[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


体光老和尚 开示四十一
 
{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
点击:3509

开示四十一


    这五蕴不空,所有的痛苦还得受,五蕴就是个执着心哪!空了就度一切苦厄,苦就没有了,我们就是五蕴不空,苦啊,躲也躲不了,这还没到地狱,到地狱那比这苦的多。古代有两个饿鬼,他不晓得几万年都没有吃过东西,他到京城里能不能找点东西吃呢?这两个饿鬼就在城门那里,说:我们找到东西,还到这里集合。两个就分头去找东西吃,这些饮食、众生吃的东西,都有善神守护,他吃不了,这一个饿鬼找不到吃的,就回到城门口等着,等了好久,那一个还没出来,后来总算出来了,就问:你找到吃的没有?那个饿鬼说:找到了一点,妇女产生流了一点血,善神没有护好,被我吃了这么一点。那个饿鬼也问:你在这儿等了多久啊?这个说:我等啊,我看到这城门楼修了坏,坏了修,修了七次,我在里头找东西还不算,又出来等了这么长时间,你才出来。假若我们堕落了饿鬼呀,那苦就没有头了!就是多少年,一点水都吃不到,饿鬼连水都不能吃,天人见水是琉璃宝地,饿鬼见水是火.

    世间法与出世间法,说是一个他也不是一个,说是两个他也不是两个,是不一不异,我们这些修行人,在世间这一切里面,没有染、没有爱、没有贪,虽然你在世间,你也是个出世间的人。世间法就是一个染,一个爱,出世法就是没有染,没有爱,好象人人都能做,做起来也很难,前面的这个村庄就是世间法,男男女女的,他不是世间法呀?我们在这持戒坐禅修行,这就是出世法,并不是另外找一个世间法、找一个出世法,当体自己不染不爱那就是出世法,这就是方向,这就是修行,不这样去做,不这样去行,那就不是的!看见这社会上的男男女女,不要染,不要爱,你出家了,光穿和尚衣服不行啊,你得实行,你看见了,你要染,你要爱,你还是个世间人,你说你看经,经上讲来讲去还是讲的这个,千佛万佛,说的是一个法,出世法、世间法,要叫我们善自体会,没有什么,也不要什么学问,也不要什么知识,了不起的长长短短的,你只要不染,就行了。

    古代啊,凡是丛林,都有个梵刹,现在可能就是我们这里还搞一个,我在云居山我说要搞一个,一诚和尚也不说话。梵刹永安宁哪,就是这个,这是道场的标志,刹上面不是安一个幡吗?上面安那个旗子,是谁安了这个旗子,那不是风刮一下它动一下吗?动一下就是一个转轮王位.有这么大的功德!那个刹一天到晚动多少次也不晓得,这个刹要是坏了,变成徽尘,一个微尘是一个王位.佛教的这些事情要谈起来功德都是不可思议,风动一下就是一个转轮王位,你安的嘛,你做了这个功德.这就归你受用了,放个三年五年,它昼夜不停的动啊,表示了佛教的不可思议,我们要好好想想,佛教这么的不可思议,我怎么闻到了?这穿上和尚衣服就是佛的弟子啊,我怎么穿上了?你看这多高尚啊?这么好的佛法怎么叫我碰到了?虽然是没有同佛出家,佛的法还在呀,我们依法起修,同样可以了生脱死。

    跟着前面的祖师规定,一年六个月是一期,从正月十五到七月十五,这是一个期,七月十五再到正月十五,这又是个期,期头要选人,他那些事很费脑筋,祖师规定要辞职,辞职是堂佛事,辞,辞掉执事,初八要辞,这里边有很多事情,纲领执事都是方丈请的,初八都要到方丈那里辞职,客堂里请的都到客堂辞职,他为什么要有这个辞职呢?这一个期六个月,人员的改变,到了期头,期头就是期尾,或是你这个人平常做的事情不符合常住的规约,常住也不能说马上就把你弄下来,不叫你干了,他不是这个样,那就是到期头他辞了职,善良的、柔和的、不说明白的,不给他圆职就算了,初八辞职,方丈请的到方丈,客堂请的到客堂,到方丈辞职,班首、书记都不辞职,他们这是终身制,班首代理维那、代理当家的要辞职,辞了职并不是马上不干了,不是的,要等到常住选好人,安排好,你才不干,他圆了你的职,你还不能不千,是这个样,你要遵守常住的制度,丛林下圆了职,就再不要说我不干了、我已经辞了职了,那并不是那个样子,圆了职就是照常做事,就是辞了职,还没有圆职,你不能说你也不弄了,那不是那样。道场嘛,要护持常住,大寮里做饭的,斋堂里添饭的,要到客堂跟知客辞职,库房的库头,要跟当家的辞职,禅堂里边的香灯、悦众向维那辞职,这个行单上,多数的人向客堂辞职,都是初八,下了晚殿,抽衣穿海青,客堂里知众带领八个纲领到方丈辞职,纲领执事一起向上,说:顶礼和尚,跟和尚辞职。和尚就说:问讯。大家就问个讯,和尚招呼说:坐坐吧。说:不坐,回去。就这个样辞职。

