[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第一○卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2714
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/8/16
编号: 第一○卷 档名: 21-90-10

问:‘在家男众临终穿海青外,要否要戴帽子、念珠?可否戴菩提子的念珠?买不到布底鞋,塑胶底鞋可穿否?’

答:这些问题前面都跟诸位说过,学佛一定要依据佛经教导我们的。这些事情经典上并没有说,没有说,你怎么做都可以。你说需不需要穿海青?经典上也没有说,海青是中国古时候的礼服,男众、女众都可以穿。念珠能不能戴?经上没有讲不能戴,既然如此,戴不戴就随自己的意思。至于穿什么样的鞋子,佛经上没有说,这一切随俗就好,随顺我们的风俗习惯,不必格外需求,用不着。

问:‘《无量寿经》四十四品经文里面有“阿逸多,如是等类大威德者,能生佛法广大异门。”黄念祖注解为:“异门” 是对下句“由于此法不听闻故”中之“此法”。此法者,净土法门也;异门者,净土以外其余种种法门也。这种讲法与师父讲的相反,师父讲:“如是等类大威德者”,是指不疑不退之人“能生佛法广大异门”,这两句话就是指净土法门,净土法门是广大异门。弟子该如何理解?’

答:两种解法都可以,不必固执。把‘异门’解释成八万四千法门也行,解释为八万四千法门之外的法门也可以,都讲得通,不必在这里执着,老实念佛要紧。

到底怎么讲法?只好问释迦牟尼佛了,我们都是听释迦牟尼佛的意思。自古以来,这种情形就非常多,许多经典的注解,祖师大德各有各的讲法,但讲得通、意思讲得圆就行了。

我们读经研教,老师教导我们一门深入,我们跟黄念祖老居士学,决定依照他的,就不要听我的,你才会有成就。两个人讲的有不同的地方,你就产生怀疑,这对你产生障碍了,这样不好。我们过去讲经曾多次讲过,一部经有很多注解,要依一种注解,一种注解里面发生困难,可以参考别的注解,我只参考这一段,只参考这一句,希望把这个难处疏通。所以决定要依一家、跟一个老师学,这叫师承,这点非常重要。

问:‘弟子今已不如初发心,佛号一天念几万声,还诵经几卷,现在把修持方法转到工作、生活、待人接物上,在听经方面也有小悟,自觉很受益,请问将来能否有大悟处,并能了生死出三界?’

答:你要继续不断努力,积小悟才有大悟。我们为什么不开悟?有障碍。障碍总结起来不外乎自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,这是内外种种障碍,障碍我们不开悟。如果把这些障碍放下,就一定有悟处,彻底放下,这一生就圆满成佛。要想了生死出三界,决定要求生净土,如果不求生净土,自己要了生死出三界,就是见思烦恼、尘沙烦恼一定要断尽,相当不容易。不求生净土,依自己的力量出三界,黄念祖居士说:‘在这个时代、往后,已经没有这样的人’,真的是亿万人中难得有一个,太难太难了!净土法门的殊胜就是带业往生,自己修行要不带业往生,这个很难。

问:‘我入佛门十年,一直没有受戒,我一直听您的话,守戒不必受戒。请问一生好好的守戒,不受戒行不行?’

答:行!因为你守戒,就是你是真的受戒。法师传戒,这是形式。形式受了戒,而做不到,你是冒充的,不是真的,佛菩萨不承认。你自己能够真正持戒、守戒,佛菩萨承认你受戒,凡人承认不承认没有关系,佛菩萨承认,这个道理要懂。

问:‘弟子障深慧浅,烦恼习气时常现前,修一段时间感觉很好,就来一些不顺心的事,总是把握不住自己,毁了自己清净心。您曾教诲我们要深解义趣,请开示具体作法。’

答:‘深解义趣’的入门,就是听经。多听、多研究、多学习,决定不能够间断,你能够这样累积十年、二十年、三十年,才会有悟处。我们一定要把烦恼习气放下,才能深解义趣。

问:‘弟子亲近您,如何修学还是拿不定主意,听您讲经、还是在念佛堂念佛?’

