[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛陀开启解脱之路——浴佛节开示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1537

佛陀开启解脱之路
——浴佛节开示
2012.04.28

  南无本师释迦牟尼佛!

  南无三界导师、四生慈父、人天导师、本师释迦牟尼佛!

  我们刚刚读过《妙法莲花经》,本师佛陀为诸声闻众授记,最少的一次,佛的寿命啊十二劫,然后越往后授记的寿命越长,在这经典里面,十方诸佛寿命都是长远的,过去诸佛寿命也是非常长远的。只有我们现在地球的人,寿命一百岁也不到。现在地球上的环境,都是跟经典里的诸佛菩萨的佛土,没有办法比的,我们这个时代称为叫“五浊恶世”。国土危脆,生命短促,而且还穷凶极恶。世界上虽然有日、有月、有星辰,但是我们的人心里是黑暗的,在这样一个时代,释迦牟尼佛,怜悯我们,给我们做生命的明灯,做我们三界火宅的做导师,给我们生死苦海当中,作大慈航。

  我们读很多的经典,我们看十方诸佛的愿力,乃至我们熟悉阿弥陀佛的四十八大愿,但是没有任何一尊佛的愿力,会像我们本师释迦牟尼佛这样,以五百大愿,像经典记载,没有哪一尊佛会像佛陀,释迦牟尼佛这样,发五百大愿,愿意到五浊恶世来成佛,来度众生。极乐世界是苦的名字都听不到,我们娑婆世界是苦多乐少,喜暂忧长。

  诸佛菩萨发愿要在美丽的世界,在贤良的众生当中去成道,去教化众生,只有佛陀会发愿,在五浊恶世,在人心狭劣当中来教化众生。十方诸佛的身体都高大,无比的庄严,连十方诸佛国土的佛弟子。《妙音菩萨品》里面说都是高几万由旬,所以佛跟祂打招呼,祂说:“你去娑婆世界,你当心哦,你别看不起那里啊,你的身体高大,第一微妙庄严,彼国娑婆世界,佛身卑小,菩萨身体也是这样,我们这里地平如掌,皆琉璃金银,都是宝物而庄严。彼国是什么?山啊、土啊、沟壑啊、丛林荆棘啊,都是不好的。”就是五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨降生人间,祂也会这样子遥赞贤劫第四尊佛,释迦牟尼佛。说只有释迦牟尼佛这样的大愿,才敢在人寿百岁,身体狭劣的五浊恶世去成佛。”祂说:“我现在,你看,人的寿命八万岁,千丈的身体,人民自然修十善,也是地平如掌,祂说我们寿命长,身体高大,人心又好。但是我们前面那一尊佛,释迦牟尼佛啊,祂是在五浊恶世,人寿只有百岁不到,寿又短、命又苦、心又坏,这个时代来度众生。”

  所以在这个世界,在我们这个时代,对这个世界最有恩,最有恩的,就是佛陀。我们每一位修行都为了求生极乐世界去的,都要离开,都想离苦得乐的。唯有释迦牟尼佛才离乐来到苦世界,祂的世界是很清静的,非常清净庄严的。但是却要来到我们这个五浊恶世,就是降生之前,也是身居兜率内院,做天冠菩萨、善明菩萨,白冠天子,福乐无边的。但是看到我们地球上的教化因缘已经成熟,这个时候赶快要下去了,不下去不行。从兜率天在人间选择父母,选到欧亚板块的中间,被称为地理的中心位置的,也选择了文明非常悠久的印度,文化昌盛,地理位置又是优良,选择父王,皇帝,尊贵的种姓,有道德的国家,开始选择是摩竭陀国和迦毗罗卫国,国王的道德都差不多,但是在选妈妈的时候,只有迦毗罗卫国的摩耶夫人具足三十六种女德,她要超过摩竭陀国的皇后。

  所以佛陀就选择了迦毗罗卫国,在净饭王宫,从天而降,入摩耶夫人的怀里,以六牙白象王的这个姿态,在摩耶夫人半梦半醒之间,仿佛看到一只洁白可爱的象,向她走过来,她就是很本能的就伸出手去抚摸啊,抚摸这只象的额头。这只象就跟着夫人撒娇,然后一道白光,入到她的身体里去了。天亮之后,摩耶夫人把这个似梦似真的这个景象告诉给国王,国王在问大臣们的时候,大家都说:“这是一个国家得后的一个瑞相。”这是她怀孕的一个非常祥瑞的相。所以摩耶夫人要求国王,她要到寂静处去,所以国王就给一个非常好的花园,娥良宫,然后也派了宫娥彩女陪着夫人去那边去养身体。

  释迦牟尼就是释迦族的圣者,迦毗罗卫国主要是以国王为主的姓释迦,释迦族。所以菩萨在妈妈肚子里面,就当成了说法宫殿,十方菩萨诸天善神都常常来听法。当佛陀要降世的时候,印度的习惯是生孩子要回娘家。所以摩耶夫人就在大家的簇拥下回娘家了。在两国的之间有一个美丽的花园,蓝毗尼园,摩耶夫人看到这个花园很美,她下来要走一走,散散心,然后就在这个蓝毗尼园的一颗无忧树下,摩耶夫人用手去攀那个树枝的时候,这个无忧树枝啊,自动地垂下来,就在摩耶夫人抬手攀这个树枝的时候,菩萨从腋下右肋这边一道光明涌出来了。

