[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


公案禅机 伍、认识佛性 (三)理事体用 5.空不碍有
 
{返回 善祥法师 文集}
{返回网页版}
点击:1602

()公案本文

道悟问洪州黄蘗希运禅师曰:「如何是佛法大意?」

(识起迷情于何是佛法大意,佛说一切法,惟治一切心;若无一切心,何用一切法?)

禅师曰:「不得不知!」

(以无所得故,菩提萨埵;以无所知故,常住涅槃,寂灭为乐。)

道悟曰:「向上更有转处也无?」

(不得、不知后,还有路要走么?转后之境界又如何?)

禅师曰:「长空不碍白云飞!」

(了悟性如虚空,了无一物,惟常住空寂本非究竟,能住无为而常为,是为明心见性。继往前行,应转入依空起用而利益群生。行者能不知一法守真空,还如太虚生闪电。)      

 

()玄祥释解

1.前言

佛法者即非佛法,是为佛法,金刚经如是说。《成实论》举出六种「佛法」之同义语,称为佛法六名,即:(1)善说者,如实而说。(2)现报者,使人于现世得果报。(3)无时者,不待星宿吉凶而随时得修道。(4)能将者,以正行教化众生至菩提。(5)来尝者,应当自身证悟。(6)智者自知者,智慧者自能信解。

(1)善说者,如实而说:第一言佛法是世尊善说、如实而说法,是为佛法。依经文、依世尊的教导,如实的演译,不离正题的来说给大众听,亦称为是善说。如果你把邪知、邪见,也是透过讲经说法,传导给众生去听,那就不是佛法,那是蛊惑众生、以盲导盲,会走入地狱道,并不是真正的佛法;虽然《金刚经》里讲一切法都是佛法,但是在这里面要把它搞清楚,正、邪虽然都是佛法,但是却不能以邪法来误导,邪法只是用来警惕、让我们没有邪知、邪见,让我们来判断哪一个是对、哪一个是错,然后是要站在对的这一边,之后并不执着。

(2)现报者,使人于现世得果报:第二个言佛法,也可以讲是因果报应的。佛法,最基本的是建立在因果报应的,是谓现报,使人于现世得果报,你今生听闻到佛法,然后认真去做,就可以得到心地的清净,可以做到无为的境界,今生就可以证到阿罗汉果,那是现报。而今天种了善因,以后得到须陀洹、斯陀含、阿那含,再来人间得到阿罗汉果,是未来报;每个人的智慧、冲力,有时候受到你本身发心的影响很大,能不能发永远的上进心,就跟你的资粮又有关系,就是修学佛法的资财,为什么有的人可以永远不断的在一个道场、或者听一部经可以永不间断、不缺席的这么听下去;有的人听了一、两次,两、三次就断了。然后在外面流浪了好几年,偶而又出现一、两次,这就是善根不是很俱足,储存的资粮不够,资粮不够就像银行存的钱不够,要花不能如意花。

(3)无时者,不待星宿吉凶而随时得修道:第三佛法者把它讲成是没有时间的限制,以因果而言,修到怎么清净,应该会得到初禅、二禅、三禅的哪一个境界,但是真正学到正法,知道修行怎么修?内心的习气怎么断?并不受时间的限制。听闻到佛法以后,不待星宿吉凶而随时得修道,我们一般人,大概多少都有流年吉利、不吉利的问题,修行人好日子也要修行、坏日子更要修行,并不受虚空之间,哪一个星宿来影响你。

(4)能将者,以正行教化众生至菩提:第四个佛法者能,能把不的人、事、物都转为菩,所者是能,以正行教化众生至菩提,能将顽不化的导顺一点,对佛的初基行,能将一些有的小乘行道,或能将初地、二地、三的菩,让他们心,推更高层次的八地菩的解位。虽然此处说的,对比较高修证的行,却要划成正法与,后者不,对有些人,号是在讲佛,但所讲的却违了戒,一违反戒律,即如蒸沙成饭,根本不可能的。

(5)来尝者,应当自身证悟:第五个佛法称来尝,对光说不练,就不知道什么?你要亲来尝一尝,佛什么?有的人光说不练,喜文章,也去打,佛学院读了半天,也不会,要亲自来尝一尝!什是佛?末法时期修佛法要成就,除守清净戒外,要加修禅定与念佛,才能当生有成就。佛光说不练的,佛是要自修行,来体是四大合成,由地、水、火、风不同的种性,各有什么?我的心、觉受又么样?如来转它?我的身,碰的因,又会有什么?如来摆?如让你的心能回到清的自,去应一切善恶因缘,那你就体证了,要身体力行的去验佛所的,在修的一,在哪一个有什?要怎去应?「来尝者」翻的很不,是要来尝试一下而,不的好吃定了就放不开,好抽大麻一,一 尝下要放也放不了,有的人说佛就像这大麻 烟一,只一接就欲罢不能,为什么?因它有世、出世、出出世等等不层次的佛让你去,而一门深入 就会有所成,一走入佛,里的风

