[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


设权导实引入佛道
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1246

  设权导实引入佛道

  『佛心怀慈悲喜舍,施有为法用譬喻,说深妙法用权智,教令引领入佛道。』

  佛陀的慈心,他的本怀就是慈悲喜舍,为人间来施设,随着人间的有为法,用种种方便来譬喻。否则,我们众生真的是钝根,要了解佛的心灵境界,要了解宇宙的真理,谈何容易!就是必须要佛的慈心悲怀,用着这种慈、悲、喜、舍,视众生如己子,或者是如己亲,这是多么的亲切。

  既然自己能够体会到宇宙万物的真理,既然能够觉悟万物真理都是由本性;我们人人本具的佛性,散发出了万物的真理,将万物的真理能够收纳于我们的一念心。所以要『施有为法』,就是将此世间万法,有为、有形相、有作为之法,用来譬喻,譬喻我们这分无生无灭,原来就本有的清净佛性,让我们能归纳回来。所以,这就是要『施有为法用譬喻』,用世间的法来譬喻无形无为的法。

  佛陀所说的,是『说深妙法用权智』。他要说的那么深妙,将我们人人本具清净真如的道理,要说给大家知道,难啊!所以,佛陀所要说的也是这些法,『说深妙法』,是这么真、这么深、这么微妙的道理,所以他不得不用权智。

  因为,我们凡夫真的是没办法,佛陀的妙法一说即通,绝对没办法,所以他就要用权智,『教令引领入佛道』。如此循循善诱,用心来教导我们,慢慢地带我们,让我们能够入佛道,走于这条菩提大直道。这是佛陀用心、用爱,用他的慈悲、耐心,旷劫以来的大导师,所以他必定要一次又一次,不断不断来引领我们。

  有的人脱队了,他就又要用心找。就如牧牛人一样,找到走散的牛能够再归队,走入这群牛的队伍,朝向有草有水之处,粮食充足的地方,这是牧牛人的责任。佛陀就是承担起这种责任,他对众生不舍,不忍心舍掉他,只要有机会来觉悟众生,无论是在畜生道,他也愿意去。这就是佛陀的慈悲,六道中不断轮转,他是乘愿力在六道,是他的慈悲,所以在三界中来引领众生。

  哪怕是一草一木,他接触到了这种草木之后,能够体会,将此体会的心得,再向人来启发;人的启发,能够因为草木而觉悟。这也是在教育我们,天下有为万法无不都是含藏于佛的智慧、心怀。我们若懂得用心,我们时时都是在受教。

  若要入佛道,我们要受教。将此教育,好好地领教、奉持,要入佛道。所以,佛陀时时刻刻都是在说深妙法,在人间有为法之中,以权妙的智慧,示种种的形相,让我们因缘成熟,能够启悟。这就是法,种种的譬喻都是妙法,期待人人真的能够体会。

  前面的经文说,众生就是贪着于生死,不觉六道的生死无常。我们凡夫都不知道世间是如何的苦,只知道埋怨,不知道苦的根源是如何来?只知道埋怨,只知道如何贪,贪为己有;贪不到的,我发怒、发脾气、发毒誓、发毒念、行毒法,这叫做凡夫;不觉在这个三涂恶道之中受苦难,都是从人间造业开始。

  接受了佛法之后,只知道独善其身,不知道天下众生复制的烦恼,这个污染的世界无法让我们独善其身。自己都不知道,所以还更不了解佛陀的『化城』,权小的教法,只是要让我们知道,稍微休息一下,将心完全清净,『生死疲劳』完全稍微休息一下,清净了心,不要有牵累的缘。这是小乘法。

  其实佛陀说:现在既然都没有牵累的缘,开始要向前走。这只不过才是一段的化城,来,再向前走。向前走就是广度众生,行菩萨道,这条就是康庄的菩提道,这才是真正消灭生死烦恼,最透彻的道路。

