[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第八十八讲 普贤上师言教-寿命无常-思维死缘无定而修无常、思维猛厉希求而修无常
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2405
  大圆满龙钦宁提前行引导讲记
  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授
  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第八十八讲 2013年4月9日

  【原文】

  丁六、思维死缘无定而修无常:

  我们南赡部洲的人,自从出生那一时刻起就必定会走向死亡,但死的方式、死的因缘和死的时间却决定不下来。即于何时何地、以何种方式、以何因缘死亡谁也不能确定。在这个世界上,生缘可谓少得可怜,而死缘却多如牛毛,如圣天论师说:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”诸如火、水、毒、险地、野人、猛兽等等,所面临的死缘多之又多,而生缘却微乎其微,而且自以为是生缘的衣食等也有成为死缘的,食用有毒的食物或者自认为是无毒食品而抱着有利于身体的希望来享用,可是也有变成毒物或者发生不适应中毒[1]以致于成为死缘。这种现象频繁出现。

  尤其是在当今时代,大多数人由于过分贪爱荤腥食品而肆无忌惮地享用血肉,因此似乎没有不染上“玛敦”病或“夏珍”病的[2]。此外,由于饮食不当,患肿瘤、涎分、水肿病而成为死缘的也不计其数。为了追求财富和名誉等而奔赴沙场或者遭遇凶猛野兽、随意渡水等成为死缘的事情不可胜数。

  正因为死缘各种各样,致使死期无法确定。有些在母胎中便已死亡;有些人刚刚出生就已断气;还有些人刚刚学会爬行就已夭折;又有些人在壮年时离开人世,有些人在垂暮之年寿终正寝;有些是因为没有得到及时治疗而死;有些人因为久病不愈卧床不起而在瘦骨嶙峋中死去,并且死不瞑目;也有很多患了“洞特”病[3]的人在食物还未吃完、话还未说完、事情还未做完中死去;还有些人自杀身亡。在以上数多的死缘之中,生缘却如风中残烛般力量微薄。也许现在死亡就会突然降临,谁也无法确定明天会不会转生为头上长角的旁生,所以应当诚信死期不定、生处不定的道理。

  丁七、思维猛厉希求而修无常:

  我们随时随地要唯一观修死亡,观想行、住、坐、卧一切所为都是此世最后的一次,口中也如此言说,心中也这样诚挚观修。如果去往其他地方也想可能会客死他乡而没有重返故土的机会;启程上路或者在台阶上休息时也想可能会死于此处;无论坐在何处也都应观想可能会死在这里。晚上睡眠时也要想:今晚会死在睡觉的地方,明天不一定还活在人间;早晨起床时也要想:在今天当中也许就会命绝身亡,今天晚上不一定还有睡觉的机会。要发自内心情不自禁唯独观修死亡。从前,噶当派的格西们在晚上睡觉之前常常思维:不知道明天早晨还用不用生火。因此他们往往不盖火[4]并且将碗也是倒扣放置,每时每刻心中都对死亡有坚定不移的胜解。我们要像他们那样身体力行。

  仅仅修习死亡还不够,因为人在临终时绝对有利的只有正法,所以我们必须恒时不离正知正念,深刻地认识到轮回的一切琐事均无有恒常、无有实质,时常督促自己修持正法。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。第一个科判暇满难得引导已宣讲完毕,今天宣讲第二个科判——寿命无常。

  寿命无常分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式与之前宣讲暇满难得时要求一样,所宣之法寿命无常分为七个科判:思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常、思维世间尊主而修无常、思维各种喻义而修无常、思维死缘无定而修无常和思维猛厉希求而修无常。前五个科判已宣讲完毕,今天宣讲第六个科判——思维死缘无定而修无常。今天宣法之时,同样希望大家无误无颠倒地取舍闻法的动机和行为而如理奉行。

  丁六、思维死缘无定而修无常:

  我们南赡部洲的人,自从出生那一时刻起就必定会走向死亡,但死的方式、死的因缘和死的时间却决定不下来。即于何时何地、以何种方式、以何因缘死亡谁也不能确定。在这个世界上,生缘可谓少得可怜,而死缘却多如牛毛,

