[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净宗朝暮课诵经文讲记 第一卷
 
{返回 净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:5748

净宗朝暮课诵经文讲记(第一卷)

 净空法师讲述

一九九四年于加州迪安萨学院

 第一卷

诸位同学:

这一次研究净宗经典的核心,是非常殊胜的因缘。这些年来,净宗在各处都有良好的发展。为什么在大乘许多宗派中,我们特别提倡净宗?佛法是佛陀对于一切众生究竟圆满的教育,他为我们说明了宇宙人生的真相。唯有明了真相,才能够正确解决一切问题,包括我们眼前生活的问题,与将来归属的问题。

佛在一切经里跟我们讲到最究竟、最圆满的原理,所用的名词,在各宗各派都不完全相同,可是把内容归纳起来,确实是一致的。大乘经里常讲‘照’、‘寂’两个字,确实能包括整个大乘佛法的精髓。

‘照而常寂,寂而常照’是禅宗里常见的名词,用在净宗,我们更容易体会,更容易了解。‘照而常寂’,就是一心不乱,这是自受用。如《楞严经》中所说的‘都摄六根,净念相继’,这是真实的功夫,真实的受用。‘寂’就是净宗讲的清净心。《无量寿经》经题上讲的‘清净、平等’,就是‘寂’。而‘照’就是‘觉’,是究竟圆满的智慧。

‘寂而常照’,是从清净、平等里面,放出无量无边的智慧光明。这就是菩萨大慈大悲,普度众生。经上讲:‘惠予众生真实之利’,是他受用。所以‘寂、照’两个字,不仅仅是禅宗的专利,用在净宗,也恰到好处。古大德告诉我们,世尊四十九年所说的一切法,目的就是希望每一个人,都能达到这个境界。如果我们能从‘照’到‘寂’,那真是人生最高的享受,是真正的幸福美满。

其实有了‘照’,就能从日常生活中,样样归到清净心,归到平等心。心净则土净。这就是净宗的宗旨,净宗修学的目标全在本经的经题上。要想在一生中,真正达到这个目标,在所有经教里面,禅是最快速的。但是修禅的根性,不是每一个人都具足的。像六祖在《坛经》里说的,他教学的对象是上上根人,不是普通人。换句话说,中、下根人没份。因此世尊为我们开启净宗法门。

净宗法门的好处确实能涵盖一切众生。上至等觉菩萨,我们在华严会上看到文殊、普贤,华藏世界四十一位法身大士,最后都念佛归净土;下至三途地狱众生,一念、十念都得往生。所以净土法门才是真正普度一切众生。

净土法门,小本《阿弥陀经》以及本经,是十方一切诸佛如来所赞叹的。一切佛都赞叹,这不容易。一切佛既然赞叹,一切佛当然为众生宣讲,像释迦牟尼佛一样,普遍劝导大众念佛求生净土。因此修学净土法门,读诵净宗经典,称念佛号的人,都蒙一切诸佛的加持。所以在末法时期,尤其现在是个世界大乱的时代,纵然其他法门有殊胜之处,在时间上已经迫不及待了。唯独净土法门用的时间少,简单、容易、稳当、快速。

蕅益大师的《弥陀经要解》,教我们一定要顺从诸佛真实的教诲。净土法门是诸佛真实教诲,要决定不疑,要认真努力修学。因此净宗早课,就选第六品四十八愿;晚课选《无量寿经》第三十二品到三十七品。目的是希望我们每一个修学的人,心要像佛的心,愿要同佛之愿,我们的解、行,样样遵照佛的教诲。因此经中所说的殊胜利益,必定在现前就会得到。这也是我们净宗选定早晚课诵经文之由来。这一点我们必须非常清楚。

本经前面两章是阿弥陀佛的传记、阿弥陀佛的历史。他在因地是一个国王的身分,因为听佛讲经说法,觉悟了,舍弃了王位,发心出家修行。他的愿力不可思议,慈悲不可思议。他自己成就了,还想帮助一切众生,使一切众生都能在一生中,得到圆满的成就。

