[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十七节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2748

第一百九十七节课

《回向品》中讲了很多可怜的善趣众生,我们一定要将善根回向给他们。今天还有一个颂词:

愿世诸妇女,悉成男子汉,

寒门晋显贵,慢者转谦逊!

愿世上所有的妇女都变成伟健的男子汉,所有卑下之人晋升为达官显贵,傲气十足者变得温顺谦虚。

为什么愿女人都变成男人呢?这方面的教言以前也讲过,佛教的思想并不是重男轻女,而是因为佛陀以智慧照见,女众业障深重,与男众比起来,许多地方自叹不如。因此,《宝积经》、《金光明经》、《白莲花经》等大乘经典中,宣说了女人不得转轮王位等五种过失,以及女人的不共烦恼与痛苦。

这些过失,其实我们也看得出来。与男众相比,有些女众虽然很聪明,也很能干,但大多数人的心眼很小,嫉妒心强,是非也比较多。这一点我深有感触,多年来给这么多四众弟子传授佛法,经常发现男众对很多事情看得比较淡,而女众,尤其是世间上的有些女人,各种执著非常强烈,对财物和人的感受也很敏感。因此,佛陀经常宣说女人的过失,在《药师如来本愿经》等很多经典中,诸佛菩萨发愿时也都愿生生世世转为男身。

作为一个女修行人,对佛陀应该具有信心,尽量发愿下一辈子不再转女身,并愿所有的女人都变为男子汉。《阿含口解十二因缘经》中记载,有个阿罗汉以天眼彻视,见女人堕地狱者甚多,便问佛陀是什么缘故。佛陀告诉他:“有四个原因。一、女人对珍宝等财物很贪执;二、女人的嫉妒心比较强;三、喜欢说是非,口业比较重;第四、搔首弄姿,姿态不如法(佛陀曾讲过女人的八十四态)。”女人不但多堕地狱,也多堕于饿鬼中。《正法念处经》云:“女人多生饿鬼道中,何以故?女人之性,心多嫉妒,丈夫未随,便起妒意,以是因缘,女人多生饿鬼道中。” 

当然,男人也有这些烦恼,但总体来看,孰重孰轻,恐怕比较容易分辨。真正办大事、解决大问题,女人的能力比较弱。不要说佛法的成就,即便是各国的总统元首、高官要员,女人占的比例也不多。除了烦恼深重以外,女人生理上也有一些缺陷,按照藏医的说法,女身天生有32种妇科病,与男身完全不相同。鉴于诸如此类的种种原因,佛陀当年给比丘尼制的戒律有三百六十条,较比丘多出一百多条。《极乐愿文》中也说:“闻佛阿弥陀名号,乃至未获菩提间,不转女身转贵族,生生世世具净戒。”

当然,在究竟实相上,是不分男女相的。《转女身经》云:“诸法悉如幻,但从分别生,于第一义中,无有男女相。”从胜义角度而言,众生皆如幻,无有男女之别,但从世俗角度来讲,女身确实有很多过患。

不过,境界较高的女成就者或者心地善良的女修行人,也远远超过很多男众。在《极乐愿文大疏》中,拉喇曲智仁波切说:“虽然以罪恶感召而投为女身,可有些信心十足、知惭有愧、明晓善恶的女人,正所谓的‘身体低劣境界高’,一百个坏男人也无法与之相提并论。”(嘿嘿,很高兴!女众在我们这边占大多数,也要讲一点安慰的语言。)确实也看得出来,有些修行人虽然是男身,但贪嗔烦恼极为强烈,不如一些清净的女人。历史上不管是汉传佛教、藏传佛教,都有很了不起的女修行者,尤其在密宗当中,依靠密法的不共修行,女身成就的现象相当多。因此,显宗经典中对女众的特别呵斥,也是具有密意的。我们在发愿的时候,低劣的女身,生生世世都要舍弃,愿获得具有善心、种族高贵的男身。

“寒门”指种姓低劣的贫寒者或行为不如法之人,如妓女、屠夫、猎人等等。但愿依靠诸佛菩萨的威力和大乘佛子回向的善根力,让他们很快时间中获得地位、财富、名声等荣华富贵。

