[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


正信、正见、正行
 
{返回 惟贤法师 文集}
{返回网页版}
点击:4685

正信、正见、正行

(1996年8月10日在遂宁广德寺长念念佛会上的开示)

 

1996年8月10日,这是一个令人难忘的日子。一大早,念佛会的同修们,照例又从四面八方来到广德寺的念佛堂。参加每周周六在这儿举行的念佛会。七点半钟,大家惊喜地发现深受三宝弟子敬重的惟贤法师、清德法师、通孝法师、海山法师,来到了我们念佛堂。堂内顿时振奋起来,法师们慈祥的面容、殷切的希望给我们以极大的鼓舞和力量。在大家恭请之下,惟贤法师挤出了宝贵的时间,给我们讲了难忘的开示。

——长念念佛会

今天的因缘很难得,因为最近省宗教局在郫县组织全省宗教界人士,进行了一次学习活动。参加此次学习的宗教界人士,包括天主、基督、佛、伊、道教等各教的代表共七十多人,我们佛教界有十多人。学习期间,四川省佛协召开了工作会议,会议其中一点就是广德寺提出的传戒问题。四川有两个地方,一是遂宁广德寺,二是内江圣水寺,这两个地方都已经提出传戒。现在传戒需要经过一定的手续,你是不是具备传戒的条件,如何准备?这要报请省佛协,省佛协再报中国佛协审批。关于各种人事都要做出决定。所以,在这次学习工作会议上就研究传戒的问题,根据决定,我们就组织了几位师父到广德寺和圣水寺视察一下,昨天会议才结束,下午就离开成都,晚上到遂宁。今天吃了午饭后,马上还要到内江圣水寺,所以我们时间很紧张。

关于广德寺,我给大家讲一讲。我在五年前到这里来过,我来之后,给寺里佛学院的学生讲了话。我这次来看到与五年前就不同了,面貌改变了,有新的殿堂、住房,各种设备比过去齐全得多,当然,对于传戒还要做准备。因为遂宁市有个广德寺,有个灵泉寺,这都是观音菩萨的道场,这是省内外、国内外远近闻名的。你们遂宁市有这两座大寺庙,的确是这个地区群众的福报,你们在座的都是信仰三宝的居士,借念佛机会,听听讲经,大家交流一下心得,增进修行,这是很难得的因缘。

大德祖师经常讲“人身难得,佛法难闻”,你们现在既得人身,又闻佛法,这是很大的福报,在这儿集中念佛,也是有很大的因缘、殊胜的因缘。所以,我看到你们很高兴,川北地区有这个道场,有这么多的弟子,佛法事业很兴旺,的确很难得。我就是川北蓬溪人,十岁在蓬溪白塔寺出家,十三岁就离开了,到外面读书,二十多岁就开始办佛学院。解放后,最初在佛协会工作,又在佛学院工作。八十年代宗教政策落实后,回到重庆,也是继续搞佛协工作,而且也在办佛学院。重庆有个佛学院,有五、六十个学生,办在华岩寺的,我在那里任教当院长。

我刚才说“人身难得,佛法难闻”,你们现在能够集中在广德寺念佛,有殊胜因缘,你们要珍惜,的确要珍惜,既然“人身难得,佛法难闻”,我们就要在正信、正见、正行方面结合起来。大家注意,要建立正信,要培养正见,要具有正行,这几项缺一不可。

今天我就大家简单讲讲正信、正见、正行。

一、正信

我们这个信,不是一般讲的迷信、封建迷信,这个大家要弄清楚。假如真是封建迷信的话,我们国家的宪法也不会保护宗教信仰自由,也不会保护你,也不允许你来修复这些寺庙,不允许你来讲经说法,不允许你进行佛事活动,也不允许你来办佛学院。这一点大家要弄清楚。我们学佛,对佛教是正确、有理智的信仰。首先必须正信,不能迷信。迷信就是端公、道士、巫婆、神汉,看水碗、跳神扶乩、预言天书、借神敛财。这个才是迷信嘛,你怎能把佛教当作迷信呢?