他的成就不是偶然的,是接受老师世间自在王如来,广博的教导与威神加持。在第四章跟第五章。这一段历史非常重要,可以看到他求学的经过。

老师以威神,将十方一切诸佛的刹土,展现在他的面前,让他仔细去参观。就像我们现在所讲的:‘读万卷书,行万里路’。他见到许多的世界,有六道轮回,有三恶道,有善的,也有恶的。于是他发心,取人之长,舍人之短,建立一个完全没有缺陷的世界。不善的都避免,所有诸佛刹土里面好的、善的,都采取。换句话说,他建立的极乐世界,就是集一切诸佛美好的大成,非常符合今天科学的理念。所以他的极乐世界,不是凭空想像的,也不是什么神力变现出来的,是参考许多诸佛刹土而建造的。我们看到非常欢喜,也非常敬佩。

极乐世界建好之后,他向老师报告。第六章就是他的报告,全文把极乐世界一切状况为我们详细说明。释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界依正庄严,讲了许多经典,我们仔细观察,确实没有一句违背四十八愿。可以说所有一切净宗经典,都是四十八愿的详细说明。可见得这一章经就是净宗的根本,净宗的根源,非常重要。

发大誓愿第六。

法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。

这是他向老师报告他建立道场的成就。他在老师会下,法名是‘法藏’。‘世尊’就是世间自在王如来,是他的老师。“唯愿世尊。大慈听察”这是非常恭敬的话。下面就是非常著名的四十八愿。本经会集时,采取二十四愿为纲,四十八愿为目,所以实际上是二十四段,小注就是四十八愿。

我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹。具足无量不可思议。功德庄严。

这四句是总纲。由此而知西方极乐世界之殊胜。西方极乐世界比一切诸佛刹土都好,好在那里?就好在‘具足’,具足是没有欠缺。“无量不可思议,功德庄严”。在本经经题里,也略说‘无量寿、庄严’。‘无量’就是此地‘无量不可思议功德’。寿命是无量不可思议功德的一种,用这来做代表。为什么不用其他,像光明、智慧、神通、道力,而要用寿命?佛与祖师告诉我们,无量庄严里寿命是第一庄严。假如没有寿命,所有庄严都落空了,所以寿命是第一。有无量的寿命,才能享受到无量的庄严。所以用‘无量寿’来代表,道理就在此地。

一切庄严之中,第一殊胜的庄严,无过于‘十念必生’。这很了不起,不亚于无量寿。‘十念必生’、‘同生四土’、‘不退成佛’(不是普通的不退,是圆证三不退),这三条是一切诸佛刹土里都没有的。西方世界比其他一切诸佛刹土,好在那里?你只说出这三条,大家就没有话说了。诸佛刹土有的是不错,是很好,不容易去,门槛太高,我们没有能力进去。阿弥陀佛极乐世界,十念就能往生,我们有份,我们做得到。十方世界菩萨,都有退转,进进退退。只要一到西方世界,即使下下品往生,也圆证三不退。这是一切诸佛刹土没有的。

圆证就是保证一生成佛,完全是真实不虚。所以这四句是大愿的总纲领,涵盖了全部大愿。下面才为我们细说。

无有地狱、恶鬼、禽兽、蜎飞、蠕动之类。

这是第一‘国无恶道愿’。这一句是说极乐世界没有三恶道。我们必须晓得,六道轮回从那里来的?今天许多科学家、哲学家、宗教家,都在探讨。有许多学说,没有一个能叫人心服口服。原因在那里?都讲得不圆满。为什么不圆满?说实在话,事实真相他没有见到,只在那里推想。

佛讲的,是佛亲自见到的。佛告诉我们,他能见得到,我们也能见到,这是事实。为什么他见得到,我们见不到?佛说:‘一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想、执著,而不能证得’。佛说了,我们有妄想,所以见不到;有执著,所以见不到。

佛教讲二障。有这两种障碍,就不能见到宇宙人生的真相。宇宙怎么来的?怎么形成的?怎么演变的?你见不到。人从那里来的?我们有过去、有现在、未来。为什么都见不到?因为有障碍。妄想经过多生多劫的发展,就成为所知障。执著就演变变成烦恼障。有妄想,有烦恼,心不清净,就见不到真相。假如能把妄想、烦恼断了,心恢复清净,就见到事实真相了。这是‘照见’。