还有许多傲慢者,自己没有任何功德,即使有一点,也成了增上慢。包括有些出家人,觉得自己很了不起,跟其他道友合不拢,种姓上、智慧上、能力上都认为自己超人一等,在人群中格格不入。愿这些傲慢者不要有如是大的烦恼,即使再有超胜的功德,也应谦虚谨慎、随顺众人。

在这个大千世界中,佛陀出世间和世间的功德和智慧,任何人也不会有,但佛陀在众比丘前是怎么谦虚的,大家应该很清楚。还有许多传承上师,他们的境界、智慧、悲心、信心,普通人几百世精勤修行也赶不上一分。可是这些上师愿做仆人来奉献一切、利益众生,像他们这种至高无上的精神,我们值得学习,应该成为榜样。

有些傲慢的人,拥有一分超越别人的力量,就觉得自己高高在上,这是修行最大的障碍。俗话说:“傲慢的铁球上,不会沾一滴功德水。”具傲慢者,哪怕走路、说话、吃饭,也可以显出他的与众不同。有些人稍有一点财富、地位,就用歧视的眼光看别人。尤其是偏僻地方的小领导,哪怕当一个局长,就觉得肚子大了好多,眼睛一直冲着天,根本不看下面的人。

我们发了大乘菩提心的人,理当成为众生的公仆,不但口头上说,实际行动也要这样做。如果有了功德、有了学问,依然对众生特别尊重,那你内心的知识会显得更为庄严。因此,愿世间的傲慢者都变成谦谦君子,平易近人,有种亲切感、温和感。有一点点功德,就在身体和语言上暴露无遗,这确实没有任何意义。

庚三(为共同之利而回向)分二:一、回向成为利益之因;二、回向成为安乐之因。

辛一、回向成为利益之因:

愿诸有情众,因吾诸福德,

悉断一切恶,常乐福善行!

这个偈颂是说功德回向众生,成为总利益之因。我们这次讲授、听闻《入行论》,以及很多人对此善举随喜、赞叹、生欢喜心,毫无疑问绝对有功德。每天讲课、听法、辅导,哪怕只是一个颂词,其功德也不可思议,通过比量能完全推得出来。再加上寂天论师造论的三世善根,我们将这些如海般的功德回向无量众生,愿他们生生世世断除杀生、偷盗、邪淫等十不善业,杜绝违犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等佛制戒的恶行,转生地狱、饿鬼、旁生及善趣中的盲人、喑哑、乞丐、低劣种姓者等苦果也全部消失。同时愿他们行持不杀生、不偷盗等十善业,清净三种戒律,行持无上佛果之因的一切善法,以此原因,暂时获得人天快乐,究竟利益众生,成就三种解脱。这种回向也非常重要。

佛法的宗旨,就是“诸恶莫作、众善奉行”。《宝鬘论》也说:“当以身语意,断诸不善业,恒常奉行善。”这是我们每个人应该做的。可是放眼整个世界,尤其是不信佛教的群体中,人人都是诸“善”莫作,众“恶”奉行,造恶业者数不胜数,而行持善法者却寥若晨星。这些人真的非常可怜,虽想得到暂时和究竟的快乐,但“愚人虽求乐,毁乐如灭仇”,他们该行持的善法不奉行,不该行持的杀盗淫妄等恶行却乐此不疲,把快乐之因当成敌人一样摧毁无余。所以我们回向善根时,愿他们的恶行全部断尽,灾难、疾病、痛苦全部消失,就像劫初时一样,大家都乐于行持善法。

看到众生行持善法,我们作为一个修行人,心里还是很快乐的。前两天我去了一个寺院,寺院附近的老百姓,从其眼神和行为也看得出来,他们对三宝特别有信心,对出家人和上师也特别恭敬。听到他们平时行持善法的事迹,我真的非常随喜。世界上不同的角落,有不同的风俗习惯,有些地方依靠善知识的引导,行持善法非常乐观。而有些地方的人们,虽然财富比较圆满,住的是高楼大厦,开的是豪华轿车,表面上看来风风光光,但他们的悲心、信心、智慧、出离心极其贫乏,非常可怜。但愿这些人的内心也能快乐和富足,大家应该发这样的愿。

《佛说十善业道经》中云:“当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念思维观察善法。”因此,我们学佛的人应该经常提醒自己,行持善法在一切行为中最重要,哪怕走路念几句观音心咒,这种习惯也要尽量养成。