  此时此刻,诸天善神早已准备已久了,大梵天王化成夫人形状,拿上梵天天衣来接。帝释天王也是化成一位夫人的形状,也是拿着一个天绸准备接。但是佛陀刚出来的时候,是光明。他们没有接到,都从他们的手中穿过去了。然后,只有大地女神,捧着从地里涌出来的莲花接到了佛。所以佛陀一落地,就是这个光明化成的小孩,这小孩一落地的时候,就是脚踩莲花。除了大梵天王、帝释天王,诸天龙神,早都准备着迎接这个神圣的时刻,大地之神,诸天龙神,九大龙王,喷出了绵绵密密的细雨,大地之神在两边,当下就涌出两道泉水来,一个凉的泉水,一个热的泉水。

  所以大菩萨发大愿,还是由诸天天王、善神相围绕和拥护的。就好像我们世间,你要发善心,你要戒恶修善,你要做个好人,你放心做好人。好人总和好人在一起,好人总是得诸佛菩萨的提携,所有天龙善神的拥护。最终好人还是好到你自己,所以要有这样的一个信心。

  大地鲜花烂漫,微风徐来,诸灵禽兽,这些有灵气的这些禽兽都飞过来,包括雪山上有雪狮子,成群结队的从雪山上下来,来到迦毗罗卫国的迦毗罗卫城,在城外嬉戏游耍。所以国内一片太平吉祥景象,正好这个时候大家,有人传报过来,报给国王:“国王,国王,王夫人已经产子,在小孩子出生的时候,出现了种种瑞相,现在城外也有啊,五百头啊雪白的雪狮子在嬉戏,玩耍于我们城门之外。种种的瑞相,天上出彩虹,种种奇异的鸟啊,兽啊,都围聚到这个国家,大地震动。这个震动不是地震的震动,这个震动是很舒服的,叫作涌动。出天乐鸣空,所以举国上下为这一刻而充满了喜悦。
所以当太子抱过来的时候:“国王,您喜得贵子啊!请为他赐名吧!”因为有这样的种种的景象,所以国王就说:“啊,这个我的孩子应该叫悉达多。”“悉达多”什么意思啊?一切善圆满的意思。他家的姓呢,叫乔达摩,就叫悉达多•乔达摩,名字在前面,姓在后面,他们名字排练方式是这样。所以我们都知道,悉达多太子。国王更是想了解,这么多瑞相。

  然后当他抱到自己的太子的时候,看到这个小孩长得这么圆满,就非常想了解到:我这个孩子以后的命运将会是怎么样?于是就请来国内的会看相的。看相的看了:“这样子的人物,从来没见过,这么圆满的相,说不清楚,说不清楚。国王啊,我们知道,还有一位仙人修得最好,我们国内,叫阿私陀仙,你只要烧香,香烧起来,喊他名字,他就会来。”

  那国王啊,就赶快燃香啊,然后就“阿私陀仙啊,阿私陀仙啊,阿私陀仙” 阿私陀仙果然就飞来了,然后说:“你喊我何事啊?国王。”他说:“我喜得贵子啊,请您给我的孩子看一看,他的以后命运如何?” 阿私陀仙抱过这个孩子,从头到脚仔细端详,他一边看,仔细地看,看了之后,越看越激动,把孩子高高的举在自己的头顶。然后自己老泪纵横,痛哭流涕。净饭王就不知所以然啊,为什么?“仙人啊,仙人啊,是好是坏啊?你为什么哭啊?”仙人就老泪纵横的说啊,他说:“这个孩子啊,具足了三十二种相,八十种圆满好,世间只有转轮圣王,才会有这种相。”哦,国王一听很高兴,哦,转轮圣王那还了得啊,统领三千,统领我们这个世界的,转轮圣王是全世界的王啊。

  阿私陀仙又说一句:“他的相比转轮圣王还好啊!由此可知,他以后将会成道,为一切众生之导师啊,但可惜我年纪这么大了,他以后长大,他修行成道的时候,我早死了,我见不到觉悟的他了,我没办法听他说法,为此啊我感到很伤心。”那国王听说他要做众生的导师。问:“什么?他要去修道,他要出家了,这不行啊,我就这一个儿子,我指望他继承我国王的王位呢,有什么办法吗?能够避免,不让他出家成道而成为佛陀。佛陀是圆满的觉者。他说:“我想让他做转轮圣王啊。” 阿私陀仙就跟他说:“除非他过了这个年纪不出家,那他就会留下来,做转轮圣王。”所以国王就记住了。
  所以在这种种的瑞相当中,人天欢庆之中,佛陀来到我们人间,从此,我们才有出三界,解脱轮回。才有叫人天眼目。否则的话,你看其他的宗教,最多升天堂,也还是在六道里轮回,没有出三界。只有我们佛教,我们佛教的修行,佛法的修行,佛陀的慈悲接引,让我们凡夫的生命,也可以爬天梯,也可以超三界,脱轮回,跟诸佛同生一处,生到佛国,永断生死,永脱轮回。

  所以,本师释迦牟尼佛是这样子的慈悲我们,来到我们的世界,来引度我们的生命,虽然从世间的岁月,已经过了两千六百多年了。但是佛陀的真理,放射永恒的光明。佛陀的慈悲,无有间隔的,爱护着、慈悲拥护着我们每一个众生。不仅佛陀脚下有莲花,佛陀也给我们每一个人都有莲花啊,只要我们依教奉行,我们就会九品莲花做父母。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘佛法重放光芒——缅甸弘法行观后感
下一篇:传喜法师名字的由来
 调服现有 挽回劫运
 福慧双修了生死
 培福消业好修行
 祈善缘和合 担众业共业
 未悟师度 悟了自度
 我究竟要做什么样的佛教徒?
 传喜法师答疑开示
 常不休息菩萨
 一片悲心辞旧岁
 三宝——生命的导航
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 师父,漫长的修行路上,需要带上怎样的资粮才能保证自己一直走下去?[栏目:空谷回音·达照法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com