[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇一讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1964

持明前贤修规老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切   著
阿松.桑昂丹增仁波切  传讲
 
第一百〇一讲 2012年9月6日
 
【传记正文】

    宣法之时要具足宣法的方式和所宣之法,同样闻法的动机和行为也应无误如理取舍,要以广大意乐菩提心或者广大秘密方便真言所摄持而听闻法最为关要。

如理如法忏悔最为关要

    在讲法之前,我入经堂之时做三次顶礼,同样大众也在做三次顶礼。我在顶礼之时如何观想呢?首先观想自己无始以来至今被贪嗔痴烦恼所摄而造作的身语意种种罪障,以被诸佛菩萨围绕并与金刚萨埵无二的上师和在场的僧众作为见证,以此为对治力而做忏悔。
    从无始以来至今,大家也都被贪嗔痴烦恼所摄而造作无量罪业,现今仍然有这样的一个所依身漂泊于轮回之中;如果没有罪障的话,大家早就成佛了,因此忏悔业障最为关要。忏悔时,仅仅弯着腰顶礼,而身语意在散乱之中,这样的忏悔不如法;身语意应该如理如法而做忏悔。
    忏悔之时,若不认识自己的罪障如何去忏悔呢?若忏悔时无法认识罪障,最好能把金刚持忏悔文背下来,此忏悔文内容只有一页;如果背不下来就抄在一张纸上,忏悔之时持在手上念诵。忏悔之时现量观想前方有以被诸佛菩萨围绕并与金刚萨埵无二的上师,同时两边有金刚道友做见证,随文思义念诵忏悔文,自己心中清楚明了而做忏悔。
    希望大家不要轻视忏悔,如理如法去忏悔最为关要。在座的大众无始以来至今没有人不可能不造作罪障,因此忏悔最为关要。尤其在座的大众入佛门之后,从皈依戒开始,受持外之别解脱戒、内之菩萨学处和密宗之誓言,在座之中没有未受过戒律的人,也没有人受过戒律以后能够严格守持而没有丝毫过失,受持后违反了戒律,必须要以忏悔而对治,所以如理忏悔最为关要。如果未能如理忏悔,自然无法分清受戒功德大还是犯戒过患大。
    未入佛门和未受戒的人只有自性罪而没有佛制罪。佛制罪是指受了戒以后明知故犯而造下的过失,这样的罪障和过失非常大。从无始以来至今大家所造作的罪障无需言说,但是今天在座的大众中,没有人没有受过皈依戒。皈依戒是以佛法僧三宝为对境行持皈依,皈依以后所受持的皈依戒律有所断之三学处、所取之三学处和同分之三学处,共九个学处或者戒条。受过这些戒条以后,自己有没有违犯过?自己如理如法思维以后,自然需要去忏悔,不需要忏悔的人是没有的。
    大家也都受持过别解脱戒,有的人难以如理如法地守持戒律而违犯戒律;甚至有些人连别解脱戒的数量有多少都不清楚,肯定所做会与戒律相违;有些人知道别解脱戒的数量,而且还能如护眼目般守持戒律,但若不清楚守持戒律有何功德、与戒律相违有何过患……如是思维以后,是否还要做忏悔呢?还是要做忏悔。
    因此在顶礼时,在自己的前方现量观想上师与金刚萨埵无别、周匝围绕诸佛菩萨作为忏悔对境,在两边有僧众作为忏悔见证,忏悔自己无始以来至今由贪嗔痴所造的十不善业,还有违犯外之别解脱戒、内之菩萨学处和密乘的誓言之过失,  以及对三宝、上师、堪布、父母和金刚道友不恭敬等等的罪障,以大惭大愧、大恐惧心、大忏愧之心而做忏悔。不仅仅具备忏悔的形式,而且要随文思义、清清楚楚而做忏悔。