那么正信,我们要信什么呢?我给大家简单讲一讲。第一就要信仰三宝功德;第二就要信仰因果报应;第三要信仰修行必有结果,也就是修持必有结果,功不唐捐。

(一)信仰三宝功德

你们都是受了三皈的。我相信你们在三皈过程中,你们的依止师是给你们讲了这些道理的,我在这里再给大家简单讲一讲,说明我们信仰三宝的道理。

三宝有贤圣三宝、住持三宝、自性三宝。贤圣三宝是指佛在世时,有佛就是佛宝;佛讲的经就是法宝;当时的一千二百五十个罗汉和菩萨就是僧宝,菩萨众或比丘僧众就叫贤圣僧宝,这些僧宝是居于贤位和圣位的,果位极高的,那是正法时期。

经过正法时期,像法时期,到现在是末法时期的开端,现在主要是靠住持三宝。有佛像可礼拜,有佛的舍利可礼拜,代表佛宝嘛!佛像不管是泥巴塑的、雕的,各式各样的佛像,都代表佛宝。你拜佛不要以为是假的,拜佛要如见真的,真见佛啊,要有恭敬心才行。拜塔也要恭敬。塔是供养佛的舍利的地方,拜塔还要绕塔,这是代表佛宝嘛。

法宝就是经典,现在经典很多。尽管文革时期“四人帮”破坏了我们的经藏,经藏被烧了很多,但是真理是烧不了的,破坏不了的,真理是历尽劫数不变的。所以,宗教政策落实后,我们的佛经佛书印行得很多,出版了很多藏经。藏经就是佛说的法,藏经就是我们的指路明灯。我们为什么学习经典呢?就是要明白因果的道理,明白以后如何信受奉行,“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。这些都在法宝里,讲得很多。

法宝如汪洋大海,是丰富的哲学宝库。现在有很多的大学,如复旦大学、北京大学……很多名牌大学,都在研究我们的法宝。我到日本去时,日本有很多的大学,有专门的佛教大学,以研究法宝为主。那些大学的规模很大,日本的京都大学有万人以上的学生,规模大得很,是面向社会的,但以研究佛学为主。日本是现代科学最发达的国家,而日本人信仰佛教的占百分之八、九十以上,也就是一亿人占八、九千万人,日本信仰净宗的也就是念佛宗占六千多万人,占他总人口的一半。京都大学是净土宗办的。那个学校的校长是修净土宗的。

有些人不能了解老太婆念佛,不了解念佛的意义。念佛的意义是很深的,博大精深,最方便、最可依赖的就是念佛。所以我们研究法宝,就是要晓得法宝的珍贵。佛讲的真理,是我们的指路明灯。一个人晚上走路,没有明灯照射就要跌到悬崖里去,就要翻筋斗,甚至粉身碎骨。我们在这个茫茫人海中,如何走自己解脱的道路,如果晓得死向何处去,生从何处来,要了解这个道理,你必须研究法宝,珍重法宝,并依法奉行。

僧宝就是我们现在的出家师父,出家师父是很宝贵的,有些人瞧不起,殊不知他要想出家都没有这个福报哇!什么原因呢?因为僧宝是佛的嫡系儿孙,他是继承佛的家业、绍隆佛种、代佛宣法的,他有这么大的责任。僧以戒为主,以德行为主,依止僧宝才能学法,才能够守戒,我们的觉悟才能提高,人生才有价值。我们人生的价值在哪里?大家想一想,人生的价值在于有德行。

如果没德行,我们活着做人有什么意思?穿衣吃饭?饿了想吃,渴了想喝,冷了想穿衣裳?光从这一点来说,是一般动物都有的习性,很多动物都是这样子的,飞禽走兽,都是如此,好生而恶死。人的高贵在于哪里?人的高贵就在于有理性、有德性,人的高贵就在于发挥我们的心灵,提高我们的修养,放射出心灵的光辉。能放射出心灵的光辉,就有德行,就增长智慧,人生价值就有了。

因此不要苟活一世,劳劳以生,碌碌以死,去做庸俗的人。大家想一想那样有什么意思嘛!不晓得修行的人,不晓得提高德行的人,不晓得解决生死问题的人,只晓得吃饭穿衣、穿衣吃饭,那没有体现人的价值,不能发挥人的德行,那有啥子意思嘛?那些争权夺利、杀人放火、触犯刑律的人更没得意思,他不仅现在要受法律制裁,死后还要堕三途,感受恶果,那是不值得学的。所以我们皈依僧宝,就是要以提高德行为准。

讲到这里,我想给大家说一下自性三宝。什么是自性三宝呢?你们须明白皈依佛宝的目的、皈依法宝的目的、皈依僧宝的目的。

皈依佛宝即是恢复自己的觉性。佛者觉也,佛法讲人人都可以成佛,众生都可以成佛。佛性平等,这一点就是我们佛教的高贵之处。佛性平等,众生平等。人人都可以成佛,佛是已成佛,众生是未成佛、未来佛。那你如何来成佛啊,必须要恢复你的觉性。皈依佛宝就是要去迷还觉,息妄归真。去迷还觉,这个很重要。我们要除迷,要转成觉悟的境界,这就是自性佛宝。