  通过思维死缘无定而观修无常,令自己的相续生起无常之概念和出离心。之前宣讲内容为“思维各种喻义而修无常”,观修无常之时,应该分清座与座间,座上以观察修和安住修交替思维和观修,在自相续生起无常之念之前,应如是思维观修。今天所宣之法是“思维死缘无定而观修无常”,同样观修要点为:第一点、必须分清座与座间;第二点、必须具足观察修和安住修轮番交替而修。

  至今为止,虽然很多人知道有生必有死,但是没有思维和观修无常之故,相续并不知道“死时是无定的、死缘是无定的”,相续没有无常之念,因此自相续耽著此世间,心无法入法;或者即使心已入法,仍被懈怠和懒惰所缚,把修法拖延到明天、后天,或者明年、后年。此等过患是什么原因所造成的呢?这就是没有观修无常所造成的。有的人对世间无法生起出离心和厌离心,或者对法无法生起信心和精进之心,此等过患的因是什么?此等过患也是因为未能观修无常、自相续未能认识此世间是无常之自性而造成的。只有通过思维和观修无常,你才能知道此轮回是痛苦之自性,也才能知道此世间是无常之自性,从而你的相续能生起出离心和厌离心,对上师和三宝生起信心。此等都是因观修无常之后而生起的功德。

  往昔不知道此轮回是无常之自性,现今通过思维观修无常而能认识“轮回为无常之自性”;和往昔对比,现今观修无常之后,相续自然生起了出离心、信心和精进之心等功德,此等功德即为我讲解死亡无常和观修无常的原因和目的所在。

  今天所宣之法为“思维死缘无定而修无常”。所有的人都知道:此南瞻部洲的人有生必有死。虽然是这样,但是何时何地死亡、死的方式、死的因缘和死的时间等,谁也无法确定。

  如圣天论师说:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”

  诸如火、水、毒、险地、野人、猛兽等等,所面临的死缘多之又多,而生缘却微乎其微,而且自以为是生缘的衣食等也有成为死缘的,食用有毒的食物或者自认为是无毒食品而抱着有利于身体的希望来享用,可是也有变成毒物或者发生不适应中毒以致于成为死缘。这种现象频繁出现。

  尤其是在当今时代,大多数人由于过分贪爱荤腥食品而肆无忌惮地享用血肉,因此似乎没有不染上“玛敦”病或“夏珍”病的。此外,由于饮食不当,患肿瘤、涎分、水肿病而成为死缘的也不计其数。

  上述法义通俗易懂。圣天论师说:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”比如说死缘无法确定,自己以何种因缘而死亡,这一点无法确定。在座的大众请详细思维一下:包括我——坐在法座上的上师,你们——围着上师而坐的弟子,最后会以什么样的方式死亡呢?或者以何种因缘死亡呢?能断定吗?能确定吗?

  希望大众思维之时详细地思维,包括我在内,所有人的死亡和死缘是无法确定的,无法确定以何种方式死亡。是否在水中溺死?还是中毒而死?或者掉入险地而死?或者被马熊、狼或其他野兽所叼持,最后被吞食而死?此等死缘无法确定。

  食物也会成为死缘。比如说有些人为了长久住世而享用很有营养的食物,却因食物中毒而死亡。同样,衣服也会成为死缘。比如说有的人为了长久住世而穿着种种衣服,最后这些衣服也会成为死缘。在藏地,食物和衣服都会触煞而导致死亡,所以死缘无法确定。

  食用有毒的食物或者自认为是无毒食品而抱着有利于身体的希望来享用,可是也有变成毒物或者发生不适应中毒以致于成为死缘。这种现象频繁出现。

  尤其是在当今时代,大多数人由于过分贪爱荤腥食品而肆无忌惮地享用血肉,因此似乎没有不染上“玛敦”病或“夏珍”病。

  同样,日常的行、住、坐、卧行为也会成为死缘而导致死亡,死缘不定,而且死缘众多、不计其数。有些人外出到某某地方,途中因种种因缘而死亡;有些人居住在某个地方,这个地处成为死缘而导致死亡;同样有些人坐在床上的时候而死亡,有些人在享用食物的时候而死亡……总之行住坐卧成为死缘的不计其数,死缘无法确定。