答:解行要相应,经要听,佛也要念。如果只听经不念佛,有解无行很难成就,只念佛不听经,你的疑惑烦恼不能断,一定要相辅相成。

我们生在这个时代,其他的宗教说,这个时代是世界末日的时代。可不可能世界末日?非常可能。这个世界上许多大国储存的核武,可以毁灭地球十几次,现在还在继续不断的制造;制造干什么?早晚是毁灭地球,所以很有可能世界末日。我们生在这个环境是共业所感,好不好?对真修行人来讲有好处,逼着你非干不可。你不干,将来这个大灾难来了,你堕落三途,你真正肯干,灾难来了不怕,到极乐世界去,这是我们必须要用智慧去选择的。所以顺境、逆境,善缘、恶缘,对修行人来说都是增上缘,没有什么不好。由此可知,加功用行比什么都重要。

佛经要读、要了解,一定要依教奉行。现前懒散放逸,不认真去干,一旦灾难临头,后悔莫及。真正有聪明智慧的人、有福报的人,一定把当前的时光抓得紧紧的,一分一秒都不能让它空过,这个人才决定有成就。

问:‘有人从九华山带回一本《占察善恶业报经》,以及占察时用的木轮、轮相,当遇到难题不能解决及不知如何做时,就用木轮占察决定结果,请问这种作法是否可以?这和民间占卜有何区别?我们信佛人能用吗?’

答:这个占察是佛的大慈大悲,因为世间人喜欢占卦,所以佛也随顺你,‘你喜欢,我也教你一个占法’,这是佛‘恒顺众生,随喜功德’。但是佛家讲的占法,前面要有修功,就是要有修行的功夫,你才会有感应。不单是占察轮相你要懂得它的道理,也要懂得修行的方法。我们普遍看到的《观音菩萨灵课》,就是‘观音签’,这是我们印过的,印光大师在前面有一篇序文讲:‘你在求观音签之前,应当一心至诚念观音菩萨圣号一千遍,然后你才抽签,签才会灵。’这个有道理,为什么?诚则灵。什么是‘诚’?一心专注没有妄念是诚。一千声佛号念下去,把你的妄想分别执着统统都念掉,这个时候是最真诚的心,没有丝毫妄念,占卦就灵。

我们读《了凡四训》,里面提到画符,画符跟念咒是一个道理,心不诚就不灵,心不诚就是有妄念。画一道符,画符平常要练习,要练得速度很快。速度快是什么?这笔一点下去到一道符画完成,当中一个念头都没有,这个符就灵;你画符,在画的当中还起心动念,这个符就不灵。

念咒亦复如是。古人讲:‘念经不如念咒,念咒不如念佛’,为什么?佛号只有六字,‘南无阿弥陀佛’。我念这句佛号里面不夹杂妄想,容易做得到;咒太长,咒念下来里面夹杂一个妄想,这个咒就不灵了,这是说明念咒不如念佛。经更长,一部经念下来不夹杂妄想,这不容易,难!你明白这个道理,才知道念佛法门的殊胜。但是一定要懂得,念佛里面夹杂妄想,还是不行,一定要把妄想念掉。你明白这个道理,问题就解决了。真正学佛求往生之人,不问这些,问这些干什么!一心一意念佛求生净土,没有一个妄想。所以这些世间事,我们都可以不必去理会。

问:‘我们在家都听您的磁带和录像带,并专诵《无量寿经》已三年多了。现在我们想要依众靠众供修,也找到小寺院做道场,但三位出家师父,早课持楞严咒,晚课诵《弥陀经》;我们居士则在另一个念佛堂做早晚课,早课四十八大愿,晚课是三十二到三十七品。请问这样分开做早晚课,算不算一个专修专弘的净土道场?’

答:可以。你们几个人在一起专修专弘,这样就很好。

问:‘居士林四楼的观音菩萨有四面,请问要如何礼拜才如法?’

答:不要分别、不要执着,礼拜任何一面都行、都相同。不是东面礼拜了,西面的观音菩萨就不高兴,没有这个道理。所以你在哪一方,你就在那一方拜就可以。

问:‘我们想和老法师留影。’

答:这个可以。明天找个时间安排,就在四面观音那里很好,那个地方很大。

问:‘人间是人比人气死人,我不懂自己该怎样做?请开示。’

答:不比就好了,何必要比!不跟别人比就不生气了,就好了。

问:‘家中常看到两个黑影,请问要如何处置?’