如何忏悔之引导

    忏悔时念诵祖师法会念诵集中的《上师金刚持忏悔文》,最好能背诵忏悔文;如果背不下来就抄在纸上,顶礼前忏悔之时持在手上念诵。
    念诵“上师金刚持乃至十方三世一切诸佛请垂念我”时,这时应念诵自己的法号或者名字,如我念诵“恶劣者桑昂丹增”;如果是出家众,就念自己出家众的法号;如果是在家众,就念自己在家众的名字或法号,比如“恶劣者某某某”;接着忏悔自己无始以来至今烦恼、贪欲、嗔恚、愚痴所转身语意三门行持十不善、五无间与近无间等等罪业,与别解脱戒相违、与菩萨学处相违、与密乘戒相违,于三宝未恭敬、于父母未恭敬、于堪布与上师未恭敬、于梵净行友众未恭敬,舍弃正法、于经书取利自活、侮辱圣僧等,总之成为善趣与解脱之障碍,生于轮回与恶趣之因的罪障与过失、堕落等等,一切自作使作、见作随喜,如是一切于上师大金刚持等十方三世一切诸佛菩萨前发露忏悔,无有覆藏,于今以后从善戒而行。
    在上师顶礼忏悔之时,如同狗熊模仿人般模仿上师顶礼没有任何意义,应该如理如法而做忏悔。
    念诵最后一遍忏悔文时,观想上师与金刚萨埵无二中问自己:“你是否要戒除自己的罪障?能否如理如法去守持戒律?”此时回答:“能戒,能守。”喇嘛仁波切念诵金刚持忏悔文时,称自己“恶劣者喇嘛阿秋”而做忏悔;我也称“恶劣者桑昂丹增”而做忏悔,大家也应如是承说而做忏悔。
    希望大众把这段讲解记在笔记上并铭记于心,这是喇嘛仁波切的传承法规,也是喇嘛仁波切的教言和窍诀。一定要把此讲解视为非常珍贵、非常重要的法规,不要轻视他。有些人认为大圆满法是无思无想、无善无恶,或者是空性的,当我讲到这些法义时,他们认为这些法义不重要,认为这些讲解没有什么不知道的而轻视。实际上这些讲解恰恰是喇嘛仁波切教言和窍诀的殊胜之处和甚深之处的原因所在,一定要如理奉行,不应该轻视。

忏悔为大圆满最重要修法

   有些人轻视上述讲解法义,不把忏悔看作重要修法,认为大圆满法还有更为殊胜的讲解。
    堪布昂琼的《前行备忘录》中如是所宣:“光是一味声称‘正行、正行’,好高骛远,而将前行法丢在一边,那就像所说的‘头从高处系,颈从低处断’……” 或者“头还没熟先尝舌、床还没热先伸脚”。
    讲法之前我行持顶礼时,忆念自己无始以来至今能忆念的一切罪障而做大忏大悔,忏悔之后坐在法座上也能在安稳清净的相续中讲法。今天宣讲法义为金刚乘之法。比如说器皿非常干净,那么所盛纳的精华就会保持原样;如果器皿肮脏,那么倒入器皿的精华也会变得肮脏。与此比喻相同,如果相续被罪障所覆而不清净,则不堪为金刚乘之法器,因此应忆念罪障而忏悔清净二障,相续清净的话自然堪为金刚乘之法器。
    以上宣讲内容为今天讲法的前言。为什么要讲解这些法义呢?在讲法之前如果能如理如法地忏悔,则具有非常广大的意义;否则就如同狗熊模仿人般、徒具道貌之相的忏悔没有任何意义。因此今天讲解这些法义的原因也在此处。
    当然在座的弟子当中也有做得好的弟子,以正知正念如理如法行持;但有些弟子缺乏正知正念,如狗随人般或者无记当中行持善法;对这些弟子讲解的话,也许有的弟子会铭记于心并如理如法奉行。这也是今天提醒和教诫的原因所在。

【传记正文】

密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

    今天所宣传记内容为佐玛彭措活佛所见之净相。
    佐玛彭措活佛是白玉县宗多地方果旺寺的僧人。他从小学习文化知识并且进入佛门,十几岁时到亚青寺,现今二十多岁,这期间大概有七八年的时间一直在亚青修行。佐玛彭措活佛在亚青期间先圆满修行五加行和正行窍诀,圆满修行之后现量见到喇嘛仁波切身之坛城,最后现见胜义刹土之净相。佐玛彭措活佛亲见净相以后,喇嘛仁波切授记他为法主,以后要传承教法、护持徒众,如是做了授权。现今佐玛彭措活佛仍在亚青护持徒众,负责宁玛书会的工作。
    佐玛彭措活佛在十三岁时跟随嘎杰上师谒见喇嘛仁波切,当时喇嘛仁波切对嘎杰上师说:“这个孩子是具善根者,现在不要告诉任何人。对他的衣食应该保持清净,以后带他到我这里来,我会传授成熟口诀法。而且他未来能做利教利生事业,尤其对宗多地区以前未曾有过的利教利生事业能够弘扬发展。”
    佐玛彭措活佛小的时候相续中非常调柔,从不危害其他众生,具足慈悲之心;而且自幼对于读书学习与他人不同,如是殊胜之故得到很多人的赞叹。
    佐玛彭措活佛在十六岁时来到亚青,从五加行开始修行。修完五加行之后在喇嘛仁波切尊前求了龙萨传承和龙钦心滴的成熟口诀法。尤其在求龙萨成熟口诀法的时候,有一天喇嘛仁波切说:“今晚我要直指身之坛城。”首先喇嘛仁波切直指鼻尖白色的“啊”字、眉间的观世音和梵顶的普贤王如来。佐玛彭措活佛如如见到喇嘛仁波切的身之坛城之后,相续生起不退转的殊胜信心。当时喇嘛仁波切就称颂:“爱子,你已经具义了,你属于是顿悟觉性者。”
    之后佐玛彭措活佛在次年百日闭关当中,修到一个月时到喇嘛仁波切尊前呈报顿超的显现,喇嘛仁波切说:“此乃是风相而并非觉相,觉相是没有变化性的,还要继续修行,当生起验证时再来。”
    佐玛彭措活佛回去又修行了一个月后,再到喇嘛仁波切尊前呈报自己的道验中寂静和忿怒本尊的显现,喇嘛仁波切听了非常高兴,非常喜悦地印证:“我们的活佛已经具义了,验证是真实的,此是密严刹土。此刹土没有任何变化,以后你就要护持徒众。”
(编者注:此处喇嘛仁波切赐予佐玛彭措的教言偈颂暂略,待翻译校对后再作补充。)