  这就是前文,佛陀对众生的慨叹,不舍,所以他就说出众生还是贪着于生死中,哪怕是曾经与无量诸佛结过了缘,却是现在能够来闻法,现在能够遇到与佛同世,但是他们还是『钝根乐小法』。之前说过,有结缘众,有结缘众、有影响众、有当机众等等。那些人,于无量诸佛所都是做结缘众,随喜听听,不用心。

  应该我们要做当机众。我们若能认为,佛陀的说法是为我们说的,我们要用心来接受佛的教法,如此才有受用;受用就要身体力行,所以我们要身体力行,不要停在那里,『不行深妙道』,我们要身体力行。

  众生要先能体悟,从世间是苦,所以佛陀讲法的顺序,他就是先向大家说『苦』。苦,了解之后,我们才能预防苦再来侵扰我们;知道这是『集』来的,不可计量的众生心,有不可计量的烦恼,这样会合起来,这个世间真的是恼乱人。

  所以,佛陀就要用种种法,先让我们去除心的贪、瞋、痴这种欲念,先带我们辞亲割爱,不要再有牵累的缘,让心清净一点。这种脱离生死,不要在生死的瀑河之中,不只是自己有生死的烦恼,再加上眷属的烦恼,还有很多情的牵绊的烦恼,无不都是于生死中,所以称为『生死瀑河』。

  这都是昨天说过,烦恼自己的生死,就已经很担忧了;个人的烦恼就已经很多,还要烦恼到很多姑姨伯叔、亲子的感情、夫妻的感情,一大堆的情。人人无不都在『生死瀑河』中,加上了世间无量数的众生会合,所造成的社会动乱,人间不安,又加上了天然灾难,你们想,苦不苦啊!很多的苦难。

  像这样,岂是我们辞亲割爱,没有感情的拖累,心清净就好了?都不去管他人的生死苦难,这些都不必管了,因为已辞亲、已割爱,没有这些家眷好担心,难道只是这样就好了吗?佛陀说:『还没有,我们还要再向前走,换你要去关心很多与你没有关系的人。这些众生,其实都是我们生生世世曾经互相有过的因缘。』所以佛陀他就会说很多的因缘。

  《父母恩重难报经》中,这一大堆白骨头,佛陀向这一大堆白骨头礼拜。阿难问:『为什么?佛陀为何向这一大堆白骨头礼拜呢?』佛陀回答说:『这一大堆白骨头,都是曾经在我生生世世互为父母,无不都曾是我的亲人。』

  你们想,佛陀的境界,他视天下一切众生,无论是过去,或者是未来,不知过去生,有多久以前,所以佛陀视一切众生都是己亲。不只是今生此世辞亲割爱,大家与我们无关,其实于过去生就是这样。何况我们应该对芸芸众生,我们还要度的时间不知道还要多长,我们要发心再入娑婆,回归娑婆,我们所要结的缘还很多,不是到此为止。

  也曾告诉过大家一个故事,『妳这位妇人为什么哭?』『我的孩子,我的先生……等等』『这是人生原来的道理,哭什么?』自顾自往前走。后面又有一位,『这位妇人,妳为什么哭得这么凄惨?』『我的先生、我的孩子忽然间……。』『真可怜。是啊!人生这样叫做苦。妳为他悲,妳为他疼,妳为他苦,到最后他也不会再回来了。妳要好好保重,来,这条手帕给妳,妳把眼泪擦一擦,心要放下。人生本来是苦,佛的道理是这么说的。』这位女人心开意解,她放开了烦恼,去修行了。

  在佛世时,一位老阿婆见到佛就不欢喜心,躲开。看到阿难,她就欢喜,一直要跟着他。佛陀就说:过去生的那位女人,前面走过去的那位比丘是我,后面又有一位比丘是阿难,这样安慰她,拿出一条手帕让她擦眼泪,开示她能够知道入佛道。尽管这位老婆婆与佛法有因缘,不过与我无缘,是与阿难有缘,跟着阿难要听法,要修行。

