[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


伟大的启示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1607
伟大的启示

  传喜法师观《灵性的实相》开示(10.12.14)

  这是非常伟大的一种启示,没有其他的枝叶,像《法华经》说的“此中无枝叶,唯有一真实。”这个片子本身就是来自佛菩萨对人类的悲悯,我们作为佛教徒来说不能忘掉我们的皈依处佛菩萨——佛宝!法宝!僧宝!

  但对世间人来说,没有信仰的人把它纯粹看做一种技巧也会是一种错误,如果他没有看到这部片子背后的慈悲智慧,就不会产生一种感恩心,归属的心。如果没有归属的心等于盗法。如果是一个盗法的状态看这个法,这个法对他没有多大的利益。

  对于我们佛教徒来说,我们有三宝的皈依处,我们在这个片里看到佛,看到法,看到这种智慧对我们的洗礼,然后产生清净祥和的僧,所以这个片子里具足佛法僧三宝,具足了我们三皈依的皈依境,以这样的心来看这个法,祂是极其殊胜的。所以这个法从第一个,哈佛大学一个神经脑科学家自我的一个中风体验,他觉得这太好了,我是这方面的科学家,结果这个发生在我身上,那是我亲身体验的脑神经非常好的一次经历。之前都是书本上在学,理论的,这下实践了。

  在这里面他发现了左脑和右脑的不同,而平时我们大多数是以左脑的状态,就好像东西方科学一样,东方的文明侧重在道德,侧重在精神层次上,西方呢侧重在成就感上,对物质的创造上。所以你看西方留下的遗迹,从现在几大文明来说,西方留下的反而少,你不能说西方没有文明,但是它的文明侧重在物质上。

  东方呢,我们往前看最多就留下一些陶片、瓷片。再往前推五千年、三千年才有青铜器,大型建筑东方没有的。到现在为止我们东方大型建筑很少,偶尔有些皇帝为了表明自己的实力造一个,也被后来皇帝当成罪状给摧毁掉了。像秦始皇造的阿房宫,别人放一把火烧了好久才烧掉。纵使弄了地下的一个军团,到后来项羽打到这边的时候还是焚烧掉了。我们现在看到的秦始皇兵马俑是被焚烧过的,曾经刘邦带着部队到地下把俑道烧掉了,摧毁过的,史记就有记载。

  我们现在挖掘的,看到秦始皇兵马俑也是证实了这样子,兵马俑俑坑都是倒塌掉的,上面一层木头都是烧掉的,现在挖掘出来要经过修复,基本上没有什么。东方都是偏重在精神领域,甚至最好的皇帝示现住茅蓬、种地,带着开荒种地,追求精神上的。就是有一些科技的发展也是运用在民生上,科技以人为本,没有发挥科技残暴的一面。但是当中国这些非常先进的科技传到西方的时候,摇身一变就变成洋枪和大炮了,来摧毁我们人类自己。本来火药是人类发明的,但是到了西方火药就变成杀戮的一种工具,摧毁我们人类自身的工具。

  地球也是分为左半脑和右半脑,东半脑和西半脑,西方的这种思想好像我们的左半脑右半脑一样不同。既然我们生命本质里面,我们生命在这个宇宙当中并不是单独的一个细胞,从另一个半脑意识体当中可以感受得到这个能量是不分你我的。这个大的能量场,右半脑的意识场能量很大很大,宇宙的整个能量合在一起,甚至都感觉到我这个能量体还能装回到我这个小小的躯壳当中去吗,有这样的感受。但是另外一个脑的思维:我是科学家,我叫什么名字。所以我们佛教就知道,我、自私是一切恶的源泉。这恶并不是有“我”的意识去摧毁别人,而是有“我”的意识断开了整个宇宙的能量场,使你处在漂泊的状态中,这个恶是全方位的,对别人也恶对自己也恶,是令自己受苦也令众生不和谐的,所以我执是一切恶的源泉,利他奉献是一切快乐的源泉。

  最后这位科学家说,我是一个脑科学家,刚才我进来的时候没有看到这个片段,但我以前看过,他讲脑的时候捧出一个大脑,不是模型,是真的一个解剖下来的脑,左半脑右半脑,还拖着根脊髓,脊髓里有脑组织的嘛,是完整的,先是从实体上然后再讲到他的感受上。所以他说:“我的这段经历让我们思考,我们到底要做什么样的人。”