  此外,由于饮食不当,患肿瘤、涎分、水肿病而成为死缘的也不计其数。

  为了追求财富和名誉等而奔赴沙场或者遭遇凶猛野兽、随意渡水等成为死缘的事情不可胜数。

  有些人为了得到更大的财富而忙碌种种生意,虽然积累了很多财富和钱财,最后因为这些钱财被盗而导致自己失去生命;有些人贪恋自己的亲友、嗔恨敌人,一直忙于扶亲调敌,此等成为死因而死亡的人不计其数;比如遭遇凶猛的野兽或者随意的渡水等,如此而成为死缘的事情不可胜数。

  因此死缘不计其数,无法确定。如果详细思维死缘无定,真的会感觉到“死缘无法确定”。同样,也应该思维死期无定。

  正因为死缘各种各样,致使死期无法确定。有些在母胎中便已死亡;有些人刚刚出生就已断气;还有些人刚刚学会爬行就已夭折;又有些人在壮年时离开人世,有些人在垂暮之年寿终正寝;有些是因为没有得到及时治疗而死;有些人因为久病不愈卧床不起而在瘦骨嶙峋中死去,并且死不瞑目;也有很多患了“洞特”病的人在食物还未吃完、话还未说完、事情还未做完中死去;还有些人自杀身亡。在以上数多的死缘之中,生缘却如风中残烛般力量微薄。也许现在死亡就会突然降临,谁也无法确定明天会不会转生为头上长角的旁生,所以应当诚信死期不定、生处不定的道理。

  死期不定的法义简单易懂。有些人还没有降生人世,在母胎中就已经死亡;有些人从母胎中刚刚降生,就断气死亡;有些人从母胎中降生以后,刚刚学会爬行的时候而死亡;有些人成长以后,在壮年的时候而死亡;有些人年老以后,寿终正寝而死亡;有些人患有疾病,没有得到及时治疗,于病痛中死亡;有些人话还没说完、或者事情还没做完、或者食物还没吃完、或者茶还没有饮完,就突然死亡;有些人久病不治、卧床多年、瘦骨嶙峋中死亡;有些人会自杀,如有些人跳楼自杀而死,有些人自焚而死,有些人用刀剑等刺伤自己而死亡……总之死缘众多,死缘无定,而生缘如同风中的残烛般,极其稀少。应如是思维而修心。

  希望大家详细思维一下:现今在座的大众虽为人身,能够在经堂中闻法,但是下午会不会死亡?下午会不会变成令人作呕、见而生畏的一具尸体?死亡以后会不会转生为旁生?会不会转生为头上长角、口中有獠牙这样的魔鬼?会不会投生到地狱而遭受痛苦?会不会转生为天人、非人、阿修罗或者饿鬼道众生?因此死缘无定,死期无定,转生到何处也无定,此等难以预料,应如上面所讲述的法义般如理思维而修心。

  接着宣讲第七个科判——“思维猛厉希有而修无常”。

  丁七、思维猛厉希求而修无常:

  我们随时随地要唯一观修死亡,观想行、住、坐、卧一切所为都是此世最后的一次,口中也如此言说,心中也这样诚挚观修。如果去往其他地方,也想可能会客死他乡而没有重返故土的机会;

  作为一个修行者,应该时常如是般观修无常而修心。如此处所宣讲的法义般,把自己行住坐卧中的一切行为都当成此生最后一次的行为,不仅仅口中这样言说,心中也如是般诚心观修和思维。比如说,当你享用食物的时候,那么这个食物很可能是你今生吃到的最后一次食物,因此应祈祷上师三宝和大恩根本上师赐予加持,诚心诚意忆念上师;再比如说,晚上睡觉之前应思维:“这也许是自己此生之中最后一次睡眠。”此时祈祷上师三宝:“大恩根本上师遍知!”,然后诚心诚意地忆念上师而入睡。

  启程上路或者在台阶上休息时也想可能会死于此处;

