[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛三部曲
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1477

学佛三部曲  

  这个世界是烧香的多还是修行的多?烧香的多。光烧香不修行有什么用啊,我们台湾还算佛教兴盛的呢,但是实质上怎么样,了解佛法人的多不多?还是不多,大家都停留在烧香的状态,跟大陆差不多。大陆也都是烧香的很多,旅游场所人头攒动,你问他什么是佛法,不知道。

  所以我们不仅自己要学,还要帮助大家学,净化社会空气啊。世界兴亡,匹夫有责,二十一世纪的世界就靠佛教了,没有佛教二十一世纪人类会遇到很大的困惑,我们先学了,我们先忏悔业障,我现在是非常着急的,每次法会都告诉大家,学佛三部曲,第一个你一学佛了,首先要忏悔业障,无量劫的业障很多很多,一忏悔,好了,它不成熟,它不会发出来,一发出来还了得了。

  你看有的人因果报应到头上了,那个苦啊,我们看看都苦,不要说他自己受的了,所以学佛马上忏悔业障。第二超荐冤亲债主。第三培福报,三宝是我们的福田,赶快培福报,这三部曲。第一个忏悔业障,第二个超度冤亲债主,因为我们学佛了,我们那些冤亲债主,那些有缘的众生还很苦很苦呐,你不想它、不回向它的话,它马上找你麻烦。好像你中了彩,你中了一个亿的台币,亲戚朋友都会来向你要钱,我没钱我没钱,拿点钱给我花花。

  我是去年看到我们台湾哪个县,中彩了之后,请整个村庄的人吃饭,一圆桌一圆桌的吃饭。吃饭的时候还每个人给红包,一千块的红包,你说这个人不错吧,对大家都这样哦。然后他亲戚也来问他要钱啊,亲戚先是问他要好像是两百万,他没办法就给了。第二次又来要了,用完又来要了,不单单这样要啊,他把黑社会带来,你要给就给,不给就动用黑社会哦。他气得不得了,还有这样的事情。他第二次不给了,不但不给还去报警,发生在台湾的事哦,去年台湾发生这样的事情。

  我们中国前两年也是发生这样的事情,他中了头彩,中了五百万,是四川重庆的,那个报纸上登出来。平时我是很少看报纸的,那天坐飞机,飞机上的报纸。很惨的那个人,用纱布包的露两个眼,整个身体都包着纱布,标题就是中彩之后的这个。中五百万人民币是很多了,五百万人民币啊,也是家里面亲戚朋友都来问他要钱,他给了一部分钱之后啊,觉得不对啊,照这样下去我这个彩白中了。

  给了之后就把房子卖了,到其他地方去买房子,没人知道的地方去买房子,然后搬家了。亲戚朋友:怎么这个小子失踪了,找啊找啊……哎呦,那天找到了,原来在那个地方啊,然后小面包车啊,什么车啊开了好几部车去,铁棍啊、木棍啊扛着去打他去。冲到家里玻璃也敲碎,家具也敲掉啊,人也打倒,那张照片就是人被打之后的照片,打到浑身包着纱布只留两个眼睛。

  你说他中彩券了又没得罪谁嘛对不对?所以学佛马上要回向冤亲债主。你皈依三宝,一个皈依,好了,皈依功德多大,皈依功德殊胜行,无边胜福哦。有无边胜福要马上回向,“普愿沉溺诸众生”,沉溺的众生都要回向,那何况老祖先要不要回向。那老祖先,冤亲债主说你杀我吃我肉了,还没给我回向呢对不对。你如果没学佛,你自己业障很重,他要你回什么,你本身就业障重,就没什么东西。那你皈依了之后,无边福德啊,你马上就要回向他们,所以学佛三部曲很重要的。

  你如果学了佛,你光当好玩,好像没觉得怎样,马上就会有问题来。参加法会,你没想到它们,那个障碍就出来,让你肚子痛啊,让你这个不顺心、那个不顺心,让你参加不了法会。你要想我替一切众生去参加法会,你们保佑我啊,你们好好的,让我请假请得出啊,你想得到了,不错不错要你去,把我们带着一起去。你们有没有总结出,是不是啊?三部曲,第一个忏悔业障,第二个超荐回向冤亲债主,第三个依着三宝修福慧,这个时代的三部曲,很重要。

  既然这个佛法这么好,我们尊贵的海涛法师,作为一个平民法师,天天跟众生在一起,跑监狱跑学校,跟牛啊羊啊狗啊,跟我们社会大众在一起,这样一位性价比最高的平民法师,我们有福啊,不护持他老人家你护持谁啊。听闻到我们福报都很大,都消业障,更何况我们在护持,把他老人家的悲心推广人间,让更多的人得利益。

  我们说到就要去实践,今天我这样说了,你生欢喜心,你说好,哦!这个功德就很大了。再去做,功德更大。但是你功德越大业障也会现出来,为什么?这叫消业障,业障不出来怎么能消呢?所以功德大你要做好思想准备,功德越大业障就会越往外现。现了你是忧愁还是高兴啊?应该高兴才是,业障现出来了重业轻报啊,否则以后临命终再现出来,那就苦了。现在早一点现出来,有师父帮忙,有菩萨们相互的帮助啊。

  好我们今天这里的节目就结束了。你看多么舒服啊,我们打坐的时候云都没有,现在云开始来了,这是功德云,我们要发心了,要发心做菩萨了。  

  ——2009.12.15传喜法师《山林微妙音 念念佛法僧》于日月潭开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:悟空性不离缘起之智慧
下一篇:义工属于菩萨的行为
 身心要有感动
 佛带众生业 弟子心惭愧
 全息的世界
 殊胜的供灯法门
 精神的力量
 佛法之力无可比拟
 轮回的现象
 美国波特兰开示——改变命运的诀窍
 步步向上皆学问
 《如何依止善知识》讲记(六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 感受(Vedana)的重要[栏目:印度内观研究所]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com