    做饭的、行堂的,抽了衣,一起到客堂辞职,初八辞职,到初卜、或是十一要圆职,我们这儿什么也不弄,我说一下,你们知道,我们佛教里面有这些事,初十或是十一,这叫圆职,还有个移职,维那移到库房当家,当家的可以移到禅堂当维那,这样叫移。还有个请职,或是请的班首、书记,这个班首、书店都代纲领,首座代理知众、都监,那说起来好多事情。方丈要是移职,或是需要哪个人移到哪个地万去,由待者请他们都到万丈里坐一坐,弄点茶食坐那儿谈谈。这八个纲领,维那是个头,上殿过堂他都在头前,这四个班首要拥护禅堂的维那,或是禅堂有什么不对,你班首师父赶快出来调和,东单在静中有了事,由维那负贡,西单由班首负责。这一切地方都有一个人负贡,大家都去上殿了,念到《楞严咒》放掌的时候,僧值出去了,他有事情啊,大家都在上殿,外边的责任归他了,走到客堂门口看看,上客堂、禅堂、各寮口看看,要礼四圣.到韦驮菩萨、祖师殿、伽蓝菩萨、监斋菩萨那儿,这主要是到大寮里看看火烛,到住人的地方看看,有没有点灯,有没有没上殿的,这都要去看看。

    坐养息香的时候,僧值从东边走到西边兜一个圈子,看看外寮的谁没来坐香,要没有来,吃了早饭,或是在斋堂里表堂,或是叫照客把他叫到客堂里说说,这现在我在这里说一说,因为我是幼年出家,我十多岁我就在庙里边.这些事情我都见过,也经验过,我们这儿都不动了,也不要辞职,也不要圆职.就是谁干什么还干什么,就这儿个人,也不要弄这个了。到七月十五之后,我们这里总是禅宗道场,看看是不是演习一个大进堂,就是云居山那么多的人. 现在也不弄了,大进堂就是禅堂里面最主要的一个制度,我在云居山的时侯我演习过, 请的班首师父、纲领执事还要看单,看单很隆重,开了大静之后,禅堂里面打三槌报钟,钟楼上敲三糙大钟,这夜巡板要打板,打这一圈子,大概要一刻多钟,禅堂里边有首座跟维那带班,外寮的上客堂有寮元,大寮里有典座,把自己所管的人统统都带到客堂里,要给新纲领、新班首看单,钟鼓齐鸣,那就跟上堂说法差不多,这堂佛事啊,我还是幼小的时候一,在天童寺看到过,天童那是大地方,大从林,又是进堂,又是看单,开期传戒,整个常住的班首执事,大众师父,禅堂外寮一切都行动,请的纲领执事进行看单,钟鼓齐鸣,这个钟鼓都打起来了,班首带头,新请的维那要把大众师父带到禅堂里边,给维那师父看单,维那师父要集合禅堂里的大众,站到禅堂里边,首座和尚和大众一起都到禅堂里边,这个首座要讲话,维那是个什么执事,是个什么责任,要给维那师父交待好。看单,大众师父还要到维那寮里,看看有没有被窝,看看有没有洗脸盆子,都要看看,看完了,首座就说:大众师一起向维那师父告辞!维那就说:禅堂师父送首座师父、大众师父!这钟鼓又齐鸣了,弄了几个钟头,是这样的,或是到客堂里给新请的知客、僧值看看单,好多你们还没见过,我这不过说一说,佛教在我们国家几千年的历史,我们佛教这些行动跟国家的皇帝差不多,和尚还要升座说法,班首还要秉拂小参,这都是事,一天到晚忙的不得了,这都是佛事,因为有了这个佛事,把社会上这些俗事啊,染的、爱的、亲的、恨的,辗转的去掉了,这就表示我们佛教在社会上,在尘不染尘,他虽然是一会弄这,一会弄那的,他生灭是生灭,可是他的目的可不是生灭,看经、拜佛、坐香这些佛事,集中在一起目的就是明心见性,就是这个事,目的就是明心见性、成佛了生死啊!你们初发心得知道,你们得依从这个!