(6)智者自知者,智慧者自能信解:第六个佛法者是有智慧的人自、自尝自解,不可对人言说的。高层次的佛法有时候用语、文来跟你说,有时候,也、文。禅的:「向一路、千圣不传」,悟到空以,四句偈的空身、空心、空性、空法,能空性的时真性主行,真应缘,明的种起一法,你就知道心可去感知一境,你可,也断了的心,这一个境,而你还可以真性主行、应缘去利,怎去利?也不能跟你讲的很清楚,是要你自去体,如我用语跟你这么讲、这么讲,你也不见得得到,而透你自真的来尝一下,就一不必多,用完去执,哪一个会自应缘?也不!这的行,有一些能讲!

 

2.释题

本公案名为「空不碍有」,修空是佛法重要的体会与来尝,若是不能悟得「空」,就不能得到解脱知见。悟空者有大小乘之别,小乘者的悟空是以意解来悟空,可以有十八种理念去探讨空,是谓十八空观,即(1)内空、(2)外空、内外空、(4)空空、(5)大空、(6)第一义空、(7)有为空、(8)无为空、(9)毕竟空、(10)无始空、(11)散空、(12)性空、(13)自相空、(14)诸法空、(15)不可得空、(16)无法空、(17)有法空、(18)无法有法空,行者思维总三世一切法之生灭及无为法,一切皆不可得。思维此十八空理,然后理悟即得有余依涅槃,因未破色身故。登地菩萨要实证空三昧,其中包括「空」、「无相」、「无愿」等三三昧,当菩萨能真证得此三昧时,具足真正解脱知见,就能够得无余依涅槃。大乘菩萨悟得「空」三昧后,当得转「空」为「有」,「空」中包容「有」相,即能悟得「无相」三昧,也就是禅宗所谓的有法无主,有觉而不住,是谓「圆融」、「空有不二」。

修高层次的佛法真的要来尝各个修证的过程,住色身境当体会色阴诸魔相,因处色阴行者以「坚固」妄想以为其本,妄执此五根、六尘为实我及实法,执着「有身见」,一执「有身见」即是梵文称为萨迦耶邪见,终不能脱身入于解脱知见中。行者心眼开后或色身破后,即以「受阴」为我,以真性缘所生诸觉受为我,总陷于七情六欲、忧喜苦乐等觉受中,甚至执取禅修中诸善境界不放,是称为以受阴为我,此行者是以「虚明」妄想以为其心作用之根本。若行者去除感情领纳作用,以自心妄想融合不断,似有个连贯的道理思维,总是以想当然耳的「融通」妄想以为其思量之源由,行者若不阻此等妄想心,常以此妄想思维一切事,认为所思是错不了的,或妄想要一些神通异能,有可能会为魔所加害。行者断色、受、想三阴后,始能得空证,悟得空后转行有相,依无为心而常为,依真性主行,就能得空有不二的境界,此境界禅师说:「不碍白云飞」。

当行者真悟得「空」并无有「空执」时,就能让真性应缘而生诸法,也就能做到《金刚经论》中所说的悟得性空,经论云:「复观自性,寂然不动,感而遂通,变化无穷,威灵莫测,明明了了,自觉自知,灵灵寂寂,无为常为,名悟性空,三句偈也。悟得三句意,依义而修,便证不来果(阿那含果)。」因此行者未悟法空真理,尚不能得阿罗汉果。《金刚经》云:「阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。」当得阿那含果者再来人间时,当生即能证得阿罗汉果。

 

3.玄祥释解

道悟问洪州黄蘗希运禅师曰:「如何是佛法大意?」

道悟师参问洪州黄蘗希运禅师,说:「如何才是佛法的大意?」佛法者本含盖世间善法、出世间法、出出世间法,非一言半句所能道尽者。道悟师这么问,要看希运禅师如何答!

道悟师者有多人,唐代有天王道悟禅师及天皇道悟禅师,本处所言道悟师者不知是何人。而洪州为江西南昌县之通称,黄檗山位于江西宜丰县西五十七公里处。又称鹫峰山。唐末,希运禅师至此开山,以其出家于福州黄檗山,故世称此山为黄檗山,寺名黄檗寺,又称灵鹫寺。早年希运禅师位于福建福清县城西十七公里处,又称南山。以盛产黄檗(其树皮可作药用与染料用)而得名。唐贞元五年(789),正干禅师开山建寺,名般若堂。其后大辟堂宇,历时八年,改称建福寺。旋有希运禅师住山,黄檗之名顿显,该寺遂成为我国禅宗临济派之大道场,宋时颇为兴盛。黄檗希运禅师传下的有「传心法要」,系裴休集录亲闻断际禅师希运之法要,间记其月日,由本书得以窥知宋代崄峻禅风之渊源。