自性法宝呢?就是你皈依法宝后,能够学习经典,如法修行,你就可以启发正见,开启智慧,达到明心见性,就走正道。你能够明心见性走正道,根据佛家的八正道,三十七菩提分正道而行,你就有智慧。你能够如此,就恢复了自己的自性法宝。你能学经典都是在恢复自性法宝过程中。

皈依僧宝就是恢复自性清净,目的是去恶行善,转恶为善,达到人身的真善美境界。做一个有德行的人、一个高尚的人、一个有智慧的人,这样子来转恶行善。你做到了这点就皈依了自性僧宝,也就是恢复了自性僧宝。这一点是很重要的啊。

三种三宝:贤圣三宝、住持三宝、自性三宝,最终就是要恢复你的自性三宝,这样你们就晓得学佛的究竟意义在哪里,并不是像有些人说的拜一拜佛就了事,不是那么简单的事情!皈依佛就是要使你由迷转觉,皈依法就是要你由邪转正,皈依僧就是要使你去恶转善,恢复你的自性、德性、理性,做一个真正有价值的人。在这个起点上,你就可以走上学佛的光明大道,可以走上解脱的道路。那么你们皈依三宝,不走这个门不行。

现在有些研究佛学的人,大学里也有研究的,文化所也有研究的。我们说他只是研究而已,但不是学佛的,真正学佛的人,是在座的居士。你们能皈依三宝,有勇气、有决心,严守三皈,奉行五戒,这才是一个真正的学佛者。这是很重要的。

(二)坚信因果

我们学佛的道德,是建立在因果基础上的。世俗其他科学、哲学、政治等也讲道德,但是却不稳定,为什么呢?你们想一下这个道理嘛!为什么讲得不稳定呢,嘴巴上人人都讲得好听,实际行动起来就不行了。遇到具体问题,心术就坏了。原因在哪里嘛!就是没建立在因果的观念上。

依佛教讲,因果是一个铁打的定律。佛教三藏十二部经典都是讲的因果,缘起性空嘛!首先就要明缘起,缘起就是因果的道理。一切事物,不管是人生现象、自然现象、社会现象,都离不开因果,有因有缘就有果,就有一切现象。所以佛法不是无因论者,不是唯神论者,不是纯粹的宿命论者,而是因果论者。

因果是有原则性、有活动性的。因果很复杂,但条理不乱。你种了善因就得善果,种了恶因就得恶果,种瓜得瓜,种豆得豆,为善受福,作恶遭殃。有些人说,我种了好因,为什么没得好果哇?有些人说,那些做坏事的人,怎么又那么好哇?因果观点是处于过去、现在、未来,横贯三际的,这就要用佛教的慧眼来观察。他只看到眼前,没有看到过去,没有看到未来。只看到眼前,他就怨天尤人,是他看不清楚,这点大家要注意到。

有首偈子“要知前世因,今生受者是,要知来世果,今生作者是。”我们学佛之人,一切要注意因,从因上做起。过去的随业受报,现在学了佛后,经过忏悔还可以减去罪业,重罪轻受,功德大的还可以免除。所以说我们不是绝对的宿命论者,就是这个道理。过去的随缘消旧业,今后怎么办呢?从现在起,就要好好种善因、种无漏因。“菩萨畏因,众生畏果”嘛!菩萨就是怕不好,就要种善因,从现在开始就要种善因。种善因将来就得好果,你不要怨天尤人,可以改造你的命运。将来的命运就是你自己创造的,你从现在种善因创造起。所以因果一定要相信,有因果的观点,内心就有警惕,不会乱来。

我们在忏悔的时候、礼拜的时候、诵经的时候,时时处处,内心都要提起正念,意不乱想,口不乱说,身不乱动,最后必然会达到身、口、意三业清净。那么你能随时晓得因果的人,保持警惕的人,保持正念的人,还能做什么坏事啊?还犯什么国法呀?还破坏什么社会秩序呀?所以一个真正的三宝弟子,就是一个最好的公民。既可以遵守佛家的教规教义,也可以遵守国家的法律政策,这是任何人都不可否认的。所以要相信因果,因果的道理是很多的,三藏十二部经典都是讲的因果,这个原则应该清楚。