答:如果遇到这种事情,家里面最好供养佛菩萨形像,每天早晚上香或者是诵经念佛。这个黑影如果是冤亲债主,他得到佛法的薰陶,他不会伤害你;如果是给你作增上缘,他就来护持你的修持。所以不必刻意去理会他,我们依照佛法做就好。

问:‘我听从您老人家的教导,每天一心念佛求生净土,定课三万声佛号。有时定课做不完,隔日一定补全,旁人说我这样太执着了。请问我坚持三万声佛号,如不如法?’

答:决定如法。自己定功课,开始不要定得太多,以后慢慢再增加,这就是精进。一般初学的人,每天定一万声就很好了,不能念一万声,念五千声也好。天天不间断,念上一段时期,念得很熟,身心愉快,有足够的时间再往上增加。不能够后退,增加是好现象。一天三万声佛号是非常好的标准,可以坚持。

问:‘我平时不喜欢与人接触,只金刚持念佛求生,若有人打扰我做功课,我便生烦恼。’

答:打扰你做功课,要慈悲一点,他不懂,可以原谅他,不必生烦恼。我们用方便法来回避就好,尽可能不影响自己的修行功夫。

问:‘请问居士的大悲水应如何处理才如法?’

答:大悲水要有大悲心才会有感应,如果没有大慈悲心,每天念大悲咒,没有什么感应,那是有口无心。大悲咒决定要把自己的大慈悲心念出来,真正能够慈悲一切众生,然后你的大悲水就会很灵验。所以念大悲水,有的很灵,有的不灵,没有大悲心念的就不灵,具足大悲心念的就有灵验,道理在此。

问:‘每天早上,我都念诵五千遍观世音菩萨圣号,下午则诵三万遍阿弥陀佛圣号,是否不专一念佛?是否每天要持诵一部《无量寿经》?’

答:这个要看自己的时间,你没有时间,你这样念法都很好,有时间可以诵经,诵经是明理,坚定你的信愿。你早晨念观音菩萨,晚上念阿弥陀佛,也算是专修,这不算夹杂。

问:‘五台山刘居士及赵居士曾参访地藏殿,现今赵居士已经出家,托我向上人请问出家人应如何修行这法门?’

答:住道场一定要随众,这是规矩。你住在这个道场不能随顺大众修行,自己另修一个法门,这是破坏道场,这是不许可的。你觉得自己修行的法门跟大众不一样,你可以另外找志同道合的道场,若没有道场,自己可以建个小茅篷修行。决定不能够扰乱大众道场,这叫破和合僧,这个罪很重。

问:‘有一位居士,念佛时常出现各种境界,请问应该如何对待这些现前的境界?’

答:世尊在《楞严经》教导我们,凡是修行人,无论修学哪个法门,功夫稍稍得力了,一定就有境界现前。境界现前怎么对付?佛经教导我们一个原则,就是不要去理会它,这个境界就是好境界。你理会它,起了分别执着,这个境界就是魔境界,障碍你的清净心,不理会就没事。禅宗说的‘魔来斩魔,佛来斩佛’,斩的意思就是统统不理会,魔来也好,我不理,佛来了也好,我也不理,保持自己的清净心,这就对了。

问:‘在家居士早课供佛,请问大悲水应如何处理?’

答:这是讲供佛的供水。佛前供水最重要的意义,是表清净心与平等心的意思。所以供养具中,最重要的第一个供具就是供水,水代表清净、代表平等;不可供茶,茶有颜色不清净,它是表法的。供水处理的方法很多,我们可以饮用,也可以供养其他的畜生,也可以供养花草,这个没有一定,只要我们有至诚恭敬心,怎么处理都好。

问:‘自从阅读《往生论》后,不再想出门与外人接触,只愿在家中净修念佛,也不愿与他人闲话家常,只愿听闻净土法门。请问这是否太执着?如何能恒顺大众?’

答:初学的人执著有好处,因为自己功夫还不得力,要着重修持,连儒家都讲‘择善固执’,所以初学应该要执着。到什么时候才恒顺众生?自己稍稍有一点功夫得力了,不会受外缘影响,不会受外面境界诱惑,就可以恒顺众生。如果我们见到外面五欲六尘的诱惑还会起心动念,你一随顺不就完了!自古以来许多讲经的法师,在讲台上讲经说法度众生,没几天就被下面众生度跑掉了,就是因为没有定功。

我三十几岁学教,李老师就限制,没有到四十岁决定不可以到外面讲经。四十岁之前讲经,只能在‘台中莲社’、‘台中慈光图书馆’、自己家里面练习,不可以到外面讲经,就怕外面的诱惑受不了,这就堕落了。这是老师对于学生的爱护,我们要明白这个道理。自己能不能禁得起考验?若禁不起,保守、固执一点较好,这是讲经法师们要特别留意!

