[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


清净之祈祷
 
{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
点击:1599

  比如说外边的狗,虽然见不到其它地方的狗,但是一听到别的狗叫声的话,头都不抬起来不知所然地“汪汪汪”跟着叫,没有任何目的和理由。如同这个比喻般,没有任何发心和理由,无记般地祈祷不能称之为清净之祈祷,要如理如法地祈祷。

  祈祷上师:遍知!遍知!上师遍知!自己妄念炽盛无法保持正知正念,祈请上师加持自己调伏妄念、受持正知正念!遍知!遍知!上师遍知!一切诸佛总集上师如意宝遍知!自己无法见到自己的过失,也无法对治自己的过失,希望上师加持认识过失而后对治!

  祈祷上师:遍知!遍知!上师遍知!祈请加持自心趋入法!遍知!遍知!上师遍知!祈请加持法行于正道!遍知!遍知!上师遍知!祈请加持消尽行道惑!遍知!遍知!上师遍知!祈请加持幻化现智慧!

  藏地俗话说:打的太多不觉痛,讲的太多记不住。讲得太多没有奉行会成为法油条。为了避免成为法油条,就要去实修如理奉行,这是非常关键和重要的。

  究竟成佛是因利他之菩提心成佛,并非因自私自利成佛。如同瓶中之蜜蜂而漂泊流转三界六道,是因为自私自利造成而漂泊至今。大家一定要认识清楚这些区别。

  断除妄念的方法就是在自己的大恩具德上师面前祈祷忏悔;否则自己没有能力去断除,唯有祈祷上师才能清净消除这种恶念或不善的动机。所以应以感恩戴德之心,热泪盈眶、汗毛耸立之心祈祷,自然能清净所有的业障、断除所有的不善之念。

  比如说,一个树的树根是药的话,它上面的枝叶也是药;如果树根有毒,枝叶也是毒。如同这个比喻般,心善身语善,心恶身语恶。心为诸法源,心是最重要的。

  俗语说:上师不应对弟子说感激,高官不应对仆人说感激。虽然没有这样的法规,但我现在是没有办法。总之我非常感激大家如理听闻佛法,也非常感激大家听闻之后能如理如法地修行,希望大家能以佛法来圆满此生。

  在这里一而再地提醒大家,曾经听闻的法不要放在一边,要纳入心相续。实修是指打坐修行。如果不以打坐修法,所修之法无法成为正法和清净之法。打坐需具备前行、正行和结行之要点,否则也不能称之为打坐。

  刚入佛门的时候,虽然不明白很多道理,但知道恭敬上师三宝,只有功德没有过失,此时对上师三宝及金刚道友都非常有信心。听闻过多的话,没有实修并没有生起信心,就会以法来观待别人的过失,生起傲慢心和邪见。这就是听闻过多不作实修的过患。

  佛陀和上师所讲的一切法,如理奉行、不要放弃,这才是最关键的。有人听闻了很多佛法,在佛法兴盛的地方住了很多年,却没有实修。当听到善法的无量功德却没有喜悦之心,当听到恶业的过患却没有惭愧和恐惧之心,这是有一定过失的。

  本师释迦牟尼佛曰:“我为你指一条解脱之路,当知解脱还是依赖于你自己。”对治自相续的贪嗔痴慢疑烦恼,佛是无法亲自替你对治烦恼的。佛为我们所宣断除烦恼的方法,如是奉行才能断除自相续的烦恼。

  轮回的一切显现都是心的化现,心性远离戏论和执著。无始以来我们一直把贪嗔痴的对境安立在心之外,没有保管自心,至今仍漂泊于无边轮回之中。要认知到一切显现都来源于自心,所以要时时保管自心、反观自心的本来面目,这就是真正的佛子行。

  见到悦意的外境之时会生起一个贪心,贪心越来越炽盛则会堕入无边饿鬼道。所以遇到悦意的对境之时,要反观自心,保管自心,避免自己堕入饿鬼道。遇到嗔心或嫉妒心的对境之时,随着外境放任自己心念的话,则会堕入无边地狱遭受痛苦,此时应反观自心、保管自心而断除地狱之因。

  如理实修,对治贪嗔痴妄念,减少并熄灭贪嗔痴妄念就称之为法纳入心相续。因我们一直没有保管自心、放任心念,无始以来至今仍然漂泊在轮回之中。


{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:护持佛法
下一篇:一切法义都包括在此座当中
 利生事业
 上师的大悲加持融入自相续
 真正的加持是什么
 捷径之道光明大圆满法
 一生中获得金刚持之果位
 心离正法
 应该把上师的教言铭记于心
 九宝至尊之本体
 断除“毒器”的过患
 修行是一个漫长而持久的过程
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 于普巴金刚火供法会上的开示[栏目:其它善知识]
 慈成加参仁波切2013年元旦献给功德主的忠言[栏目:慈成加参仁波切]
 2007年义工大会开示——荒漠甘泉[栏目:慧律法师]
 用心中的明灯照亮法界[栏目:佛网文摘]
 愿做轮回的终结者[栏目:传喜法师]
 杂阿含经卷第三十(八四○)[栏目:杂阿含经]
 佛经概说 四、百喻经 3 三重楼喻[栏目:佛经概说·白话文]
 请尊者开示在禅修营期间,如何避免修偏?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 佛子有过失不能讲,难道佛教隐饰佛子的过失?[栏目:在家居士律仪五百答]
 大方广佛华严经讲记 第七二二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com