    我们佛教在这个社会、在这个时代生存,有些事情啊,你不随这个时代还不行,因为你要在这个时代生存,你不依这个时代你就生存不了!解放初期,我在云门寺,国民党搞不赢走了,解放军还没到,这个时间很乱,国民党一个连到云门寺去,想抢云门寺,虚老和尚就出来招呼,连长对虚老和尚很客气,还有一点米,给弄了一顿饭吃,第二天早起,部队就走了,也没有说要东西,也没怎么样。他也有点怕,怕地方老百姓弄他,他从云门寺西南角那条路走,因为路不熟,被那几个村庄包围了,村庄也有武器,就打起来了,把部队打死打伤几个人,这部队来了两个代表,给虚老和尚说好话,让老和尚到村庄说说,叫他们不要打,我们把枪缴给他们好了。地方都有地下工作人员,虚老和尚跟他们说好,这一百多人要缴枪的话,给他们几个钱,叫他们回家好了,这就是共产党的政策,后来这些人缴了枪,又回到云门寺,连长紧感谢虚老和尚,连长是广西那边的人,带着钱走了。

    那就是那个时代不一样了,虚老和尚看这个时代不好弄了,发动大家要开荒地,云门寺靠南边有好多地,划开,一个人开三十方丈荒地。开荒地我也会弄,因为我在家当小孩就是种地的,我两三天就把三十方丈地开好了,我又敲敲打打,把草皮什么都弄出来,烧点灰,我看很好搞。跟我挨着那个地方,是广东省李汉魂的夫人开农场在那儿规划好的,一块地是一亩,它有几百块,我说:我就要这一块吧!开了一亩地,种的花生,种的红薯。后来常住没得吃的了,分开了,一个人分二十斤稻谷,分四两油,那时候小是这个秤啊,十六两一斤,分四两油,又分半斤盐,虚老和尚分的时候,老和尚在那里大哭一场,实在没有干过这个事啊!就是大家吃开水,也不能这样做,这样做呀,还能留住儿个人,要是光吃开水,就是不好弄啊!就是这个样,云门事件还没发生,后来又发生云门事件,那个更不得了。

    云门事件发生,就把这一百多人关起来了,常住里抓走了三四十个人,这都是在旧社会当过兵的,家里有几亩田地,就划成地主,在国民党时候当过兵的,把这些人都抓走了,有执事的人都不行。他们找了七、八个公安人员,那些年轻孩子,拿着那个棒子,拿着这个铁棍,一定要把虚老和尚打死!这老和尚他也了不起,说:不管你们怎么打,我不死!你看,他敢说这个话,身上都打伤了,他不死,那就是说,他是乘愿再来,那真是再来的菩萨呀!要死我自己死,你打你打不死的,不管你怎么弄!那外边人都知道老和尚己经圆寂了,己经死了,其实他没死。打完了之后,我在禅堂里关着,后来看看没人,我就出来了,我到那儿去看看虚老和尚,老和尚看见我去了,他说:你赶快回去吧,还到禅堂里去,假若是公安局一来,看到你在这里,他还要打你啊,你赶快走。后来我想想,老和尚这样说我就走吧,这老和尚在那里睡着说的,我看着他的鼻子往外流血,他这个骨头都断了。我一出他那个门口啊,看见老和尚在祖师殿那里招呼工人在那里修房子。你看!后来我又到他跟前去,老和尚这手一摇一摇,你不要来!你象这个样子,怎么能不相信他呢?那真是了不起啊!他真是再来菩萨的啊!那就不是菩萨也是菩萨,有什么事情都是他负担。