‘照、寂’。‘寂’就是心清净,这个很重要。。有烦恼、有妄想,就不寂了。妄想、烦恼没有了,清净心才能照见宇宙人生的真相。佛是见到了经上讲的宇宙人生的真相。阿弥陀佛非常慈悲,知道我们的心不清净,很难做到清净,他有一个好的修学环境,就是极乐世界,让我们到极乐世界去修学,到极乐世界去成就‘寂、照’。

所以极乐世界没有三恶道,也没有六道轮回。十法界是妄想、执著,变现出来的。妄想、执著有轻、重不同,所以才有十法界的差别。地狱是最严重的恶业所感。佛法讲十恶业,是‘身’造杀、盗、淫;‘口’造妄语、两舌、恶口、绮语;‘意’(就是心里的念头)造贪、嗔、痴。这十种叫十恶。这十种每一个人都有。如果没有,你怎么会到这个世界上来?你怎么会六道轮回?没有,就超越六道了,不是凡人。既然是凡夫,一定就有。虽有,有轻重等级不同。轻的能感三善道,恶的必定堕三恶道。所以地狱,是造极重的恶。饿鬼道就比较轻一点,畜牲就更轻,都是十恶业所感。

这就说明了西方极乐世界没有造十恶业的人,所以没有三恶道。我们这个世间为什么有三恶道?因为很多人造十恶业,所以才感得恶道的果报。这是我们要注意的,也是我们应当要学习的。

我们知道念佛的功德不可思议,念佛能够得一切诸佛本愿威神的加持。从密宗上来说,念佛得一切诸佛如来的灌顶,这是真的。《无量寿经》上讲,一切诸佛天天给你灌顶,但自己不知道。特别是诚心诚意念佛的时候,得一切诸佛灌顶。所以这个法门真正不可思议。因此我们一定要避免造十恶业,一定要晓得人生很短,几十年的光阴一弹指就过去了。年岁越大,感触就越深。我们做个检讨,这一生到这个世间来做了些什么?大多数人一回想,这一生空过了。这是真的,到头来一无所获,真是佛在经上说的:‘万般将不去,唯有业随身’。一生造作许多的罪业,造作许多的过失,那又何苦来?这是一个非常严肃的问题。

我们今天明白了,觉悟了。如果不觉悟,怎么会来听经?怎么会念佛?觉悟有程度浅深的差别。希望我们觉悟由浅而深,从今而后不造恶业;不但不造,心里恶念都没有。念头起来怎么办?马上换成阿弥陀佛。把念头转在佛号上面,把念头转在经典上。所以我劝大家经要念三千遍。为什么念这么多遍?使记忆深,念头一起来,想经典里的教训,想西方极乐世界的状况,把念头转过来,真正能做到‘忆佛、念佛,现前当来,必定见佛’。把念头从这里转。如果经典不熟,就随著妄想去了,收不回来,转不过来。这就是读经的重要性。所以读经现在在美国、在台湾、在南洋、在中国大陆,有不少人超过一万遍。我听了非常欢喜,这样才真正能进入修学状况。也就是寂跟照的状况。

‘寂、照’是无限深,有那么一点,就得受用了。这两字要相应一点,就的确是人生最高的享受。心地清净、智慧、聪明。‘照’就是智慧,无论是眼见、耳听,跟从前决定不一样,看得清楚。对于一切法,邪正、是非、善恶,有能力辨别。虽然有能力辨别,但心是清净的,心决不沾染,这是真功夫。有能力辨别,心地还沾染,不算功夫。必须心地不沾染,样样清楚,样样明了,这才是功夫。

所以十恶一定要断。三福里面讲‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’。所以西方极乐世界往生的,要以三福为修学的基础。现在我们就要开始认真努力去修学。

所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。

这是第二‘不堕恶趣愿’。由此可知,阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿望,念念希望帮助众生成佛,帮助一切众生得到究竟圆满的果证。这值得我们深深的反省。

我劝大家早课念这段经文,不是念完就算了,这没有用处。念了之后,捡讨我的愿像不像阿弥陀佛的愿?我的心像不像阿弥陀佛的心?阿弥陀佛用什么心、用什么愿对一切众生,我要向他学习。这样早课就没有白做。阿弥陀佛的心愿太大、太广了,我们学不来。学不来,天天学、月月学、年年学,就学会了。必须要积以岁月,才能慢慢把我们自私自利的念头转过来,与佛心、佛愿相同、相应,这就对了。