不过,念观音心咒有时也要随顺当地习俗。在我们藏地,见到尸体时一般会念观音心咒,虽然念给活人听,功德也很大,但在活人面前没有这个习惯。前段时间跟我出去的一个道友,看见一个人的脚不太方便,马上要绊倒了,就大声地念:“嗡玛呢巴美吽!”结果那个人特别生气。虽然从理论上讲,观音心咒可以给死人念,那也可以给活人念,但通常没有这个传统。就像汉地在打电话时,说:“阿弥陀佛,你好!”大家都能接受,但如果说:“释迦牟尼佛,你好!”别人会觉得你有问题:“我又不是释迦牟尼佛!”因此,对各地的习俗应该尊重,行持善法的过程中,该念什么咒、该念什么经,要掌握分寸。其实这种习惯很好,看见一个可怜众生,可以通过这种方式来帮助他。

愿不舍觉心,委身菩提行,

诸佛恒摄受,断尽诸魔业!

尤其是愿众生不离愿菩提心和行菩提心,行为上尽心尽力地行持六度万行,同时愿他们蒙受诸佛菩萨、善知识的垂念加持,遣除修行中的一切违缘魔业。

首先,不离菩提心非常重要,本论前几品中已经讲过,发愿时也要经常这样想。前段时间有一个修行人,去拜访我认识的一位上师,我问他到底发了什么愿,他说:“其他的愿我也不会发,我就在上师面前祈祷:愿我生生世世纵遇命难也不舍弃三宝,不舍弃菩提心!”我听了之后,的确从内心里很高兴。

大家今后遇到善知识、朝拜圣地、参加大法会时,在三宝所依面前,要好好地磕头发愿:“愿我乃至生生世世,遇到生命危险也不舍殊胜觉性菩提心。”这个非常重要,《普贤行愿品》长行文中也有“不舍菩萨业供养、不离菩提心供养”,菩提心和菩提行这两者,我们永远也不能舍弃。

如果你没有舍弃觉性菩提心,对布施至智慧之间的六波罗蜜多就会全心投入,这样一来,诸佛菩萨便会经常垂念。当然,诸佛菩萨垂念,也离不开我们平时祈祷。前两天要求吃饭时念一些偈颂供三宝,大家最好不要忘。如果你平时工作忙、事情多,特别长的经典念不来,那可以念一些短的仪轨或祈祷文,这没什么做不到的。譬如,《金刚经》不能念的话,《心经》应该可以念;《佛号宝鬘》不能念的话,个别佛号可以经常念;《百咒功德》不能念的话,有些咒语可以多念。平时对自己有一种要求。

我们发愿时除了永不舍弃菩提心外,还要祈祷诸佛菩萨摄持,断除修行中的一切魔业。《般若经》说,魔众对每个修行人都会有障碍。有些人总抱怨:“魔众太猖狂啦!你们修行肯定很顺利,我经常遇到一些魔障。”其实并不是这样的,只要你修行成功,魔王波旬就不高兴。有关经典中说,假如你是懒惰者,就不会出现魔障,因为懒惰就是魔,你既然已经着魔了,魔王便不会再干涉。看你那么懒惰,一直睡懒觉,魔王很高兴;你平时很散乱,行持善法很放逸,他也很高兴,不会让你出“违缘”的。

但如果你比较精进,魔障就会层出不穷。不过,对特别精进、智慧高的人,魔众也会知难而退。《般若摄颂》中说:有四种非常精进的人,魔众不会找他麻烦。哪四种人呢?一、利益众生不舍菩提心之人;二、安住于空性境界之人;三、誓言非常坚定之人;四、蒙受诸佛菩萨加持之人,这四种人不容易被魔业束缚。

其实,魔业的形式比较多。《大集大虚空藏菩萨所问经》中说,喜欢小乘、不喜大乘,是一种魔业;对密宗生不起信心、对大乘六度万行生不起信心,是一种魔业;不护菩提心,也是一种魔业。《华严经》还讲了十种魔业,其中忘失菩提心就是魔业。因此,我们修学大乘的过程中,身体生病、做噩梦不算是魔业,最大的魔业就是对菩提心没有兴趣、退失信心,不愿意利益众生,这是魔王波旬最高兴的事情。《现观庄严论》中所阐述的魔业,实际上也是围绕菩提心而讲的。