    解放那个时间,我们都在大殿里念观音菩萨,虚老和尚也在那里。土匪来了,来了一部分土匪在门外头喊门!老和尚说:你们大家在这里念观音菩萨,我去开门,让他们进来,就是我不去给他们开门,他进来还是找我呀。老和尚去给他们开门去了,开了门,老和尚往那里一站,一个女的,是土匪头子,她赶快跪下来了,她说:师父啊,您老人家在这儿啊。这个土匪头子她是虚老和尚的皈依弟子。虚老和尚那徒弟啊,土匪也有,皇帝也有,老和尚说:进来吧进来吧,夜晚弄点吃的吃吃。那土匪头子带着几十个土匪都拿着枪,她不进来,她说:扰乱师父了,我赶快走。这些菩萨,虽然是有灾难啊,佛受金枪之报,世尊受马麦之报,这都有因缘,这个婆娑世界呀,行菩萨道是不好行。这现在是如意了,现在这吃的用的都很好啊,就那个样子搞,那些修行人还是在那里修行,苦行得道啊!修行在苦中,这苦行得道,这婆娑世界就是这个样,大家就是这个因缘,生在了婆娑世界,还算好,总算是出家了,在庙里面是佛的弟子,得了这个好处,这个时代是个空子,在这个空子里面也没谁来干涉我们了,也有吃的,也有衣穿,就是赶快修行!

    这心也要调,这身也要调,身要饮食来调。现在我们吃这个饭,也有菜也有汤,还有米饭,还有馒头,还有饼子。要按说现在佛教的生活比古代些好些,就是我出家的时候想吃回面,在南方可不容易。我在云居山住,一个月吃一回面,弄馒头.大部分都走我去做.他们有些人不会做.蒸馒头面和的要硬一点。

    紧张啊!他外面护他的人很多,他外护极强啊!那朱德是他的皈依弟子,你看,这周恩来他们都是头头啊,云居山和尚吃四十五斤米,一斤油,就是李济深他跟江西省委说的,只要有人哪,事情都好办,要没人做就难了……你在什么地方什么时间,你都会打妄想啊,你既然会打妄想,你就会用功。什么是妄想呢?役有用功就是妄想,你要是功夫用的实实在在的,什么是妄想呢,都是它!你不要说那个妄想是个坏东西,它不是坏东西,就是变了一下。怎么是正念呢?正念就是不邪,就是没杀心,没有爱心,没有嗔心,你实实在在的念佛看话头,这不就是修行吗?修行是个什么样呢?你要知道,这修行什么样子都不是,你说有一个样子啊,那个样子就不是修行,修行就是等虚空界,处处都好修行,你说看话头哪个地方不好看呢?在家也好看,出家也好看,古人说处处是道场,集中来这个道场里学习,把自己的功夫用好。说是住山住洞,不为衣食,人家大梅禅师,他吃的是松花,他穿的是荷叶,那个山里面有野藕,他穿的是荷叶子,春夏秋冬都不知道,一天到晚都在那儿用功。我们要学就学这些人,那是好样的!不要穿的漂亮,吃的漂亮,样样超过社会,社会上就要找你了。年轻的小和尚穿的漂漂亮亮的 ,到那宾馆里走一走,坐一坐,你危险!,马上就有女的找你,你穿的这个破衣服,她找你干什么呀?她晓得你没钱哪!安贫守道,以法为乐,要这个样那才行啊,那才是一个佛们的好宝贝!

    看这个话头,在这行住坐卧之中都在那里看,都有功夫用,看纯熟了,和那走路一样,也会走了。说那能不能改呢?能啊,你用这个功用的不恰当,你可以调一调,用功也是往昔劫用过这个功,他一用啊,他就上正规了,要是往昔劫没有用过这个功,你用多少年也不会用,没有用过嘛。话头看不好,调一调也行。

    我们这个国家呀,就是念佛堂、禅堂,文殊菩萨他是古佛呀,龙种上尊王佛,这文殊菩萨它要是不出世啊,佛也不出世,智嘛!文殊表示智,楞严会上,佛叫文殊选择圆通,文殊就选择观音的耳根圆通,观音菩萨是二十四,大势至菩萨是二十五,有些人执着,禅堂里不准念佛,不是不准,这古代的禅师,都是应机,还有的禅师不准看经,药山祖师不准看经,他自己没事就看《涅槃经》,赵州祖师不准念佛,可是赵州祖师天天念佛,赵州祖师他真是念佛啊!就跟那法达禅师得了道,六祖跟他说,你这才算是真正的看经僧人哪!因为你过去看的经都是释迦牟尼佛的《法华经》,现在你看的是你自己的《法华经》。佛教足心法,不管用什么法,都是为了明心见性,你看经也能见性,那智者大师看《法华经》得了道,慧思禅师看《大智度论》见了性,永嘉禅师石《维摩经》见了性。念阿弥陀佛也能见性啊,凡是佛说的法,佛说的经,你要一心一意来受持,都能了生死,你不要执着禅堂里不准这个不准那个,你在禅堂里念佛更好,静坐念佛,最容易得好处!古代那些念佛的祖师,哪个不是禅哪?持执名号,心不乱,你就能见自性弥陀呀,一样啊!你要守住了三聚净戒,也能见性,也能了生死,不管怎么样,你戒持的好.用什么功都行,你戒持的不好干什么都不行。古人说,佛法没有人弘扬了,到深山里面找一个挖地的和尚,就是住茅蓬的,找一个和尚撑着佛法就行了,不要弄这么多人,啰哩吧 嗦的,你光是嘴巴子说长说短,你弘扬佛法不行啊,要靠实际!就像虚老和尚那样的人.有一个就行!