  如何通过左右两个脑的研究,更多的了解到我们生命和宇宙、和社会的关系的话,那我们决定要做一个什么样的人?你是完全的偏重于右脑还是完全的偏重于左脑。偏重于左脑的话就是自私自利的,和这个能量场是阻断的,人与人之间的关系也是断裂的。如果你是在右脑里你会觉得和这个世界是一体的,是彼此相互依存的,那就可以决定你自己的生命了,给自己的生命定位了。其实他要告诉我们的不仅仅只是一个脑科学,他通过生命对脑的实践启迪了我们生命的一种方向,所以这个片子我觉得非常好。

  再一个,哈佛大学的这样一个脑科学家,他从很专业的角度启迪给我们,我们也两个脑,前几天我法会上讲过,不是说把右脑给砍下来截掉不要,丢掉,那也不行的,因为没有理智,没有理性也是不行的。当你认识一个事物的好坏,还是要有理智来把持它,戒恶修善这都要靠理智的部分来完成。所以这两个半脑的话,就是说一边的脑它有直觉的体验,它与宇宙之间有直接的关系。左脑的话它有逻辑,它能够决定行为的准则,还是很重要的。否则的话按个电话号码按不清楚,听话都听不清楚,别人再清楚,到他耳朵里分辨不清楚,形容它是黄金猎犬在叫,他讲话他自己听到也是黄金猎犬的声音,说明那个脑也有它的职能。但是要发挥它正确的职能,这很重要的。

  下面的片子更殊胜了,如果第一部片子讲意识形态里有好的有恶的念头,有不善的念头也有善的念头,有可取的念头的话,这里教我们要戒恶修善,这第一部片子。第二部片子就更厉害了,已经超越善恶了,它不讲善恶,这里面没讲善恶,所以这个片子潜在的危机也在这里。就像我前面讲到,一个人他如果没有宗教的情操,没有皈依处的话,看这个片子,这个方法对他没什么好处。为什么?因为他作为生命体在这个世界不是单独存在的,当你打开了这样一个能量场,你知道原来有这个。

  如果一个佛教徒讲到这个的话,那前面的功课已经都完成了,然后有很稳定的人格,确实戒恶修善很成功,对师父的信心很大,师父才会给他这样一个法的奖赏。《法华经》里讲与五阴魔战,战胜回来了,作为王给予他的奖励,或解身上明珠,或是头上的明珠种种的。这个奖励的话也看对方根器的,佛讲我是想给他最好的明珠,你要有资格佛给你这个别人不会见怪的,如果没资格的话别人也会见怪的。所以在这方面也可以知道,如果作为一般性的人,上来也没经过皈依处这样一个法界体性能量的保护,就像我们一三皈依了,有三十六天大将军保护你,那你在敞开这个能量的时候你是受保护的,就像唐僧一样,孙悟空用金箍棒给他画了一个金刚圈,说你在这里哦,我去找吃的,你不要跳到这个金刚圈之外,那白骨精想要吃唐僧也不是那么简单了,靠近他被金刚圈一闪它进不去。

  然后这个白骨精怎么办呢,那就开始想办法引诱唐僧出金刚圈。那说明我们每个人也是这样的,如果你不是经过皈依三宝,第一个步骤你没有做过皈依,没有三十六天大将军保护的话就来做这个事情,那是很危险的事情。你把自己的能量场敞开,讲法界能量场,这个法界能量场是有生命属性的,它不完全是一个物理的,不只是一个纯物理的现象,它是有生命特征的。

  这个片子为什么我是以很崇敬的心看呢,因为我把它观想是佛的慈悲智慧赐予我们的。但是作为一个没有宗教信仰的人,完全敞开了,把所谓法界能量当一个物理现象的话,那他可能就是祸的一个开头啊。就像我这次出去之前有人跟我说,他以前就是看了这些东西,然后自己在家里修炼就出了很多的偏差,多少年了还是这样,最后自己才知道这是偏差,什么偏差,就是被其他生命干扰,不是那么简单的,这是对于没有宗教信仰的人来说的。