佛用平等心对待所有一切众生。没有对这个欢喜,对那个讨厌。我们最大的毛病,实在讲就是有好恶之心。难道我们就善、恶不分了?邪、正莫辨了?不是的。是善恶、邪正,照得清清楚楚,心地要干干净净。如果有好恶,心就不清净。对于恶人,我们要想方法感化他,要想方法教他觉悟。他实在不能接受,是缘不成熟。缘不成熟时,对待他,要敬而远之。我们对他恭敬,和他保持一个距离。这个距离,并不是永远保持,要看他的变化,想方法如何来接近他,如何来帮助他,如何来改变他。绝对不是舍弃他。佛氏门中不舍一人。所以一定要用清净心、平等心,来对待所有一切众生。这能看出他的慈悲、平等。

底下就举恶道,一般人最讨厌的“焰摩罗界”。‘焰摩罗’就是鬼道。我们平常看到有一些做恶的人,鬼头鬼脑,人人都讨厌,确实令人痛恨。佛菩萨对他还是慈悲,因为佛菩萨知道他总有一天会觉悟,会回头的。从这个角度去看,做恶多端的人,我们也能饶恕,而不是很严厉的去责备他。他造的恶,必定受果报。果报是谁也不能代替的,佛菩萨也没办法替他受果报。果报是自作自受。佛菩萨看在眼里,生起怜悯之心,同情之心,如何帮助他?诸位要晓得,帮助他,就是教他觉悟。他要是不觉悟,佛菩萨一点方法都没有。他觉悟了,就能改过自新、回头是岸。幸福一定要自己求。福报一定是从善心、善行中得来的。

世出世间,如果我们仔细观察,总结论就是一个‘因果’。因果是定律,善因一定有善果,恶因一定有恶报。人过分为自己著想,自私自利,迷惑颠倒,才造作许多罪业,受不善的果报。

觉悟的人跟一般人不一样,念念为众生著想,念念为社会著想。他得的善果是自然的。所以觉悟的人,心量就开扩了。迷惑的人心量很小,纵然修福,福报有限,中国人常讲‘好福气’,福里有气受,享得不自在。为什么?因为心量太小,所以修的福里,有不清净的果报。心量广大的人,他就自在了。

造作五逆十恶之人,阿弥陀佛都能收容,都有雅量能包容他,“来生我刹”。这是一念回头,叫‘忏悔往生’。我们在大经里看到,生到西方极乐世界,一种是修善积德,信、愿、持名,往生的。所以里面有三辈九品。另外一种是恶业造得很重,临命终时遇到善知识劝他;他悔改、发愿求生净土。他临终真正回头,真正忏悔,所以一念、十念也能往生,是忏悔往生。

也许你要问,他一生造这么重的罪,临终念这一句、两句佛号,也能往生,这不是太不公平了?这是因为你只看到这一生。这个人前生、前世你没看到,前世还有前世你也没有看到,你只看到他这一生。假如看到他前生、前世,就会同意,他应该往生。能有几个造恶的人,临终肯忏悔,肯回头?不容易。临终能忏悔,能回头,必定他过去生中是大修行人,有很大的善根的力量;这一生中都迷惑颠倒,临终遇到善友一提醒,他过去世的善根现前。那里是个个作恶的人临终都忏悔,都回头?

所以《无量寿经》上跟我们讲得很明白。我们在这一生能听到这个法门,能见到阿弥陀佛的相,能听到阿弥陀佛的名,都不是偶然的,而是过去生中累劫修的善因。像经上跟我们说的‘无量劫来,曾经供养无量无边诸佛如来’,这样大的善根。我们既有这么大的善根,过去供养无量无边诸佛如来,为什么还不成就,今天还落得这个样子?就是放不下。一个是执、一个是情。情是迷。迷情只要有一点点,就产生障碍了。有妄想、有情执,所以才落到这个地步。