    近来,就是旧社会、国民党、共产党,虚老和尚在佛教里起了很大作用,我们就学这样的人,学他的苦行,就是他做的这些事情啊,也不要说他是个什么菩萨再来,就是今生他所做的事就了不起,你看他青年时代在外面也都是苦行啊,虚老和尚在鼓山出家 ,当了几年行堂,他自己有几个钱买些酱油,买些辣椒面,买些醋,装到几个瓶子里,在腰里带着,你看他当行堂!圆瑛法师当典座,人家那个典座,一天到晚的在大寮里帮饭头、菜头把菜作好,圆瑛法师也是很有名望的一个法师啊,也可以说是行解相应。雪峰是专门做饭,伪山是专门当典座,你看这些古代的祖师哪个不是苦行得道啊?都不是坐在那里快快活活的,这修行不是很舒服啊,要苦行得道。不是我快快活活的,我吃的我住的样样都很富裕去得道,那不是那个样。就那清朝末年哪,我们禅宗道场,这冬天都打七,不管哪一个丛林,或打七个七,或打五个七,都有个把两个人得好处,你看现在弄的都是什么?这七都懒得打了,说也懒得说了,这现在就是光在这里东想想、西想想,东问问,西问问,问哪里随便啊,哪里钱多,哪里吃的好往哪里去,你这个地方吃的不好,谁在这里唉?为吃嘛!不是为道的,吃的好,有钱我就住这里,吃的不如意,我不住!

    这修行的人要跟修行的人在一起,他修行你不修行,你跟他在一起,打他闲岔,道场里,常住要作主,那不问多少人,几个人也行,一个人也行,古代人在深山里一住就是多少年,得了道开了悟还没人知道,这才是修行啊!佛法里没人哪?有一个人就行!你看我们中国,古代没有佛法,摄摩腾、竺法兰他两个和尚一来就把佛教弘扬开了,只要真是修行,真正的修行人才能弘扬啊!尤其是禅宗,只有禅宗的人来弘扬禅宗,你对于禅宗没有一点认识,你弘扬啥?弘扬不来!你光是嘴说说,说不行啊!要认真,要踏踏实实,就光嘴巴子说说,那个不行,你所说的是生灭法,禅宗是不生不灭法,这才是修行。要坐的好,行的好,堂里堂外,吃饭穿衣睡觉都有功夫,打成一片,古人都是踏踏实实三十年、五十载才得到一个实际,不是你弄两天就想得到好处,要长远心来修行,要有个坚固心、不退心!香林禅师四十年打成一片,我们才几天昵?外面他们说长说短,我们不管,各人生死各人了,你自己不了,你光看外面干什么,他是他,不管他,我们自己管自己。催板!


 


{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体光老和尚 开示四十二
下一篇:体光老和尚 开示四十
 体光老和尚 开示四十六
 体光老和尚 开示四十五
 体光老和尚 开示四十一
 体光老和尚 开示十
 体光老和尚 开示四十四
 体光老和尚 开示二十八
 体光老和尚 开示二十九
 体光老和尚 开示三十
 体光老和尚 开示三十七
 体光老和尚 开示二十三
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 基本佛经选集二 2-1 法蕴经集[栏目:佛法与内观系列]
 常见是非,多持诵三昧耶咒[栏目:海涛法师]
 垃圾坑 Garbage Pit[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 佛陀会不会骂人(星云法师)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 工夫要把得住(来果禅师)[栏目:其它法师]
 《正理点滴论》讲记之二[栏目:因明学讲记]
 从皈依住持三宝到皈依自性三宝[栏目:惟贤法师]
 07-025佛法的思维[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 六祖坛经讲记·达观法师[栏目:达观法师]
 附录一(第二章 大圆满法正行见地研究)第二十五节、第二十六节[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com