  虽然这部片子也模仿了这种口气,因为这个片子是西方人做的,他没有意识到这个片子其实有潜在的很大的一个危险性,就像练气功的人,他如果没有一个信仰,没有像我们佛教体系这种保证的话,他会走火入魔一样。就像我们每天早上为什么要念千叶莲花放大光明,那我们早上一念这个的时候,我们每个修行人就被《楞严咒》,佛陀的这个咒语,这也是法界能量,但这个法界能量是有生命属性的,就照耀我们每个修行人,照耀我们这个世界,对这个世界是有保护作用的。

  宣化上人特别强调说,《楞严咒》如果没有,这个世界魔力就开始嚣张了,人类会有更大的苦难。但是多久呢,到我们人的寿命四十七岁的时候,我们现在平均是七十岁嘛,还有三四千年了,一百年减一岁,减到十岁是多少年?十岁的话是一千年,就三千多年了。人的寿命四十七的时候《楞严经》消失了,楞严咒没有了魔的力量那更不得了了,还什么法界能量,入一个这样的定着魔一个,入一个着魔一个,那法界能量就变成魔性了嘛,那是很危险的。

  所以这个片子在我们佛教里面要到很多程序完成之后,佛的密续部的经典来到西方之后很多专家在研究,这个可以说是他们研究的一个杰作吧,这个片子结合了现代科技。像这个片子,本来这个内容是需要保密的,你到哪个公司去培训也好,每一堂培训课的内容不同,培训资料也不是一下发给你的,上到不同的课才发不同的资料,我们佛教里也是这样子。

  我看到这个片子很高兴但也充满了忧心,有些人看这个片子就自己修,有的现象在近年被改变了,像那些嬉皮士,这些嬉皮士的产生有他社会的原因嘛,他是走捷径啦。后来像七十年代、八十年代西方人就很老实,也开始来学习,六十年代末有一些人就跟着宣化上人了。汉传佛教也好、藏传佛教也好,他们严格的遵循着各乘佛教学习,甚至出家受戒。像我每次去菩提迦耶都会发现,有的住在菩提迦耶已经二三十年了,西方人,他们非常严格的按照我们佛教的体系来实践的。

  但是这个片子出来如果没有这样一个宗教保证的话,比如护法神保证,还是很危险的,这会流于练气功的那种状态,不但不能破我执,我执会更重。我执更重恶就会更大,苦会更深。他讲的这个理论对我们在座佛教徒是有帮助的,这个理论是完全对的,但是这里面就是说对社会上人还是会有这样一种隐患。对佛教徒来说我们看可以是一种证明吧。包括我们今天在座的看了之后你要有这样一个眼界。我在看的过程当中也是结合着我们佛教的整个修行体系,觉得是非常高度的总结概括,对我们在座的佛教徒来说今天开阔了眼界,但是修行上还是要按部就班的。

  这整个片子的制作是按照我们佛教来的,它最后讲到一个在二十一岁到二十八岁心灵还没有净化到智慧的状态的时候,自性没有完成到自性里去的时候,这人一生将是痛苦的。确实会这样,他的生命会压抑在物质和心灵意识的状态里,是很苦的,死了之后也会很糟糕。我想到我个人也是,我从十七八岁就开始对心灵关注了,出家,准确的说是二十七岁那年出家的。

  从十几岁一直到我出家,把主要的力量用在:一个是怀疑挣扎,另外是用在寻求解脱上,寻求生命的答案上,包括出家之后,可以说出家是代表一种职业的对身、心灵的一种研究。我今年已经四十四岁,过年就四十五岁了,它所讲的这个我们都有体验的,有一次我和师父俩人在一起,师父轻声跟我说:“我看到自己的。”刚才这个片子里叫星光体。我师父说在普陀山很安静的时候,早上起来打坐,自己一个寺庙一个寺庙的去拜佛,这种观想也可以说是一种意识体,祂自己坐在那不动,但是祂的意识体来到每一个寺庙、每一尊佛面前去拜。至今我还非常清楚的记得师父那次跟我讲这个的时候,那种神态是非常神圣的,祂说我自己看到我自己。

  包括上座部佛教,泰国的那位师父我俩关系很好,他用很夹生的汉文,边上有一个翻译,他问我们汉传佛教的修行的经历是什么。我跟他略略的描述了一下,他也认可说是,他说作为佛教徒的修行,意思用他的语言说就是要修出星光体,要有出窍的经验。

