[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


无垢圣教兴盛常住世
传喜法师蒙山施食法会开示 2008-11-24
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3318

无垢圣教兴盛常住世
——传喜法师蒙山施食法会开示

    每一个字你不能光学快,还是要念的很清楚,你念的熟就知道了,这里面一个字都没有漏掉。那如果说我现在没有什么,就这样安住在极乐世界一样,我现在就享受着极乐世界,我往那一打坐,就念那个大乐咒,就可以处在大乐的状态里面,即身就住在那莲花里面一样。
    佛菩萨这么慈悲啊,既可以总持,每一个咒都叫总持,总持一切功德于咒之中。同时又给我们一个不同的方便,所以咒又称作方便。度众生也要方便,不方便,众生要想证得那个是很难很难的。佛菩萨把自己的功德直接通过一个密码,就传到我们众生心里面来。就好像你手里拿了一个卡,专门有人往你卡里面打钱,你只要刷卡就行了,就得到钱了。这个钱不是你挣的,是你爸爸给你挣的,往你卡里充值。
  《往生净土神咒拔一切业障根本》,这是阿弥陀佛的十二个名号集起来的,所以说这个咒功德大不大?非常大的力量,佛的十二个名号在一起,平时我们念南无阿弥陀佛,只是佛的一个名号,《往生咒》把佛陀的十二个名号圆满具足功德的都集合在这边。我们一起来念这个《往生咒》,虽然念的快,一个字也不能少。
    我们要换位思考,如果心麻木不仁了,你学佛也学不进了。看到众生心会揪起来,你做多了,这样慈悲心就会生起来了,每天修行就会变得很神圣,你的人就变得很神圣。你是佛弟子,我们自己忏罪修福,对自己,对历代的父母亲,对历代的宗亲,对我们自己欠债的冤亲债主之外,还对无量无边的有情众生回向。要把自己变成一个有用的人,那样你所步履之处啊,你走到哪里,这个地方痛苦才会消失掉。
    大家听了这些,都要自己回光返照,总有一天都要落在我们头上。吉祥一点,小辈超度长辈,悲惨一点的,长辈超度小辈。学佛我现在总结下来,很重要的。我们要不信佛就算了,信了佛首先是忏悔业障。
    普贤菩萨所讲的,我们的业障,若有体相的话,尽虚空也不能容纳。不要说念一句阿弥陀佛能消八十亿劫生死重罪,八十亿劫生死重罪,你知道有多少吗?无量劫轮回下来,八十亿劫跟无量劫哪个大?
    第一个忏悔罪障,忏悔罪障修福报。然后同时要回向超度历代宗亲、冤亲债主,因为跟我们命运关系最密切的。决定我们现在命运的是我们过去的业,忏悔业障了之后,冤亲债主一被超度,我们现在的命运就改变,就会吉祥,否则我们活着的话,就会有三苦,八苦,无量诸苦逼迫。你学了佛,不改变命运,别人就会说你学佛没有用啊,你这命运都没有改变。
    习气毛病也要改变,冤亲债主要超度,这个很重要,等业报临头了,那个苦啊!特别这段时间以来,小朋友是特别多,慢慢我们这边有点出名了,网络上也在报,我们超度小孩子是通过网站来报名的,所以这次法会,光网上报名超度的堕胎的婴灵就有几万个人,几万个人跟我们全国每年堕胎的人数又是小数点。我们中国每年堕胎的是几千万人,是堕胎最厉害的地方,全世界更不用说了。杀生里最重的是人杀人。
    现在我一直在讲,众生业力是一天比一天严重,我讲这个话,大家一定要记住啊!那我们修行一天要比一天进步才行啊!众生业障又重了,特别是我们出家人,受的是十方供养,我不承担,你也要承担呢!你受了十方供养了,修行再不进步,惭愧心不生起来,很危险的。
    你看,这一次我们师父老人家威德力的感召,全国各地来了这么多信众,同时带来的业障也是很多。所以今年四月初八,我就身体不好。
    佛法是巍巍不动的,佛菩萨在常寂光土也是巍巍不动的,但是佛要垂怜众生,要跟三恶道众生、跟六道众生要有一线之缘,就要仰仗我们出家人,我们这些在座的佛教徒。
    所以过去所讲,佛法本是不共法,它不共于这六道的,但是要转六道,转轮回为涅槃,转痛苦为快乐。这是无为法中的有为法,所以叫令一切众生皆入无余涅槃,而实无众生灭度者。实无众生灭度这是无为法,令一切众生皆入无余涅槃这是有为法。法 轮是要去转的,转而无转,无转而转,所以就要有这样的空性智慧。
    菩萨所经历的,大成就者所承担的,这种耐力我们是要学习的。刚才火一烤就哎呦呦,火烤算什么?不要说我们在座的男同胞了,女同胞也不要在我们面前撒娇。修行是大丈夫的行为,做什么事要有吃苦耐劳的精神,再累不吭声,就这样的精神,以后你才会有空间,才会发展。