(三)信仰修行的功德

坚信你积了德、修了行,就会有好果,功不唐捐。佛法在经典里处处讲到“可思议”,“不可思议”,就与这个道理有关。

“可思议”是什么呢?由因知果,在佛教因明学里有现量最现实,有比量推知未来,这是可思议的。现量就是现证现知,比量就是比度而知,推理呀,这些都是可思议的。

“不可思议”是什么呢?有几种不可思议,你们学了便知。

第一个是业力不可思议。科学理论讲的是物质不灭定律,能量守恒。我们讲的是业力不灭定律。其实能力应该包括在我们业力之中。他们那个很窄,只是讲物质方面的、自然界的。我们讲的业力包括精神和物质。精神物质的统一,那是很广阔的,业力不灭,造了因就要受报,你作了业,就要熏成业种子,在唯识学来说,熏成业种子,功能不失,就要生死轮回。生死轮转有几种种子,有业种子,有我执种子,有名言种子,这就是唯识学内容。但主要是业种子,业力不灭,这是不可思议的。一般的人不相信,我们学佛的人就相信业力不灭通于三世。

第二个是定力不可思议。定力呀,你修定修好了,定中有境界,那是不可思议的。一般如世间定练气功的,他如果入静,都有些奇异境界、特殊境界。可是与佛家的禅定比起来是不能同日而语的,佛家的禅定境界是很高的,定力是不可思议的。

第三个是神通力不可思议。我们讲的五眼六通,的确是有的呀!你修定好了,经过禅定入了真见道,明心见性以后就可以发功啊!六祖大师开悟了就可以发功啦。开悟在小乘已是阿罗汉境界,在大乘来讲是初地菩萨境界以上,他可以发五眼六通。练气功有特异功能。佛家修禅定的话,发五眼神通是客观事实,你否定不了的,所以神通力不可思议。

第四个是善法不可思议。古德云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”小小的善,能积累成为大善,就有大的功德,大的功德就不可思议。你一切善的行动都是走的佛菩萨的道路,佛菩萨都是由小善积成大善修来的,你是走的他的道路哇!你走他的道路那么诸天善神都拥护,佛菩萨欢喜,就会逢凶化吉,遇难呈祥。这个道理,就是不可思议。有些人就是不了解善法不可思议。

第五个是愿力不可思议。学佛要发愿,发四弘誓愿,观世音菩萨有十二大愿。普贤菩萨有十大愿,阿弥陀佛有四十八愿,文殊菩萨有一百二十多愿。修行过程中就要发愿,一发愿就结合行动,有愿必成。发的愿要有利于自己,最重要是利于众生,首先是利益众生,那功德是很大的呀。所以愿力不可思议。

二、略谈正见、正行

我再谈谈“正见”。什么是正见呢?就是因果观点、缘起性空的观点。这是我们唯一的正见,根据因果和缘起性空的观点才能走正道,八正道,修戒定慧三学,进一步修六度、四摄的菩萨行,见与行才能结合得起来,必须要有这个见解。坚信因果、缘起性空、无我的道理,这是我们的“见”。

“行”是什么呢?就是我刚才讲的三皈五戒、十善、八正道、六度、四摄,都包括在“行”中。我们要有这种“行”,才能证得佛果。大家能够有机会在这里来经常念佛,听正法,这是福报因缘。

今天,我就利用短暂的一点时间,讲这点内容,也是一种特殊因缘。总之一句话,希望大家皈依三宝以后,要生起正信、正见、正行,要巩固正信、正见、正行,才能走上光明大道。这也是我们人生唯一的道路。离开这条道路,就是下堕的,不离开这条道路就是上升的。我们要走上升的道路,不要走下堕的道路。我们不要辜负人生,不要辜负闻法的因缘,希望大家要注意这一点。

因为时间关系,吃了饭后我们还要马上到内江,完了明天还要回重庆。时间很紧张,就不多讲了。祝大家在三宝的加被下,一切吉祥!

(吴恭全整理)


{返回 惟贤法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:念佛与悲智兼修
下一篇:建立正信、福慧双修、显密圆融
 唯识札记 玄奘精神与西部文化研讨会总结提纲
 三皈的广大意义
 唯识札记 玄奘法师与唯识学
 随信行和随法行
 楞严大义 第二章《楞严经》概述 一、受持读诵《楞严经》的功德
 修学佛法的基本纲领
 与游本昌先生(济公)的精彩对话
 佛法的弘扬与构建和谐社会
 法华经要义 第三章《法华经》正文的要义
 白马驮经的世界意义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土大经解演义 第四一三集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 日常生活与习禅有何关系?[栏目:佛光·禅修释疑]
 无常的觉醒[栏目:林钰堂博士]
 早知灯是火,饭熟已多时(继平)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com