    接下来宣讲索南扎西所见之净相。
    索南扎西来自江达县宗日寺,到亚青有十五年的时间,现今仍然在亚青禅院并护持徒众。
    江达的索南扎西听到喇嘛仁波切的圣号之后,就下定决心一定要见到喇嘛仁波切,就这样来到了亚青。到亚青以后把自己的身语意供养给喇嘛仁波切,祈请喇嘛仁波切慈悲摄受。喇嘛仁波切非常喜悦地摄受之后,就从《普贤上师言教》前行开始修行。圆满修完五加行以后,自相续生起了不同于以前的信心和出离心;接着喇嘛仁波切次第性赐予了大圆满不共的甚深心滴耳传窍诀,自己现量能够断定。尤其在大圆胜慧觉性妙力灌顶之时,现量见到喇嘛仁波切身之坛城显现为光身,而且光身中有水晶宝塔,如如现量见到。
    索南扎西在修持顿超时,界和金刚链在房间内外无遮障显现。当把外之显现和内之道验呈报给喇嘛仁波切以后,喇嘛仁波切为他直指身之坛城。索南扎西当下见到喇嘛仁波切的身之坛城成为光蕴,而且见到眉间观世音和梵顶处的无量光佛,从此以后对自己的实修有了很大的增益。后来索南扎西朝拜汉地五台山时现量见到至尊文殊菩萨和布玛木扎。此后索南扎西为病苦所折磨,此时喇嘛仁波切现量以手抚摸他,如是显现以后第二天病就痊愈了。索南扎西在亚青修习了十年的直断和顿超,现有一切显现成为喇嘛仁波切的游舞,此时能断定见解,自心和上师无法分离。如是见解呈报给喇嘛仁波切以后,喇嘛仁波切说:“你已经具义了,以后要护持徒众。”做了如是宣说。

    下面所宣的是土登贡波所见之净相。
    土登贡波是新龙上区人,到亚青已经有二十多年了,比我晚到一两年到这里,现今在禅院。
    土登贡波1985年到昌阔谒见昌根阿瑞仁波切,昌根阿瑞仁波切要求他在喇嘛仁波切尊前修习前行和五加行,于是他对喇嘛仁波切生起如佛般的信心。之后喇嘛仁波切次第性赐予了大圆满耳传窍诀,后来修习六七年顿超。
    土登贡波在修习顿超境相中显现佛之身相时,同时显现寂忿本尊。呈报给喇嘛仁波切后,喇嘛仁波切印证为此是现量证悟喻智慧之相。之后土登贡波一直承事喇嘛仁波切,得到了很多的教言窍诀,在相续中生起了与以前不同的道验。他把此道验呈报给喇嘛仁波切之后,喇嘛仁波切印证:“此是现量见道之真实义,此时自己对见解也能断定,如是为密严刹土现前。”

回  向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十七讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何修持施受法[栏目:达真堪布]
 净土大经解演义 第四四二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 禅修中的认识论与价值观[栏目:贤崇·贤宗法师]
 不求人,求佛菩萨[栏目:净空法师·开示集二]
 《大乘止观法门》的止观禅修(吴可为)[栏目:天台宗文集]
 调伏内心即为断绝轮回[栏目:普巴扎西仁波切]
 第十四章 近代传承 二、太虚融汇教宗[栏目:禅宗宗派源流]
 禅宗史上的南北之争及当今禅宗复兴之管见[栏目:吴立民居士]
 法句经要义 第十品 刀杖品 沙弥殊卡 智者善于调御自己的欲念[栏目:法句经要义]
 06-020真爱无限[栏目:海涛法师弘法讲义-2006年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com