    那现在我们要釜底抽薪,要把众生的共业减少之外,主要还是要大家不起贪瞋痴,忏悔罪业。
    所以为什么西方极乐世界距此世界十万亿佛土呢?为什么离这么远呢?一个是法而如是的,众生不了解,不了解就是有距离。从另一个角度说,诸佛菩萨的净土,去也是有个前提的。为什么不说这里是净土呢?从法性上说,哪里不干净呢?三界清净刹,本来是干净的。我们迷惑,颠倒造业,我们就体现了污染的世界,从法性上来说,这个世界也是清净的,但是我们受的业报却是不清净的。
    所以对我们寺庙以后做法会,会越来越严格,我现在出去弘法都有规定,来参加法会的三天斋戒,烟酒都戒掉才能参加法会。以后来我庙里,至少要受三皈五戒可以来,不要东拖西拖,把那些不合格的也拖来。拖来你至少要跟他讲基本规矩,到庙里不能大声喧哗,到庙里尽量不要开手机,最多一天开一次,看看短信,尽量安安静静的,珍惜这里的道场。对外面广的,无遮的,那就通过媒体、网站、书、光盘,这是广的。
    生到极乐世界,还要莲分九品呢!不是阿弥陀佛分的,是大家自己的业报分的,这个很重要,以后我们大家要越加珍惜这个道场。
    慧日禅寺什么时候属于我能做主也不一定的,不是固定的,缘起法,“性空缘起,缘起性空”。我们努力了这么多年才这么清净啊,你说业障有没有?有的,无量无边,不来人还是会有,又没有边际的。
    我们召请众生还是会来,他来我们毕竟是超度他的,来了做一次,可以清净好几天,然后又会积累得越来越多。好像一个东西,你把它灰擦掉了,可能保持几天清净,过一会擦一下,又可以保持几天清净。那你去其他地方,社会上根本就不清净,根本就没有人擦,也不懂得怎么擦。
    社会上包括现在很多相似的寺庙,有相似的佛法,表面上看着像一个寺庙,其实里面不是,三宝的功德已经没有了,佛的内涵已经没有了。佛在《地藏十轮经》里面说,外在具足出家人形象,内在已经完全不是了。佛陀一个比喻,螺蛳壳外面看是一个螺蛳,里面已经脏掉,已经腐烂掉了,已经臭秽掉了。这种人,边都不能靠的,靠了就下地狱。佛法就是这样的,相对的。越是末法时代,这种现象越来越多,利益众生的能力越来越小,损害众生的能力却越来越大。好不容易别人对三宝地起一点信心,遇到他都给你摧毁的干干净净,现在这种事情越来越多,越来越要注意防护。甚至在《大圆满前行》里面讲到,其他的罪还好忏悔,修行当中自己要想增加修行功德,最怕的就是碰到那种人。还有一些世间的人,他没有学佛,不懂这些还好。有的学佛了再犯错,他的罪业比世间人的罪业还重,所以我们学佛了还是要警惕。
  《大圆满前行》,生命电视台已经都播了三遍了,我们大家还不看。那个你看懂了,从生至死修行的整个都在里面,佛学院至少理论那一课你毕业了,而且不仅仅是理论,里面修行的窍诀都有的。
    下面呢,就是讲我们这个娑婆世界,讲我们苦难的众生,“极具三苦摧残之众生,谁以广大的慈悲近摄受”。这个“近”很重要,诸圣的果地威德,距离我们凡夫有十万亿佛土那么远,这么慈悲来靠近我们,来到我们的身边来接引我们,这也是对释迦牟尼佛的赞美。
    释迦牟尼佛于我们的五浊恶世成佛,按照缘起性空上来讲,六道里面没有佛的,六道里面都是业果,哪里会有佛啊?佛是清净的,按照辩证法上,格鲁派因明上来说,六道里没有佛,六道是业报,业报怎么可能是佛?所以十方一切诸佛都赞美我们释迦牟尼佛,于五浊恶世众生业报之中而成佛,来接引我们,发五百大愿。
    释迦牟尼佛发了五百大愿,示现卑劣的身体,以短促的寿命,甚至还显现很多病苦,光修饿肚子的苦行就修了六年。所以我们出家人你喊哎呦哎呦,你喊什么?我们是释迦牟尼佛的弟子,我们在座的四众弟子都要有这种精神,所以这个才是殊胜的菩提心。所以我和我们所有有缘的,乃至等空的,像无边空际这么多的众生,都能够离苦得乐。
    我们应当发什么愿?“不贪自利寂乐之享受”,学佛法,开心不开心啊?开心啊!但是你自己光贪执在里面。出家也很开心的,出家你看,受十方供养,享受共产主义一样。甚至佛菩萨跟众生结的这个缘,众生感谢佛菩萨,更是像什么一样把我们供着。如果我们靠这样过日子,那人世间即身就进入共产主义了。但是我们不是说贪在里面,为了享乐而出家的,“不贪自利寂乐之享受”,我们所有的要依于利他的。
    作为生命的装饰,你生命有宝贝,什么是生命的钻石啊?红宝石般利他的心,“利他如饰胜意行,从而趣入三有之大城”。
    这怎么去实践呢?所以下面是窍决部,要以空性,空性才能亲近到佛,亲近到佛才能有资格度众生啊!
