把握,那我们不是修行人,我们所修的不是正法,不是佛法。

我跟大家讲过,你所修的法是不是佛法,是不是正法,就看你自己的相续。若是对治了烦恼、对治了习气;若是心态、相续有改变、有进步了,不管谁说,你所修的法是佛法、是正法。若是心态没有改变,没有对治烦恼、没有对治习气的话,你所修的法再高深,哪怕修的是大圆满、大手印、大中观,我在这里可以肯定地说,对你来说,这些统统都不是佛法,不是正法。就好像有一个人,患了一种非常严重的疾病,他采取了很多措施,但是他没有按照要求,没有对症下药,对他来说这些药不是药是毒。因为它没有治愈你的病,反而加重了病情;没有救了你的命,反而要了你的命。所以不对症的药对你来说不是药而是毒。

同样,佛法本身是脱离痛苦、断除烦恼的方法,但是你没有如理如法地修,没有修好,不但没有解脱,反而还堕落恶趣了。不但没有对治烦恼,反而增加了烦恼,这些对你来说不是佛法而是魔法。对你来说不是修行而是造业,所以大家要非常的谨慎。恒时、平常必须观察自己的心,观察自己的相续是否正确、是否如法。这非常重要。佛法和相续要结合,修行和生活要结合。这些道理我不止一次地给大家讲过,希望大家牢记在心。

若是真心想解脱,真心想成就的话,这些教言、这些教诲都不要再挂在嘴上,不要宣扬在表面上,希望统统落实在行动上、实际上。我们都是修行人,一定要尽心尽力地去做,去落实。这是对大家的要求,也是对我自己的要求。

今天就到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

功德回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情! 以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就! 答雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 自我教言 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:自我教言 讲记3
下一篇:自我教言 讲记1
 自我教言 讲记4
 自我教言 讲记7
 自我教言 讲记5
 自我教言 讲记2
 自我教言 讲记8
 自我教言 讲记3
 自我教言 讲记1
 自我教言 讲记6
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圣者言教 第二十六课(十四)不要轻视十不善业[栏目:圣者言教]
 人格心理学--学佛智慧,圆满人格(40~49)[栏目:傅味琴居士]
 第二部 工作[栏目:西藏医心术]
 观音菩萨修持法门 连载四[栏目:狮吼音·开示集]
 His Last Convert[栏目:A Manual Of Buddhism]
 昙域[栏目:僧诗句集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com