  所以说,我们不是自了就好了,我们要再来生世,我们还要度众生,我们希望让众生见到就欢喜,这样走过去,他就随我们来。这就是未来结一个好缘,未成佛前,要先结好人缘。

  所以,佛陀还是很辛苦于人间。所以下面这段(经)文,佛陀就说:『我设是方便,令得入佛慧,未曾说汝等,当得成佛道。』

  ⊙『我设是方便,令得入佛慧,未曾说汝等,当得成佛道。』《法华经方便品第二》

  这段经文,佛陀说:我还是设种种方便的因缘。为了要引导人人入清净无染的境界,他必定要设是方便。方便,佛陀如何来设方便法呢?那就是佛以权智的教法。

  ⊙我设是方便:佛设权智教法,对实智之称,达于方便法之智,以小径转通大道,是谓行方便之智也。

  前面也与大家说过,『权』就是妙权。妙权就是,虽然他说方便法,不过其中有非常微妙的道理,是一脉相传,不离深妙法。所以这称为『权智』,用很浅显的道理。

  虽然无为法;『无为法』就是本来就是这样,我们人人本具,也不是别人造作给你的如来、真如,而也没有人能灭掉你的真如、清净的本性,这是无为法。本来就有,原来的道理,这是『实智』。『实智』就是一乘真实法,称为实智。『权』呢?权智,那就是方便,用种种譬喻,这种方便法。

  眼前这绿绿的东西,是从树剪下来的,这是树,不是只有这一块绿绿的东西,树是从一粒种子长成。那株是草,草是草种,这整株草就是从那粒种子来的。这棵树,是从一棵榕柏树剪下一部分来,就是这样。所以,各种形态都有它各种不同的法,这不同的法都有它不同的因种在。这是权巧方便,应机而施教,所以这称为『权巧之智』。

  实智,就是让你透彻了解,这些东西的形相的本来源头,让你能很透彻了解。所以,『权』是相对于『实』法而言。真实法我们无法了解,就要用譬喻、方便法,让我们知道。我们若是能了解,我们就通达方便法的智慧。

  所以,『以小径转通大道』,这条小小的路,弯弯曲曲,『来,带着你走。』带到此处:『从这边直走,就是一条康庄大路了。』所以『以小径转通大道』,虽然是方便的小教,是要连接到大路的地方。佛陀必定要以此方便,行方便智,这是佛陀施教的方式。我们要好好用心,才能够『体解大道』。

  要『体解大道』,你必定要『发无上心』。不只是我自己这样了解了,『知道,知道,我知道人生六道轮回苦。所以我要独善其身,我现在都不要与大家攀缘。我不只是辞亲割爱,我现在都不要与大家攀缘。』人家若问你:『某某师父,这个东西要放在哪里?』『我不要与你攀缘,你自己去找。』是不是这样呢?

  我们人与人之间,每天在接触都是有缘,你好好告诉他,他会说:『感恩啊!』这样就结一个好缘。你若告诉他:『你自己去找,我不要与你攀缘。』若是这样,他以后看到你,他就是不理你了。就如佛与阿难,面对一位妇女一样。

  总而言之,我们要『体解大道』,我们必定要『发无上心』。小教要入大法,要再继续向前走。所以人人时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:当愿众生行深妙道
下一篇:待机说佛慧
 菩萨悲智双运
 行于大菩提道
 莫让痴念开诸漏门
 虔心行供养
 去糟糠存贞实
 修行不离道法
 誓愿度众生
 今时说大乘
 如理如量之智
 心静入法循善缘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 农历七月份有什么意义[栏目:净空法师·开示集七]
 人生逆旅[栏目:达照法师随笔]
 般若品易解句义释·净水如意宝 第2课[栏目:净水如意宝讲记·圆春法师]
 大手印浅释 第四讲 大手印之行 三、依于妄念,调修法身[栏目:元音老人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com