  “所有生世慧藏唯一父”,“慧藏”就是莲花一样,所有生生世世,但愿我都能值遇文殊菩萨,证悟般若空性的智慧。
    这个从哪里来?“由从普贤大愿所开显”,你自私自利不可能的,痛苦是从自私当中来的,快乐是从利他当中来的。修行也是这样,证悟也是从利他当中来的,不可能自私能够证悟的。
    普贤菩萨,你看示现的,身上挂满了众生需要的。我们出家人知道的,以前普贤菩萨示现出家人行堂,行堂的时候把那个饭兜里做了一个一个小口袋,这边是酱油,这边是醋,各式各样的,身上挂满了,行堂的时候,要什么给什么,普贤菩萨化现出来的。
  《普贤行愿品》里面看,《普贤行愿品》是怎样说的,你就这样去做了,你才无我利他,无我利他空性的智慧才生起来,要想靠近文殊菩萨,你不学普贤菩萨,那里可能啊?
    所以法王如意宝把三藏十二部里面的窍门都在这里讲出来了,“如海菩萨行处愿圆满”,一切诸佛菩萨所修行的,我能做的我都去做,不能做的我随喜。“如海菩萨行”,菩萨行像大海一样,那菩萨多少多啊?大家都在做,但愿我能够圆满的具足这些。
  “未来导师九百九十六”,以后所有诸佛出世,我都能够值遇得到。
    不但能够遇到,“恒时随行愿成勝弟子”,所有的善知识降临人间的时候,我都能够遇得到,所有的时候我都能够随行,随他学,而且成为最好的弟子。
  “愿获广弘事业威猛力”,把佛法弘扬在这个世间,威猛力。也回向“一切贤劣业系众有情”,贤也好,劣也好,都是有无量劫的罪业所牵的,众有情。
  “此生命终往生极乐刹”,这是什么?这是靠的愿,你这样做了,你这样愿,你的一切有缘众生都往生极乐世界,你才有资格,否则空愿啊,空头支票,不能兑现的。
    所以弘扬净土法门,净土的祖师难出。净土的祖师各个都要这样的,才有资格做净土的祖师。他说你念阿弥陀佛,那你肯定往生。他哪怕让你念观音菩萨,你也肯定往生。你就是要遇到这么有资粮的善知识,他才是净土宗的。所以法王如意宝,为什么佛陀都授记他,跟他结缘能往生极乐世界,他有资格啊!
    我们前面都讲了,如果自己业障很重了,要堕地狱了,你让别人念阿弥陀佛,你都脏了这句佛号,自己堕落,你让别人也堕落。好像过去我们禅宗里面讲这个的时候,皇上名讳一样,谁有资格喊皇上名字?修行要这样子。
    所以下面就讲到,这样“此生命终往生极乐刹,获得无量光佛语授记”,智悲,智慧圆满,大悲也充满了。
  “智悲力之威势愿圆满”,悲智双运,这是一个真正果地的菩萨,果地的菩萨是悲智圆满的。大智故,要不离涅槃,不离极乐世界,时时住在极乐世界。大悲的缘故,不离生死,时刻这个身体都在跟众生结缘,但是内心的智慧呢?却是极乐世界。
  “无垢圣教兴盛常住世”,有了佛法,六道众生才有希望啊!看佛法多伟大,恍然一道光把黑暗就改变了,大家在愁苦悲恼之中,豁然佛法一到了,皆大欢喜。我们生命如果没有佛法,一个都逃不掉生老病死的这个魔。有了佛法,整个世界变得绚丽多姿,截然不一样了。所以称为叫“愿海精髓”啊!你们大家都得到传承了,法王造的清净传承,非常清净的传承。
    最后“遍寻不得违逆与衰败”,“遍寻不得违”这就是阿弥陀佛的境界啊!