  这个片子看到结束的时候你会发现,它里面也讲到了这个出现并没有什么,《楞严经》里说是名瑞相不做圣解,若做圣解必落群邪。只不过就是生命多了一分经验。所以这一部分我们佛教里不是很强调,在道教里就非常的强调,道教里修出一个来不算,一个化五个,五个化二十五。

  但是在佛教里面,怕落在低层次里,特别我们现在末法时期,具足师徒之间相传的这种也很少,基本上是靠信心解脱,所以一般性不谈层次。今天这个片子看到这里了,我还是提醒大家,就是说修到这个法了主要依靠什么,讲到这个法主要依靠三昧耶戒,三昧耶戒总共十四条戒你们可以看一看,你能安住在这个法里,如果保证很安全的话,那你要得到师父的保佑,因为这个境界是师父的境界,这是佛的境界。如果你扰乱了师父的话,像莲花生大士讲的,传到这个地方,要么就上去,要么就下去,两条,你就像下地狱一样。

  所以往往佛菩萨慈悲,不是这个根器也不把你安立在这个高度上,安得这么高跌下去会很惨,还是简单一点。因为师父也是慈悲嘛,给你简单的也是慈悲,让你不要掉的更深,师父救你好救一点。因为凭你的本事你做恶事,再大的恶事在净土法门里讲到,纵使五逆十恶,你造了五逆十恶佛菩萨也是有办法救你的,因为你那五逆十恶也不算什么,在佛的力量面前就像微尘一样,没有什么的。

  但是如果给你这样很大的一个法让你修,那你造恶的本事也会很大,所以地狱下得也很厉害,叫金刚地狱,不是一般的地狱。因为这个片子里面有这些,对社会上的人我觉得还是有隐患的,所以法是相对的,叫法无定法。法是佛的口里流出来的,师父他有抉择法的权利,因为他有这样子的观察,什么样人给什么样的法,什么样的因缘成熟到什么样。

  作为法来说,我有时候也会告诉大家,法实际上还是止啼的黄叶,所以善知识给予怎样的法的话,有时候是师父给大家一种奖励啊。大家既然今天已经看到这个了,西方人做出来,今天也种下了这个根,在这我给大家防护一下,不是所有在座的人都适合修这个的。这部片子从一开始气脉明点讲到后来的修成就,现在讲以太能量,那我们可以想象有的人身上能量很大的,血液会变成乳白色的。我们佛教界有这样子的,安住在定当中,定的时间久了生理结构都会变化,最后像六祖大师圆寂的时候头顶白光贯天,鸟兽都会围绕过来。

  我看这个片子的时候我也是想,有这样子的人已经把佛教做成这种片子,但是这在拯救我们人类整个活动当中还是很苍白的。我们佛教徒看了之后知道我们要学,我们还是要守这些规律的,那世间的人根本不会守这些规律,世间人练气功按照这个练他走火入魔他也不会觉得,很多人根本连看到这部片子的机会都没有,就像佛陀出世有三分之一听过佛陀,有三分之一见过佛陀,还有三分之一根本不知道这世界有佛陀一样。

  人类的业力,五浊恶世这四个字我们还是要深深地去体会,然后我们自己要严谨的去修持,大家不要忘了这个。我看了这个片子还是觉得这世界多危险,这西方人的贡献嘛。西方人一方面,他们本性里面很多丑陋的东西,把这个世界破坏成这样。另一方面他们弥补了他们的罪过,运用现在的科技手段,科技也是西方文艺复兴之后的一种产物,现在他们用科技手段来弘扬精神上的东西了,这还是不错,是一种贡献,对他们罪业的一种弥补。

  但是我们东方人看到怎么样子地去学习,确实也是很重要的,从西方又进入我们这边了,我们怎么修行。我想这个片子对我们修行是有帮助的,总的一个线索上来说是对的,我们以佛教徒的状态去看,但是不是急着马上就这样去修,可以落一个印象,你要想修还得把基础打牢了,要忏悔业障。你不忏悔业障进入这个状态,那好了,法界能量没进去,那些恶性的能量都进去了。所以要忏悔业障培福报,让你生命的能量级别提高一点,你提的越高,你接受的能量层次高。

  如果你自身就很低级,三恶道的力量充满,那你一敞开“卟嗵”一下就下去了。很多人忽略掉这些,说师父你传我一个方法,传他很好,你为什么不传我。你还没到这个层次,不到这个层次传给你不是很糟糕啊。所以我们还是要按照层次来,忏悔业障,积累资粮,特别三皈依和发菩提心上面要好好地学。