  比如说你外出到某地,应思维“也许这是自己此生最后一次旅行,去了之后不会返回。”此时应祈祷上师三宝:“遍知!遍知!大恩根本上师您遍知!祈请您慈悲加持我!这次旅行很可能是我人生之中最后一次旅行……”口中如是祈祷,心中诚心诚意忆念上师。

  无论坐在何处,也都应观想可能会死在这里。

  比如说在旅途中坐下来休息,可能会死在休息的地方,再也无法走动。此时应祈祷上师三宝:“大恩根本上师遍知!不论我去往何处、坐在何处、或者睡在何处,也许这是我今生最后一次的行为……”口中这样念诵祈祷文,心中依文明观而诚心忆念上师。

  晚上睡眠时也要想:今晚会死在睡觉的地方,明天不一定还活在人间;早晨起床时也要想:在今天当中也许就会命绝身亡,今天晚上不一定还有睡觉的机会。要发自内心情不自禁唯独观修死亡。

  晚上睡眠以后,早上醒过来发现自己没有死亡,此时应思维:“今天早上我会不会死亡?下午我会不会死亡?有可能我早上会死亡,也有可能下午会死亡……”此时应祈祷上师三宝,并诚心忆念上师。

  往昔噶当巴的祖师们也是思维猛力希求而观修无常。

  从前,噶当派的格西们在晚上睡觉之前常常思维:不知道明天早晨还用不用生火。因此他们往往不盖火并且将碗也是倒扣放置,每时每刻心中都对死亡有坚定不移的胜解。我们要像他们那样身体力行。

  仅仅修习死亡还不够,因为人在临终时绝对有利的只有正法,所以我们必须恒时不离正知正念,深刻地认识到轮回的一切琐事均无有恒常、无有实质,时常督促自己修持正法。

  仅仅口中宣说“死时无定、死缘无定”没有意义,临终之时唯有正法才能真正利益自相续,无有他法能对相续有益,因此必须时常具足正知正念,时时深刻认识到轮回一切琐事都是无常之自性,时时督促自己修持正法。真的是这样,当死亡来临之时,哪怕你拥有全世界的财富,无法赎死,也无法回遮死亡。这些财物对你无有意义,只会增加你的痛苦。此时你做不到自在,必须舍弃这些财物,否则会被贪恋这些财富的痛苦所缚。

  即使全世界的人都是你的仆人,临终之时,此等对你无有助益,只能增加你的痛苦;临终之时,即使世界上的所有军队来守护你,也无法阻止你死亡;或者即使你拥有世界上所有的兵器,临终之时,哪怕是一只箭,你都无法射出。

  比如说,即便你拥有圆满的亲朋好友,临终之时,他们只会让你更痛苦,为什么这样讲解呢?临终之时,父母和子女贪恋你、无法舍离你而处于痛苦之中,同样你也会贪恋对方、无法舍离而痛苦;此时活着的人痛苦流泪,欲死之人也会痛苦流泪而死亡,往昔所贪恋的亲朋好友只能带来痛苦而已,对自己的死亡根本没有意义。

  总之,即使你拥有再多的亲朋好友、再多的财富、再高的地位,临终之时,这一切对你有害而无益,反而增加你的痛苦。临终之时,唯一能利益自他的是什么?唯有正法而已。因此,从现在开始就要修持正法,从现在开始就要认识死亡无常,从现在开始就要熏修死亡无常。哪怕你地位再高、再富有,当死亡无常显现之时,因熏修力之故,能够认识死亡无常,自然没有痛苦之状。从现在起熏修死亡无常,当死亡显现时,就能认识到:“哦,一切都是无常的。”而不是认为“我没有观修无常,因此不应该在我身上发生死亡,死亡时也不会造成痛苦。”不会这样的。从现在开始,应以无常之正法熏修相续。

  临终之时,知道财物和饮食亦为无常之自性,因此不会被贪执的痛苦所缚;与亲朋好友等分离之时,认识到他们也是无常的自性,此时不会被贪恋亲朋好友的痛苦所缚。以无常正法熏修相续,临终之时,只有安乐而没有痛苦。