  “善妙光明三地愿普照”,无量光啊,以阿弥陀佛的角度来说,哪里有违?哪里有逆?哪里有衰?哪里有败?没有的,阿弥陀佛是常乐我净的,常乐我净和生老病死距离有多少呢?十万亿国土啊!众生怎么转生老病死,而证常乐我净,没有善知识垂手来接引,我们哪里能够到?所以释迦佛陀成为一切善知识的总集的这种恩德,他来到我们娑婆世界,在五浊恶世当中成佛,把八万四千法门散布在这个世间,留给我们世间。
    作为这个教法,一代一代传承,特别是我们出家的师父,成为佛法住世的标志,又以每一个时代具相的善知识,成为十方三世一切诸佛,一切三宝的总集,示现在这个世间一代一代传下去。
  “嗡 普隆 娑哈。”有一句偈“此土若无尊圣咒,孤魂难以脱尘埃”。《变食真言》是所有的蒙山也好、焰口也好、水陆法会也好,不管形式多大,是核心的一个咒。
    接下来是超度他们的,让他们解脱的就是这个《尊圣佛母咒》:“嗡 普隆 娑哈 嗡 阿弥达 阿优达底 娑哈。”
  “阿弥达”是阿弥陀佛的意思,彼岸极乐世界。“嗡 普隆 娑哈”震动起来,像我们受戒的时候要观想,大地震动,五彩的精华物随着祥云飘起来,漂浮在空中作五色祥云供养给诸佛菩萨,诸佛菩萨坐在莲花里,给我们加持,观想全身的四大种都清净起来,然后都往生极乐世界阿弥陀佛那里去。“娑哈”就是总持一切众生都在这个咒当中。“嗡”就是白色的光明,净化三界,三界都变成清净刹,把四大种都变成清净的供养给诸佛,观想所有的众生都是在供养自己所有善业功德的时候进入极乐世界。
    所以这样一个人常修法的话,整个世界都净化了,有一个人真正修行的,整个世界都享你的福报,所以世界只要有真修行,佛法就能传下去。不管怎么样,我们每个人都有责任。
    阿底峡尊者最后传法是传给在家弟子仲敦巴,虽然他是在家弟子,他是观世音菩萨化身。后来仲敦巴又把佛法传给出家人,噶当派延续下来。所以这个我们就不分了,在家出家好好修,在这里面,出家人又是住持三宝的最主要的人,作为在家的信徒呢,要护持出家众、护持道场,这就是在家的责任,修行上各个内在好好地去实践。
    我们现在都是以前跟佛陀结过缘的,然后现在在末法时代又有缘出家,甚至我们四众弟子都是。特别在法堂里打坐的时候,静下来,不要静下来什么都不想,打无明。或者念阿弥陀佛心咒,或者念观音菩萨心咒,心里默念本师佛的心咒,像转经轮一样心里面在转,无始无终的,特别容易成就。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:愿将生命奉尘刹
下一篇:针对网络信众学佛的几句良言
 学佛要有感受
 重在亲近师父的法身
 施与圣地的加持
 梅花香自苦寒来
 华严境界之殊胜
 持守斋戒 放生超度
 佛法广博无边
 因果不虚如明镜——光明楼开示
 超越凡夫见 随喜无分别
 普愿罪障悉消除——传喜法师关于《金刚萨埵修法》之开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 把握生命为第一法[栏目:仁焕法师]
 人间佛教的经言祖语(三)正命生活,得现法乐[栏目:人间佛教的经言祖语]
 来时迷和去时觉[栏目:慧门禅师]
 禅的境界与词的意境(赫雪)[栏目:禅宗文集]
 简易之道 The Simple Path[栏目:宁静的森林水池 A Still Forest Pool]
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·辞汇[栏目:创古仁波切]
 懂得惜福,才会有福[栏目:看开]
 宋高僧传 解说[栏目:宋高僧传·白话文]
 茶悟(王琴)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 第二篇 心灵与环境的对话 - 世界末日何时降临[栏目:人间世]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com