虽然落到这个地步,但是多生多劫善根的薰习,力量很大。只要有人提醒,它就起作用,何况还有佛力的加持。所以遇到这个法门,这一生中就有办法。遇到其他的法门,我们情执断不了,就出不了三界。我们今天念佛,情执还是断不了,为什么能往生?只要能把它暂时压住就行了。暂时把它伏住容易,断就难了。其他法门要断才能出三界。净宗法门教你伏住,就是用‘阿弥陀佛’这句佛号把它伏住。在什么时候伏住?在临终往生那一刹那伏住,就管用了。

也许诸位听了,认为现在还可以不要伏,到临终再伏。这个理论上讲没错,但是到临终那一刹那,能不能伏住?是个问题。因此要想临终那一刹那,真的伏住,现在就要练习。天天练习,时时刻刻练习,临终才有把握。这是平常要练兵,临终是打仗,才能打胜仗。平常对于情要看淡,对于阿弥陀佛要看重,把观念换过来,这样我们才能伏得住,我们才会有把握。

到达西方极乐世界,接受阿弥陀佛的教化,接受他的“法化”。‘法’是讲他的教学,有非常高明善巧的教学方法,教导我们。‘化’是成绩。我们确实接受佛的教学,就能变化气质,就能化凡成圣,化情成智。这是讲教学的成绩。

“悉成阿耨多罗三藐三菩提”。这句话是大乘佛法教学最高的总目标,就是成佛。‘成佛’是什么?就是成就阿耨多罗三藐三菩提。这句话是梵语音译的,翻成中文是‘无上正等正觉’。用现代的话来讲,就是究竟圆满的智慧。对于宇宙人生无所不知,无所不晓、无所不能,这样的智慧就叫做无上正等正觉。那么得到圆满的智慧,我们就叫他做成佛。

佛就是无上正等正觉,成佛就是成就无上正等正觉。‘正觉’是阿罗汉,这是小乘最高的果位。菩萨称为‘正等正觉’。‘等’是等于佛,但是他还没有到佛的程度,只等于而已。加上‘无上’,智慧才达到真正圆满。所以过去、现在、未来,虚空法界都照见。由此可知,到这个程度,这个心是‘寂’。‘寂’达到了圆满,达到了最高的境界(就是清净心的纯度),所以他的智慧、光明是没有限量的。在阿罗汉、菩萨时,他们的智、照还是有限量的。到如来果地上,就是无上正等正觉,这智慧真的是无量无边。

这是我们的本能圆满恢复。佛跟我们讲:‘一切众生皆有如来智慧德相(如来的智慧是‘照’,如来的德相就是‘寂’,一切众生都具足),但以妄想、执著而不能证得’。这是我们必须要明了。

所以佛的心、佛的愿,不仅仅希望我们往生极乐世界,而是去成佛。到那边去成就无上正等正觉,这才是阿弥陀佛的心愿。我们真正发心学佛的人,听到这些话,看到这个事实,西方极乐世界怎能不去?要不去,不但辜负阿弥陀佛,辜负释迦牟尼佛,辜负一切诸佛如来,也辜负了自己这一生无比殊胜的因缘。