  之前我曾经宣讲阿哦吉堪布母亲的公案。阿哦吉堪布的母亲病重而示现临终,临终之时,她根本没有病痛。临终之前,早上我讲法的时候,她还坚持在家用收音机听法;临终前几天,她高兴地说:“喇嘛仁波切亲临到我身边了!我要往生喇嘛仁波切的刹土了!”当时她根本没有贪恋亲朋好友、财物及其他世间财物,而是处于安乐和欢喜之中面对死亡。

  这是什么原因呢?这就是熏修无常正法而得到的果实——临终之时,只有安乐而没有痛苦;只有利益,没有害处。

  喇嘛仁波切大恩者的一位亲人,生前曾经念诵了一亿遍的六字大明咒,临终之时讲着话而死亡。临终之时,他对别人说:“有一位白色的本尊经常对着我笑,这可能是我经常祈祷的观音菩萨迎接我往生。”老人因修持正法之故,临终之时充满安乐和自在面对死亡。

  现今在亚青也真的有这样的修行人,临终之时,因修持正法的力量,在欢喜、安乐和自在中面对死亡,根本没有亡者贪恋活人、活人贪恋亡者这样的现象;临终之时,他们根本不会悲哀地呼唤父母的名字:“不要让我死亡!我不想死!”根本不会出现这样悲惨的状况。为什么会这样呢?第一点、此等弟子时常熏修无常之故,临终之时,根本没有恐惧和害怕之现象,此为其一;第二点、因熏修正法、修持正法之故,临终之时根本没有什么疼痛,充满安乐和自在面对死亡。

  今天的法就讲到此。明天诵戒不讲法,接下来的四五天也不讲法。这几天不讲法的原因是:在白玉巴瓦这个地方,有一百多人因划分土地而发生争斗。之前当地各级政府已经调解一个多月,但无法调解,双方约定藏历十七要开战,因此白玉县的地方官祈请我过去调解矛盾。如果我不去调解的话,双方会互相残杀;我去调解他们的矛盾,也许会消除这场争斗,这样如同放生般,所以我只能中断讲法而过去调解他们的矛盾,因此诵戒之后四五天之中不能讲法。接下来几天之中也可能不讲法,原因是什么呢?小活佛们要到喇荣五明佛学院闻思学习,我必须送他们过去,因此会耽搁两三天的时间。这样的话,接下来的七八天之中不讲法。

  回 向

  【备注】
  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
-------------------------------------------------------------------------------

  [1]不适应中毒:不宜合并的食物一经合并食用,即对身体发生不良反应引起中毒。

  [2]玛敦、夏珍:因肉食所致两种病的名称。

  [3]洞特:一种病,患此病者会突然昏倒,需立即放血。

  [4]盖火:西藏人一般都晚上盖火,为方便第二天容易生火。但修无常者想若晚上死了,就不需准备故常不盖火。


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第八十七讲 普贤上师言教-寿命无常-思维各种比喻而修无常4
下一篇:前行讲记 第八十九讲 普贤上师言教-寿命无常-思维猛厉希求而修无常2
 前行讲记 第一百三十三讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-语恶业..
 前行讲记 第一百五十四讲 普贤上师言教-因果不虚-一切为业之自性..
 前行讲记 第二十九讲 普贤上师言教-六垢之傲慢
 前行讲记 第一百八十四讲 前行备忘录-皈依-皈依-分类-小士道-汉地修..
 前行讲记 第一百七十讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师之..
 前行讲记 第九十四讲 普贤上师言教-轮回过患-总的思维轮回痛苦..
 前行讲记 第一百三十五讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-意恶业..
 前行讲记 第一百三十讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业-..
 前行讲记 第四十一讲 普贤上师言教-本性闲暇
 前行讲记 第四讲 前行备忘录-总说要义-身清净非令心净
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Simplicity of the Way Teisho[栏目:Zen Buddhism]
 哀悼与声援[栏目:觉世论丛]
 寻找不精进的原因[栏目:达真堪布]
 梵音海潮音[栏目:海涛法师·菩提心语]
 五大正教都是最好的[栏目:法清法师]
 可怕的执着[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 禅那速行可以生起无数次,而色法的寿命仅十七个心识刹那,他们的关系如何?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 识缘名色,名色缘识中的识在心法中具体怎么理解?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 卖豆腐的女孩[栏目:法云法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com