因此,大家应经常发愿:“愿我生生世世受诸佛菩萨、善知识摄持,远离一切魔障!”一切魔障归纳起来就是对菩提心、菩提行制造障碍,如果你这两方面很顺利,就没有其他魔障了。做一点噩梦没有什么,四大不调时风脉显现一些相也没有什么,念一些咒语就可以解决了。有些修行人对噩梦特别执著,其实噩梦并不是什么魔障,你特别强烈的自私心比噩梦还严重。可谁都没有认为自私心是着魔,总觉得做噩梦、自己不顺是着魔了,这是一种错误的想法!

辛二(回向成为安乐之因)分二:一、回向实现意愿;二、愿离不幸。

壬一、回向实现意愿:

愿诸有情众,万寿永无疆,

安乐度时日,不闻死殁名!

愿一切有情都万寿无疆、长命百岁,恒时安乐度日,不要有痛苦,甚至连死亡的名称也听不到。

菩萨所有的发愿,其精义就是不舍菩提心,永远利益众生。《楞严经》中说:“愿今得果成宝王,还度如是恒沙众,将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩。”这个教证的意义非常深,我们发愿得到圆满如来正等觉的佛果,这是菩提心的第一个要求;得佛果不是为了自己快乐,不像现在的腐败分子一样,当领导就开始享受,而是将所有的力量奉献给众生,度化如恒河沙数的一切有情,以此菩提心供养十方诸刹佛陀,就是报答佛陀的恩德。如果一个人有这样的利他心,愿他的寿命绵长无限,《别解脱经》中也说:“行持善法的人,活的时间越长越好;而造恶业的人,活的时间越短越好。”

大家对佛陀应当有报恩之心,若能如此,在世间活多少时日都很快乐。这种快乐并不是有漏的快乐,而是像极乐世界等清净刹土一样,连死亡的名称都听不到,不会一打开报纸就是——这里翻车死了多少人,那里自杀性爆炸死了多少人,这里闹地震,那里有雪灾,那里暴风雨……种种死亡接连不断、没有穷尽。我们愿所有的众生就像北俱卢洲的有情一样,无有中间死亡的现象,每个人都能活一千年。

然而现在末法时代,人的寿命不会太长,一旦活得很长,会被认为不吉利。汉地有种说法是:“老而不死,谓之妖。”我们藏地也认为,老年人的头发如果不白不太好。但这些是民间说法,老年人不一定非要白头,很多老年人喜欢把头发染成黑色、红色,这也没什么不可以的。

其实,众生的寿命越长,这说明福报越大。释迦牟尼佛以前的几尊佛出世时,有些是人寿八万岁,有些是人寿六万岁,有些是人寿四万岁 ,但随着众生福报越来越微薄,寿命也越来越减少。以前我看过明朝的一本书,名叫《五杂组》,里面讲了各个朝代的百岁老人,寿命最长的有两百多岁。其中“洛阳李元爽”,活到了136岁,唐代诗人白居易在《九老图诗序》中也提到过。还有大名鼎鼎的彭祖,据说他活了八百多岁。那么现在最长寿的人是多少岁呢?截止2002年,世界上寿命最长的人是印度的一个妇女,有130岁高龄。不知道她现在是否健在,如果仍然健在,我们去献一条哈达,愿她再活100年。

很多人都希望自己长命百岁,以前法王在世时,有些居士就委托我们:“听说法王加持力很大,可不可以让我永远不死?”有些老年人想自己永远不死,获得长寿持明的果位。其实凡夫人的生命是有漏的、无常的,就像水泡一样不坚实,但即便如此,我们也应尽量发善愿,见到一个人就愿他万寿无疆,而不要想:“你短命!你该死!”菩萨的心,随时随地都要散发出利他的光芒。

愿于诸方所,遍长如意林,

充满佛佛子,所宣妙法音!