一生中遇到这个法门不容易。经上常讲‘百千万劫难遭遇’,我们这一生能遇到不是偶然的。遇到而空过了,那是真正可惜。世间所有一切事情,没有比这一桩事情殊胜。

不复更堕恶趣。

纵然是恶道众生,生到西方极乐世界之后,再不会堕恶道。换句话说,再不可能堕到六道轮回,永远出离三界,永远脱离轮回。

这是第一愿。真的是无比殊胜。因为十方诸佛世界都有轮回,都有恶道,唯独西方极乐世界没有。

得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。

“得是愿”。这一愿阿弥陀佛做到了。“无上正觉”就是无上正等正觉。现在阿弥陀佛在极乐世界,成佛已经十劫了。可见得他这个愿早已经圆满了。

我作佛时。十方世界。所有众生。

大家要特别记住,“十方世界,所有众生”,是上从等觉菩萨,下至恶道众生都包括在里面。我们从这地方看出他的清净、平等、慈悲。要在这个地方学。

令生我刹。

凡是生到西方极乐世界的人,无论是什么人,无论是从那一道去的,无论是善、是恶。刚才讲了,善是善念愿生的;恶是忏悔求生的。只要一忏悔,恶人也变成善人了。

皆具紫磨真金色身。

这是第三‘身悉金色愿’。‘磨’是形容清净、无染,精纯到极处。都是紫真金色身。我们讲的体质,现在科学家为我们分析得很清楚。他能把我们的细胞再分析,分成原子、分成电子,我们的身体是这些物质组合的。这些物质实在讲是非常脆弱。西方极乐世界人体质是最纯、最精的真金。我们世间没有这种化学成分。西方极乐世界人是这样的体质,所以他不生病。我们的体质,那个地方出了毛病,就有病了,而且很容易出毛病,太脆弱了。所以西方世界人身体叫金刚不坏身。这就是他的体质好,是最坚固的物质组成,不会坏的,不会起变化的。他跟阿弥陀佛的身相完全相同,体质完全相同。

三十二种。大丈夫相。

这是第四‘三十二相愿’。这一句是说相貌跟佛相同。佛的相貌是圆满的,佛的身体、相貌找不到一点缺陷。我们今天讲美,佛法讲‘庄严’,就是找不到一点缺陷。

端正净洁。悉同一类。

这是第五‘身无差别愿’。这一句非常重要,说明西方世界是真正的平等。我们这个世间,每一个人相貌不相同。为什么会不相同?看相的人会说:‘相随心转’。心不同,他现的相就不同。人心不同,各如其面。你要不相信,马上就可以试验。你心里欢喜的时候,面貌看得很可爱;你心里烦恼的时候,面貌就可憎。是不是相貌马上就变了?确实如此。

西方世界的人心都清净。特别是受到阿弥陀佛本愿功德的加持,再加上自己无量劫的善根内薰,所以到达西方世界,相貌同佛。

佛为什么有这个愿?这一愿非常重要。十方世界,大家相貌不相同。相貌好的人,自己就傲慢,傲慢是烦恼。相貌丑陋的人,他有自卑感。世间不平等,制造了无量无边的烦恼。所以阿弥陀佛的世界,相貌都一样。在那个地方傲慢绝对生不起来,自卑感决定没有。为什么?相貌完全相同。这段经文是最重要的根据。

有一个小册子,说作者曾经入定,到西方极乐世界去参访,回来说西方极乐世界,有男、女、老、少。那就跟这段经文不一样了。形貌不一样,可见得那是假的,不是真的。如果是真的话,跟经上所讲的一定完全相同。佛法里也有假的,也有仿冒的,不可以不小心,不可以不谨慎。

佛教我们依法不依人。‘法’是经典。四十八愿是净宗的核心,净宗的精要,一切诸佛为我们介绍净宗,也不能有一句一字与四十八愿相违背。凡是与四十八愿相违背,就不是真实的。所以西方极乐世界人的相貌完全相同。

若形貌差别。有好丑者。不取正觉。

佛发了这个愿,西方极乐世界的人,跟佛完全相同。我们看世间人画佛像、画西方极乐世界的变相图,佛画得特别大,观音菩萨小一点,人又小一点。当然画图的人是凡夫,对于佛特别恭敬,这样画像其实是不如法的。如果真的要画变相图的话,所有的人都跟阿弥陀佛身相完全相同,就是到达西方都一样。

也许有同学会问,都是一样,到底那一位是阿弥陀佛?那一位是观音菩萨?这尽管放心。到那个地方,每个人都有‘寂、照’的功夫,所以那个人是什么身分,看得清清楚楚,一点也不会错。他们的外表确实没有差别,可是你清清楚楚、明明白白,不需要去辨别,照见的智慧、能力就现前了。


{返回 净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净宗朝暮课诵经文讲记 第二卷
下一篇:修华严奥旨妄尽还源观讲记
 了凡四训电视弘法讲记 (第七卷)
 无量寿经讲记 德风华雨 第二十
 地藏菩萨本愿经讲记 (第九卷)
 地藏菩萨本愿经讲记 (第二十七卷)
 信则有,不信也有
 佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经亲闻记
 无量寿经玄义讲记 四 方便力用
 地藏菩萨本愿经讲记 (第二卷)
 了凡四训电视弘法讲记 (第十三卷)
 地藏菩萨本愿经讲记 (第二十八卷)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛法是修改命运之法[栏目:传喜法师]
 学佛初门由三法入[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com