问:‘常说心净自然凉,这个‘净’是清净。经常冲水淋浴、或坐冷气房里都会感冒的人,是否天生汗腺发达,还是他的心境起伏太多?’

答:各人体质不相同,我们很容易见到的,有些人怕冷、有些人怕热,体质不一样,就是各人业报不相同。新加坡这个地方是热带,平均温度都在三十度以上,在这个地区冷气几乎是一年到头都开放;如果在北方,夏天就开冷气,冬天就开暖气。可是真正身体健康的人,他不需要这些,这种人太少了,所以我们要随顺大众。

由于现在生活水平提高,讲堂、念佛堂都是冷气开放,没有冷气开放大家不来了,所以我们样样都要随顺。太冷了,我们衣服穿厚一点,不能够妨害怕热的人。我们在讲堂里面,有的人穿得很薄,只有一件汗衫,有的人身上还要包几条毛巾,这是诸位都能看到的。

问:‘请问共产党员应如何学佛?’

答:首先要对佛法有认识,认识之后才知道,佛法是生活教育,它是不分国家、不分种族、不分宗教、不分行业,当然也不分政党,它是智慧的教学。我们要不要求智慧?佛法里教导我们求智慧的理论与方法,唯有智慧开了,才能解决问题。佛家讲普度众生,‘度’就是帮助、协助。诸佛菩萨普遍协助虚空法界一切众生,他帮助我们什么?帮助我们认识人与人的关系、认识人与自然环境的关系、认识人与天地鬼神的关系。

现在共产党倡导‘无神论’,我们就不讲天地鬼神。天地鬼神是什么?现在科学家所说的‘不同维次空间的生物’,这个他能接受,换个名词就行了。古老的名词是‘天地鬼神’,现在科学的名词是‘不同维次空间的生物’,这是说明什么?我们要认清楚、要明了宇宙人生的真相。在我们生活行为方面,佛教导我们如何去断恶修善、转迷为悟、转凡成圣,所以它确实是非常好的教育。

问:‘道场里有放生鸡,鸡下的蛋拿去埋掉,如不如法?还是拿去卖掉买香油,让鸡也种福田?请开示。’

答:可以,你想得很周到。道场里面有放生鸡,要注意一桩事情,公鸡、母鸡要分开不要在一起养,母鸡下的蛋没有生命,它不能够孵小鸡,这个蛋可以卖。如果公鸡、母鸡养在一起,这个蛋是有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意到。

问:‘弟子对于基督徒的家人、对佛教不礼佛等的诸多意见,请问是否应以默然回应?’

答:你有能力就为他讲解,没有能力就默然。不要跟他起争论,这是他不能了解事实真相。新加坡现在许多天主教的神父、基督教的牧师都在读佛经,他们都在求学,都想了解佛法,这是好的。

问:‘孙子在大学时候,学校会养小老鼠做实验,现在参加工作还是如此,不知道怎么办?他又没有信仰,每月给我五十元,我都给他做功德,这样可以吗?’

答:很好,你把五十元为他做放生最好。他现在是不晓得,杀生的业很重,最好不要从事于这个事业。杀生里面,尤其是堕胎,堕胎的罪过比什么都重,堕胎是杀人,冤冤相报麻烦可大了。母亲怀孕,这个小孩为什么会投胎到你家?跟你家都有因果关系。佛经讲小孩与父母的关系,是报恩、报怨、讨债、还债四种关系,没有这个关系他不会来。他来报恩的,你把他杀掉,将来下一生就结冤仇了,下一次他来报仇;他来报仇的,你把他杀掉,仇恨就更深,这个事情麻烦大了。所以决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的。

问:‘法师讲一门深入,我只读一本《无量寿经》,读了几年,家中时常有一些烦恼、不安宁。别的同修劝我念《地藏经》,我始终坚持诵《无量寿经》。可是最近我每天坚持念《无量寿经》,另外发心又诵《地藏经》,感觉家中安宁很多,这样几次我都感觉得很好,请问这样是否夹杂?’