按语说:识起迷情于何是佛法大意,佛说一切法,惟治一切心;若无一切心,何用一切法?未理解佛法者,常因佛法一词而不知所云,或证至某一境界亦不知是佛法的何等境界,所以道悟师有此一问。古德云:若无一切心,何用一切法。但已得无心之行者,是有新路要走的。

禅师曰:「不得不知!」

断际希运禅师答曰:「佛法到达一个初步境界时,应无所得,亦无所知,始能谓为佛法。」修行若不能有一入处,彻见本心,悟得自性,然后以般若波罗蜜多智,观一切法无所有、无所得,这样才能找回我们的菩提自性,因要学习解脱知见,故要能不黏一切境,而不得不知,是唯一悟空理的道路。若行者在修行过程间,喜爱玩弄一些怪力乱神事,当然就有所得、有所知,背觉合尘,终要迷失菩提路。所以真正修佛法者第一阶段都是在用舍字诀,舍弃一切过程中的所得、所知,所以说真正佛法者是无得、无知,这样才能真正地悟得真空理地。

按语说:以无所得故,菩提萨埵;以无所知故,常住涅槃,寂灭为乐。行者若不知佛法修证的过程,指鹿为马,玩弄些世间禅中的各种真如性反应的境界,甚至于善用此心性,有时还得感召诸魔扰。所以修佛法者要能摆脱业缘,当要把心守得像铜墙铁壁般,不让外缘能透一丝一毫进入心地中。

道悟曰:「向上更有转处也无?」

道悟师再问说:「不得不知后,向上更有无转折处,转折后又是如何呢?」显然道悟师也是有点境界的,得知禅师说不得不知是佛法大意后,就问再下去应如何修学。就是由空处转入有后,亦未是究竟,也仅得无相三昧也,之后还有一大堆的境界要去走的,最重要的是陀罗尼门。

按语说:不得、不知后,还有路要走么?转后之境界又如何?修行路上分段多,开始修行者当从拜忏开始,忏悔无始劫来所造诸业障,然后发心修行,当有个入处时,就要把断要津,不通凡圣。意思即说不得、不知一切法,如此保任才能有个休歇处。然后才能思考如何来转,转折后又如何。当然何时转折又是一门学问,太早转折,定力不足;太晚转着堕入空亡,佛性当死掉了。

禅师曰:「长空不碍白云飞!」

断际希运禅师答说:「一个悟得真空理地行者,有实际的空证后,解脱能力也有了,这时就要以证得的真空,由空中让自性真如应缘而能知一切业缘,却不被一切业缘所缚,心中明明了了,无为常为,这可称为长空不碍白云飞。」一个五蕴灭尽行者,得十信位住,也就是往上推进的时候,不能再沉空住寂,而要往十住、十行、十回向路途挺进,若能转发菩提心修菩提道,更能缩短成就如来菩提之时间。

按语说:了悟性如虚空,了无一物,惟常住空寂本非究竟,能住无为而常为,是为明心见性。继往前行,应转入依空起用而利益群生。行者能不知一法守真空,还如太虚生闪电。修到此境界的人,若能够转入菩萨道,为众生慧命增长而奉献,才能不住声闻、辟支佛果,不然一入小乘,前者当要二万劫才能再发菩提心,后者也要一万劫才能发起菩提心,而发菩提心后要多久才能成就如来菩提,真是二大阿僧祇劫也不为多也!所以适当时机,行者当转修菩萨道,在度众生中去学习更进一步的佛法,大概是累积无量智慧吧!

( 2005.01.19. 撰于 法尔 )


{返回 善祥法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:公案禅机 伍、认识佛性 (三)理事体用 6.言下忘言
下一篇:公案禅机 伍、认识佛性 (三)理事体用 4.性空缘起
 公案禅机 肆、开悟后功用行 五、公案 — 求法空智 5.如死人舌..
 公案禅机 贰、认识本性 二、公案 — 空之如来藏
 公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性用无缚
 公案禅机 肆、开悟后功用行 二、公案 — 散位止制 前言
 公案禅机 肆、开悟后功用行 四、公案 — 求我空智 6.我执障道..
 公案禅机 伍、认识佛性 (四)涅槃妙心 9.主中主境
 公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 — 保护任运 9.心外无法..
 公案禅机 伍、认识佛性 (四)涅槃妙心 2.真见文殊
 公案禅机 伍、认识佛性 (五)灵通妙用 6.大机大用
 公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 — 保护任运 8.临危自在..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大乘起信论讲记 第三一卷[栏目:净界法师]
 51 吃饭睡觉[栏目:活得快乐]
 心病还须心药医[栏目:佛光法师]
 纤维[栏目:是肉七分毒]
 附录A 与学生的会谈[栏目:阿姜念·身念处禅观修法]
 人生的真谛是什么?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 我想学习忍辱的智慧。[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 王骧陆居士全集 金刚经义随说[栏目:王骧陆居士]
 大方广佛华严经讲记 第五十三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第一集]
 修净土者不可随其余法门知识转[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com