  三皈依是基础,然后忏悔,以三皈的皈依对境来忏悔,来积累资粮,还是按照我们传统佛教这样子,那万物一失。纵使你没有这个智慧修,你就做一个佛教徒,你好好的,很简单的修,佛也会救你,最后你死了之后也会进入到光明中去。

  反过来说的话,虽然有这个法很好,不是说你马上就要这样子,循序渐进的,你会自己知道到什么程度。对社会来说这个片子确实还是有很大隐患的,我今天在这里跟大家讲解一下这个片子好的地方和要注意的地方。很难得,总的来说赞叹这个做片子的人,赞美他,很了不起。他对佛教可以这么说,小乘的、大乘的、金刚乘的,研究的很精深。

  做这个片子的人,除了我们整个佛教这样的智慧,延续了几千年的智慧,就是这个人他学习的话没有几十年,没有三十年、五十年的功底,根本理解不到这个程度,做不出来。西方人他研究佛教已经有二三百年的历史了,近代来说,肯定的来研究佛教,来汲取佛教智慧有一百多年历史。近半个多世纪以来他们已经在实践了,正因为这样一个基础,西方人可以做出这个片子来。

  首先我们人类世界,抛开东西方的偏见,我们共同来享受的话,我们觉得西方人把这个做出来,如果我们阳光一点想,人类都来学习这样一个至少道德会提升,他不会偏在物质里面。他会重在灵性的修行上,身、心、灵,智、自性,他这里面叫自性,这是生命发展的一个正确方向,一个正确阶梯。现在人就是徘徊,中国是一个有十三四亿人口的国家,我看来看去大多数人是处在这个状态里。用这个片子来说,那像这种死了之后大多数都是下三恶道去。

  现在的媒体要真地发挥它作用,比如说我们现在主流思想如果往这方面发展呢,那这种片子,教学材料那么多,大家醒悟应该说还是很快的。但是我们现在只靠自己补习啊,社会的主流意识形态不是这个意识形态,现在经济建设还是第一位,物质还是最主要的,甚至划分社会的形式还是以物质来划分的,不是以精神来划分的,当今整个世界的主流意识状态还是这样的。

  这个片子所要追求的方向都是个别人,社会少数分子,具有灵性的,我们佛教有善根的人所作的一个事情。所以我们在座的人看这个片子,对我们大家学佛上因缘还是很殊胜的,这个片子里面其实暗含了很多佛法里最高深的道理,可以这么说我们现在用视觉可以看得到,有语言再解释得到,这是很大的一个因缘,我希望我们今天看到的人好好的学佛,能把今天所看到的变成你以后真正能修的东西。但是你要修,要超越这个影像、音声,也要超越这些东西的。今天是一个因缘,种下一个缘,到底以后你修能修到什么,能不能修到这样,那要看的。但是我们要知道我们生命是往这个方向,这个目标去的。

  校对:慧修 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:末法多劫难常念观世音
下一篇:具足三宝正法久住——客堂开示
 传喜法师译释从山长老开示
 佛法广博无边
 弥勒忍辱真修行
 近朱者赤近墨者黑
 人间祥瑞——终南山普光老和尚
 广行布施绕财富
 心无障碍修清净
 皆当欢喜与恭敬
 沉没的大脑(续2)
 《如何依止善知识》讲记(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 灭罪健身消灾除病五轮作礼磕长头法集要[栏目:礼佛]
 看到究竟法 Seeing Abstract Reality[栏目:摩罗迦子经讲记·马哈希西亚多]
 因果的真相 庄圆法师讲《因果经》 序 作者简介 目录[栏目:因果的真相]
 四十华严 第一卷 第17讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 建立万姓先祖纪念堂,应如何办理?[栏目:道场法会·净空法师问答]
 自由的迷思 序[栏目:创巴仁波切]
 杂谈《杂阿含经》的涅槃思想(明远)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 安居第六日:如实修行,平等安乐住[栏目:慈法法师安居日授课·听课笔记]
 通过仪轨发菩提心[栏目:佛法是种活法]
 纪念佛成道,从清净中修成琉璃世界(释迦牟尼佛成道日开示)[栏目:傅味琴居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com