答:修学有正助双修。我们一心求生净土,以念佛、诵《无量寿经》为正修,用《地藏经》做为辅助,这不算夹杂。什么原因?我们自己的业障习气太重,《地藏经》确实能提醒我们,让我们自己常生惭愧心、忏悔心,这对修学净土不但有很大的帮助,肯定能够提高品位,这个都有好处。

问:‘学佛以前,我很受人尊敬,大家都欢喜我,特别是别人常夸我懂事善良,看到我也都会起欢喜心,我也常帮助弱者,父母说我是个孝子。可是进佛门以后,我真心为师父护法,按师父教导去做,可是我用心去做善事,却不能被人理解,常被人误会。如今我烦恼不但增加,心里还常流泪,真不知道下一步应该怎么走?请开示。’

答:这样看来,还是不学佛的好,学佛学错了。你应当好好的检点,学佛是否学错了?凡是学佛会出现这些问题,你应当多想想,是理论上或者是方法上出了问题,或者是在境界上应付得不恰当,才会有这些问题发生。否则的话,学佛所得到的效果,决定是正面的,一定是很多人欢喜你,很多人赞叹、爱戴你。如果社会大众、家人都对你起反感,你就要好好想想,这是学佛出了问题。你把问题找出来,将问题消除,就能恢复正常了。

问:‘因信佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼、谤佛、谤法,用念佛方法忏悔,是否能忏除?’

答:学佛而招一些人毁谤,在现前社会是决定不能避免的。什么原因?佛教被社会大众误会时间太久了,有很深的程度。我们今天提倡佛法,比过去任何一个时代都来得艰难,相当不容易。佛教寺院庵堂,出家、在家同修所表现的确实不如法,也应该不如法;怎么说应该不如法?虽然是学佛了,只知道天天拜佛,求佛菩萨保佑升官发财,所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。究竟什么是佛法他不懂,经没有读过,没有去研究,这样的佛法怎能被社会大众尊重?我们看到很痛心,但是我们明白,知道真正的佛法在现在社会消失了,社会那些佛法变质了,不是如来的正法。

如来正法在哪里?在经典里面,我们要从经典里面去找真正的佛法。我们不应该灰心,释迦牟尼佛当年鹿野苑五比丘,五个学生、一个老师把佛法兴旺起来,还传了几千年。我们今天也能够找五、六个人,也可以把佛法兴旺起来。佛法是利益一切众生,佛法是善中之善,所以学佛的人是福中之福。我们要做给大家看,要有耐心,不能操之过急,我们今天认真努力在做,佛法什么时候能兴旺?也许在底下一代,也许在更后一代。达摩到中国来传佛法,到第六代才兴旺,到第八代才结果,没有耐心怎么行?我们在这一生下种子,决不能指望在这一生就能看到效果,这是操之过急,这个是错误的。我们今天对社会,第一桩事情,就是要把‘什么佛法’向大众说清楚,社会大众认识佛教了,修正对佛法的误解,对佛法误会消除了,他就会对佛法产生欢喜心,我们再慢慢一步步的介绍,帮助大众学佛。

今天在这个世间,能够信净土的人、发愿求生的人、认真念佛的人,人数不少,这是过去生中的善根福德现前,非常可贵!佛说这一类的人,叫根熟众生,我们要帮助他断疑生信,加强他求愿的愿力,这一生当中决定成就;没有信心的人,帮助他建立信心;对于误会、毁谤的人,我们帮助他认识,消除他的误会、消除他的毁谤,这样就好。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第一一卷
下一篇:学佛问答 第九卷
 学佛问答 第一一卷
 学佛问答 第一四卷
 学佛问答 第八一卷
 学佛问答 第七四卷
 学佛问答 第七八卷
 学佛问答 第六五卷
 学佛问答 第七卷
 学佛问答 第八○卷
 学佛问答 第六六卷
 学佛问答 第一二卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一点一滴积累功德[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 念佛往生,成就信心[栏目:大安法师]
 三乘佛法心要·小乘·四圣谛[栏目:创古仁波切]
 心理健康与职业成功——南阳师范学院演讲[栏目:索达吉堪布]
 金光明经文句卷第一[栏目:智者大师]
 三八二 吉祥黑耳本生谭[栏目:第六篇]
 我们将到何处去[栏目:如瑞法师]
 生气时 忍辱护真心[栏目:慧语禅心]
 如是次第修止观法,是依大小何乘?[栏目:广论学习问答360则]
 黄金害人,如同毒蛇[栏目:心念与命运·第1册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com