[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


时时观察自己刹那变化的心
 
{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
点击:1706

  心是刹那刹那变化的,很容易被外境所转。比如走楼梯跨第一个台阶时,自己是心存善念的,但跨第二个台阶时,有可能心念已变成非法。所以应时刻以正知正念保管自心。否则仅仅口说自己是修行者,住在寂静之处,听闻、得到很多法,亦无法修成正法。想成为一个真正的修行者,必须时时观察自己刹那变化的心。

  初学者的心很容易随外境变化。即便具备见解,遇到恶境的时候也很难对治。所以在行住坐卧中,应保管好自心,眼不随外境散乱,耳不随外境飘动,意也不能任由贪嗔痴慢疑生起。要觉察自己所作所为是否与法相应,是否为正法。时时反观自心,如理取舍善恶。

  对于次第修行者,结行回向发愿后不应马上起座。此时反观自己在座中修行是否符合打坐之前的立誓。若因座中如理行持而心生傲慢,就应对治傲慢:这是上师的加持与前世积累的善果成熟,若真的是自己修行进步,看看下一座能否依旧如理行持。

  对于次第修行者,结行回向发愿后不应马上起座,应反观自己在此座之中的修行是否符合打坐之前的立誓。若身语意没有履行誓言,应心生忏悔,祈请根本上师加持自己于下一座中如理如法具足誓言。但不可失去自信,懦弱退却,应坚信自己下一座会做得更好,誓死也要做到。如此行持之后,方可起座从事世间事物。

  我小时候喜欢听故事,不想听法。所以喇嘛仁波切经常为我宣讲公案,这些公案我至今仍然铭记于心。所以在讲法中,我会像对小孩子讲故事般,为你们宣讲一些公案,希望你们也能铭记于心。

  我给你们讲法,就如同医生给病人看病。医生给病人用药后,会观察病人的病情是否改善。如果没有改善,就要重新赐予药方,再等待着病人病情的好转。我每次给你们讲法时,也在观察你们的相续有没有变化。如果你们信心、菩提心、出离心增上了,说明讲的法对你们有益,也修成了法。

  我们不管在修法还是在做事,都要时时反观自心。保管好我们的心是非常重要的。观察自己此时此刻,所思所想的是什么?是善的、不善的还是无记的?现在自己所思的是否是一个修行者应该做的?是否与正法相应?时时这样去反观,心自然会清净,身语意也会更清净、调柔。

  十方三世一切诸佛菩萨及根本上师所做的无漏功德如同大海,自己所做的有漏功德如同一滴水,将一滴水融入大海后,自己一切善法和功德亦无有穷尽。因此,应随顺诸佛菩萨的回向,令自己所做一切善法功德变成无漏之功德。

  当我们无法现量见到喇嘛仁波切是佛时,应该用教证和理证去抉择并认识。否则,我们生不起信心、恭敬心和净相,以后的修行也会停滞不前。

  具备大中观、大手印和大圆满的见解者,所作之三轮体空回向为无毒回向。此见解乃智慧之游舞,对回向者、回向的功德及回向的对境没有任何执著,回向的一切均成为无漏之功德。此功德从今乃至菩提间,日日增上不退转。

  有毒回向仍然执著轮回,虽然是行持善法,但未来仍会感受痛苦。如糖中有毒,虽然吃的时候觉得甜,但未来会因此毒而引发病痛。

  回向分为有毒回向、无毒回向和随顺回向。将回向者、回向的功德及回向对境执为实有,是有毒回向。具备大中观、大手印和大圆满的见解者所作之回向,为三轮体空之无毒回向。初学者应以随顺诸佛菩萨的回向来替代无毒回向。

  打坐正行结束的时候,不要马上起座,我们需要做结行回向,将功德赐予给一切众生。喇嘛仁波切经常呵斥、教诫大家,不能像牛、羊、狗那样,一说站,就不假思索地站起来。在没有回向之前,出座去做世间事务,这是不如法的。

  初学者回向、发愿的时候,仅仅口中念诵偈颂,善根是无法广大的。若要做到圆满的发愿、回向,我们要双手合十,观想十方三世一切诸佛菩萨及根本上师现量出现在自己的前方,为我们作见证。

  修行中若感觉今年的修法比去年有进步而心生傲慢,便不能体会这些显现都来源于上师的恩德及殊胜窍诀的加持。这样的修行反而增加了贪嗔痴烦恼,与我们的初衷背道而驰。


{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:贪心炽盛
下一篇:依教奉行
 什么是菩提心的法相呢?
 还能记得清楚吗?
 时时以菩提心摄持而发愿
 利生事业
 心离正法
 应该把上师的教言铭记于心
 捷径之道光明大圆满法
 护持佛法
 长期熏修
 上师的大悲加持融入自相续
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如人饮水,冷暖自知[栏目:禅宗话头名言解读]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com