祈愿东南西北、四方四隅的一切方所,遍布极乐世界或三十三天那样的如意树,众生需要什么快乐,均可从如意树上直接降下。而且在如意树林中,到处充满如来与诸大佛子演说妙法的悦耳之音。

在一些极乐世界图中,通常是佛陀坐于菩提树下传法,众菩萨在周围环绕谛听,就像释迦牟尼佛在鹿野苑给五比丘和八万天子转*轮一样。如《普贤行愿品》所说:“众会围绕诸如来,悉在菩提树王下,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”

极乐世界等清净佛土中,十方自然充满宣说佛法的妙音;在福报具足的天界中,天鼓、树木、飞禽等也会宣说四法印。娑婆世界完全变成这样有一定的困难,但我们应当像法藏比丘因地时发愿那样,愿十方世界都遍满如意宝树,其中有无量佛菩萨所宣讲的微妙法音,或者愿世间各个角落都遍满诸佛菩萨,他们正在给众生传授佛法。

从这些大乘教言中也可了知,登地菩萨还要在如来面前听受佛法。而我们现在有些人,听完一部就认为再也不用听了,这是一种邪见。凡夫人觉得自己不用闻法,而登地菩萨还要不断闻法,可见凡夫人与菩萨之间的差距特别大。因此,我们要发愿再再地闻法,如果自己有能力,应该在不同世界宣扬佛法,让所有的地方都遍满佛法甘露。随时要发这样的殊胜大愿。

普愿十方地,无砾无荆棘,

平坦如舒掌,光滑似琉璃!

普愿十方世界的大地,不要像娑婆世界这样凹凸不平,遍满土石草木及不清净的东西,而应变成像极乐国土、琉璃世界那样,没有沙砾、土石、荆棘,处处平坦如掌,光滑得好似琉璃。

《大乘无量寿庄严经》中云:“彼佛国土清净严饰,宽广平正,无有丘陵、坑坎、荆棘、沙砾、土石等山。”我们周围的环境中有瓦砾、荆棘、沙漠,是嫉妒别人、恶口骂人的增上果,成熟在外境上的报应,而西方极乐世界以黄金为地、东方琉璃世界以琉璃为地,这种清净的环境在娑婆世界不可能有。就算个别众生因福报现前,所住的环境非常舒服,但也无法与佛刹相媲美。《长阿含经》中说,清净佛刹“地平如掌,无有高下”,地面光滑柔软,遍满芬芳扑鼻的鲜花,极其舒适悦意。

即使我们没有这种环境,但也可以发愿将来获得,就如同一个人在读书时,虽然身无分文,却可发愿当大老板时要修一所豪华的别墅,有了这个心愿,也许长大后就会实现。同样,我们现在虽是凡夫人,但因地时也可以为了利益众生,发愿创造、庄严自己的刹土。大家也正在学《现观庄严论》,里面的有些发愿,就是为了成佛利他而做准备的。

我们所处的娑婆世界,是吾等本师释迦牟尼佛以大悲心摄持的,很多人都不愿摄持如此污秽的世界,但释迦佛因地时却发下五百大愿,说将来成佛时所摄受的众生是什么样的,自己的刹土又是如何,如今他已经成佛了,所有的愿也都圆满实现。因此,你们不要认为:“我只是一介凡夫人,连一地菩萨都不是,准备成佛的刹土,是不是言之过早了?”不能这么想。我们每个人在读小学时,都写过《我的理想》这篇作文,这就是我们的人生目标——那天一个老师让学生写作文,内容是你长大之后要干什么,有个学生写:“我要搞虫草生意!”搞虫草生意有什么用呢?我们可不能这样发愿,一定要发愿利益众生,受持清净的刹土。

 

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十八节课
下一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十六节课
 《入行论讲记》第三册 第三品 第四品 思考题
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零二节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十九节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第一节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第九节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第九十四节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十七节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十七节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十七节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第二节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 真正的修行要在哪里修[栏目:净空法师·开示集九]
 25.小鸟与猕猴[栏目:动物的故事]
 菩萨戒的纲领是什么?[栏目:在家居士律仪五百答]
 道宣(596~667)[栏目:汉传佛教人物]
 前行讲记 第一百四十八讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-邪淫妄语[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 《譬喻师》的源流[栏目:蔡惠明居士]
 禅·生命的微笑 第一章 生命的微笑与实现[栏目:郑石岩教授]
 敬请全国僧寺努力救灾启[栏目:太虚法师]
 舞台和演员[栏目:人生智慧·济群法师]
 202.苏杭法会重重 Hosting Dharma Assemblies at Su Chou an..[栏目:虚云老和尚传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com